Влияние стиля воспитания матери на формирование психологической готовности к школьному обучению

В настоящее время проблема детско-родительских отношений как фактора психофизического благополучия детей в условиях семьи приобретает особую актуальность. За последнее десятилетие

Влияние стиля воспитания матери на формирование психологической готовности к школьному обучению

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава Ι. Теоретические аспекты проблемы психологической готовности к школьному обучению и детско-родительских отношений в психолого-педагогической литературе

.1 Понятие и компоненты психологической готовности к школьному обучению

.2 Классификации стилей родительского отношения в зарубежной и отечественной психологии

.3 Влияние стиля воспитания на формирование личности ребенка

Выводы по главе Ι

Глава ΙΙ. Эмпирическое исследование влияния стиля воспитания на психологическую готовность ребенка к школе

.1 Организация и методики исследования

.2 Анализ результатов экспериментального исследования

Выводы по главе ΙΙ

Заключение

Список литературы

Приложение

 

Введение

 

Проблема семейного воспитания все больше привлекает к себе внимание ученых и практиков нашей страны. Вопросы семейного воспитания рассматриваются педагогами, социологами, психологами, психотерапевтами (А.Я. Варга, Т.В. Архиреева, Н.Н.Авдеева, А.И. Захаров, А.И. Спиваковская, А.Е. Личко, Э.Г. Эйдемиллер и др.) [58, с. 43]. При этом затрагиваются различные сферы детско-родительских отношений: особенности воспитания ребенка и отношение к нему родителей, характерные особенности личности ребенка как результат семейных воздействий, особенности личности родителей, характер супружеских отношений и т.д.

Вопросы, посвященные проблеме детско-родительских отношений, рассматривались учеными на протяжении всего развития психологической науки и практики. В отечественной психологии исследованиями в этой области занимались ученые Божович Л.И., Выготский Л.С., Дубровина И.В., Лисина М.И., Леонтьев А.Н., В.С.Мухина, Хоментаускас Г.Т., Эльконин Д.Б и многие другие [3, с. 34].

Общественный опыт - источник психического развития. Из него ребенок через посредника (взрослого) получает материал для формирования психических качеств и свойств личности. Особая роль в этом процессе принадлежит родителям. Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора формирования личности ребенка. В каждой семье складывается определенная, но не всегда осознанная система воспитания. Речь идет о понимании целей и задач воспитания, о более или менее направленном применении методов и приемов воспитания, учете того, что можно, а чего нельзя допустить в отношении ребенка для благоприятного развития его психики.

Наиболее иллюстративным в этом плане, на наш взгляд, является поведение родителей по отношению к старшим дошкольникам. К концу дошкольного возраста ребенок готовится к поступлению в школу, что требует определенной психологической готовности его к школьному обучению.

Причиной неготовности к обучению в школе наряду с анатомо-физиологическим развитием ребенка часто являются неблагоприятные условия воспитания в семье. Как отмечается в многочисленных исследованиях (Лисина М.И., Гарбузов В.А., Захаров А.И., Буянов и другие), особенно негативно на развитии детей отражается пребывание в обстановке постоянных конфликтов, ссор, страха, безнадзорности. Дети из таких семей с раннего возраста страдают выраженными нарушениями со стороны нервно-психической сферы, что проявляется в задержке речевого, умственного и моторного развития [1, с. 62].

Таким образом, учитывая, что главным институтом социализации ребенка выступает семья, возникает проблема определения закономерностей влияния семьи на формирование психологической готовности его к школе.

В настоящее время проблема детско-родительских отношений как фактора психофизического благополучия детей в условиях семьи приобретает особую актуальность. За последнее десятилетие ситуация в области практической психологии существенно изменилась. Школьная дезадаптация детей обусловлена не только причинами психофизиологического характера, но также зависит от социальных факторов: воспитание в семье и взаимоотношений детей и родителей. В различных учреждениях возникают психологические службы. Почти в каждой школе работают психологи, которые стараются максимально содействовать развитию подрастающего поколения. Создано много интересных развивающих и коррекционных программ для детей, которые активно используются практическими психологами. Однако специалисты все чаще указывают на то, что результаты оказываются ниже ожидаемых. Чаще всего это связано с тем, что проблемы ребенка являются лишь следствием проблем взрослых членов семьи, например, супружеских отношений в семье, личностных проблем родителей и т.п. В частности формирование личности ребенка зависит от стиля отношения родителей к ребенку. А стиль родительского отношения зависит от социокультурных и семейных традиций, от клинико-психологических особенностей ребенка, от этологического фактора раннего контакта ребенка с матерью, от особенностей общения взрослых членов семьи между собой и в том числе от особенностей личности самого родителя.

