Влияние тренировочного процесса на сердечно-сосудистую систему

В это время наблюдаются неблагоприятно направленные изменения функций организма, существенное снижение общей и специальной работоспособности спортсмена, его адаптивных возможностей, а

Влияние тренировочного процесса на сердечно-сосудистую систему

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Методологическая база

.Результаты исследовании

.1 Современное состояние адаптации

.2 Физиологические особенности боксеров

.3 Методики развития силы и выносливости у боксеров

.4 Эффективность методики подготовки боксеров с преобладанием силовых нагрузок

. Обсуждение результатов исследования

ВЫВОДЫ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

спорт выносливость боксер сила

Проблема отечественного спорта заключается в том, что на международной арене результаты находятся на сравнительно низком уровне. Это относится и к современному российскому боксу. Каждому спортсмену необходимо адаптироваться к тренировочному процессу. Сердечно - сосудистая система выступает как индикатор адаптационных реакций целостного организма. Адаптация позволяет быть готовым к большому объему упражнений. Приспособление или приспособительная реакция есть основа развития новых биологических свойств организма, популяции, вида, биоценоза, обеспечивающих их нормальную жизнедеятельность в условиях окружающей среды[1].

Бокс - контактный вид спорта, единоборство, в котором спортсмены наносят друг другу удары в специальных перчатках, чтобы стать победителем и преодолеть самого себя[2].

Тренировочный процесс, как духовный, так и физический, позволяет развивать способность контролировать свои действия, что является показателем мастерства спортсмена. В единоборствах путь к этому лежит через совершенствование базовой техники. Техника бокса имеет большое разнообразие, ее изучение начинается с первых дней тренировок и продолжается долгие годы. Достаточно широко решаются образовательные и воспитательные задачи.

Изучение техники всегда ставится на первое место, за счет многократного повторения различных технических действий укрепляется костно-мышечная система. В процессе тренировок формируется сила, гибкость скоростные качества, ловкость и выносливость. Для выступления на крупных чемпионатах необходимо иметь хорошую спортивную форму. Ведущими качествами для достижения победы является взрывная атака и проявление максимальной силы в кратчайшее время[3].

Актуальность исследования в том, что устойчивость к физическим нагрузкам в условиях спортивной деятельности на сегодняшний день относится к числу наиболее актуальных проблем современной спортивной тренировки.

Цель исследования: изучить изменения адаптации организма юных боксеров 12-14 лет, в условиях тренировочного процесса.

Объект исследования: юноши 12-14 лет, занимающиеся боксом и имеющие 1-й юношеский разряд.

Предмет исследования: процесс адаптации к тренировочным занятиям юных боксеров.

Гипотеза исследования: предполагается, что использование физических нагрузок с преобладанием силовых упражнений положительно повлияет на функциональное состояние юных боксеров.

Задачи исследования:

. Рассмотреть современное состояние проблемы адаптации

. Изучить физиологические особенности организма боксеров 12-14 лет

. Исследовать методику тренировочного процесса с преобладанием силовых нагрузок

. Разработать методические рекомендации по использованию методики у занимающихся боксом

Глава 1. Методологическая база и организация исследования

 

Методологической базой исследования является:

педагогическое наблюдение, теоретический анализ и обобщение литературных источников, проведение тестирования, педагогического эксперимента и применение методов математической статистики.

Педагогическое наблюдение за тренировочным процессом позволило выявить актуальность изучаемой проблемы.

Теоретический анализ и обобщение литературных источников.

Анализ и обобщение научной литературы использовались для выявления особенностей адаптационных процессов у спортсменов.

Анализ литературных источников позволил выявить современный уровень состояния проблемы, однако недостаточно исследованы подходы в тренировочном процессе с преобладанием силы и выносливости.

Тестирование проводилось в целью выявления общего уровня подготовленности у юношей занимающихся боксом.

Для этого нами было выбрано несколько тестов. К ним были предъявлены следующие требования[4].

. По возможности простота и доступность для использования на практике.

. Оперативность по времени получения и переработки информации.

. Информативное и объективное отображение исследуемого явления.

. Информация, получаемая, в процессе обследования, должна быть доступной и иметь значение, удобные для её переработки средствами вычислительной техники.

Методы исследования.

Нами использовались тесты:

. Измерение окружности грудной клетки.

