Влияние ускорения оборачиваемости оборотных средств на эффективность производства

Большие остатки денежных средств в кассе и в пути возникают в связи с неритмичным развитием розничного товарооборота, несвоевременной сдачей выручки

Влияние ускорения оборачиваемости оборотных средств на эффективность производства

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Экономика»

тема: «Влияние ускорения оборачиваемости оборотных средств»

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ

.1 Понятие, состав и структура оборотных средств предприятия. Кругооборот оборотных средств и его стадии

.2 Показатели оборачиваемости оборотных средств предприятия

.3 Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств

. РАЗРАБОТКА ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ И ОПТИМИЗАЦИИ ИХ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ

.1 Разработка мер по оптимизации структуры оборотных средств объекта исследования

.2 Рекомендации по управлению дебиторской задолженностью объекта исследования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В данной курсовой работе оборотный капитал являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования - одно из главных условий успешной его деятельности. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокая инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к оборотным активам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования.

В системе мероприятий по повышению эффективности общественного производства важное место занимают вопросы рационального использования оборотных средств во всех сферах деятельности человека.

Проведение анализа оборотного капитала является наиболее важным направлением анализа бухгалтерской отчётности, так как по изменению динамики и структуры оборотных средств определяется платёжеспособность предприятия, его производственные возможности, востребованность данного предприятия на рынке.

Оборачиваемость оборотного капитала является одним из важнейших показателей, характеризующих интенсивность использования оборотных средств предприятия и его деловую активность. От того насколько быстро средства, вложенные в оборотные активы, превращаются в реальные деньги, непосредственно зависит финансовое состояние организации.

Целью данной курсовой работы является - проведение анализа влияния ускорения оборачиваемости оборотных средств на эффективность производства в целом.

Для реализации поставленной цели в курсовой работе решаются следующие задачи:

рассмотрение понятия, состава и структуры оборотных средств предприятия;

изучение показателей оборачиваемости оборотных средств предприятия и путей ускорения;

анализ оборачиваемости оборотных средств объекта исследования;

рассмотрение влияния различных факторов на изменение структуры оборотных средств предприятия.

разработка основных мероприятий по совершенствованию и использования оборотных средств и оптимизации их оборачиваемости.

Данная тема исследуется частично следующими авторами: Н.В. Колчина, Мездриков Ю.В., Романовский М.В.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения.

В первой главе рассматриваются сущность и назначение анализа структуры оборотных средств, проведена сравнительная характеристика методик анализа структуры оборотных средств и рассмотрено современные проблемы, связанные с оптимизацией структуры оборотных средств и управления дебиторской задолженностью.

В третьей главе представлены меры по оптимизации структуры оборотных средств объекта исследования, также представлены рекомендации по управлению дебиторской задолженностью объекта исследования.

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

.1 Понятие, состав и структура оборотных средств предприятия. Кругооборот оборотных средств и его стадии

 

Необходимо сказать что любая коммерческая организация, ведущая производственную или иную коммерческую деятельность должна обладать реальным, т.е. функциональным имуществом или активным капиталом в виде основного или оборотного капитала.

Оборотные средства или оборотный капитал - это средства обслуживающие процесс предпринимательской деятельности предприятия участвующий одновременно в процессе производства и в процессе реализации продукции.

Основное их назначение обеспечение непрерывности и ритмичности производственной деятельности предприятия.

Оборотные средства - это часть капитала предприятия, вложенного в его текущие активы. По материально-вещественному признаку в состав оборотных средств включаются: предметы труда (сырье и материалы, топливо), готовая продукция на складах предприятия, товары для перепродажи, денежные средства и средства в расчетах. [2, с.51]

Под оборотными средствами принято понимать денежное выражение стоимости средств в производстве, то есть запасов сырья и материалов на складах, незавершенного производства, готовой продукции на складе, а также средств в расчетах - главным образом средства задолженности за отгруженную, но не оплаченную продукцию и дебиторская задолженность, а также денежные средства на счетах предприятия.

Основное назначение оборотных средств - обеспечение непрерывного процесса производства и реализации продукции, полноты и своевременности финансирования коммерческой деятельности [8].

В «Современном экономическом словаре» авторов Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. дается следующее определение оборотным средствам и оборотному капиталу: «Оборотные средства - это часть средств производства, целиком потребляемая в течение производственного цикла включают обычно материалы, сырье, топливо, энергию полуфабрикаты, запчасти, незавершенное производство, расходы будущих периодов, исчисленные в денежном выражении. Стоимость оборотных средств определяется суммированием стоимостей их отдельных видов».

Оборотные средства - это наиболее подвижная часть капитала предприятия, которая в отличие от основного капитала является более текучей и легко трансформируемой в денежные средства [13].

Оборотные средства отражаются во втором разделе актива бухгалтерского баланса предприятия и по функциональной роли в процессе производства и обращения подразделяются:

оборотные производственные фонды;

фонды обращения.

Оборотные производственные фонды обслуживают непосредственно сферу производства продукции и включают производственные запасы (сырье, материалы, топливо), незавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления и расходы будущих периодов [4].

Оборотные производственные фонды полностью расходуются в течении первого производственного цикла и переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции целиком и сразу (по статье материальные расходы).

Главный экономический признак оборотных производственных фондов - срок эксплуатации менее 12 месяцев, стоимость менее 10 тыс. руб. или 20 тыс. руб. в зависимости от целей налогового или бухгалтерского учета.

Другой элемент оборотных средств - фонды обращения участвуют непосредственно в процессе обращения, т. е. реализации товара и включает готовую продукцию, товары отгруженные, дебиторскую задолженность, денежные средства.

Таким образом оборотные средства (капитал) - это денежные средства авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения в целях обеспечения непрерывности и ритмичности производственной деятельности и процесса реализации товара [5].

Таким образом, по экономическому содержанию оборотные средства можно классифицировать на:

оборотные производственные фонды;

фонды обращения.

Деление оборотных средств на оборотные производственные фонды и фонды обращения обусловлено наличием двух сфер индивидуального кругооборота средств: сферы производства и сферы обращения. Отражая особенности своей сферы приложения, оборотные фонды и фонды обращения взаимосвязаны и взаимообусловлены. Поэтому рост эффективности использования оборотных средств достигается лучшим применением как оборотных фондов, так и фондов обращения.

Под составом оборотных средств понимается совокупность элементов, образующих оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Под структурой оборотных средств понимается соотношение между элементами в общей сумме оборотных средств. На нее оказывают влияние особенности организации конкретного производства, материально-технического обеспечения, принятый порядок расчетов за товарно-материальные ценности. Изучение структуры является основой прогнозирования перспективных изменений в составе оборотных средств [2].

Элементами оборотных средств являются: сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты; вспомогательные материалы; топливо и горючее; тара и тарные материалы; запчасти для ремонта; инструменты, хозинвентарь и другие быстроизнашивающиеся предметы; незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства; расходы будущих периодов; готовая продукция; товары отгруженные; денежные средства; дебиторы; прочие.

По месту и роли в процессе воспроизводства оборотные средства подразделяются на следующие четыре группы:

средства, вложенные в производственные запасы;

средства, вложенные в незавершенное производство и расходы будущих периодов;

средства, вложенные в готовую продукцию;

денежные средства и средства в расчетах.

По степени планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К ненормируемым относятся, товары, отгруженные, денежные средства и средства в расчетах. Все остальные элементы оборотных средств подлежат нормированию

По источникам формирования оборотные средств

Похожие работы

1 2 3 4 > >>