Влияние стиля общения военного руководителя на характер взаимоотношений с подчиненными

К сожалению, некоторые руководители, встретившись с трудностями в работе, нередко становятся на путь завоевания ложного авторитета. В психологической литературе выделяются

Влияние стиля общения военного руководителя на характер взаимоотношений с подчиненными

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

(ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА)

Влияние стиля общения военного руководителя на характер взаимоотношений с подчиненными

 

СОДЕРЖАНИЕ

стиль общение руководитель подчиненный

Введение

Глава 1. Характеристика закономерностей общения и взаимодействие военного руководителя с подчиненными

Параграф 1. Понятие о коллективе и психологическом климате

Параграф 2. Самоутверждение личности как социально-психологическое явление

Параграф 3. Влияние стрессовых ситуаций на физическое и психическое здоровье

Параграф 4. Факторы развития морально-психологического климата

Параграф 5. Понятие об авторитете

Параграф 6. Психология группы

Параграф 7. Стили руководства(общения)

Выводы по главе

Глава 2. Изучение зависимости характера взаимоотношений командира (начальника) с личным составом подразделения от стиля его общения

Выводы по главе

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В настоящее время, когда придается большое значение тому, как происходит социализация личности, возникает вопрос о роли благоприятного морально-психологического климата в жизнедеятельности личности и коллектива.

Анализ психологического коллектива важен не сам по себе, так как проблема коллектива, в который объединены люди в процессе жизнедеятельности, во многом складывается из отношений «администратор - подчиненные».

Обычно военный руководитель в коллективе - ключевая фигура. От того, как он ведёт себя с людьми, каким образом и во что вмешивается (либо не вмешивается), что он делает для своих, подчинённых зависит очень многое: взаимоотношения сотрудников, степень их заинтересованности в получении результата, эмоциональное состояние подчиненных (в том числе подверженность синдрому эмоционального сгорания, проявление интереса к своим обязанностям и тому подобное).

По этим причинам, а также потому, что персона лидера, руководителя всегда вызывает у людей повышенный интерес, учёные, прежде всего психологи и социологи уделяют этим вопросам особое внимание. Существуют многочисленные попытки сформулировать как функции руководителя в коллективе, так и присущие ему черты личности, наличие которых необходимо для успешного создания положительного морально -психологического климата.

Чаще всего выделяются:

а)интеллект, который должен быть выше среднего, но не на уровнегениальности, а скорее со склонностью к решению сложных абстрактныхпроблем;

б)инициативность, самостоятельность, находчивость;

в) уверенность в себе, высокий уровень притязаний. К ним ещё добавляют так называемый «фактор геликоптера», т.е. способность подниматься над деталями и воспринимать ситуацию в целом, в связи с окружающей обстановкой.

Однако, другие исследователи выделяют другие черты. А, главное, оказалось, что наличие у человека тех или иных «важнейших» качеств лидера далеко не всегда превращает его в эффективного руководителя, способного активно влиять на создание морально-психологического климата.

Итак, проблема актуальна, но ещё недостаточно исследована, особенно применительно к коллективам общеобразовательных учреждений.

За последние десятилетия в системе общего образования произошли значительные перемены. Создаются вариативные образовательные программы и учреждения разного типа, разрабатываются новые технологии, направленные на личностно-ориентированное обучение. Развитие школьной системы образования в целом характеризуется следующими тенденциями: демократизация, гуманизация, гуманитаризация. Но, к сожалению, сам учитель рассматривается в ней лишь как средство, способ достижения цели, оказываясь, таким образом, под двойным прессингом: с одной стороны -ученики и их родители, с другой - административно-командная система. Следовательно, в системе образования нужны руководители, имеющие навыки не только администратора, но и психолога, педагога, лингвиста. В целях обеспечения плодотворной работы образовательного учреждения деятельность руководителя заключается в создании действительно жизнеспособного, грамотного, референтного коллектива с положительным морально-психологическим климатом.

Следовательно, изучение стиля деятельности руководителя и его влияние на создание морально-психологического климата коллектива наряду с научным значением представляет и огромный практический интерес, поскольку нацелено, в конечном счете, на решение многих педагогических вопросов, связанных с организацией эффективного обучения и воспитания детей.

