Влияние учебной мотивации на уровень образованности младших школьников

Тема занятияЦель занятияИгровое содержание1. В мире профессийДать представление о разнообразии профессий, их специфики; Формирование произвольного внимания, зрительной памяти1. Разминка -

Влияние учебной мотивации на уровень образованности младших школьников

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

CОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Теоретические основы изучения проблемы влияния мотивации учения на уровень образованности младших школьников

.1 Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования мотивации учения в трудах отечественных и зарубежных ученых

.2 Психофизиологические особенности и формирования мотивации учения младших школьников

.3 Методы и средства стимулирования мотивации учения младших школьников

Выводы по 1-й главе

Глава II. Организация опытно-экспериментальной работы по изучению условий влияния мотивации учения на уровень образованности младших школьников

2.1 Цель, задачи, этапы и методы исследования

.2 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы

2.3 Практические рекомендации для педагогов по повышению уровня мотивации учения с целью улучшения образованности младших школьников

Выводы по 2-й главе

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В поведении человека, есть две функционально взаимосвязанные стороны: побудительная и регуляционная. Побуждение обеспечивает активизацию и направленность поведения, а регуляция отвечает за то, как оно складывается от начала до конца в конкретной ситуации. Психические процессы, явления и состояния: ощущения, восприятие, память, воображение, внимание, мышление, способности, темперамент, характер, эмоции - все это обеспечивает в основном, регуляцию поведения. Что касается его стимуляции, или побуждения, то оно связано с понятиями мотива и мотивации. Эти, понятия, включают в себя представление о потребностях, интересах, целях, намерениях, стремлениях, побуждениях, имеющихся у человека, о внешних факторах, которые заставляют его вести себя определенным образом, об управлении деятельностью в процессе ее осуществления и о многом другом.

Мотивация - побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее направленность.

Мотивация это один из важнейших процессов для понимания поведения наряду с такими понятиями, как восприятие, личность, установка, научение. Мотивация взаимодействует наравне с другими опосредующими процессами и окружающей средой. Подобно другим когнитивным процессам мотивацию нельзя наблюдать. Мотивация - это гипотетический конструкт, который используют, чтобы облегчить объяснение поведения, и который не следует отождествлять с поведением. [3; с. 24-25]

Мотивация является базовым психологическим процессом. Как ведущий фактор регуляции активности личности, ее поведения и деятельности, мотивация представляет исключительный интерес для педагога и родителей. По существу, нельзя наладить какое бы то ни было эффективное педагогическое взаимодействие с ребенком, подростком, юношей без учета особенностей его мотивации. За объективно одинаковыми действиями школьников вполне могут таиться различные причины. Иными словами, побудительные источники одного и того же поступка, его мотивация, могут быть абсолютно разными.

Проблема формирования мотивации учения лежит на стыке обучения и воспитания, является важнейшим аспектом современного обучения. Это означает, что здесь в поле внимания психолога оказывается не только осуществляемое школьником учение, но и происходящее в ходе учения развитие личности учащегося. [6; с. 101-102]

На современном уровне развития психологической науки мы не вправе просто констатировать, что ученик не хочет учиться. Надо постараться выяснить, почему именно он не хочет учиться, что влияет на формирование школьной мотивации.

Психологическое изучение мотивации и ее формирование - это две стороны одного и того же процесса воспитания мотивационной сферы целостной личности ученика. Изучение мотивации - это выявление ее реального уровня и возможных перспектив, зоны ее ближайшего развития у каждого ученика и класса в целом. Результаты изучения становятся основой для планирования процесса формирования. Вместе с тем в процессе формирования мотивации вскрываются новые ее резервы, поэтому подлинное изучение и диагностика осуществляются в ходе её формирования.

Изучение и формирование мотивации учения должны иметь объективный характер, с одной стороны, и осуществляться в гуманной, уважительной к личности ученика форме - с другой.

Проблема исследования: действительно ли существует взаимосвязь между уровнем мотивации учения младших школьников и уровнем их образованности?

Актуальность проблемы и необходимость её разрешения обусловили выбор темы исследования: влияние мотивации учения на уровень образованности младших школьников.

Объект исследования: процесс учения младших школьников

Предмет исследования: влияние мотивации на уровень образованности младших школьников.

Цель исследования: выявление взаимосвязь между уровнем мотивации учения младших школьников и уровнем их образованности.

