Влияние цветового климата на психику человека

При оклейке обоями небольших по размеру комнат рекомендуется спокойный ритм рисунков, мелких по масштабу, на светлом фоне. Сплошные полихромные, ковровые

Влияние цветового климата на психику человека

Информация

Психология

Другие материалы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

 

 

 

 

На тему:

«Влияние цветового климата на психику человека»

 

 

Цветовой климат

 

Многочисленные исследования последнего времени позволяют в полной мере оценить роль цвета в жизни и деятельности человека. Все больше и больше входит в практику такое понятие, как цветовой климат. Речь идет, например, об окраске производственных помещений, школ, квартир и даже транспорта. Для подбора расцветок, например, школьного класса необходимо учитывать не только особенности педагогического процесса, а также физиологию и психологию учащихся. Ученые установили, что помещение для младших классов следует красить в предпочитаемые малышами оранжево-желтые тона, создающие хорошее настроение, возбуждающие энергию; для старших классов в более холодные синеватые, уменьшающие физическое напряжение, регулирующие дыхание, благотворно действующие при некоторых нервных нагрузках.

Рациональная окраска рабочих мест на предприятиях помогает повысить производительность труда и одновременно с этим понизить заболеваемость среди рабочих.

В спортивных залах, клубах и столовых предпочтительнее яркая, радостная окраска. Она вызывает бодрость, улучшает аппетит и повышает общий тонус. Белый цвет не рекомендуется использовать при крашении помещений общественного питания, поскольку отрицательно действует на аппетит.

Курьезный случай описан с одним швейцарским предпринимателем, который, начитавшись гигиенических брошюр, приказал выкрасить стены своего кафе в красный, возбуждающий цвет. Хозяин надеялся, что посетители станут есть больше и быстрее, и это увеличит оборот, а значит и прибыли. Но увеличилось только количество скандалов, драк, которые устраивали возбужденные посетители.

Велика роль цвета в убранстве квартиры. Умело его используя, можно сделать жилище не только красивым и уютным, но и создающим хорошее настроение.

Бесспорно, у каждого человека есть свой любимый цвет, но не всегда его можно предпочитать для отделки стен, потолка, мебели. Например, любимый многими синий или голубой цвет не следует использовать их в окраске стен комнаты, выходящей на север это холодные тона. С помощью того или иного колера можно иллюзорно изменить высоту помещения, его форму и объем. Так, светлые тона средней или малой насыщенности делают комнату просторнее, а темные и яркие уменьшают ее. Теплые краски (красные, оранжевые, желтые) придают интерьеру жизнерадостность и уют; холодные зеленая, голубая, синяя, фиолетовая покой и строгость. Светлый колер делает комнату как бы прохладней и просторней.

Кроме того, бледные малонасыщенные и смешанные тона и оттенки всегда значительно слабее влияют на ощущение и настроение человека, чем интенсивные краски.

Для спальни рекомендуются теплые тона: беж, золотистый, приглушенные оранжевые и красно-бордовые. Некоторые полагают, что идеальным цветом для спальной комнаты является темно-коричневый, вызывающий зевоту лучше любого снотворного. И вовсе неприемлем для спальни ярко-зеленый цвет, делающий нас агрессивными. В спальне с преобладанием этого цвета не только существует риск развития бессонницы, но и могут погибнуть все нежные чувства, существующие между супругами.

Для комнаты отдыха следует предпочитать цвета, располагающие человека к покою: зеленый, голубой, определенные оттенки коричневого и серого, цвет слоновой кости с оливково-зеленым бордюром.

В детской комнате могут быть применены обои более чистого цвета, но не вызывающие излишнего возбуждения ребенка и, конечно, достаточно светлые. Здесь следует избегать интенсивных красного и фиолетового цветов, холодных синих оттенков, крупного яркого орнамента. Предпочтение следует отдавать блестяще-желтым, небесно-голубым, щавелево-зеленым цветам.

Кухня-столовая должна быть, конечно, светлой. Отделка ее в светло-голубых и светлые сине-зеленых тонах создаст ощущение прохлады и простора. В то же время теплые неяркие тона создадут атмосферу уюта. Желательные оттенки слоновая кость, небесно-голубой, розоватый, пастельно-серый.

Рабочий кабинет лучше оформить в коричневых либо сдержанных серых тонах с золотистым, гранатовым, табачным или серебряным орнаментом.

Коридор не следует окрашивать в темные тона: они зрительно уменьшают и без того узкое помещение.

Умело используя соотношение света и цвета, можно создать себе наилучшие условия труда и отдыха, способные укрепить здоровье и обеспечить безопасность.

