Влияние тренинговых упражнений на развитие самооценки подростков

Одним из важных моментов является ролевая характеристика тренинга. Многие социальные психологи описывают групповую динамику в тренинге прежде всего как смену

Влияние тренинговых упражнений на развитие самооценки подростков

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Проблема самооценки личности в отечественной и зарубежной психологии

1.1 Индивидные и личностные характеристики подростка

1.2 Самооценка личности как психологический феномен

1.3 Социально-психологический тренинг как средство развития личности

Глава 2. Экспериментальные исследования показателей самооценки личности

2.1 Особенности социально-психологического статуса респондентов (обоснование выборки и методик констатирующего эксперимента)

2.2 Характеристика показателей самооценки личности (обсуждение результатов констатирующего эксперимента)

2.3 Динамика показателей самооценки личности (формирующий эксперимент)

Заключение

Библиографический список литературы

Приложение

Введение

 

Подростковый период - важнейший этап жизни, во многом определяющий последующую судьбу человека.

Современное научное знание демонстрирует всевозрастающий интерес к проблеме самосознания личности. Вступление ребёнка в подростковый период знаменуется качественным сдвигом в развитии самосознания. Подросток вступает в новые формы отношений к окружающей действительности, осознаёт себя личностью, которая обладает, подобно всем взрослым людям, правом на уважение, самостоятельность и доверие. Подросток интенсивно усваивает из мира взрослых моральные ценности, нормы и способы поведения, которые составляют новое содержание сознания и превращаются в требования к поведению другого человека и собственному, в критерии оценки и самооценки.

Надёжной основой для исследования самосознания личности на уровне психологического анализа является понимание сознания как двуединой ориентации человека в окружающем мире и в самом себе. Исходя из такого понимания, самосознание можно определить, как сознание, объектом которого является сам субъект. В результате человек приобретает способность к оценке своего знания, нравственного облика, интересов, идеалов и мотивов поведения, к целостной оценке себя.

У подростков появляется отношение к собственному движению вперёд, контроль за этим, огорчения по поводу невыполнения задач, планов, иными словами развивается самооценка. Важнейшим новым моментом развития личности в подростковый период является то, что предметом деятельности подростка становится он сам: в одном он себя сдерживает, другое ломает, третье создаёт заново. Все это возможно благодаря формирующимся навыкам самооценивания.

Развитие и становление самооценки, без которой невозможно формирование личности - сложный и длительный процесс, характеризующий психическое развитие в целом. Оно протекает под непосредственным воздействием со стороны социума и определяется многими факторами. Не смотря на то, что исследованию особенностей самооценки подростков посвящено не мало исследований отечественных и зарубежных психологов (И.С. Кон, В.В. Столин, А.Г. Спиркин, Р. Бернс, Р. Роджерс и др.), эта проблема требует дополнительного вмешательства. В частности, в теории и практике недостаточно освещены вопросы, касающиеся условий и способов развития данного феномена. Это определяет противоречие и обусловливает актуальность настоящей работы, постановку цели, объекта и предмета исследования.

Цель исследования: выявить эффективность влияния тренинга на развитие самооценки подростков.

Объект: самооценка подростков.

Предмет: влияние тренинга на развитие самооценки подростков.

Гипотеза исследования: строилась на предположении о том, что специально подобранные тренинговые упражнения являются эффективным средством развития самооценки подростков.

Задачи:

1.Изучить и систематизировать теоретические источники и опыт практической деятельности по проблеме исследования.

2.Определить особенности самооценки подростков.

.Составить и внедрить в практику работы тренинговую программу, направленную на развитие самооценки подростков.

.Экспериментально проверить эффективность тренинговой программы, направленной на развитие самооценки подростков

В качестве методов исследования использовались: изучение литературы; тестирование (методика "Шкала самооценки", методика "Дембо-Рубинштейн", методика "Личностный дифференциал"); методы качественного анализа (описание и сравнение данных).

самооценка личность подросток психологический

Экспериментальная база: исследование проводилось в МОУ "Средняя общеобразовательная школа №12" города Бийска. Экспериментальную выборку составили учащиеся 7-ых классов, в количестве 40 человек.

Практическая значимость работы состоит в возможности использования результатов исследования в деятельности школьной психологической службы с цель гармонизации самооценки подростков. Результаты могут быть полезны педагогам-предметникам в рамках выбора средств, методов и форм взаимодействия и общения с учащимися и классным руководителям в рамках организации индивидуальных и групповых консультаций для родителей.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав (теоретической и экспериментальной), заключения, списка литературы, приложения.