Гипотеза исследования: если учитель начальных классов в своей работе будет использовать методы стимулирования мотивации учения, то это в свою очередь, будет способствовать повышению уровня образованности младших школьников.

Задачи исследования:

1.изучить проблемы формирования мотивации учения в педагогике и психологии, раскрыть понятие мотивации и теоретические основы ее влияния на уровень образованности младших школьников.

2.подобрать диагностические методики при помощи, которых можно оценить уровень мотивации младших школьников и отследить ее влияние на уровень образованности.

.выявление влияния мотивации учения на уровень образованности младших школьников.

.разработать практические рекомендации, направленные на стимулирование мотивации учения младших школьников в образовательном процессе.

Методы исследования: теоретические: анализ, синтез, обобщение, сравнение, систематизация; диагностические: тестирование, анкетирование, эксперимент; метод первичной обработки результатов; метод вторичной обработки результатов - χ2 («хи - квадрат») критерий К. Пирсона.

Методологическую основу исследования составляют: труды о деятельности, ее роли в формировании личности (Б.Г.Ананьев, А.А. Бодалев, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн), о роли потребностей в развитии личности (Л.И. Божович, В.В. Давыдов, А.В. Петровский, Д.Н. Узнадзе), теоретическое положение о ведущей роли обучения в развитии ребенка и о единстве подходов в обучении и воспитании детей (Л. С. Выготский); развитие потребностно-мотивационной сферы (Прохоров А. О., Генинг Г. Н.,), особенности мотивации в младшем школьном возрасте (Локалова Н. П. Волочков А. А., Вяткин Б. А.).концепция деятельностного подхода в обучении (В. В. Давыдов, Д. Б. Эльконин); теория поэтапного формирования умственных действий (П. Я. Гальперин, Н. Ф. Талызина); личностно-ориентированная модель развивающего обучения (Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, И.С. Якиманская).

База исследования: МОУ «Основная общеобразовательная школа № 14», 2-е классы; численность - 64 человека (28 девочек и 36 мальчиков). Возраст детей - 8 лет.

Этапы исследования:

этап - январь - сентябрь 2008 года.

Выбор темы квалификационной работы и направления исследования. Подбор и анализ психолого-педагогической литературы по изучаемой теме. Подбор диагностических методик и проведение констатирующего эксперимента.

этап - сентябрь 2008 год - декабрь 2008 года.

Планирование формирующего эксперимента. Разработка коррекционной программы, проведение формирующего эксперимента. Написание теоретической главы квалификационной работы.

этап - январь 2009 - февраль 2009 год.

Анализ результатов, формулировка выводов, разработка практических рекомендаций.

Практическая значимость данной работы заключается в разработке и апробации методов формирования положительных мотивов учения младших школьников, с целью повышения уровня их образованности. Разработанные практические рекомендации могут быть использованы в практике работы учителей начальных классов с целью повышения мотивации учения и уровня образованности детей младших школьников.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ВЛИЯНИЯ МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ НА УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАННОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

 

1.1 Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования мотивации учения в трудах отечественных и зарубежных ученых

 

Проблема мотивации и мотивов поведения и деятельности - одна из стержневых в психологии. Б.Ф. Ломов, например, отмечает, что в психологических исследованиях деятельности вопросам мотивации и целеполагания принадлежит ведущая роль. «Трудность здесь состоит в том, - пишет он, - что в мотивах и целях наиболее отчетливо проявляется системный характер психического; они выступают как интегральные формы психического отражения.

Многих ученых, педагогов и психологов волнует, откуда берутся и как возникают мотивы и цели индивидуальной деятельности, а так же что они собой представляют. Разработка этих вопросов имеет огромное значение не только для развития теории психологии, но и для решения многих практических задач».

Среди всех понятий, которые используются в психологии для обеспечения и объяснения побудительных моментов в поведении человека, самыми общими, основными являются понятия мотивации и мотива.

Термин «мотивация» представляет более широкое понятие, чем термин «мотив». Слово «мотивация» используется в современной психологии в двояком смысле: как обозначающее систему факторов, детерминирующих поведение (сюда входят, в частности, потребности, мотивы, цели, намерения, стремления и многое другое) и как характеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определенном уровне [49; c.170].

Мотивационного объяснения требуют следующие стороны поведения: его возникновение, продолжительность, устойчивос

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>