Влияние тревожности на эмоциональный компонент готовности детей к школе

Немалый интерес представляет и вклад в школьную успеваемость такой психологической составляющей, как уже было выше показано, личностная тревожность ребенка. В

Влияние тревожности на эмоциональный компонент готовности детей к школе

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты проблемы тревожности в старшем дошкольном возрасте

.1 Понятие, причины и динамика развития тревожности у детей

">.2 Анализ современных исследований по проблеме тревожности дошкольников <file:///C:\Users\Юлия\Desktop\Введение+1+2.doc>

1.3 Характеристика поведения тревожных детей

">Глава 2. Эмоциональный компонент готовности к обучению в школе как проблема исследования <file:///C:\Users\Юлия\Desktop\Введение+1+2.doc>

2.1 Понятие эмоционального компонента готовности к школе

.2 Диагностика эмоциональной готовности детей к школьному обучению

Глава 3. Эмпирическое исследование влияния тревожности на психологические предпосылки готовности детей к обучению в школе

.1 Организация и методики исследования

.2 Анализ результатов исследования

.3 Практические рекомендации по снижению тревожности и развитию эмоционального компонента готовности к школе

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Введение

 

Начало обучения в школе - чрезвычайно сложный и ответственный период в жизни ребенка и его родителей. Изменяется ведущая деятельность, если до этого основной деятельностью была игра, то теперь это учеба, соответственно изменяются требования к ребенку. Ситуация осложняется и тем, что ребенку приходится налаживать взаимоотношения с новым коллективом детей и взрослых. В возрасте 6-7 лет взаимоотношения дети строят на основе соревновательства и только позднее возникает кооперация.

Психологическая готовность к школе - это комплекс психологических качеств, обеспечивающих успешное обучение в школе. Это такой уровень физического, психического и социального развития ребенка, который необходим для успешной адаптации к школьной жизни без ущерба для его здоровья.

В России, по данным статистики, лишь у 45% дошкольников отсутствуют признаки болезненных отклонений в психике, распространенность нервно-психических расстройств среди школьников достигает 80%. Каждый четвертый подросток имеет пограничные нервно-психические отклонения, у 73% детей - нарушения психических функций, у 60% - высокий уровень тревожности.

В психологии есть термин «школьная зрелость»: ребенок должен успешно преодолеть кризис 7 лет, «созреть», выдержать нагрузки школы, ее требования, установить отношения со сверстниками и учителями.

Еще Г. Селье, основоположник теории стресса, писал о том, что интенсивное и чрезмерно длительное переживание страха способно привести организм к истощению и, впоследствии, - гибели. Продолжительное стрессовое состояние «во всех случаях, без исключения, приводит к возникновению определенных болезней». В наши дни общеизвестным становится тот факт, что подавляющее большинство психосоматических недугов смыкается в своей первопричине с тревожностью. И, к сожалению, особенно уязвимы в этом плане - дети. Тревога опасна не только для их соматического здоровья - но и для психологического: она провоцируют развитие нейротичности и депрессивных состояний. Из-за повышенного стремления к безопасности, ребенок утрачивает решительность, инициативность, подавляет собственную креативность и способность рисковать. Мотивом его деятельности становятся не стремление к успеху, а избегание неудач. А как следствие: избираются заведомо заниженные цели и задачи (в том числе, в учебном процессе, труде), ухудшается успеваемость. Падает энергетический потенциал. Результатом, как правило, становится отсутствие полной реализации личности в обучении, равно как и других областях жизни. Помимо всего прочего, высокий уровень тревожности блокирует гармоничную социализацию ребенка, препятствует развитию его позитивной самооценки и гармоничной «Я - Концепции».

Т.е. тревожность оказывает разрушительное воздействие на все сферы жизни ребенка.

К 2020 году депрессия как причина утраты трудоспособности населения выйдет на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Таков прогноз Национального комитета по психическому здоровью США. По разным источникам, людей, страдающих от таких расстройств, в детстве мучила тревога. Поэтому, тема данного исследования представляется нам актуальной в настоящий момент.

Наиболее тяжелым из подобных состояний является тревожность. К сожалению, в отечественной педагогической и психолого-педагогической литературе существует крайне мало работ, посвященных специфике детской тревожности в процессе обучения, феномену школьной тревожности. А детей, склонных к переживанию тревожности, соматически ослабленных - становится все больше. Но среди существующих работ следует выделить труды таких авторов, как Д.Б. Эльконин, Л.А. Венгер, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, Р.Я. Гузман, В.В. Рубцов, Г.А. Цукерман, и др.

