Влияние характера землепользования на живые организмы

Севообороты во всем их многообразии должны удовлетворять пищевые потребности почвенных организмов не только количественно, но и качеством корней и других

Влияние характера землепользования на живые организмы

Информация

Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Влияние характера землепользования на живые организмы

 

 

Введение

 

Характер землепользования отражается не только на организмах, обитающих в растительном покрове, но и на тех, что обитают на поверхности почвы и в ней самой. Уже продолжительность покоя озимых культур способствует лучшему развитию жизнедеятельности на поверхности почвы, чем это возможно в посевах большинства яровых культур. Из последних поля с пропашными культурами особенно бедны наземными животными и потому биологически менее буферны, так что естественные враги фитофагов уже недостаточно эффективны для того, чтобы вызвать сокращение численности вредителей. В самой почве, напротив, развитие эдафона тесно связано с имеющимися количествами органического вещества.

 

 

1. Экономические соображения

 

Использование культур связано не только с биологическими предпосылками. Столь же решающее значение имеют экономические соображения. Если, например, определенные полевые культуры лишь с трудом удается реализовать или их производство обходится слишком дорого, то выращивать их нерентабельно, хотя исходя из плодородия почвы или для подавления определенных возбудителей болезней или вредителей оно может быть весьма желательным. По размеру необходимых затрат труда и капитала различают экстенсивные и интенсивные культуры. От экстенсивного к интенсивному использованию ведет примерно следующий ряд: постоянные сенокосы и пастбища - полевые кормовые культуры - зерновые (кроме кукурузы) - однолетние экстенсивные листовые культуры (масличные крестоцветные, зернобобовые) - интенсивные листовые культуры (пропашные крестоцветные, картофель, свекла, кукуруза на зерно и т.д.) - специальные культуры (плодоводство, виноградарство, табак, хмель и др.). Как правило, более интенсивные культуры гораздо чувствительнее к поражению возбудителями болезней и вредителями и по этой причине требуют более высоких затрат на защиту растений. В этом можно одновременно видеть проявление все прогрессирующего удаления от естественных условий. Растущие потери урожая, обусловленные поражением болезнями и вредителями, приводят, согласно «закону убывающих прибавок урожая», к тому, что культура становится все менее рентабельной и в конце концов должна быть заменена более экстенсивной системой использования, требующей меньших затрат. Если увеличивающийся при этом ущерб ведет к дальнейшей экстенсификации землепользования, то предотвращение ущерба путем совершенствования защиты растений, наоборот, ведет к интенсификации производства.

 

2. Севообороты

 

Для выбора севооборота также важны экономические соображения (например, обеспеченность рабочей силой, возможность своевременной обработки почвы, распределение навоза, возможность реализации товарной продукции). Повторное выращивание одного вида растения на том же поле может привести к ослаблению посевов. Причины этого весьма различны и связаны с односторонним выносом питательных веществ, изменением микрофлоры почвы, неблагоприятным действием выделений или продуктов разложения корней и растительных остатков и, наконец, с накоплением определенных возбудителей болезней и вредителей. Из всего этого вытекает необходимость чередования культур. Комплекс вопросов, связанных с изменениями жизнедеятельности организмов и происходящими в почве биохимическими процессами в результате введения севооборотов, весьма сложен и во многих отношениях еще не выяснен. Следует особо указать четыре более общих момента.

. Совместимость культур. Такие растения, как клевер, люцерна, горох, фасоль, а также горчица, лен, табак, плохо переносят повторное выращивание на том же поле, причем их плохой рост объясняется неблагоприятным действием каких-то веществ. С другой стороны, рожь и картофель можно было бы без всякого ущербы часто выращивать на одном и том же поле, если бы это не приводило к накоплению возбудителей болезней и вредителей.

. Баланс гумуса. Необходимо предусмотреть здоровое соотношение между культурами, способствующими обогащению почвы гумусом, и культурами, снижающими его содержание, т.е. между кормовыми и пропашными культурами. Для достижения уравновешенного гумусного баланса особенно важно учитывать весьма различную массу корней и других послеуборочных остатков у каждой из культур. По этой причине характер севооборота сильно влияет на образование гумуса. Полевые кормовые культуры с более продолжительным периодом прекращения обработки почвы, большим поступлением в почву органических веществ от растений, обилием дождевых червей, способствующих увеличению проницаемости подпочвы, повышают содержание устойчивого гумуса в почве. Выращиваемые в качестве промежуточных подсеваемые культуры, используемые весной или осенью, также способствуют повышению плодородия почвы, так как они без дополнительной обработки почвы поставляют в нее органическую массу своих послеуборочных остатков.