Целью работы является выявление оптимальных стилевых ориентаций в общении офицера с подчиненными, позволяющие создать уставную систему взаимоотношений среди подразделений военнослужащих.

В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:

1. анализ совокупности психологических качеств стилей работы руководителей, наиболее значимых при формировании морально-психологического климата и анализ морально-психологического климата высших военных и общеобразовательных учреждений Академ-городка и близлежащих частей Новосибирского гарнизона;

2. подбор методов оценки стилей управления военных руководителей, определяющих успешность их влияния на морально-психологический климат в коллективах, а также методы оценки морально-психологического климата в коллективах высших военных и общеобразовательных учреждений Академ-городка и близлежащих частей Новосибирского гарнизона.

Гипотеза

Особенности стиля деятельности руководителя оказывают существенное влияние на оптимизацию морально-психологического климата коллектива.

Пользуясь системой критериев можно подготовить заключение о том, насколько военный руководитель обладает набором индивидуально-психологических качеств, необходимых для создания морально-психологического климата, соответствующего требованиям и представлениям коллектива, а также установить роль совершенствования стиля руководства на развитие и состояние морально-психологического климата.

Объект исследования: психологический климат высших военных и общеобразовательных учреждений Академ городка и близлежащих частей Новосибирского гарнизона.

Предмет исследования: стили управленческой деятельности руководителей в психологическом аспекте их влияния на формирование морально психологического климата в высших военных и общеобразовательных учреждениях.

Методологическую основу работы составляют положения общей и социальной психологии, психологии труда, а также сложившиеся в науке принципы и методы психологического изучения управленческой деятельности.

 

ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ОБЩЕНИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВОЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ С ПОДЧИНЕННЫМИ

 

ПАРАГРАФ 1. ПОНЯТИЕ О КОЛЛЕКТИВЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КЛИМАТЕ

 

Организация коллектива - мощный рычаг управления, потому что он создаёт энергичную, эффективную и ответственную группу людей с большим потенциалом. Удачливые руководители вкладывают много сил и умений в попытки создать в коллективе такой климат, который благоприятствовал бы достижению результатов, позволял бы наступать на проблемы и осуществлять перемены.

Подобно тому, как индивидуальная психика управляет деятельностью и поведением личности, групповые психические явления преломляются в действиях коллективов и отдельных личностей. Этим объясняется большое практическое значение изучения психологии коллектива.

Коллективом принято считать группу людей, являющихся частью общества, объединённую общими целями, совместной социально полезной деятельностью.

Коллектив оказывает на личность разнообразные влияния. В нём происходит трансформация социальных факторов в личностные, то есть происходит социализация личности.

Известно, что личность формируется в труде и общении с другими людьми. Характер и формы труда и общения определяются в основном и главном социально-экономическими, производственными отношениями, уровнем научно-технического прогресса, культуры, моралью - то есть всей совокупностью материальных и духовных факторов, являющийся по отношению к личности её макросредой. Однако на труд и общение людей существенно влияет и микросреда как совокупность условии непосредственного социального окружения человека.

Для психологии управления военный руководитель представляет наибольший интерес как деятель, вносящий личный вклад в создание материальных и духовных благ. Эффективность образовательного процесса лишь на одну треть обуславливается вложениями в оборудование и наличием квалифицированных кадров. Всё остальное зависит от интеллектуального капитала, в частности, от квалификации руководителей, уровня их компетентности, умения предвидеть и оценивать педагогическую ситуацию, вовремя принимать необходимые решения и обеспечивать их практическую реализацию, умело руководить кадрами.(30, с.4)

Роль и значение руководителя значительно возросли в настоящее время. Многообразие образовательных программ и форм образовательных учреждений, конкуренция между ними, ускоренное развитие рыночных отношений требуют особо тонкого, умелого управления. В условиях ожесточённой конкуренции, когда ошибка в решении может привести к закрытию образовательного учреждения, личность, способная возглавить управление, рассматривается как гарантия успеха образовательного учреждения. Исследования характерных индивидуально-психологических черт личности руководителя предполагает определение средств и методов подбора профессионально грамотных, сильных руководящих кадров на всех уровнях управления.

Социально-психологические процессы

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>