Влияние средств рекреационно-оздоровительной направленности на функциональное состояние организма и уровень интереса школьников к занятиям физическими упражнениями

В процессе рекреации могут осуществляться самые разнообразные аспекты досуговой деятельности: охота, рыбная ловля, работа на дачном участке, культурно-просветительная, творческая, развлекательная

Влияние средств рекреационно-оздоровительной направленности на функциональное состояние организма и уровень интереса школьников к занятиям физическими упражнениями

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Актуальность исследования.

Серьезные социально-экономические преобразования в стране сказались на уровне жизни, состоянии здоровья детей, развитии массовой физической культуры. Все эти изменения потребовали серьезной перестройки образовательного процесса в школе, поиска новых форм и методов физического воспитания школьников в интересах привития им знаний, навыков и умений самостоятельно организовывать физкультурную деятельность, заботиться о своем физическом имидже и здоровье.

В настоящее время, школьная физическая культура переживает серьезный кризис, качество ее преподавания не способствует стремлению учащихся к освоению ценностей физической культуры, к занятиям в спортивных секциях. Школьники во время уроков, не приобретают необходимых знаний о физической культуре и ее влиянии на организм, об основных правилах самостоятельной тренировки двигательных способностей и самоконтроля при этих занятиях, что сказывается на состоянии их здоровья и двигательной подготовленности.

Как правило, учителя физической культуры не могут приобщить к здоровому образу жизни детей, не знают его основ. Это, в свою очередь, способствует распространению у них вредных привычек и факторов риска для физического, нравственного и духовного здоровья. Отсюда становится очевидным, что главный резерв сохранения и укрепления здоровья детей школьного возраста - это обучение их здоровому образу жизни.

По мнению многих ученых, одним из путей осуществления данной проблемы является формирование рекреационной физической культуры у школьников, основу которой составляют разнообразные средства физической культуры и спорта, применяемые в свободное или специально отведенное время, что позволит исключить односторонность спортивного подхода в воспитании школьников, возродить массовую физическую культуру, укрепить здоровье, формировать нравственное поведение и ценностные ориентации, облегчающие их активное участие в общественной жизни.

Однако вопросы формирования рекреационной физической культуры у школьников в современной литературе отражены недостаточно, практические пути, средства и методы ее формирования не актуализированы, не выделены из массы других методов и методик.

Таким образом, существует противоречие между необходимостью укрепления и сохранения здоровья учащихся средствами физической культуры, во время обучения их в школе, с одной стороны, а с дугой - отсутствием здоровьеформирующей технологии их физического воспитания.

В связи с этим, предпринятое комплексное исследование процесса формирования рекреационной физической культуры у школьников является актуальным с теоретической и практической точки зрения.

Объект исследования: процесс формирования рекреационной физической культуры у школьников.

Предмет исследования: средства рекреационно-оздоровительной направленности для изменения функционального состояния организма и уровня интереса школьников к занятиям физическими упражнениями.

Гипотеза: возможно использование средств рекреационно- оздоровительной направленности на уроках физкультуры и двигательный отдых учеников от сидячих занятий в классе, действительно качественно изменит функциональное состояние организма и уровень интереса школьников к занятиям физическими упражнениями.

Цель исследования: теоретически и экспериментально изучить использование средств рекреационно-оздоровительной направленности для изменения функционального состояния организма и уровня интереса школьников к занятиям физическими упражнениями.

Задачи исследования:

1.Подобрать и изучить литературные источники по выбранной теме.

2. Изучить уровень функционального состояния организма и уровень интереса школьников к занятиям физическими упражнениями.

. Внедрить средства рекреационно-оздоровительной направленности в физическое воспитание учащихся 6 классов.

. Провести сравнительный анализ результатов, полученных в ходе экспериментальной деятельности.

. Сделать выводы и дать рекомендации.

Методы исследований:

Для проведения исследовательской работы были подобраны следующие методы исследования:

. Анализ литературных источников.

. Изучение документов и материалов.

. Анкетирование.

. Тестирование.

. Педагогический эксперимент.

. Математическая обработка результатов.

