Влияние температуры на жизнь лесных животных

Таков тепловой режим под пологом леса. Но в лесу имеются поляны, прогалины, просеки, окна. Лес не уменьшает амплитуды колебаний температуры

Влияние температуры на жизнь лесных животных

Информация

Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Леса России

Понятие о лесном биоценозе

Отношение животных к температуре

Влияние леса на температуру

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Общая площадь лесных земель мира составляет более 4 млрд. га. Покрытые лесом площади исчисляются в размере около 3,8 млрд. га.

Почти на 1/3 суши земного шара произрастают древесные и кустарниковые породы. Распределены они по отдельным районам мира неравномерно. Эта неравномерность объясняется климатическими условиями. В некоторых районах лесообеспеченность достигает 200 га и более на 1 чел. В Монголии на 1 чел. приходится 10,5 га лесов, в Канаде - 22,2 га. Имеются страны (это относится к Ближнему Востоку, Северной Африке, Китаю, Южной Азии), где лесов очень мало. В их распределении отмечается закономерность - в странах с умеренным климатом, а также в экваториальных районах мира лесистость обычно высокая; в северных холодных или сухих и жарких южных районах она низкая.

Тропические леса составляют около 1 млрд. га с общим запасом древесины в них около 125 млрд. м3. Их особенностью является то, что почти в течение круглого года большинство деревьев и кустарников поглощают углекислоту и пополняют атмосферу кислородом. Однако эти леса стали интенсивно вырубать в целях удовлетворения спроса на древесину. При существующих темпах вырубки понадобится 15-20 лет, чтобы их не стало. Если в 1960 г. население использовало 1,7 млрд. м3 древесины, то к 1980 г., когда население увеличилось до 4,3 млрд. чел., потребности в древесине исчисляют в 3,8 млрд. м3 древесины, а к 2050 г. запросы лесозаготовительной промышленности достигнут 4 млрд. м3, что значительно превысит годичный прирост древесины во всех лесах мира. Вследствие этого более очевидной становится задача современного лесовоспроизводства, которая заключается в приумножении лесов и повышении их продуктивности, а также более рациональном использовании срубленного леса.

1 Леса России

 

В нашей стране сосредоточено более 20 % площади всех лесов Земли и более 23 % общего запаса древесины. Государственный лесной фонд содержит 1257,3 млн. га; покрытая лесом площадь составляет 791,6 млн. га, не покрытая- 129,6 млн. га. Запас древесины равен 84,1 млрд. м3, из них ресурсы спелой древесины оцениваются в 54,4 млрд. м3, что составляет 67 % всего количества древесины в лесах страны. Ценность лесов обусловлена их количественным составом: около 73 % лесонасаждений состоит из ценных пород: лиственницы, сосны, ели и кедра.

Особое место в лесном фонде страны занимают горные леса, общая площадь которых составляет около 37 % общей площади лесного фонда. Горные леса рассредоточены по всей территории страны. Значительная часть их произрастает в Сибири, на Дальнем Востоке, в Карпатах, на Кавказе и в других районах. Покрытая горными лесами площадь составляет 231 Млн. га, из них основными лесообразующими породами занято более 202 млн. га с общим запасом, превышающим 25 млрд. м3, из которых запас спелых и перестойных насаждений более 17,3 млрд. м3. В европейской части России горные леса расположены на площади 22 млн. га, из которых покрытая лесом площадь составляет более 18 млн. га с общим запасом около 3 млрд. м3, в том числе запас спелых и перестойных насаждений около 1,5 млрд. м3.

Средняя лесистость по стране равна 35,6%. Наибольшей лесистостью (%) обладают следующие районы: Восточно-Сибирский- 55, Северо-Западный - 51, Волго-Вятский - 46, Дальневосточный - 42, Уральский - 43, Центральный - 38. Лесистость в России равна 44%, в Средней Азии лесистость от 3 до 7 %.

 

2 Понятие о лесном биоценозе

 

Лесной фитоценоз отражает очень важные, но не все признаки и особенности леса. Образуя совокупность растительных компонентов в условиях определенной среды, он дает представление о лесе как о растительном сообществе. Однако лес сообщество не только растительное, но и биологическое - биоценоз, в который, кроме растений, входят также многочисленные виды животных и микроорганизмов.

Лес, создавая свою внутреннюю структуру, создает вместе с тем особую биологическую обстановку для животного царства. Он отмечал, что в лесу не только растения приспособлены друг к другу, но и животные к растениям и растения к животным. И все это находится под влиянием внешней среды. Это взаимное приспособление всех живых существ в лесу в тесной связи с внешними географическими условиями создает в этой стихии свой порядок, свою гармонию, свою устойчивость и то подвижное равновесие, какое всюду наблюдается в живой природе, пока в нее не вмешается человек. Такое широкое общежитие живых существ, взаимно приспособленных друг к другу и к окружающей среде, получило в науке - зоогеографии - удачное название биоценозы. Лес есть не что иное, как один из видов такой биоценозы.