 

Цвет и его влияние на наше состояние

 

Для художников, работающих в области живописи и декоративно-прикладного искусства, большое значение имеет знание психофизиологического воздействия цвета на человека, обусловленного законами его восприятия.

Вопросами эмоционального воздействия цвета на человека интересовались многие практики и теоретики искусства Леонардо да Винчи, И.В.Гёте, Э.Делакруа, М.Дерибере, М.Алпатов, И.Грабарь, К.Юон. Н.Волков и др.

«В своих самых общих элементарных проявлениях, независимо от строения и форм того материала, на поверхности которого мы его воспринимаем, цвет оказывает известное воздействие на чувство зрения, к которому он преимущественно приурочен, а через него и на душу», писал Гёте.

По определению Гете, желтый цвет «обладает прелостью», производит «безусловно теплое впечатление и вызывает благодушное настроение», синий цвет «всегда приносит что-то темное», «синяя поверхность как будто уплывает от нас вдаль», красный цвет создаст впечатление «как серьезности и достоинства, так и прелести и грации», зеленый цвет дает глазу «реальное удовлетворение».

О влиянии цвета на психику человека и его использовании в медицинской практике пишет М.Дериборе по результатам исследования доктора Подольского:

«Зеленый цвет влияет на нервную систему. Это болеутоляющий, гипнотизирующий цвет. Эффективен при нервной раздражительности, бессоннице и усталости, понижает кровяное давление, поднимает тонус: создаст ощущение тепла, расширяя капилляры. Облегчает невралгии и мигрени, связанные с повышенным кровяным давлением. Зеленый успокаивает, и его употребление не дает никаких вредных последствий.

Голубой цвет антисептический цвет. Он уменьшает нагноение, может быть эффективен при некоторых ревматических болях, при воспалениях и даже при лечении рака. Чувствительного человека голубой облегчает больше, чем зеленый. Однако от слишком долгого облучения голубым светом возникает некоторая усталость или угнетенность.

Оранжевый цвет стимулирует чувства и слегка ускоряет пульсацию крови. Не влияет на кровяное давление: создает чувство благополучия и веселья. Имеет сильное стимулирующее действие, но может утомить.

Желтый цвет стимулирует мозг. Может быть эффективен в случае умственной недостаточности. Долгое облучение препятствует колебаниям в течении болезни.

Красный цвет теплый и раздражающий. Он стимулирует мозг, эффективен для меланхолии.

Фиолетовый действует на сердце, легкие и кровеносные сосуды, увеличивает выносливость ткани. Аметистовый свет имеет стимулирующее действие красного и тоническое действие голубого».

В течение длительного времени историческою развития в сознании людей закреплялись определенные ассоциативные связи различных цветов или цветовых сочетаний с разными жизненными явлениями.

В отдельные периоды истории изобразительного искусства символике цвета принадлежала важная роль, например в искусстве средневековья.

В религиозном западноевропейском искусстве применялись белый, красный, зеленый, черный и голубой цвета. Белый цвет олицетворял чистоту и непорочность, красный кровь святого, зеленый надежду на бессмертие души, голубой цвет символизировал печаль.

Известно символическое значение каждого цвета в русской иконописи, обусловленное различными художественными течениями, как местными, так и привнесенными из Византии и от южных славян.

В русской иконописи цвет золота символизировал идеи библейского рая, был символом истины и славы, непорочности и нетленности, олицетворял идею очищения души. Красный цвет в иконописи символизировал прежде всего кровь Иисуса Христа, истинно радеющего о грядущем спасении рода человеческого. Красный цвет в иконописи был также символом пламенности, огня, символом жизни. Красный цвет (пурпур) в искусстве Византии олицетворял идею императорской власти. Голубой цвет олицетворял идеи созерцательности, являлся цветом неба и горнего мира. Зеленый цвет символизировал идеи надежды, обновления, юности. Часто применялся для обозначения растительного мира райского сада. Белый цвет в русской иконописи символизировал причастность к божественному свету.

Различные цвета и их сочетания в искусстве разных народов символизировали радость и гоpe, жизнь и смерть. Однако одни и те же цвета у разных народов олицетворяли часто различные эмоциональные и жизненные ситуации. Например, если у славянских народов цвет траура черный, то у некоторых восточных народов цвет траура белый и т.д.

Известно символическое значение цвета в народном искусстве, которое в значительной степени складывалось под воздействием красок окружающей среды. У многих народов красный цвет символизирует солнце и любовь, зеленый цвет символ надежды, белый цвет символ чистоты и невинности.

В произведениях живописи отдельные цвета в различные периоды наделялись определенной символической смысловой нагрузкой, но она оказывалась неустойчивой даже в одну и ту же историческую эпоху.

 

Цвет и работоспособность

 

Похожие работы

1 2 3 > >>