физический рекреационный школьник упражнение

Глава 1. Теоретический анализ проблемы формирования рекреационной физической культуры у школьников

 

.1 Сущность рекреационной физической культуры школьников

 

Физическая рекреация как компонент физической культуры находит выражение в различных терминах и понятиях, характеризующих ее отдельные стороны. Наиболее часто используются термины «массовая физическая культура», «оздоровительная» или «массово-оздоровительная физическая культура, массовый спорт», «активный отдых» и.др. Все эти термины не совсем адекватны сущности физической рекреации и отражают только отдельные ее формы проявления в конкретной практической деятельности. В обоснование термина, определяющего предлагаемое синтетическое образование, необходимо выделить специфические признаки, характеризующие его как собственно рекреационную, так и физкультурно-рекреационную деятельность.

Термин «рекреация» в отечественной науке появился относительно недавно - сначала 60 годов прошлого столетия. В переводе с латинского rekretio означает возвращать здоровье силы; rekieare -воссоздавать, излечивать; rekreo - восстановить, освежить, подкрепить. В «англо-русском словаре» В.К. Мюллера (1977) слово рекреация переводиться как: 1) восстановление сил, освежения; 2) развлечение, отдых; 3) перемена.

В словаре «The Pan English Dictionary» (1980), рекреация трактуется в двух значениях: во первых, как какое-нибудь приятное время провождение, хобби, развлечение, забава, увеселение; во-вторых, как результат, выражающийся в расслаблении и освежении после приятного время провождения (с.905).

В Толковом словаре В. Даля (1882) рекреация расшифровывается как отдых от службы от учения; праздники, каникулы, перемены в школе. Позднее по рекреацией в школе стали понимать специально отведенное помещение для отдыха. Однако данная трактовка понятия не нашла широкого распространения. В современной интерпретации рекреация определяется как «отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда». В различных литературных источниках в едином контексте обычно используют понятие «рекреация» и «отдых». Они являются синонимами, но «рекреация» - более строгое понятие. Термин «отдых» лучше использовать в ряду социологических категорий «личность», «труд», «общность».

Рекреация рассматривается как игра и развлечение, успокаивающие формы отдыха, использование форм или видов деятельности с целью восстановления сил.[5]

Рекреация представляется как любая свободная и доставляющая удовольствие деятельность, побуждаемая не вознаграждением и не необходимостью; добровольное проведение досуга с целью получения удовлетворения, как средство достижения релаксации или восстановления организма. Термин «рекреация» используется также для обозначения отдыха в пансионатах и подобных заведениях.

В процессе рекреации могут осуществляться самые разнообразные аспекты досуговой деятельности: охота, рыбная ловля, работа на дачном участке, культурно-просветительная, творческая, развлекательная деятельность, общественная работа. В соответствии с этим принято выделять такие разновидности рекреации, как социальная, биологическая, психологическая, климато-географическая и др. Из всего многообразия признаков рекреации главными, определяющими ее сущность, принято считать следующие: осуществляется в свободное время, носит деятельный характер и построена на добровольной, самодеятельной основе. Эти три важнейших признака рекреации, без них она теряет свое значение. Другие же ее признаки: культурно-аксиологические, познавательные, оздоровительные -рассматриваются как производные, сопутствующие. Важнейший методологический принцип рекреации - принцип единства телесного и духовного, биологического и социального, организма и личности. [19,20] Однако в данном случае деятельность как определённая часть рекреации недостаточно точно выражает сущность исследуемого явления, поскольку выходит за рамки физической культуры. Это обусловило добавление дополнительного компонента - физическая культура, уточняющего сущность рассматриваемого понятия.

Включение данного компонента указывает на использование в процессе рекреационной деятельности специфических средств - физических упражнений, то есть характеризует направленность данной деятельности на преобразование собственной природы человека путем создания определенных психофизических предпосылок.

До настоящего времени среди ученых нет единого мнения о сути физической рекреации. Анализ самого понятия физическая рекреация, содержащийся в доступных нам литературных источниках, позволил зафиксировать более двадцати целевых установок. Это и отдых, восстановление сил, развлечения, активизация, совершенствование личности, поддержание или восстановление физических и духовных сил, профилактика утомления, удовольствия, активный отдых, оздоровление организма и т.д.

Довольно обширный комплекс знаний о физической рекреации формировался и продолжает формироваться в рамках различных научных дисциплин: культурологии, социологии, психологии, педагогики, теории и методики физической культуры и других.[16]

Каждая научная дисциплина рассматривает и изучает физическую рекреацию с точки зрения предмета науки и вносит определенный вклад в развитие знаний о ней.

Главная идея концепции заключается в рассмотрении физической рекреации к

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>