. Влияние на эдафон. Для поддержания интенсивной жизнедеятельности почвенных организмов желательно создание возможно более долговременного растительного покрова. Возможность для этого создает выращивание промежуточных культур. Однако нельзя оставлять без внимания и некоторые неблагоприятные побочные влияния. В частности, при выращивании промежуточных культур иногда возрастает опасность появления присущих севообороту болезней и вредителей (кила капусты, рак клевера, нематоды, личинки майских хрущей, проволочники).

Севообороты во всем их многообразии должны удовлетворять пищевые потребности почвенных организмов не только количественно, но и качеством корней и других послеуборочных остатков. Различие в требованиях к пище у разных сапробионтных групп было доказано в опытах, одновременно выявивших и последействие некоторых происходивших ранее процессов. На делянках с легкими почвами, засеянных злаковыми травами, одно- и многолетними бобовыми, и на незасеянных контрольных делянках было установлено, что число почвенных бактерий, грибов, клещей и ногохвосток коррелировало не только с происходившими изменениями температуры и влажности почвы, но, кроме того, зависело от особенностей посева культуры, который одновременно был регулятором микроклимата и источником питания. Под бобовыми культурами преобладали эубактерии, грибы и ногохвостки, под злаковыми травами - клещи и актиномицеты. После трех лет выращивания тех же кормовых растений все опытное поле было перекопано и часть его была засажена картофелем, а часть засеяна овсом с горчицей. Несмотря на это, в первый год пересева биологические особенности еще сохранились. В следующем году поле засевалось по той же схеме повторно, и все еще под совершенно разными полевыми культурами можно было доказать влияние, обусловленное прежними кормовыми культурами. Разница исчезла только на третий год. Соотношения можно было проследить и по урожаям, которые в течение двух лет после многолетних бобовых были очень хорошими как у картофеля, так и у овса с горчицей, после злаковых трав - хорошими, после однолетних бобовых - средними, а на контрольных, не засевавшихся делянках - плохими. В других опытах сравнивали влияние люцерны, клевера (Trifolium repens), ежи сборной и смеси этих трех культур. Здесь выявилась сходная тенденция по отношению к указанным группам эдафона.

При нормальном севообороте подобные различия стираются очень скоро. В одном опыте, где сравнивали численность клещей, ногохвосток и энхитреид, на следующих за свеклой посевах ярового ячменя, гороха и картофеля не было установлено практически никакой разницы к началу вегетационного периода. Однако в летние месяцы появилась уже заметная разница. Под горохом и картофелем численность животных этих трех групп была выше, чем под яровым ячменем. В качестве последующей культуры на всех трех полях выращивали пшеницу; уже начиная с апреля различия в эдафоне стали постепенно исчезать. Ко времени уборки пшеницы, в августе, вообще уже не было статистически достоверных различий. Все же и в этих опытах некоторое время сказывалось влияние предшественников на эдафон под следующей культурой благодаря наличию в почве растительных остатков. При многолетних севооборотах влияние предшественника уже нельзя с уверенностью приписать какой-либо определенной культуре. Так, например, сравнивали два варианта севооборотов (культуры, под которые вносили навоз, выделены):

 

В среднем для восьми культур (с разным размещением в севообороте и при равном количестве, но неодинаковом распределении удобрений) между этими двумя севооборотами не было достоверной разницы в численности ногохвосток, клещей или энхитреид, хотя севооборот с двойными звеньями (дважды колосовая - дважды листовая культура) противопоставляется севообороту с последовательным чередованием культур. Между прочим, такие же выводы были сделаны также в отношении микрофлоры и свободноживущих нематод. Только по отношению к определенным возбудителям болезней и вредителям севооборот со сдвоенными звеньями оправдывает себя, если расчет урожаев делать на целую ротацию севооборота. При севооборотах без кормовых трав численность бактерий, ногохвосток и клещей меньше, чем в севообороте с включением клевера или люцерны.

. Накопление возбудителей болезней и вредителей. При отсутствии севооборота или при неправильно составленном севообороте усиливается поражение некоторыми болезнями и вредителями. В первую очередь речь идет об организмах, повреждающих растение-хозяина на почве. В Центральной Европе патогенные грибы, переносимые на посевы зерновых культур с послеуборочных остатков - Ophiobolus graminis и Cercosporella herpotrichoides, могут служить примером «болезней севооборота»

Похожие работы

1 2 >