Влияние функциональной специализации полушарий головного мозга на агрессивное поведение

Общая характеристика- определение - отражение существенных признаков и привидение их к общему. - результат мышления - понятия- отражение общего с

Влияние функциональной специализации полушарий головного мозга на агрессивное поведение

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

 

ВЛИЯНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА НА АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

 

Введение

 

Актуальность исследования обусловлена открытием медицинской наукой функциональной специализации полушарий головного мозга - психологической закономерности деятельности головного мозга и непринятием данного феномена в исследовании агрессии как признака психологических проявлений индивида.

В течение многих веков мозг считался функционирующим как единое целое без учета особенностей правого и левого полушария. Но в процессе эволюции человеческого общества, научной деятельности, развития медицинской науки, мозг стал рассматриваться уже как функционально специализированное образование, т.е. было выявлено, что правое и левое полушарие различаются по своим функциональным особенностям. Научным подтверждением этого стало открытие латеральной асимметрии полушарий головного мозга в 1981 году профессором Калифорнического университета Роджером Сперри. Он доказал, что при восприятии деформации существуют самостоятельные, автономные, независимые друг от друга левое и правое полушария. Учет данного феномена - материальной асимметрии полушарий головного мозга - необходим при изучении психических, психологических, психофизиологических особенностей индивидов, во всем многообразии их проявлений.

Агрессия как феномен психологического состояния, ее проявление является неотъемлемой частью межличностных отношений. В связи с этим изучение агрессии давно является актуальным предметом научно-практических исследований. Хотя тема агрессии уже достаточно изучена в современной психологии и существует множество подходов, описывающих особенности человеческой агрессии, ее место и роль в системе межличностных отношений, в этой области остается множество нерешенных проблем, одной из которых является изучение агрессии в зависимости от доминантности полушарий головного мозга. Анализ научной литературы по данной проблеме показал наличие большого «пробела» научных исследований в этой области. Это послужило стимулом в выборе темы исследования: «Влияние функциональной специализации полушарий головного мозга на агрессивное поведение».

Цель исследования: исследовать зависимости проявления агрессии как феномена психического состояния респондента от латеральной асимметрии полушарий головного мозга.

Объект исследования: агрессия как психологическое состояние индивида.

Предмет исследования: Зависимость степени проявления агрессии от функциональной специализации полушарий головного мозга

Теоретический анализ литературных источников по исследуемой проблеме позволил сформулировать гипотезу: мы полагаем, что агрессия как психологическое состояние присуща каждому индивиду. Психологическое состояние агрессии имеет свои особенности при доминанте левого и правого полушария. Так, у респондентов с доминантой првого полушария по сравнению с респондентами с доминантой левого полушария состояние агрессии менее выражено. А у респондентов с доминантой левого полушария по отношению к респондентам с доминантой правого полушария состояние агрессии более выражено.

Исходя из цели и гипотезы исследования, в работе были поставлены следующие задачи:

. Исследовать научную литературу в области медицины, физиологии, психологи по проблеме агрессии, функциональной специализации полушарий как психофизиологической закономерности головного мозга.

. Осуществить подбор методов и диагностических методик для проведения исследования:

а) для выявления доминантности полушарий головного мозга

б) для исследования агрессии индивидов.

. Провести экспериментальные исследования на выявление билатеральности полушарий головного мозга и агрессии

. Обобщить результаты экспериментального исследования

. Выполнить математический анализ данных.

В соответствии с поставленными задачами на протяжении 2007-2008 гг. было поведено три этапа исследования:

. Осуществление теоретического анализа феномена билатеральности полушарий головного мозга в отечественной и зарубежной литературе.

. Осуществление теоретического анализа феномена агрессии.

. Разработка и проведение экспериментального исследования, обработка, интерпретация полученных данных, подведение основных итогов исследования.

Методологической основой данного исследования является естественно-научная парадигма.

В дипломном исследовании использовался следующий комплекс методов: теоретический анализ литературных источников по исследуемой проблеме, наблюдение, тестирование, математические методы - непараметрический критерий для несвязных выборок U-критерий Манна-Уитни и ранговый коэффициент корреляции Спирмена.

Математическая обработка полученных данных проводилась с использованием компьютерной программы SPSS. Достоверность полученных результатов составляет p≥0,01

В дипломной работе использовались следующие методики:

. Тест «Рисунки М.Н. Борисовой

. Опросник Баса-Дарки

. Тест А. Ассингера

. Методика диагностики самооценки психических состояний Г. Айзенка.

