Влияние формы организации уроков истории на качество знаний учащихся

В процессуальном блоке преимущество, на стороне нетрадиционных форм урока. С одной стороны, традиционные формы урока обладают четкой структурой и организацией,

Влияние формы организации уроков истории на качество знаний учащихся

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

Глава I. влияние формы организации урока на повышение качества знаний.

1. Урок как целостная система

2. Влияние традиционного урока на качество знаний

3. Требования к традиционному уроку

Глава II. Общая характеристика нетрадиционных уроков.

1.Особенности нетрадиционных уроков

2. Модели нетрадиционных уроков

3. Методические аспекты использования игры в обучении истории

4. Применение компьютерных технологий на уроке истории

Глава III. Эксперимент по сравнению итогов усвоения материала на традиционных и нетрадиционных уроках.

1. Организация исследования

2. Анализ результатов исследования

3. Выводы и рекомендации по использованию различных форм урока

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

Введение

 

Новые требования, предъявляемые сегодня к общеобразовательной школе, которые определены в Послании Президента Российской Федерации В.В.Путина к Федеральному собранию (2006), Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года и других документах, ориентируют ее, прежде всего, на формирование конкурентоспособной личности, свободно адаптирующейся в быстро меняющихся социально- экономических, политических, жизненных условиях.

Изменение образовательной парадигмы в России идет на фоне модернизации российского образования. Главная задача этих мер направлена на обеспечение современного качества содержания образования (Концепция модернизации российского образования на период до 2010года) [27, C. 13].

Качество образования это ресурс преобразований в стране; основным компонентом являются люди, получившие в процессе образования некий набор социальных востребованных знаний, умений, навыков, опыта. Приоритет внимания на зависимость ресурса общественных преобразований от качества образования обусловлен комплексом проблем существующих в образовании. Одной из таких проблем является качество образования [29, C 10].

Проблема качества образования актуальна во все времена. В данной выпускной квалификационной работе использована монографическая и учебно-методическая литература, в частности, работы Поташника М.М., Студеникина М.Т., Степанищева А.Т., Подласого И.П. и других авторов. Педагоги затрагивали данную проблему и критически оценивали качество отечественного образования. Так, например, Е. А. Ямбург пишет о необходимости немедленного изменения содержания школьного образования в той части, которая касается его ценностных оснований. Е. А. Ямбург совершенно справедливо признает качественным образованием только то, которое учит (учителей и учеников) методологии, постановке, подходу и решению, путям поиска ответов на различные вопросы. Суть позиции Е. А. Ямбурга состоит в том, что для изменения жизни нашего общества к лучшему нужно вырастить совсем другое поколение людей на базе образования, формирующего не столько «культуру полезности» (умения, знания, навыки), сколько культуру возрождения достоинства, чести и энтузиазма людей [23, C.25].

Цель обучения состоит не только в накоплении суммы знаний, умений и навыков. Но и подготовки школьника как субъекта своей образовательной деятельности. Задачи в образовании остаются неизменными многие десятилетия: это все то же воспитание и развитие личности, основным средством решения которых продолжает оставаться познавательная активность. Решаются эти задачи, как правило, на уроке и во внеурочное время.

Урок это организационная единица учебного процесса в достижении завершенной, но частичной цели обучения. Уроки бывают традиционные и нетрадиционные.

Объектом данного исследования является анализ качества знаний учащихся в процессе обучения истории на уроках разного типа.

Предмет исследования анализ моделей традиционных и нетрадиционных уроков истории и их влияние на качество знаний учащихся.

Сегодня школа должна формировать людей с новым типом мышления, инициативных, творческих личностей, компетентных. Следовательно, необходимы изменения, в том числе и в методике школьного исторического образования.

Цель данной работы заключаются в исследовании влияния форм урока на качество знаний учащихся общеобразовательной школы.

Гипотеза исследования: традиционная форма урока помогает в формировании базовых понятий курсов истории: адаптирует материал к возрастным особенностям учащихся; позволяет применять полученные учащимися знания в жизни; развивает интеллект, эрудицию, расширяет кругозор учеников. Нетрадиционные формы урока способствуют развитию познавательного интереса, стимулируют активность учащихся. Учителю следует использовать, как традиционные, так и нетрадиционные формы урока.