Методика проведения: Замеры выполнялись, ленточным метром на вдохе, выдохе и расслабленном состоянии, на начальном и конечном этапе исследования.

. Использовался инструментальный метод "хронометр".

Были выполнены замеры, артериального давления и пульса, на начальном и конечном этапе исследования. Пульс и давление измерялся до и после тренировки.

. Использовались весы:

Измерение проводилось на начальном и конечном этапе исследования.

. Использовался ростомер.

Измерение проводилось на начальном и конечном этапе исследования.

Педагогический эксперимент

Имел цель - теоретически и экспериментально обосновать методику проведения тренировок и изменения адаптационных процессов в организме, у юношей 12-14 лет, занимающихся боксом.

Для этого нами было созданы две группы (контрольная и экспериментальная) в состав которых вошло по 10 человек от 12 до 14 лет (юноши), имеющих 1 юношеский разряд. Эксперимент проводился с февраля по марта 2011 года, на кануне соревнования.

Методы математической статистики

Полученные в ходе исследования материал был обработан с помощью методов математической статистики. С этой целью использовалась общепринятые группировки экспериментального материала, составление соответствующих таблиц. Для характеристики изучаемых признаков вычислялось средне арифметическое значение (Х), стандартная ошибка (m), достоверность различий адаптации определяется по критерию Стьюдента(t).

Использование данной системы методов способствовало выявлению эффективности методики.

Исследование проводилось в один этап:

Проводился анализ научно-методической литературы по проблеме исследования, который позволил обосновать цель работы, выдвинуть гипотезу, сформировать задачи исследования, а также разработать план проведения педагогического эксперимента.

Были проведен контрольный эксперимент, занимающихся боксом, с целью выявления исходного уровня, автор работы выступал в качестве, инструктора по проведения занятий боксом. по окончании эксперимента состоялось повторное тестирование. По окончанию которого, были подвергнуты математической обработке и анализу всех данных, полученных в ходе исследования. Формировались выводы и методические рекомендации. Оформлялась рукопись работы.

Глава 2. Результаты исследования

 

.1 Современное состояние адаптации

 

Адаптация - системный, стадийно развивающийся процесс приспособления организма к факторам чрезвычайной силы, длительности и/или необычного характера (стрессовым факторам)[33]

Адаптационный процесс - общая реакция организма на действие чрезвычайного для него фактора внешней или внутренней среды, характеризующаяся стадийными специфическими и неспецифическими изменениями жизнедеятельности, обеспечивающая повышение резистентности организма к воздействующему на него фактору и как следствие - приспособляемости его к меняющимся условиям существования.

Впервые представление об адаптационном процессе было сформулировано патологом Селье в 1935-1936 гг. Г. Селье выделял общую и местную форму синдрома.

Общий (генерализованный, системный) адаптационный синдром характеризуется вовлечением в процесс всех или большинства органов и физиологических систем организма.

Местный адаптационный синдром наблюдается в отдельных тканях или органах при их альтерации, возникает при локальных повреждениях тканей, развитии в них воспаления, опухолей, аллергических реакций и других местных патологических процессов. Однако и местный адаптационный синдром формируется при большем или меньшем участии всего организма[8].

Физиологическая адаптация - это устойчивый уровень активности и взаимосвязи функциональных систем, органов и тканей, а также механизмов управления, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма и трудовую активность человека в новых (в том числе и социальных) условиях существования и способность к воспроизведению здорового потомства. Каждая новая среда обитания, каждый воздействующий фактор имеют свои специфические особенности не только по своей физической природе, но и по специфике своего физиологического воздействия на определенные системы организма[9].

Активизация что релаксационный механизм срочной мобилизации защиты обеспечивает возникновение эффекта экстренного повышения работоспособности. Установлено также, что по функциональной активности, или мощности РМСЗ, все испытуемые подразделяются по крайней мере на три типа(с высокой, средней и низкой активностью) и что именно величина активности РМСЗ, оценизаемая по степени прироста скорости произвольного расслабления мышц, предопределяет индивидуальный уровень устойчивости организма при срочной адаптации к физическим нагрузкам и другим факторам среды[46].

Может показаться, что разногласия, зафиксированные в работах различных авторов по вопросу лабильности функциональных систем несущественны. Однако в том числе ошибочная точка зрения по данному вопросу не дает возможности В.Н.Платонову (1988, 1997) и другим последователям Ф.З.Меерсона (198

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>