Влияние факторов окружающей среды на наследственность и здоровье человека. Генофонд популяции и критерии оценки его состояния

Особенно заметных успехов в сборе и фракционировании мусора достигли муниципальные службы Германии. Возле жилых домов в городах стоят разноцветные контейнеры.

Влияние факторов окружающей среды на наследственность и здоровье человека. Генофонд популяции и критерии оценки его состояния

Информация

Экология

Другие материалы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

УНИВЕРСИТЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Факультет: юридический

Специальность:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ ПО ЭКОЛОГИИ

Влияние факторов окружающей среды на наследственность и здоровье человека. Генофонд популяции и критерии оценки его состояния.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

. ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

. НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

. ВЛИЯНИЕ СРЕДЫ НА ГЕНОФОНД ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В последние годы значительно возросло понимание роли состояния окружающей среды как важнейшего фактора, влияющего на здоровье и качество жизни населения. Жизнь и здоровье человека тесно связаны с «параметрами» внешней среды. Человек осуществляет обмен веществ, энергии и информации с окружающей средой. Окружающая среда - это природная, социальная, бытовая, производственная, космическая и земная.

Человечество в результате своего развития, превратилось в мощную преобразующую силу, которая проявляется значительно быстрее, чем ход естественной эволюции биосферы, и способна сотворить «вторую природу» - техносферу.Современное производство, в последнее время, часто нарушает нормальное функционирование природных систем, совокупность которых - наша среда обитания.Хозяйственное вторжение человека в биосферу по ряду параметров резко нарушило оптимум устоявшейся природной гармонии.

Современные искусственные материалы и горы промышленных отходов, оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Эти вещества, проникая везде,вызывают промышленные загрязнения воды, воздуха и почвы и нарушают экологическое равновесие нашей природы. Вследствие чего возникла своеобразная биосоциальная аритмия - рассогласованность природных и социальных ритмов жизни человека.

В сложившейся на сегодняшний день ситуации крайне важно сохранить здоровье, когда на человека вместе с благами цивилизации наваливаются ее издержки - разного рода загрязнения окружающей среды и все больший отрыв от природы

Здоровье является приоритетной ценностью человеческой жизни, и только хорошее здоровье обеспечивает нормальное внутриутробное и последующее развитие потомства,тем самым, способствуя сохранению целостности генофонда популяции человека.

Поэтому важнейшим условием для сохранения генофонда является благоприятное воздействие на наследственный материал человека факторов окружающей среды.

Цель данной работы - изучить влияние факторов окружающей среды на наследственность и здоровье человека;

- определить понятие - генофонд популяции;

- описать критерии оценки его состояния.

негативный окружающая среда генофонд

 

1. ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

 

При оценке воздействия неблагоприятных факторов на организм человека учитываются степень их влияния на здоровье человека, уровень и характер изменений функционального состояния организма, а также возможности развития отдельных нарушений.

Оценивая допустимость воздействия вредных факторов на организм, исходят из биологического закона субъективной количественной оценки раздражителя (закон Вебера - Фехнера), который выражает связь между изменением интенсивности раздражителя и силой вызванного ощущения. На базе закона Вебера - Фехнера построено нормирование вредных факторов, исключающее необратимые предельно допустимые уровни или предельно допустимые концентрации.

Предельно допустимым уровнем (ПДУ), или предельно допустимой концентрацией (ПДК), называется максимальное значение фактора, при котором этот фактор, воздействуя на человека (изолировано или в сочетании с другими факторами), не вызывает у него и у его потомства биологических изменений (даже скрытых или временно компенсируемых), в том числе заболеваний, изменений реактивности, адаптационно-компенсаторных процессов, иммунологических реакций, нарушений физиологических циклов, а также психологических нарушений (снижение интеллектуальных и эмоциональных способностей, умственной работоспособности). ПДК и ПДУ устанавливают для производственной и окружающей среды. При этом руководствуются следующими принципами:

приоритет медицинских и биологических показаний к установлению санитарных регламентов перед прочими показаниями (техническими, экономическими и т. д.);

пороговость действия неблагоприятных факторов (в том числе химических соединений с мутагенным или канцерогенным эффектом действия, ионизирующего излучения);

опережение разработки и внедрения профилактических мероприятий по отношению к появлению вредных факторов.

В условиях среды обитания, особенно в производственных условиях, человек подвергается, как правило, многофакторному воздействию, эффект которого может оказаться более значительным, чем при их изолированном действии.

