Влияние уровня тревожности на профессиональное самоопределение старшеклассников

  Айзенк, Х. Психологические теории тревожности/Х.Айзенк //Тревога и тревожность: Хрестоматия. СПб., 2001. Астапов, В. М. Тревожность у детей / В.М.Астапов.

Влияние уровня тревожности на профессиональное самоопределение старшеклассников

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Ведение

Глава 1. Понятия "Тревожность" и "Профессиональное самоопределение"

1.1 Психолого-педагогическая характеристика тревожности

1.2 Особенности профессионального самоопределения старшеклассников

Глава 2. Эмпирическое исследование влияния уровня тревожности на профессиональное самоопределение старшеклассников

2.1 Методы эмпирического исследования уровня тревожности старшеклассников

2.2 Методы эмпирического изучения профессионального самоопределения

2.3 Исследование уровня тревожности старшеклассников

2.4 Исследование профессионального самоопределения старшеклассников

2.5 Изучение влияния уровня тревожности на профессиональное самоопределение старшеклассников

Глава 3. Психокоррекционная работа с учащимися старшего школьного возраста, имеющими высокий уровень тревожности

3.1 Организация психокоррекционной работы со старшеклассниками, имеющими высокий уровень тревожности

3.2 Результаты влияния психокоррекционной работы на уровень тревожности и профессиональное самоопределение старшеклассников

Заключение

Литература

педагогический профессиональный самоопределение тревожность

Введение

 

Среди многообразных видов социальной деятельности личности особое место занимает профессиональная деятельность. Человек как субъект деятельности большую часть своей жизни посвящает профессиональному виду труда, как главному направлению становления человеческой сущности.

В жизни каждого человека профессиональная деятельность занимает важное место. В период отрочества, на завершающем этапе обучения в школе, вопросы выбора профессии приобретают особую остроту.

Психологи заметили, что обучение (познание нового, проверка полученных навыков и умений) всегда сопровождается повышением тревожности у обучающихся. Более того, некоторый оптимальный уровень тревоги активизирует обучение, делает его эффективнее. Здесь тревога - фактор мобилизации внимания, памяти, интеллектуальных способностей. Но когда уровень тревожности превышает этот оптимальный предел, человека охватывает паника. Стремясь избежать неуспеха, он устраняется от деятельности, либо ставит все на достижение успеха в конкретной ситуации и так изматывается, что "проваливается" в других ситуациях. И все это усиливает страх неудачи, тревожность возрастает, становясь постоянной помехой.

И родителям и педагогам хорошо известно, сколь мучительно протекают годы учебы для тревожных детей. А ведь школьная пора - основная и основополагающая часть детства: это время формирования личности, выбора жизненного пути, овладевания социальными нормами и правилами. Если же лейтмотивом переживаний школьника оказываются тревога и неуверенность в себе, то и личность формируется тревожная, мнительная.

Профессиональное самоопределение и выбор профессии для такого человека основан на стремлении предохранить себя от неудачи любого вида. Влияние уровня тревожности на профессиональное самоопределение очевидно, так как тревожность влияет на интеллектуальное развитие школьника, не развиваются творческие способности, оригинальность мышления, любознательность. Ведь творческий человек - это человек свободный, рискующий. Он не боится предложить новый, нетрадиционный взгляд или решение, хочет идти своим путем, покушается на общепринятое.

Тревожные же люди - рабы давно принятых зачастую устаревших, но зато многократно проверенных жизнью вариантов.

Старшеклассники с высоким уровнем тревожности стараются и в жизни, и в профессии пойти по проторенной дороге, там, где вероятность неудачи, ошибки и критики очень мала.

Исходя из всего вышесказанного целью нашей дипломной работы является разработка комплекса занятий, направленных на снижение или преодоление тревожности у старшеклассников, влияющей на профессиональное самоопределение и апробирование его в практической деятельности с детьми.

Цель работы достигалась путем решения следующих задач:

  1. Раскрыть понятия "тревожность", "профессиональное самоопределение".
  2. Описать особенности проявления тревожности у старшеклассников.
  3. Изучить особенности профессионального самоопределения старшеклассников.
  4. Изучить и проанализировать зависимость профессионального самоопределения от уровня тревожности у старшеклассников.
  5. Подобрать комплекс занятий, направленный на снижение или преодоление тревожности у старшеклассников.
  6. Апробировать подобранный психо-коррекционный комплекс на занятиях со старшеклассниками.
  7. Провести повторное изучение и анализированние зависимости профессионального самоопределения от уровня тревожности у старшеклассников.

