Влияние тенниса на формирование функциональных систем человека

Теннис не только позволяет интересно, разнообразно, увлекательно провести досуг, но и помогает укрепить здоровье. Под наблюдением врача его можно рекомендовать

Влияние тенниса на формирование функциональных систем человека

Информация

Туризм

Другие материалы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

Влияние тенниса на формирование функциональных систем человек

 

Подготовила студентка 4-го курса

Специальности ГРВЭД-1

Гуща Екатерина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск 2011

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ТЕННИСА

теннис двигательный техника здоровье

Исследователи обнаружили истоки тенниса ещё в Древнем Риме и даже у египтян. Но совершенно достоверно, что игра в маленький мяч, который перебрасывался поначалу ладонями, уже в XIII веке была широко распространена во Франции и называлась «же де пом». В 1480 году правивший в ту пору страной Людовик XI распорядился, чтобы мяч для этой игры, который первоначально делался из кусков материи или конского волоса, был покрыт сверху кожей и шерстью.

Реакция на это нововведение последовала немедленно: игроки надели кожаные перчатки. Затем кто-то попробовал отражать мяч не ладонью, а широкой палкой. Наконец, в XVI веке впервые появились ракетки, натянутые веревками. В Париже один за другим возникали специальные залы для этой игры. Они оборудовались с большой роскошью и назывались «трипо». Залы эти никогда не пустовали. Английский путешественник того времени писал, что «во Франции больше игроков ладонью, чем на британских островах - пьяниц».

Но вскоре игра перекинулась и в Англию, где она получила имя, под которым осталась навсегда, - теннис. Хорошо известно - об этом свидетельствуют ученые труды историков и романы виднейших литераторов, что в этой игре находили забаву и Генрих VIII, и многие из Людовиков, и другие сиятельные вельможи, приближенные к их дворам. [1, с.2]

Теннис становится одним из самых массовых видов спорта. Возросшая его популярность привлекла на корты тысячи людей разного возраста.

В теннис играют и дети, и взрослые: и те, кто никогда не занимался спортом и в школьные годы даже избегал уроков физкультуры, и олимпийские чемпионы, которые закончили выступления в большом спорте, но стремятся не порывать со спортом, как можно дольше сохранить спортивную форму. И это естественно.

Теннис - одно из наиболее эффективных средств поддержания жизненного тонуса и укрепления здоровья. Кроме физической нагрузки он даёт ещё большой эмоциональный заряд, создаёт хорошее настроение и даёт чувство удовлетворенности своей деятельностью, что не менее важно, чем физическая активность. [2, с.2]

 

ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННЫЙ ТЕННИС И ЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЕ

 

Теннис - одна из более интересных спортивных игр, которая в последние годы получает всё большее распространение. Теннис доступен всем, и увлекаются им в самом различном возрасте. Модно видеть, как восьми-, девятилетние девочки и мальчики только обучаются игре, как девушки и юноши принимают участие в соревнованиях, как взрослые теннисисты в возрасте 60 и более лет с энтузиазмом «сражаются» на кортах.

Современный теннис относится к атлетическим видам спорта, требующим всестороннего развития физических, умственных и волевых качеств. Во время игры теннисист непрерывно находится в движении. Он совершает множество прыжков, рывков, наносит разнообразные удары по мячу, ведёт напряженную психологическую борьбу с противником.

Теннис развивает мышцы, усиливает кровообращение, улучшает работу сердца, увеличивает жизненную емкость легких, углубляет дыхание. Он вырабатывает ловкость, быстроту реакции, выносливость, развивает глазомер, умение расчетливо расходовать свои силы, придает бодрость. У занимающихся теннисом укрепляется нервная система.

Игра в теннис - это увлекательный вид активного отдыха. Тысячи людей укрепляют свое здоровье с его помощью.

Многие космонавты с успехом используют эту игру как средство физической подготовки. Юрий Гагарин писал, что теннис - отличная игра, требующая физической выносливости, хорошего глазомера, сообразительности.

Большое распространение получает теннис и среди военнослужащих. Увлекаются им и спортсмены других видов спорта, особенно футболисты и хоккеисты.

Следует отметить и еще некоторые достоинства тенниса. Большинство спортивных игр - хоккей, футбол, баскетбол, волейбол и другие - требует участия двух играющих команд. В теннисе же достаточно иметь одного партнера, чтобы выйти на площадку. Кроме того, обучение игре можно начать в любом возрасте и играть до глубокой старости. Так, француз Эдмонт Барр был чемпионом мира среди профессионалов около 30 лет, уступив это звание лишь в возрасте 60 лет.

