Влияние средств массовой информации на социальную жизнь человека

На первый вопрос (о путях спасения страны) ответил сам В.В. Путин по завершении второго срока президентства, во время которого значительно

Влияние средств массовой информации на социальную жизнь человека

Дипломная работа

Социология

Другие дипломы по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Актуальность исследуемой проблемы. Живя в современном мире, мы постоянно сталкиваемся со средствами массовой информации. Они настолько прочно основались в нашей повседневности, что мы даже представить себе не можем своего существования без них. Для нас стало, довольно, обыденным смотреть последние новости по любимому телеканалу, узнавать счёт футбольного матча на спортивном сайте через Интернет, слушать прогноз погоды на день на волнах полюбившейся FM - радиостанции.

Как сильно изменился мир! И эти изменения непосредственно связаны с работой СМИ. С годами увеличивается напор в «трубах средств массовой информации», потому ее становится все больше и больше. Таким образом, естественно, возрастает информационное влияние.

Но какую роль СМИ занимают в жизни современного человека? Какой характер имеет влияние СМИ на образ жизни людей, на их поведенческие стереотипы, привычки и т.д.? И, вообще, существует ли это влияние?

Я считаю, что проблема влияния средств массовой информации на поведение человека - очень актуальна в нашем современном обществе.

Но задумывались ли мы над тем, как могут изменить нас СМИ, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни, или какое влияние они на нас оказывают?

Но в данной работе мы остановимся на влиянии СМИ на поведение молодежи, так как мы считаем, что именно молодежь является самой активной частью общества, которая задает общий тонус общественному развитию.

Молодежь - это такая социальная группа, которая по максимуму использует СМИ и жадно черпает информацию разного содержания. Потому что молодые люди очень любознательны, и хотят быть в курсе всех событий, происходящих не только в их городе, но и во всём мире. Молодежь проявляет заинтересованность информацией и это - факт.

Но задумывались ли мы над тем, как могут изменить нас СМИ, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни, или какое влияние они на нас оказывают? Именно этот вопрос я хотел бы проследить в своем дипломном проекте.

Объектом нашего исследования являются процесс влияния средств массовой информации на сознание.

Предметом исследования являются СМИ как инструмент воздействия на сознание человека.

Целью нашего исследования является изучение аспектов влияния современных средств массовой информации на сознание молодежи. Для решения данной цели были реализованы следующие задачи:

).Рассмотреть виды современных СМИ

).Выявить сущность влияния СМИ на сознание человека

).Составить программу исследования

).Провести исследование и интерпретировать его результаты

).Сделать выводы по проведенному исследованию

Степень научной разработанности проблемы. Очень важной проблемой при рассмотрении влияния телевидения на массы являются дети. Дети из-за отсутствия у них полного осознания границ реальности, все события, которые происходят перед их глазами, воспринимают как настоящие. Убийство и насилие не вызывают у них чувства страха или отвращения, потому что они, в результате привыкания к телевизионным передачам, для них естественны и реальны.

Практическая значимость исследования. Результаты дипломного проекта можно использовать в деятельности социального работника при работе с молодежью склонных к психическим проблемам.

Новизна исследования заключается в выявлении наиболее эффективных методов работы с молодежью по решению их психических проблем.

Структура работы. Работа состоит из введения, 3-х глав, заключения, выводов, списка литературы и приложений.

 

Глава 1. История возникновения и развития СМИ

 

.1 История возникновения и развитие социологии СМИ. Основные направления исследований

 

Основное развитие теории массовой коммуникации началось сравнительно недавно - с 1952 года. В становлении современной западной теории коммуникации эволюционно можно выделить несколько этапов, или "поколений", привнесших свои особенности в понимание феномена коммуникации. Несмотря на то, что исследования, которые мы сегодня относим к коммуникативным, проводились на протяжении всего двадцатого века в рамках различных социальных наук, после второй мировой войны, одновременно с развитием информационных наук и технологий, стали оформляться новые подходы к изучению феномена коммуникации. Характерным для этих подходов было рассмотрение коммуникации как передачи информации, где необходимыми составляющими признавались источник информации, сообщение, получатель информации, канал передачи и шум. Модель была модифицирована в коммуникативной литературе и получила широкое распространение как модель информационной трансмиссии. По сей день, несмотря на признанные ограничения, акцентирующие линейный, однонаправленный характер коммуникации, эта модель широко используется в коммуникативной теории и практике, особенно в массовой коммуникации и в публичных выступлениях.

