Влияние табакокурения на психическое развитие детей и подростков. Пути решения проблемы

  Александров А.А., Александрова В.Ю. Профилактика курения: роль и место психолога // Вопросы психологии. М., 1999. - №4. С.

Влияние табакокурения на психическое развитие детей и подростков. Пути решения проблемы

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

 

 

на тему: «Влияние табакокурения на психическое развитие детей и подростков. Пути решения проблемы»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ижевск,

2006

Содержание

 

Введение

Глава 1. Табакокурение детей и подростков как социальная и медицинская проблема

  1. Табак и история его распространения.
  2. Причины курения молодого поколения
  3. Мотивационные аспекты курения подростков
  4. Анатомические и физиологические последствия курения

Глава 2. Профилактика курения

2.1 Как бросить курить

2.2 Психологические аспекты профилактических программ

2.3 Отказ от курения и психологические аспекты коррекции поведения

Глава 3. Описание исследования и анализ результатов

3.1 Описание профилактических занятий с подростками

3.2 Анализ результатов исследования

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

 

Актуальность работы. Курение является одной из вредных и распространенных привычек среди молодежи. Кроме нанесения непоправимого вреда здоровью курящих и их окружению, эта привычка препятствует формированию у детей, подростков, юношей и девушек, адекватных возрасту поведенческих установок на здоровый образ жизни, замедляет личностный и нравственный рост.

К сожалению, в сознании молодых людей курение не считается девиацией (отклонением от общепринятой нормы поведения). Общественная мораль в нашей стране терпима к курению. В то же время в целом ряде стран курение признается одной из форм девиантного поведения. Курильщиков отождествляют с наркоманами, невротиками, загрязнителями воздуха, виновниками пожаров и т. п. Предстоит многое сделать в обществе, чтобы в сознании людей, и прежде всего молодежи, укрепилась мысль, высказанная директором Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Российской Федерации академиком Р. Г. Огановым о том, что курильщик - это человек, имеющий определенные дефекты в культуре и поведении.

Разрушительная сила курения заставила психологов и педагогов искать ответы на вопросы: почему люди курят и как им помочь избавиться от этой привычки, насколько эффективны программы по борьбе с курением?

Сегодня помощь курильщикам включает следующее: предупреждение официальной службы охраны здоровья, советы врачей, лечение, когнитивную терапию, создание групп поддержки. К сожалению, все это дает только временный эффект и всего лишь 1/5 часть людей бросают курить после принятых мер, большинство же возобновляют привычку.

Наибольший эффект дают программы по коррекции поведения, приводящего к курению. В данной работе представлен курс профилактических занятий, ключевыми моментами которого являются: предоставление полной информации о вреде курения на организм человека; показ механизмов влияния сверстников, родителей и средств массовой информации на распространенность курения; моделирование ситуаций и ролевых игр с целью избавления от вредной привычки; проведение профилактических занятий по формированию ответственного и безопасного поведения, социальных и жизненных навыков.

Целью работы является составление и изучение эффективного курса профилактических занятий, направленные на формирование у детей и подростков установок на здоровый образ жизни, а также повышению отрицательного отношения к курению.

Особенно велико отрицательное действие на неокрепший растущий организм подростка. Диапазон времени начала курения весьма широк, но обычный человек, не начав курить до 25-30 лет, позднее к курению не привыкнет. Мужчины начинают курить раньше женщин, обычно еще до наступления половой зрелости, желание казаться взрослее, чувствовать себя мужчиной одна из основных причин курения у мальчиков. При этом некоторые ребята думают что, начав курить, они совершают чуть ли не героический поступок. Хотя, выкуривая по 1-20 сигарет, а то и больше, они медленно систематически разрушают свое здоровье.

Объект исследования - подростки.

Предмет исследования - отношение подростков к табакокурению.

Задачи исследования:

1.Изучение теоретической литературы по проблеме исследования.

2.Выявление условий, влияющих на распространение табакокурения у подростков.

3.Проведение опроса.

4.Составление и реализация программы профилактических занятий.

5.Изучение уровня эффективности курса.

Гипотезой исследования является предположение о том, что курс занятий способен оказать: продуктивное влияние на формирование системы знаний подростков о негативных последствиях табакокурения; выработать умение противодействовать вовлечению в употребление табачных изделий.