Глава 1. Проблема самооценки личности в отечественной и зарубежной психологии

 

1.1 Индивидные и личностные характеристики подростка

 

Подростковый возраст является одним из самых трудных периодов в жизни человека, он связан с перестройкой организма - половым созреванием. И хотя линии психического и физиологического развития не идут параллельно, границы этого периода достаточно неопределенны. Одни дети вступают в подростковый возраст раньше, другие - позже, пубертатный кризис может возникнуть и в 11, и в 13 лет. Начинаясь с кризиса, весь период обычно протекает трудно и для ребёнка, и для близких ему взрослых. Часто, подростковый возраст называют "затянувшимся кризисом" [4].

Половое созревание зависит от эндокринных изменений в организме. Особенно важную роль в этом процессе играют гипофиз и щитовидная железа, стимулирующие работу большинства эндокринных желёз. Активизация и сложное взаимодействие гормонов роста и половых гормонов вызывают интенсивное физическое и физиологическое развитие. Происходит изменение роста и веса, сопровождающееся изменением пропорций тела. Подростки часто ощущают себя в это время неуклюжими, неловкими [3].

Появляются вторичные половые признаки - внешние признаки полового созревания. У мальчиков меняется голос, причём у некоторых снижается тембр голоса, временами срывающегося на высоких тонах, что может сопровождаться довольно болезненно.

В связи с быстрым развитием возникают трудности в функционировании сердца, лёгких, кровоснабжении головного мозга. Поэтому для подростков характерны перепады сосудистого и мышечного тонуса. А такие перепады вызывают быструю смену физического состояния и, соответственно, настроения. Бодрость, азарт, радужные планы могут сменяться на ощущения разбитости, печали полной пассивности. Вообще, в подростковом возрасте эмоциональный фон становится неровным, нестабильным [9].

Благодаря бурному росту и перестройке организма в подростковом возрасте резко повышается интерес к своей внешности. Формируется новый образ физического "Я". На образ физического "Я" и самосознание в целом влияет темп полового созревания. Дети с поздним созреванием в наименее выгодном положении; акселерация создаёт более благоприятные возможности личностного развития. Даже девочки с ранним физическим развитием обычно более уверены в себе и держатся спокойнее. Для мальчиков же сроки их созревания особенно важны. Физически более развитый мальчик сильнее, успешнее в спорте и других видах деятельности, увереннее в отношениях со сверстниками. Он вызывает отношение к себе как к более взрослому. Напротив, к мальчику с поздним созревание чаще относятся как к ребёнку и тем самым провоцируют его протест и раздражение. В исследованиях, проведённых американскими психологами, показано, что такие подростки иене популярны среди сверстников, они часто становятся возбудимыми, суетливыми, излишне разговорчивыми, пытаются привлечь к себе внимание всеми способами, и ведут себя неестественно, у них чаще формируется низкая самооценка и появляется чувство отверженности [14].

Американский психолог А. Гезел описал особенности биологического созревания интересов и поведения детей в подростковом и юношеском возрасте. Переход от детства к взрослости продолжается от 11 до 21 года и особенно важны первые 5 лет (от 11 до 16):

лет - ребёнок. Характеризуется уравновешенностью, доверчивостью; ровен с родителями; мало заботится о внешности и легко воспринимает жизнь.

лет - ребёнок. Основными характеристиками являются импульсивность, частая смена настроения; бунт против родителей и ссоры со сверстниками.

лет - ребёнок. Для него характерно частичное снижение вспыльчивости; более позитивное отношение к миру; рост автономии от семьи и усиление влияния сверстников; забота о внешности и рост интереса к противоположному полу.

лет - подросток. Характеризуется интравертностью; самокритичностью; критичностью отношений к родителям; избирательностью в дружбе.

лет - подросток. Для него характерна экстраверсия; энергичность; общительность; уверенность в себе и интерес к другим людям.

лет - подросток. Основными характеристиками выступают "приобретение" индивидуальных различий (дух независимости, свобода от внешнего контроля, начало сознательного самовоспитания); ранимость; восприимчивость к вредным влияниям.

лет - подросток. Характеризуется выраженным равновесием. Мятежность уступает место жизнерадостности; увеличивается внутренняя самостоятельность; эм

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>