Влияние тренировочных занятий в группах здоровья по плаванию на изменения функциональных показателей у людей 25-60 лет

Ю. М. Данько[21] говорит о том, что оздоровительное действие физических упражнений в воде проявляются в любом возрасте. В более зрелом

Влияние тренировочных занятий в группах здоровья по плаванию на изменения функциональных показателей у людей 25-60 лет

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Влияние тренировочных занятий в группах здоровья по плаванию на изменения функциональных показателей у людей 25 - 60 лет

 

Дипломная работа

 

Оглавление

 

Введение

Раздел 1. Теоретико-методические основы оздоровительного плавания взрослого населения

.1 Теоретические основы физиологии мышечной деятельности человека

.2 Возрастные особенности лиц 25-60 лет

.3 Плавание и его влияния на организм человека

.4 Организация и методика занятий оздоровительным плаванием взрослого населения

.5 Противопоказания к занятиям плаванием для лиц 25-60лет

Выводы по разделу 1

Раздел 2. Цель, задачи, методы и организация исследования

Раздел 3. Результаты исследования

.1 Исследование некоторых антропометрических и нагрузочных параметров испытуемых

.2 Анализ изменения функций сердечнососудистой системы во время тренировочных занятий

.3 Обсуждение результатов исследования

Выводы

Практические рекомендации

Список литературы

 

Введение

 

Цель роботы: Разработать практические рекомендации по оздоровительному плаванию для лиц 25-60 летнего возраста с учетом их реакций на плавательную нагрузку, различную по величине и направленности.

Задачи работы:

1.Обобщить теоретические основы физиологии мышечной деятельности человека.

2.Определить индивидуальные возрастные особенности испытуемых 25-60 лет.

.Исследовать влияние оздоровительного плавания на изменение функциональных показателей у людей среднего и пожилого возраста.

.Исследовать реакции людей 25-60 лет на плавательную нагрузку, различную по величине и по направленности.

.Определить назначения и противопоказания конкретных плавательных нагрузок для конкретных лиц с различными отклонениями в здоровье.

Актуальность. Один из демографических признаков на планете Земля - это постарение ее населения (особенно в высокоразвитых странах мира). Оно определяется многими факторами, основным из которых является отчетливая тенденция к сокращению рождаемости в развитых странах. Когда человеку 20 и даже 30 лет, никто и ничего не заставит его думать о старости с ее недугами и болезнями. Да это и понятно. Молодой, полный сил организм легко справляется с большими нагрузками.

По мнению И. В. Муравова [33], наш организм напрягается, но пока все переносит, и кажется, что так будет всегда. Однако во внутренних органах накапливаются «рубцы», которые проявляются в ту пору, когда организм начнет стареть и слабеть. А между тем быстро проходит очередной десяток лет, и в жизни человека наступает важный рубеж - ему исполняется 40 лет.

Это время, когда надо подумать о себе, о том, какой образ вести, можно ли допустить наступление преждевременной старости с ее недугами. Но мы чувствуем себя молодыми, перспективными. Старость еще ничем о себе не напоминает. Немало часов тратится впустую, а вот о своем здоровье подумать некогда. Мы все уверены, что проживаем долго, что организм все выдержит и нас минуют старческие немощи и болезни. Если к этому добавить, что многие из нас, обремененными многочисленными обязанностями и заботами, свели к минимуму свою физическую активность, то и получается, что мы сами ускоряем приход своей старости.

Канули в лету представления о возрасте 50-60 лет как о возрасте старости. В. М. Баринова [4] указывает на то, что смертность в этом возрасте сегодня, в начале 21 века, упала по сравнению с концом 18 века в четыре раза; смертность среди 70-летних в последнее время уменьшилась вдвое. Для современного человека после выхода на пенсию реальность прожить в среднем еще 15-20 лет стала вполне очевидна.

В результате длительных наблюдений врачи пришли к выводу, что нарушения возрастного характера в организме человека очень похожи на нарушение, являющиеся следствием слабой физической активности. И у старых людей, кто ведет малоподвижный образ жизни, происходят аналогичные изменения в организме. Лишь двигательная активность, регулярные физические упражнения могут приостановить процесс старения, сделать его менее ощутимым. Все чаще встречаем мы среди наших коллег и знакомых людей, которые выглядят на 10-20 лет моложе своего возраста. А их трудоспособность, острота мышления подчас выше, чем у иных расплывшихся, постоянно недомогающих людей. Подавляющему большинству лиц среднего и зрелого возраста это удается благодаря усиленной двигательной активности, особенно плаванию.