 

. НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

Неблагоприятными для человека факторами окружающей среды являются загрязнение атмосферы и воды, физическое загрязнение (шумовое, электромагнитное, тепловое, радиационное, видеозагрязнение), загрязнение поверхности почвы бытовыми и промышленными отходами.

Химическое загрязнение атмосферы.

Загрязнение атмосферы является одним из главных факторов пагубного влияния городской среды на здоровье человека. Значительный вклад в загрязнение атмосферы городов вносят транспорт и промышленность.

Туманная завеса над промышленными предприятиями и городами, образованная из газообразных отходов, в первую очередь диоксида серы, называется смогом.

В большинстве городов Российской Федерации загрязнение атмосферы превышает стандарты, установленные ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения). При этом из-за увеличения количества автомобилей и роста промышленного производства ситуация в городах ухудшилась. Количество городов с ИЗА (индекс атмосферного загрязнения) увеличивается из года в год. Наиболее опасные и массовые загрязнители городской атмосферы:диоксид азота, формальдегид, оксид углерода и др.

Эмиссия загрязняющих веществ из атмосферы вызывает загрязнение почв городов и пригородных территорий. В направлении преобладающих ветров зона опасно загрязненных почв может простираться на 50 км. На рассеивание загрязняющих веществ влияет высота дымовых труб, чем они выше, тем меньше эмиссия в пределах города и больше - в ареале загрязнения (при высоте трубы 100 м загрязняющие вещества рассеиваются в радиусе 20 км, а при высоте 250 м - до 75 км). Наиболее опасные загрязняющие вещества в городских почвах - тяжелые металлы.

Физическое загрязнение среды

Вторым по значимости фактором дискомфорта в жизни человека в условиях города является физическое загрязнение. Оно объединяет все виды неблагоприятных физических воздействий на окружающую среду, которые сопровождают хозяйственную деятельность человека (шумовое загрязнение, тепловое загрязнение, вибрация, электромагнитное загрязнение, радиоактивное загрязнение). При этом главными факторами дискомфорта для человека являются шумовое и электромагнитное загрязнения.

Шумовое загрязнение - это звуки, воспринимаемые человеком в качестве помехи. В зависимости от уровня и длительности, шумовое загрязнение способно наносить ущерб здоровью человека, и является одной из проблем экологии города и производственных помещений. Единица измерения шумового загрязнения - децибел.

В городах России более 30% горожан подвержено действию сверхнормативных уровней шума (свыше 55-65 децибел). К примеру, в Москве па площади акустического дискомфорта проживает более 3 млн. человек.

Электромагнитное загрязнение - это результат излучения волновой энергии высоковольтными линиями электропередачи (ЛЭП), крупными радио - и телевизионными станциями, радарами и локаторами. В условиях жилищ источниками электромагнитного загрязнения являются компьютеры и бытовая электротехника.

Электромагнитное излучение по-разному влияет на разные живые организмы. В некоторых случаях оно стимулирует жизненные процессы (на этом основаны многие методы физиотерапии), в других - служит источником болезней. Данные о влиянии электромагнитного загрязнения на здоровье человека противоречивы, однако вполне очевидно, что следует избегать длительного пребывания под ЛЭП, которое вызывает лейкоз у детей и рак у взрослых. И тем более нельзя попадать в сектор действия излучения локаторов.

Неионизирующие электромагнитные излучения загрязняют окружающую среду при работе радио, телевидения, сотовой связи. Интенсивность загрязнения НЭМИ возросла за последнее десятилетие в 2 -5 раз. Влияние этого типа загрязнения на здоровье человека до конца не выяснено

Видеозагрязнение связано с насыщением городской архитектуры строениями с гомогеннымиповерхностями - голые стены, гладкие крыши домов, асфальтовые покрытия, гофрированные поверхности и пр. Эти поверхности являются «полями агрессивности», которые вызывают у человека раздражительность.

Гомогенные поля отрицательно воздействуют на головной мозг, так как на голой стене глазу не за что «зацепиться», и в мозг человека поступает недостаточно информации, что отрицательно сказывается на работе центральной нервной системы и на общем самочувствии человека. Правда в настоящее время в городском строительстве отмечается прогресс, новые дома имеют разнообразную архитектуру и расцветку (широко используются усложненные формы крыш и стен).

Бытовое радиоактивн

Похожие работы

1 2 3 > >>