Экспериментальную выборку составили студенты факультета психологии Новосибирского государственного педагогического университета. Всего в исследовании приняли участие 60 человек в возрасте от 17 до 22 лет.

Теоретическая и практическая значимость дипломной работы состоит в следующем: во-первых, были выявлены особенности взаимосвязи агрессии билатеральности полушарий головного мозга, а, во-вторых, результаты дипломного следования могут послужить более глубокому пониманияю психофизиологических механизмов проявления агрессии в зависимости от доминантности полушарий мозга, и расширить знания необходимости учета билатеральной ассиметрии полушарий в семье, школе и других социальных институтах, в которых существуют межличностные отношения, в ходе которых есть вероятность проявления агрессии как одного из эмоциональных состояний.

 

1. Агрессия как психологический феномен

 

.1 Исторические аспекты понятия агрессии

 

То, что люди часто совершают агрессивные действия, вряд ли подлежит обсуждению. Тем не менее вопрос о том, почему они предпринимают подобные действия, долго были предметом серьезной дискуссии. Высказывались резко отличающиеся друг от друга взгляды относительно причин возникновения агрессии, ее природы и факторов, влияющих на ее проявления. При всем разнообразии выдвигающихся противоречивых теоретических обоснований, большинство из них попадает под одну из четырех категорий. Агрессия относится в первую очередь к: 1) врожденным побуждениям и задаткам; 2) потребностям, активизируемым внешними ситуациями; 3) познавательным и эмоциональным процессам; 4) актуальным социальным условиям в сочетании с предшествующим научением [17, с. 23]. Самое раннее и, возможно, наиболее известное теоретическое положение, имеющее отношение к агрессии, - это то, согласно которому данное поведение по своей природе преимущественно инстинктивное. Согласно этому довольно распространенному подходу, агрессия возникает потому, что человеческие существа генетически или конституционально «запрограммированы» на подобных действия. В своих ранних работах З. Фрейд утверждал, что все человеческое поведения протекает прямо или косвенно, из эроса, инстинкта жизни, чья энергия (известна как либидо) направлена на упрочение, сохранение, воспроизведение жизни. В этом общем контексте агрессия рассматривалась просто как реакция на блокирование или разрушение либидозных импульсов. Агрессия как таковая не трактовалась ни как неотъемлемая часть, ни как постоянная и неизбежная часть жизни [74, с. 123].

Постепенно Фрейд пришел к более мрачному убеждению в отношении сущности и источника агрессии. Он предположил существование второго основного инстинкта, танатоса влечения к смерти, чья энергия направлена на разрушение и прекращение жизни. Он утверждал, что все человеческое поведение является результатом сложного взаимодействия этого инстинкта с эросом и что между ними существует постоянное напряжение. Ввиду того, что существует острый конфликт между сохранением жизни (эросом) и ее разрушением (танатосом), другие механизмы (например, смещение) служат цели направлять энергию танатоса вовне, в направлении от «Я». Таким образом, танатос косвенно способствует тому, что агрессия выводится наружу и направляется на других.

Взгляды Фрейда на истоки и природу агрессии крайне пессимистичны. Это поведение не только врожденное, берущее начало из «встроенного» в человеке инстинкта смерти, но также и неизбежное, поскольку, если энергия танатоса не будет обращена вовне, это скорее приведет к разрушению самого индивидуума. Единственный проблеск надежды связан с тем, что внешнее проявление эмоций, сопровождающих агрессию, может вызвать разрядку разрушительной энергии и, таким образом, уменьшать вероятность появления более опасных действий. Необходимо отметить, что у Фрейда не было однозначного мнения относительно накопления и разрядки агрессивной энергии.

Три подхода, о которых пойдет речь далее, сходятся в признании того, что предрасположенность человека к агрессии является следствием естественного отбора. Так, лауреат Нобелевской премии Лоренц К., придерживался эволюционного подхода к агрессии, демонстрируя неожиданное сходство с позицией Фрейда З. Согласно Лоренцу К., агрессия берет начало прежде всего из врожденного инстинкта борьбы за выживание, который присутствует у людей так же, как и у других живых существ. Он предполагал, что этот инстинкт развился в х

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>