В теории коммуникации 50-60-х годов происходит "психологизация" коммуникации, когда она начинает все больше рассматриваться как человеческая коммуникация. Формируется отрасль дисциплины, известная ныне как межличностная коммуникация. Заметный вклад в развитие этого направления вносят: Грегори Бейтсон и калифорнийская группа исследователей Palo Alto Group во главе с психотерапевтом Полем Вацлавиком. В их подходах коммуникация рассматривается прежде всего как взаимодействие. Подчеркивается, что коммуникация есть не просто передача-прием информации, но создание некой общности, некой степени взаимопонимания между участниками.

Следующий этап в становлении теории коммуникации, включающий и настоящее время, характеризуется расширением системного подхода к анализу коммуникации. Коммуникация рассматривается как социальный процесс. Подчеркивается ее не просто интерактивный, но и транс активный характер, заключающийся в том, что любой субъект коммуникации является отправителем и получателем сообщения не последовательно, а одновременно, и что любой коммуникативный процесс включает в себя, помимо настоящего (конкретной ситуации общения), непременно и прошлое (пережитый опыт), а также проецируется в будущее.

Теоретики, разделяющие взгляд на коммуникацию как на социальный процесс, относят себя к различным исследовательским школам и направлениям в области коммуникации. Представительство этих школ и направлений сегодня подавляюще широко: теория систем, социальный конструкционизм, социальный конструктивизм, критическая теория, культурология, постмодернизм, символический интеракционизм и др. Наиболее важные положения, разделяемые этими школами во взглядах на процесс человеческой коммуникации, можно обобщить следующим образом:

.Коммуникация - это основной социальный процесс сотворения, сохранения-поддержания и преобразования социальных реальностей

. Генерирование смысла: как социальные смыслы создаются. Коммуникация - не просто процесс обмена информацией, это процесс создания некой общности, в котором мы осмысливаем информацию и соотносим наши смыслы со смыслами наших коммуникативных партнеров, создавая таким образом определенную степень взаимопонимания.

. Роль контекста в коммуникации, культура как наиболее общий контекст. Коммуникативные процессы протекают и приобретают для нас тот или иной смысл лишь в определенном контексте. 4. Восприятие своего "я" как социально-культурный конструкт. Коммуникация - процесс, в котором мы конструируем не только свою социальную реальность, но и свое собственное "я".

. Символическая природа коммуникации. Коммуникация - процесс создания общих смыслов посредством использования символов, среди которых первоочередная роль принадлежит языку.

. Взаимовлияние исследователя и исследуемой им коммуникативной практики Сторонники социальных подходов разделяют положение о том, что коммуникативная теория - это "практическая теория и что коммуникация - это "практическая дисциплина" [3].

 

.2 Отрицательное влияние СМИ на социальный фактор человека

 

Благодаря своей биологической природе, человек подвержен внушению, подражательности и заразительности. Сама по себе деятельность СМИ, ставящая задачей внушить что-либо обществу, является негуманной, поскольку люди не могут контролировать направленное на них воздействие и оказываются бессильными перед подобными внушениями.

Одним из отрицательных воздействий является - пропаганда. За многие годы она отработала большое количество приемов для манипулирования общественным сознанием, которые, действительно, эффективны и позволяют влиять на массу определенным образом. В определенный момент СМИ «подается» информация, часто являющаяся ложью. Как правило, такая информация подается из разных источников и западает в подсознание человека, используется в момент принятия какого-либо важного решения, и когда будет известна правда - цель уже будет достигнута. Таким образом, этот метод довольно эффективен.

Метод ассоциаций предполагает тщательный отбор и специальную компоновку понятий, вызывающих либо позитивные, либо негативные ассоциации, что позволяет влиять на восприятие информации. Поскольку метод основан на определенных ассоциациях, он позволяет легко повлиять на человека в силу его привычек и убеждений.

Влияние радио

Радиовещание, в определенном смысле, принудительно: передачу можно слушать лишь в то время, когда она идет в эфире, притом, в том же порядке, темпе и ритме, которые заданы в студии. Поэтому невозможно отложить прослушивание на удобное время, делать это быстрее или медленнее, в избранном порядке, тем более «просматривать». Эти черты радио заставляют внимательно изучать возможности аудитории, составлять программы с учетом распределения времени, характера занятий, психического и физического состояния слушателей в различные временные отрезки. Хотя и возможно создание множества каналов радио

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>