Влияние стиля управления руководителя на межличностные отношения сотрудников

Это обусловлено тем, что одной из основных задач грамотного организационного управления является создание благоприятных психологических основ работы сотрудников в коллективе,

Влияние стиля управления руководителя на межличностные отношения сотрудников

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема Влияние стиля управления руководителя на межличностные отношения сотрудников

Психология

 

 

Климова Наталия Анатольевна

 

Содержание

 

Введение

. Теоретические аспекты изучения проблемы связи стиля управления руководителя и особенностей межличностных отношений сотрудников

.1 Межличностные отношения в коллективе как исследовательская проблема

.2 Классификация стилей управления руководителя

.3 Влияние стиля руководства на психологический климат коллектива

.4 Этапы и методы исследования

. Эмпирическое исследование влияния стиля управления руководителя на межличностные отношения сотрудников

.1 Анализ результатов первичной диагностики

.2 Содержание коррекционно - обучающих занятий для руководителей

.3 Содержание коррекционно - обучающих занятий для руководителей

.4 Рекомендации по оптимизации взаимодействия руководителя и сотрудников

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

 

Введение

 

Сегодня все большую актуальность приобретает проблема изучения влияния особенностей стиля управления руководителя на межличностные отношения сотрудников организации.

Это обусловлено тем, что одной из основных задач грамотного организационного управления является создание благоприятных психологических основ работы сотрудников в коллективе, т.к. это в первую очередь способствует эффективному выполнению поставленных перед работниками профессиональных задач и повышению производительности труда. А основу благоприятной атмосферы внутри организации составляют межличностные отношения, которые формируются у сотрудников между собой, у сотрудников и руководства не только в процессе межличностного взаимодействия, но и в процессе руководства организацией.

Главнейшей психологической основой успешной жизни и развития трудового коллектива и организации в целом является благоприятный психологический климат, который возможен только при условии бесконфликтного межличностного взаимодействия сотрудников организации.

Никакая человеческая общность не может осуществлять полноценную совместную деятельность, если не будет установлен контакт между людьми, в нее включенными, и не будет достигнуто между ними должного взаимопонимания.

Не всегда общение между сотрудниками организации протекает гладко. В результате решения производственных задач между работниками могут возникать противоречия, которые, усиливаясь, могут перерасти в конфликт.

Дело в том, что на особенности межличностных отношений сотрудников в коллективе неизбежно откладывают отпечаток особенности стиля управления, который избирает их руководитель.

Стиль руководства может быть адекватным поставленным производственным целям и задачам, учитывать личностные особенности подчиненных, их мотивы и интересы, и тогда процесс межличностного взаимодействия сотрудников протекает гармонично, бесконфликтно, что соответственно, благоприятно влияет на психологический климат коллектива в целом.

В другой ситуации, когда руководитель выбирает неадекватный стиль управления, без учета производственных задач, личностных особенностей подчиненных, не прислушивается к их потребностям и возможностям, гармоничный процесс межличностного взаимодействия сотрудников нарушается: возникает напряжение, недовольство, «зреют» конфликты и, соответственно, нарушается благоприятный психологический климат в группе.

Конфликтность общения, неблагоприятный психологический климат в коллективе сказывается на производительности труда, самочувствии каждого из работников. Более серьезные последствия нарушения процесса межличностных отношений сотрудников из-за неконструктивного стиля руководства: текучка кадров, потеря ценных сотрудников, распад коллектива.

Поэтому знание особенностей влияния стиля управления руководителя на межличностные отношения сотрудников позволяет руководству выбирать эффективные управленческие стратегии по выстраиванию бесконфликтного общения внутри коллектива, предупреждая, таким образом, возможные угрозы благоприятному психологическому климату коллектива в целом.

Вот почему изучение влияния стиля управления руководителя на межличностные отношения сотрудников справедливо можно считать актуальной темой исследования, важной как с научной, так и с практической точки зрения.

В связи с этим, целью нашего исследования является изучение влияния стиля управления руководителя на межличностные отношения сотрудников

Объект исследования - трудовой коллектив

Предмет исследования - межличностные отношения в трудовом коллективе.