Многообразный мир животных и микроорганизмов, являясь важным компонентом леса, играет большую роль в его жизни, в совершающихся в лесу биологических процессах. Представим участок леса площадью 1 га. Это 500 - 1000 взрослых деревьев, образующих важнейший компонент леса - древостой с присущими ему определенными закономерностями строения и влияния на окружающую среду. Здесь одновременно растут сотни, тысячи, иногда и десятки тысяч экземпляров древесных всходов, самосева, подроста, кустарников, сотни тысяч и миллионы особей травянистых растений, мхов и лишайников. Но здесь же обитают и многие сотни тысяч земляных и проволочных червей, миллионы почвенных микроорганизмов, триллионы грибов, актиномицетов, бактерий и других обитателей леса, среди которых многочисленный отряд насекомых, а также лесных зверей и птиц.

 

3 Отношение животных к температуре

 

Температурный фактор оказывает влияние на любые процессы, протекающие в организме. С чем это связано, понять нетрудно. При температуре выше абсолютного нуля, то есть выше -273,15 градуса, молекулы любых веществ находятся в беспрерывном движении. Кинетическая активность, или частота соударений молекул, в результате которых происходит их разрушение или образование новых, пропорциональны абсолютной температуре. При повышении или понижении температуры на 10 градусов кинетическая активность соответственно изменяется на 3 процента, а интенсивность обмена веществ в два раза. Не удивительно, что температурный фактор определяет жизненную активность животных. Это в равной мере касается и физиологических процессов и всех форм поведения: от переваривания пищи до двигательной активности.

Еще сравнительно недавно животных принято было делить на теплокровных, то есть умеющих поддерживать температуру тела на постоянном уровне, и холоднокровных, чья температура пассивно следует за температурой окружающей среды. Особенности терморегуляции огромного числа животных не укладываются в эту упрощенную схему"

К теплокровным относятся птицы и млекопитающие, хотя некоторые из них умеют снижать свою температуру до очень низкого уровня и могут много дней находиться в таком "охлажденном" состоянии, а к холоднокровным всех остальных, хотя они способны подолгу поддерживать температуру тела значительно выше температуры окружающей среды.

Холоднокровным животным, чтобы сохранять высокую активность, необходимо поддерживать температуру тела на оптимальном уровне. Для обитателей тропических лесов он достаточно высок: 25-35 градусов. Даже теплый климат экваториальных лесов не гарантирует его обитателям возможности в нужный момент иметь необходимую температуру. Оптимум для жителей северных и горных лесов может лежать в диапазоне 20-25 градусов или быть ниже. Но здесь погодные условия дают еще меньше возможностей его достигнуть.

Значительно сложнее теплокровным, так как диапазон температур, при которых они могут не только сохранять активность, но и саму жизнь, чрезвычайно узок. У утконоса и ехидны подъем жизненных сил происходит при температуре тела в районе 30, у сумчатых - 35, у остальных млекопитающих 38, а птицам для этого требуется около 40-42 градусов.

Откуда животные черпают тепло? Все без исключения организмы вырабатывают собственное тепло, но его доля в тепловом балансе у теплокровных и холоднокровных животных различна. Дело в том, что любая клетка в процессе обычной жизнедеятельности вырабатывает тепло, и ее температура хотя бы в ничтожной степени превышает температуру окружающей среды. Холоднокровным животным собственного тепла не хватает, и они вынуждены заимствовать его у внешних источников, а теплокровные умеют вырабатывать больше тепла, чем теряют его в самые сильные холода. Для сохранения постоянной температуры тела необходимы мощные "печи" и надежная термоизоляция. Теплокровные бережно, по-хозяйски относятся к производимому теплу и зря его не растрачивают.

Температура тела может оставаться постоянной лишь до тех пор, пока приток тепла и его потери равны. Если животное отдает во внешнюю среду больше тепла, чем производит, оно начинает мерзнуть. Но когда приток внешнего тепла или его производство превышает расходы, возникает опасность перегрева. Теоретически для восстановления status quo существует две возможности: изменить процесс воспроизводства тепла или уровень теплоотдачи. Животные используют для этого десятки различных способов.

Физиология терморегуляции тесно связана с климатическими условиями среды обитания и с прочими экологическими особенностями жизни лесных обитателей. Физиологическая экология температурных адаптации - важнейшая часть тех приспособлений, которые позволили им обжить любые районы Земли.

 

4 Влияние леса на температуру

 

Рассмотрев влияние леса на поступающую солнечную радиацию, установив, что радиационный баланс леса выше радиационного баланса других видов поверхности Земли, выявив значение различных параметров леса в отра

Похожие работы

1 2 3 > >>