Объект исследования: эмоциональный компонент готовности детей к школьному обучению.

Предмет исследования: влияние тревожности на эмоциональный компонент готовности детей к школе.

Гипотеза исследования: Тревожность влияет на эмоциональный компонент готовности детей к школе.

Целью данной работы является изучение влияния тревожности на эмоциональный компонент.

Целью и гипотезой исследования обусловлены следующие задачи:

проанализировать понятие «эмоциональный компонент»;

рассмотреть теоретические аспекты тревожности;

применить на практике изученных методик;

разработать на основе полученных результатов практические рекомендации.

В процессе работы использовались следующие общенаучные методы: анализ материалов печатных и электронных специализированных изданий, аналитических обзоров литературных источников (научная, учебная, периодическая литература), синтез изученного материала, психологическое тестирование, статистические методы, анализ и др.

Изучив специфику влияния тревожности на эмоциональный компонент готовности детей к школе, мы провели практическое исследование с помощью изученных методик. По результатам исследования предложены рекомендации по снижению тревожности и повышению психологической готовности к школе.

Результаты выполненного исследования могут быть использованы в работе образовательных учреждений г. Омска и других регионов России.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложений, включает рисунки, таблицы, диаграммы.

Исследования проводились на базе БДОУ «Детский сад № 358 комбинированного вида» мкр. Крутая горка.

Глава 1. Теоретические аспекты проблемы тревожности в старшем дошкольном возрасте

 

.1 Понятие, причины и динамика развития тревожности у детей

 

Тревожность - это одна из типичных проблем, с которыми сталкивается школьный психолог. Особое внимание она привлекает потому, что выступает ярчайшим признаком школьной дезадаптации ребенка, отрицательно влияя на все сферы его жизнедеятельности: не только на учебу, но и на общение, в том числе и за пределами школы, на здоровье и общий уровень психологического благополучия. Данная проблема осложняется тем, что довольно часто в практике школьной жизни дети с выраженной тревожностью считаются наиболее «удобными» для учителей и родителей: они всегда готовят уроки, стремятся выполнять все требования педагогов, не нарушают правила поведения в школе.

В русском языке слово «тревожность» относится в разряду редко употребляемых, гораздо чаще, когда заходит речь про обозначаемое им явление, используется существительное тревога и производные от него - глагол тревожиться и прилагательное тревожный [30, с.71]. Однако в профессиональном лексиконе психологов слово тревожность используется довольно часто. Им принято обозначать эквивалент английского слова anxiety, которое универсальные словари традиционно переводят как тревога, беспокойство. Но если тревогу можно трактовать как особое эмоциональное состояние, возникающее у человека в определенные моменты, то существует еще одно явление, обозначаемое английским anxiety, - склонность к этому состоянию как индивидуально-психологическая черта. По-английски и то и другое называется одинаково, но по-русски назвать второе тревогой было бы неточно [22, с. 16]. Пришлось слово модифицировать, вернее - использовать редкий русский вариант, которым и стали называть оба явления - и переживание, и склонность к нему, выделяя соответственно ситуативную и личностную тревожность.

В литературе описываются два типа тревожности:

беспредметная, когда человек не может соотнести возникающие у него переживания с чем-то конкретным;

склонность к ожиданию неблагополучия в различных видах деятельности и общения.

В первом случае тревожность обусловлена особенностями нервной системы, т. е. нейрофизиологическими свойствами организма, и является врожденной. В другом - приобретается в индивидуальном жизненном опыте.

Выделяют ситуационную тревожность - временное или устойчивое состояние, порожденное конкретными ситуациями. Это может быть ожидание ответа на уроках, контрольная работа, предстоящий разговор с учителем, общение с незнакомыми или неприятными людьми. Тревожность становится чертой характера и отражается в беспокойстве по поводу любых жизненных ситуаций. Человек постоянно ждет опасности.

Нерегулируемая или слабо регулируемая тревожность дезорганизует деятельность человека, тем более ребенка. Хотя в стабильных, привычных ситуациях может использоваться как стимул для выполнения работы.

Школьная тревожность - весьма широкое понятие, включающее в себя различные виды эмоционального неблагополучия ребенка, связанного с его пребыванием в школе. Это специфический вид тревожности, проявляющейся во взаимодействии ребенка с различными компонентами образовательной среды. Взаимоотношения с преподавателем, одноклассника

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>