В качестве рабочей гипотезы выступило предположение о том, что оптимизация стиля руководства при помощи методов обратной связи и спецификации цели снижает уровень конфликтности в процессе межличностных отношений сотрудников.

Теоретические и экспериментальные задачи исследования:

Изучить понятие межличностных отношений как психологической категории;

Рассмотреть классификации стилей управления руководителя;

Эмпирически изучить влияние стиля управления руководителя на межличностные отношения сотрудников

Разработать рекомендации по оптимизации межличностных отношений в трудовом коллективе

Теоретическую основу исследования составили работы отечественных и зарубежных ученых по психологии личности, межличностного взаимодействия, социальной и организационной психологии, психологии труда и эргономики: Андреевой Г.М., Бодалева А.А., Леонтьева А.А., Каспаряна В.Н., Коломинского Я.Л., Дейка Т.А., Майерса Д., Лассуэла Г. и др.

Современный подход к изучению личности специалиста и психологических основ его межличностных отношений в коллективе, предопределил необходимость применения совокупности методов: теоретического анализа различных источников, методов психодиагностики, количественного и качественного анализа данных, а именно:

Методика «Определение стиля межличностного взаимодействия руководителя» С.В. Максимова, Ю.А. Лобейко;

Методика «Диагностика склонности к определенному стилю руководства» Е.П. Ильина;

Тест Томаса «Доминирующие стратегии конфликтного поведения, направленный на выявление предпочитаемых индивидом стилей поведения в конфликтной ситуации;

Методику Ф. Фидлера, предназначенную для оценки психологической атмосферы в коллективе;

Коэффициент ранговой корреляции по методу Манна - Уитни

Теоретическая значимость работы заключается в том, что в ней обобщены материалы, касающиеся понятий межличностных отношений, трудового коллектива, рассмотрены типы управленческих стилей, изучены методы оптимизации межличностных отношений и стиля руководства в коллективе.

Практическая значимость работы заключается в том, что изучены возможности применения технологии использования обратной связи и спецификации цели в процессе формирования межличностных отношений в трудовом коллективе, оптимизации психологического климата и снижении уровня конфликтности. Данные исследования имеют широкую практическую значимость и могут быть использованы в работе руководителя, менеджеров по улучшению качества работы персонала, повышению эффективности взаимодействия внутри коллектива и как следствие будут способствовать увеличению качества и производительности труда.

 

1. Теоретические аспекты изучения проблемы связи стиля управления руководителя и особенностей межличностных отношений сотрудников

 

1.1 Межличностные отношения в коллективе как исследовательская проблема

 

Любой коллектив, группа характеризуется той системой межличностных отношений, которые ему присущи. Именно особенности межличностных отношений индивидов внутри группы влияют как на результаты групповой деятельности, так и на каждого ее члена в отдельности. Но и личностные психологические особенности каждого отдельного члена группы обусловливают особенности межличностных отношений внутри группы.

Таким образом, проблематика межличностных отношений в группе является центральной темой во многих отраслях психологии, таких как психология личности, социальная психология, психология труда и управления и т.д.

Необходимо дать четкое определение понятию межличностных отношений, чтобы понять специфику данной психологической категории.

Межличностные отношения в группе формируются в процессе межличностного взаимодействия членов группы.

В широком смысле межличностное взаимодействие понимается как случайный или преднамеренный, частный или публичный, длительный или кратковременный, вербальный или невербальный личный контакт двух и более человек, влекущий взаимные изменения их поведения, деятельности, отношений и установок [19]

В узком смысле - это система взаимно обусловленных индивидуальных действий, связанных циклической причинной зависимостью, при коей поведение каждого из участников выступает одновременно и стимулом, и реакцией на поведение остальных [19]

В этом случае важным условием такого межличностного взаимодействия является факт совместной деятельности, где есть необходимость кооперации индивидуальных сил и функций для достижения общей цели.

Любой трудовой коллектив, реализующий в ходе выполнения совместной деятельности членов этого коллектива процесс выполнения поставленных профессиональных задач, характеризуется определенным типом межличностных отношений, которые постепенно складываются в данном коллективе.

Межличностные отношения - субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах вз

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>