Б.Т. Беляев и О. В. Козырева [5, 28] считают, что многолетний практический опыт и научные исследования последних лет способствуют формированию и дальнейшему развитию современной методики спортивных занятий по плаванию в группах здоровья. Однако недостатком некоторых тренеров является то, что они дают тренировочную нагрузку не зная до конца как она влияет на организм человека в этом возрасте, так как до настоящего времени еще не отработана четкая система контроля за нагрузкой, которую выполняет человек и его реакцией на неё.

Поэтому одной из главных задач тренировочного процесса является получение объективной информации о том, как физическая нагрузка влияет на людей в этом возрасте непосредственно на тренировочном занятии и спустя определенное время после регулярных занятий.

Знание возрастных особенностей занимающихся, состояние их здоровья и соответствующий подбор плавательных упражнений позволят максимально оптимизировать оздоровительные занятия в группах здоровья.

Практическая значимость. Результаты проведенного исследования могут применяться специалистами в сфере оздоровительного плавания, как методическое пособие при подборе физических нагрузок для занимающихся различного возраста, определенного уровня физического развития и состояния здоровья.

Объект исследования - процесс занятий c лицами среднего и пожилого возраста в группах здоровья по плаванию.

Предмет исследования - влияние занятий оздоровительного плавания на изменение функциональной подготовки и физического состояния людей среднего и пожилого возраста в группах здоровья.

Научная новизна - большинством исследователей наблюдения за организмом людей в среднем и пожилом возрасте проводились в течение относительно длительного тренировочного периода. Данное исследования показывает изменения в организме человека под влиянием нагрузки непосредственно на тренировочном занятии. На основании полученных данных мы индивидуально разработали практические рекомендации в применении плавательной нагрузки в зависимости от состояния здоровья и функциональной подготовки.

Раздел 1. Теоретико-методические основы оздоровительного плавания взрослого населения

 

.1 Теоретические основы физиологии мышечной деятельности человека

 

Физиология упражнений - относительный новичок в мире науке. До конца 19 столетия главная цель физиологов заключалась в получении информации, имеющей клиническое значение. Проблема реакции организма на физические нагрузки практически не изучалась. Несмотря на общепризнанную значимость регулярной мышечной деятельности уже в середине 19 столетия до конца столетия на физиологию мышечной деятельности внимание почти не обращали.

Как известно, во время физической нагрузки мышцы производят много тепла, поэтому, согласно некоторым теориям, это тепло используется косвенно или непосредственно, чтобы заставить сокращаться мышечные волокна. В следующем столетии Уолтер Флетчер и Фредерик Гоуленд Хопкинс [37] установили тесную взаимосвязь между мышечным сокращением и образованием лактата. Стало ясно, что энергия для выполнения мышечного сокращения образуется вследствие распада мышечного гликогена с образованием молочной кислот, хотя детали этой реакции оставались не выясненными.

Поскольку для мышечного сокращения требуется достаточно много энергии, мышечная ткань послужила идеальной моделью для раскрытия тайн клеточного метаболизма. Джон Холден [37] разработал метод и прибор для измерения потребления кислорода во время физической нагрузки. Была заложена основа современного понимания процесса образования энергии, оказавшегося в центре пристального изучения в середине нашего столетия, который в настоящее время используется в лабораториях физиологических нагрузок с использованием компьютерных систем для измерения потребления кислорода.

Мышцы осуществляют двигательную функцию организма, как в целом, так и отдельных его частей. Мышечная ткань - это группа тканей в организме, обладающих сократительными свойствами. Любое движение человека от моргания глазами до марафонского бега зависит от адекватности функционирования мышц.

Любое усилие, в том числе и спортсмена, осуществляется благодаря мышечному сокращению. При сокращении мышцы укорачиваются, и через свои эластичные элементы - сухожилия осуществляют движение частей тела. Они участвуют в сокращении сердца, в прохождении пищи через кишечно-желудочный тракт, в движении любой части скелет нашего тела. Всего в организме человека около 400 мышц, но только три типа мышц, которые выполняют бесконечное множество функций мышечной системы, деятельность которых регулируется ЦНС.

Различают мышечную ткань не исчерченную (гладкую) и исчерченную (поперечно-полосатую), последняя, в свою очередь, подразделяется на сердечную и скелетную.

Гладкие мышцы входят в состав внутренних органов человека и относятся к непроизвольно сокращающимся, поскольку изменение их тонуса не контролируется нашим сознанием. Гладкие мышцы располагаются в стенках большинства кровеносных сосудов, обеспечивая их сужение и расширение и тем самым регулируя кровоток. Скорость сокращения гладкомышечной клетки (мышечное волокно) в 100 и более раз меньше

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>