Объект, предмет, цель и гипотеза исследования предполагает решение следующих задач:

- охарактеризовать традиционный урок, его типологию, структуру;

- рассмотреть особенности нетрадиционных уроков в процессе преподавания истории;

- провести экспериментальное исследование усвоения исторического материала на традиционных и нетрадиционных уроках;

- выявить влияние формы организации учебного процесса урока на уровень качества знаний.

Содержание данной выпускной квалификационной работы может быть использовано учителями истории средней общеобразовательной школы, а также студентами педагогических колледжей, обучающихся по специальности 050401 «История».

 

Глава I. влияние формы организации урока на

повышение качества знаний.

 

1. Урок как целостная система.

 

Относительно общеобразовательной школы современное качество образования определяется в Концепции как «целостная система универсальных знаний, умений и навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личностной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции» [27, C. 14].

Наибольшее распространение, как в нашей стране, так и за рубежом получила классно-урочная система обучения, творцом которой считается Я.А.Коменский. В течение 300 лет эта система поверглась дальнейшему совершенствованию с участием тысяч учителей, методистов и таких выдающихся педагогов-мыслителей, как И.Ф.Гербард, И.Г.Песталоцци, К.Д.Ушинский, Я.В.Давид, Б.Наврочиньский и другие. Существо системы Я.А.Коменского состоит в разделении учащихся на классы, реализующие соответствующие программы обучения. При этом программа изучения каждого предмета состояла из разделов, а они в свою очередь делились на темы, прорабатываемые на 40-45- минутных уроках под руководством учителя.

Классно-урочная система выдержала испытание в течение нескольких столетий и, несмотря на острую критику, сохраняется до настоящего времени почти во всем мире. Но в то же время эта система в ряде европейских стран и США сегодня претерпевает значительную эволюцию.

Ключевым компонентом классно-урочной системы организации обучения является урок.

Однозначный ответ на вопрос «что такое урок?» затруднителен. До настоящего времени в педагогической науке преобладающим является мнение, согласно которому урок это систематически применяемая для решения задач обучения, воспитания и развития, учащихся форма организации деятельности постоянного состава учителей и учащихся в определенный отрезок времени.

В этой форме урока представлены все компоненты учебно-познавательного процесса: цель, содержание, средства, методы деятельности по организации и управлению и все его дидактические элементы. Его сущность и назначение в процессе обучения как целостной динамической системы сводятся, таким образом, к коллективно-индивидуальному взаимодействию учителей и учащихся, в результате которого происходит усвоение учащимися знаний, умений и навыков, развитие их способностей, опыта деятельности, общения и отношений, а также педагогического мастерства учителя.

Дидактика дает и другие аспекты понятия «урок»:

Урок - это организационная единица учебного процесса в достижении завершенной, но частичной цели обучения [5, C. 42].

В ряде методических пособий по истории отмечается:

1. Урок истории это занятия, которые учитель ведет с классом в школе. Они имеют одинаковую продолжительность, проводятся по расписанию и в сумме должны исчерпывать изучение программы [8, C. 71].

2. Урок часть учебного процесса, но не механически обусловленная и замкнутая, а логически и педагогически завершенная. Как элемент процесса обучения урок характеризуется всеми его чертами, одновременно являясь и основной его формой [1, C. 83].

В приведенных выше определениях можно также выделить специфические признаки, отличающие урок от других организационных форм. Это постоянная группа учащихся, руководство деятельностью учащихся с учетом особенностей каждого из них и овладение основами учебного материала, изучаемого непосредственно на уроке.

Решая конкретные задачи в каждом отдельно взятом временном отрезке учебного процесса, урок является частью темы, курса, учебного предмета, и соответственно занимает свое место в системе учебного процесса, программы и решает свойственные ему на данный момент дидактические цели, соотнесенные с учебно-воспитательными задачами курса.

Следует отметить, что преимущество урока как формы организации педагогического процесса состоит в том, что он имеет:

1) благоприятные возможности для сочетания фронтальной, групповой и индивидуальной работы;

2) позволяет учителю систематически и последовательно излагать материал, управлять развитием познавательных способностей и формировать научное мировоззрение учащихся;

3) стимулирует другие виды деятельности школьников, в том числе внеклассную и домашнюю;

4) на уроке ученики овладевают не только системой знани

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>