Игра в теннис - это прекрасное средство закаливание организма. Она развивает такие качества, как упорство, выдержка, сила воли, и поэтому может быть с успехом использована для физического воспитания студентов как с целью достижения ими высоких спортивных результатов, так и для их всестороннего развития, подготовки к активной трудовой деятельности.

Преподаватель тенниса Т.С. Иванова, анализирую спортивный путь ряда ведущих теннисистов, пишет, что им свойственны следующие качества:

üв двигательной сфере - координация движений, ритм, «чувство мяча и ракетки», быстрота реагирования; физические качества - быстрота передвижения, гибкость, ловкость, скоростная выносливость, точность пространственных оценок;

üв эмоционально-волевой сфере - инициативность, решительность, целеустремленность, способность концентрировать внимание в течение длительного времени, умение распределять внимание, психическая выносливость, способность регулировать свое психическое состояние, нацеленность на высокий результат. [3, с.5-7]

ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ И СПОРТА НА ЧЕЛОВЕКА

 

Формирование человека на всех этапах его эволюционного развития проходило в неразрывной связи с активной мышечной деятельностью. Организм человека развивается в постоянном движении. Сама природа распорядилась так, что человеку необходимо развивать свои физические способности.

Ребенок еще не родился, а его будущее развитие уже взаимосвязано с двигательной активностью. Потребность в движении является характерной особенностью растущего организма.

К сожалению, взрослый человек ощущает значительно меньшую потребность в движениях, чем ребенок. Но движение необходимо, как пища и сон. Недостаток пищи и сна улавливается организмом, вызывая целый комплекс тягостных ощущений.

Двигательная же недостаточность проходит совершенно незамеченной, а нередко сопровождается даже чувством комфорта. При дефиците двигательной активности снижается устойчивость организма к простуде и действию болезнетворных микроорганизмов. Лица, ведущие малоподвижный образ жизни, чаще страдают заболеваниями органов дыхания и кровообращения.

Снижение двигательной активности в сочетании с нарушением режима питания и неправильным образом жизни приводит к появлению избыточной массы тела за счет отложения жира в тканях.

Огромное количество людей разного возраста занимаются физической культурой для того, чтобы улучшить самочувствие, укрепить здоровье, стать сильными, ловкими, выносливыми, иметь стройную фигуру, хорошо развитые мышцы. Занятия физической культурой - это как бы компенсация за то, что мы лишены таких естественных физических действий, как бег, прыжки, плавание, ходьба и так далее.

Выполняя физические упражнения, человек попадает в мир новых ощущений, положительных эмоций, обретает хорошее настроение, бодрость, жизнерадостность, чувствует прилив сил. Медицинской наукой установлено, что систематические занятия физической культурой, соблюдение правильного двигательного и гигиенического режима являются мощным средством предупреждения многих заболеваний, поддержания нормального уровня деятельности и работоспособности организма. При выполнении физических упражнений от работающих мышц, суставов и связок в центральную нервную систему, в частности, в кору головного мозга, поступает большое количество сигналов, которые, в свою очередь, из центральной нервной системы направляются ко всем внутренним органам - к сердцу, легким, мышцам и так далее. Происходит учащение сердечной деятельности и дыхания, увеличивается скорость тока крови по сосудам, повышается артериальное давление, усиливается обмен веществ. Степень изменения деятельности внутренних органов зависит от характера работы; чем сложнее и интенсивнее мышечное движение, тем больше выражены изменения внутренних органов. Регулярные занятия физическими упражнениями, особенно в сочетании с дыхательной гимнастикой, повышают подвижность грудной клетки и диафрагмы. У занимающихся дыхание становится более редким и глубоким, а дыхательная мускулатура - более крепкой и выносливой. При глубоком и ритмичном дыхании происходит расширение кровеносных сосудов сердца, в результате чего улучшается питание и снабжение кислородом сердечной мышцы. Под влиянием регулярных занятий физическими упражнениями мышцы человека увеличиваются в объеме, становятся более сильными, повышается их упругость; в мышцах в несколько раз увеличивается число функционирующих капилляров, которые в состоянии покоя находятся в спавшемся положении и через них кровь не проходит. При мышечных сокращениях капилляры открываются, в них начинается усиленное движение крови. В результате этого уменьшается венозный застой, увеличивается общее количество циркулирующей крови и улучшается доставки кислорода к органам и тканям. [4, с.9-11]

Влияние спорта на организм достаточно велико (если физическая нагрузка не превышает физиологически допустимую). В организме человека происходит ряд адаптативных процессов, которые помогают ему приспособиться к условиям регулярной нагрузки. Если же степень

Похожие работы

1 2 3 4 > >>