Объект исследования тревожность и профессиональное самоопределение.

Предмет исследования влияние уровня тревожности на профессиональное самоопределение старшеклассников

Гипотеза исследования: оптимальный уровень тревожности способствует адекватному профессиональному самоопределению.

Поставленные цель и задачи достигались с помощью использования следующих методов исследования:

  1. Изучение и анализ теоретической и экспериментальной литературы по психологии и педагогике по проблеме исследования.
  2. Проведение диагностики уровня тревожности и профессионального самоопределения старшеклассников.
  3. Анализ изученного и собранного в результате проведенного исследования материала и его графическое обобщение в виде таблицы.
  4. Разработка и апробирование комплекса занятий по снижению уровня тревожности.

Проведенные нами наблюдения и сделанные на основе собранного материала выводы могут заинтересовать родителей, учителей, преподавателей, непосредственно занятых практической психологической работой в учебных учреждениях (школах, интернатах, техникумах, училищах, ВУЗах), а также студентов психологических и педагогических специальностей, изучающих вопросы влияния показателей уровней тревожности на различные аспекты жизнедеятельности личности.

 

Глава 1. Тревожность и влияние ее уровня на профессиональное самоопределение старшеклассников

 

1.1 Психолого-педагогическая характеристика тревожности

 

Эмоции и чувства представляют собой отражение реальной действительности в форме переживаний. Различные формы переживания чувств (эмоции, аффекты, настроения, стрессы, страсти и д. р.) образуют в совокупности эмоциональную сферу человека.

Выделяют такие виды чувств, как нравственные, интеллектуальные и эстетические. По классификации, предложенной К. Изардом, выделяются эмоции фундаментальные и производные. К фундаментальным относят:

1) интерес-волнение,

2) радость,

3) удивление,

4) горе-страдание,

5) гнев,

6) отвращение,

7) презрение,

8) страх,

9) стыд,

10) вину.

Остальные производные. Из соединения фундаментальных эмоций возникает такое комплексное эмоциональное состояние, как тревожность, которая может сочетать в себе и страх, и гнев, и вину, и интерес-возбуждение.

Состояние тревоги, беспокойства впервые выделил и акцентировал З.Фрейд. Он охарактеризовал данное состояние как эмоциональное, включающее в себя переживание ожидания и неопределённости, чувство беспомощности, все это основывается на внутренних причинах. В последствие, изучением состояния тревоги занимались многие известные психологи и психотерапевты, написано большое количество работ.

В психологической литературе можно встретить разные определения понятия тревожности, хотя большинство исследователей сходятся в признании необходимости рассматривать его дифференцированно как ситуативное явление и как личностную характеристику с учетом переходного состояния и его динамики.

Психологический словарь дает следующее объяснение этого термина: "Тревожность это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Рассматривается как личностное образование и/или как свойство темперамента, обусловленное слабостью нервных процессов".

"Тревожность это склонность индивида к переживанию тревоги, которое представляет собой эмоциональное состояние. Состояние характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий, а с точки зрения физиологии активацией вегетативной нервной системы. Это состояние возникает как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию и может быть разным по интенсивности и динамичным во времени".

А. М. Прихожан указывает, что тревожность это переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности. Различают тревожность как эмоциональное состояние и как устойчивое свойство, черту личности или темпераметра.

По определению Р. С. Немова, "тревожность постоянно или ситуативно проявляемое свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в специфических социальных ситуациях".

По определению А.В. Петровского: "Тревожность склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги; один из основных параметров индивидуальных различий. Тревожность обычно повышена при нервно-психических и тяжелых соматических заболеваниях, а также у здоровых людей, переживающих последствия психотравмы, у многих групп лиц с отклоняющимся субъективным проявлением неблагополучия личности".

Г.Г. Аракелов, Н.Е. Лысенко, Е.Е. Шотт, в свою очередь, отмечают, что тревожность это многозначный психологический термин, который описывают как определенное состояние индивидов в ограниченный момент времени, так и устойчивое свойств

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>