Многочисленными исследованиями установлена зависимость между преобладающим стилем воспитания в семье и особенностями психического развития ребенка, выявлены связи между приоритетом тех или иных семейных предпочтений и ценностных ориентаций и качествами личности ребенка. В то же время, проблема влияния характера детско-родительских отношений на формирование психологической готовности дошкольника к обучению в школе нам представляется изученной недостаточно и нуждается в дальнейшей проработке.

Таким образом, актуальность изучаемой проблемы и ее недостаточная разработанность в психолого-педагогической литературе обусловили выбор темы исследования: «Влияние стиля воспитания матери на формирование психологической готовности к школьному обучению»

На основании обозначенной выше проблемы нами была определена цель исследования, которая заключается в изучении влияния стилей воспитания матери на формирование психологической готовности ребенка к школьному обучению.

Объектом исследования выступает психологическая готовность ребенка к школьному обучению.

Предметом исследования - влияние стиля воспитания матери на формирование психологической готовности к школьному обучению.

Гипотеза исследования - существуют определенные взаимосвязи между стилем воспитания и психологической готовности к школьному обучению. Наиболее благоприятными стилями воспитания являются «принятие» и «сотрудничество».

В соответствии с целью в исследовании поставлены следующие задачи:

1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.

2. Определить сформированность психологической готовности школьников к обучению.

. Выявить преобладающие типы отношений матерей к детям в обследуемых семьях.

. Оценить характер взаимосвязи стиля воспитания и сформированности психологической готовности школьников к обучению в школе.

Методы исследования: психолого-педагогический анализ научной литературы, констатирующий эксперимент, тестирование, математико-статистическая обработка данных и интерпретация полученных результатов.

Экспериментальная база исследования: в исследовании принимало участие 30 учеников первого класса МБОУ СОШ №18 г. Стерлитамака и МБОУ СОШ п. Загородный и их родители (матери) - 30 человек.

Практическая значимость работы заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы школьным психологом для разработки индивидуальных и групповых программ для родителей. Эти программы могут носить как профилактический, так и коррекционный характер. Подобные формы работы с родителями расширяют их уровень самосознания и повышают степень принятия ответственности на себя.

Апробация результатов исследования проводилась на IV Межвузовской научно-практической конференции молодых ученых Республики Башкортостан, г. Стерлитамак «Молодежь. Прогресс. Наука»; на заседании кафедры педагогики и психологии СГПА им. Зайнаб Биишевой.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, выводов по каждой главе, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Глава Ι. Теоретические аспекты проблемы психологической готовности к школьному обучению и детско-родительских отношений в психолого-педагогической литературе

 

.1 Понятие и компоненты психологической готовности к школьному обучению

 

Готовность к школе в современных условиях рассматривается, прежде всего, как готовность к школьному обучению или учебной деятельности. Этот подход обоснован взглядом на проблему со стороны периодизации психического развития ребенка и смены ведущих видов деятельности. По мнению Е.Е. Кравцова, проблема психологической готовности к школьному обучению получает свою конкретизацию, как проблема смены ведущих типов деятельности, т.е. это переход от сюжетно-ролевых игр учебной деятельности. Такой подход является актуальным и значительным, но готовность к учебной деятельности не охватывает полностью феномена готовности к школе [31, с. 93].

Л. И Божович еще в 60-е годы указывала, что готовность к обучению в школе складывается из определенного уровня развития мысленной деятельности, познавательных интересов, готовности к произвольной регуляции, своей познавательной деятельности к социальной позиции школьника. Аналогичные взгляды развивал А.В. Запорожец, отмечая, что готовность к обучению в школе представляет собой целостную систему взаимосвязанных качеств детской личности, включая особенности ее мотивации, уровня развития познавательной, аналитико-синтетической деятельности, степень сформированности механизмов волевой регуляции [8, с. 115].

На сегодняшний день практически общепризнанно, что готовность к школьному обучению - многокомпонентное образование, предполагающее достаточно высокий уровень развития

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>