Практическая значимость заключается в изучении и выработке условий повышения профилактики курения у подростков, что понизит негативное влияние распространения табакокурения и психической зависимости в среде молодежи.

Теоретическая значимость заключается в укреплении знаний о влиянии табакокурения на психологическое и физиологическое развитие молодежи.

Методы исследования: анкетирование, наблюдение, сравнение, изучение, анализ, синтез, беседа.

 

ГЛАВА 1. Табакокурение детей и подростков как социальная и медицинская проблема

 

1.1. Табак и история его распространения

 

Табак (латинское его название Nicotiana tabacum) - многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых, выращиваемое обычно как однолетнее. Ближайшие родственники табака - картофель, томат, баклажаны, красный перец, а также белладонна, белена, дурман. Родина табака - Южная Америка.

В Европе табак стал известен после возвращения из Америки участников второй экспедиции Христофора Колумба (1496), которые привезли его семена. Первоначально табак в качестве декоративного растения выращивали в Испании, откуда он относительно медленно распространялся в другие страны. Однако процесс распространения табака резко ускорился после того, как табак повторно попал в Европу - из Бразилии он был завезен во Францию. Тогда же началось его широкое употребление.

Обычай курить табак был новым для европейцев, и участники экспедиции Колумба с удивлением наблюдали, как индейцы сворачивают листья какого-то растения, поджигают их и вдыхают дым. Сначала пришельцам казалось даже, что они «пьют» его. Вред курения некоторыми европейцами был понят сразу. Известный испанский путешественник Гонзало-Эрнандес де Овьедо в книге «О нравах и обычаях жителей Америки» (1535) писал: «Индейцы, живущие на острове Гиспаньола, имеют очень вредный обычай. Они вдыхают в себя через нос дым, происходящий от сжигания травы, похожей по своим свойствам на белену, и делаются от этого пьяными. Обычай этот они называют табако... Сжигаемую ими траву они ценят очень высоко и садят ее в садах». Однако несмотря на это, табак в Европе вскоре оказался в роли целебного средства. Причин этому было две.

Во-первых, медицина в те далекие времена была крайне бедна лечебными средствами, и вполне понятной явилась надежда людей найти какое-нибудь новое лекарство, тем более что в это время свирепствовали и чума, и сифилис...

Во-вторых, Европа, и в первую очередь Испания, изрядно обогащалась в результате открытия и покорения заморских земель, в сознании жителей континентальной Европы все привезенное из-за океана рассматривалось в то время как ценное и полезное. Также отнеслись и к табаку. Первоначально его использовали в качестве лечебного средства, и убеждение в его пользе было настолько прочным, что даже в конце XIX века курение считалось занятием вредным лишь для очень нервных, истощенных, ослабленных людей.

Быстрое распространение табака в Европе связывают со следующим фактом. Посол Португалии в Париже Жак Нико (отсюда название основного действующего вещества табака - никотин) преподнес в 1560 году французской королеве Екатерине Медичи, страдавшей жестокими мигренями, табак в качестве средства, способного «выгонять и уничтожать болезни головы и мозга». После этого табак вошел в моду - сначала в виде порошка для нюханья, - видимо, содействовал этому существовавший тогда обычай окуривать больных дымом разных тлеющих трав.

В более консервативной Англии табак сразу же встретил негативное отношение властей. В XVI-XVII веках курение табака в Англии оказалось под строгим запретом. Уличенных в этом занятии водили по улицам с петлей на шее, а наиболее злостных курильщиков казнили, и их отрубленные головы с трубкой во рту выставляли на площадях для всеобщего обозрения.

Следует отметить, однако, что запрещение табака было недолгим: во-первых, власти оказались бессильными противостоять его нашествию, во-вторых, они поняли, что из такого вредного занятия, как курение, можно извлечь немалую материальную пользу. Первой монополию на табак ввела Испания, за ней Англия и другие страны. Торговля табаком стала весьма прибыльным делом для казны, и посевы его стали расширяться, занимая новые площади, завоевывая обширные районы.

В Россию табак был завезен в 1585г. иностранными купцами через Архангельск и сразу же было встречено резко отрицательно и царской властью, и духовенством. Табак считали признаком развращения нравов, средством, губительным для народного здоровья. Однако с приходом к власти Петра I, который пристрастился к курению во время своего пребывания в Западной Ев

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>