Влияние социальных стереотипов на структуру социальных ценностей различных возрастных групп

Корреляционный анализ - это метод статистической оценки формы, знака и тесноты связи исследуемых признаков или факторов. Позволяет за очень короткое

Влияние социальных стереотипов на структуру социальных ценностей различных возрастных групп

Дипломная работа

Социология

Другие дипломы по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Влияние социальных стереотипов на структуру социальных ценностей различных возрастных групп

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Раздел 1. Социальные стереотипы

.1 Психологическое исследование социальных стереотипов

.2 Роль стереотипов в познании человека человеком

.3 Социальные ценности личности

Раздел 2. Влияние социальных стереотипов на структуру социальных ценностей различных возрастных групп

.1 Объект, предмет, цели и задачи исследования

.2 Метод и процедура исследования

.3 Результаты исследования и их интерпретация

Выводы

Заключение

Литература

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Стереотип - это обобщение о группе людей, в которой фактически всем членам группы приписываются идентичные характеристики, независимо от реальных отличий между отдельными личностями. Готовые стереотипы в сознании сопротивляются изменениям, которые может внести новая информация. Стереотипы не обязательно эмоциональны и не всегда приводят к намеренным оскорблениям. Зачастую с помощью стереотипов мы лишь упрощаем свое отношение к окружающему миру - в той или иной степени создание стереотипов свойственно нам всем. По Оллпорту, мир слишком сложен для того, чтобы мы могли сформировать дифференцированные установки по отношению ко всему, что нас окружает. Вместо этого мы тратим свое время и энергию, чтобы по ряду тем получить установки, отличающиеся красотой и точностью, а о других предметах и людях мы судим, основываясь лишь на простых и поверхностных мнениях.

Учитывая нашу ограниченную способность к обработке информации, люди разумно поступают, когда ведут как «когнитивные скупцы» - они используют рациональные метод или принимают некоторые эмпирические нормы, пытаясь понять других людей. В той степени, в какой стереотип является результатом опыта, он довольно точен и может служить удобной рациональной моделью, когда человек имеет дело со сложными событиями. С другой стороны, если стереотип мешает нам уловить индивидуальные отличия внутри класса людей, то такой стереотип делает наше поведение неадекватным, он несправедлив и несет в себе потенциальное оскорбление.

Актуальность данной работы заключается в том, что социальные стереотипы формируются очень рано, они усваиваются с того момента, как только человек начинает идентифицировать себя с группой, в полной мере осознавать себя ее членом. Стереотипы экономят усилия человека при восприятии сложных социальных объектов и защищают его ценности, позиции и права.

Объектом исследования курсовой работы является социальный стереотип.

Предмет исследования: структура социальных ценностей различных возрастных групп.

Цель работы: изучение влияния социальных стереотипов на структуру социальных ценностей различных возрастных групп.

Методы исследования: анализ и обобщение литературы, метод репертуарных решеток, корреляционный метод обработки данных, факторный анализ.

Задачи исследования:

1.Роль социальных стереотипов в познании человека человеком.

2.Понятие личности и ее социально-психологических особенностей.

.Влияние социальных стереотипов на структуру социальных ценностей различных возрастных групп.

социальный стереотип ценность

 

РАЗДЕЛ 1

СОЦИАЛЬНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ

 

.1 Психологическое исследование социальных стереотипов

 

Под социальным стереотипом обычно понимают упрощенный, схематизированный, эмоционально окрашенный и чрезвычайно устойчивый образ какой-либо социальной группы или общности, с легкостью распространяемый на всех ее представителей. Нередко при определении социального стереотипа подчеркивают его целостность, ярко выраженную оценочную и ценностную окраску, нагруженность его так называемым ошибочным компонентом и т.п. В других случаях акцентируются его динамические характеристики - устойчивость, ригидность, консерватизм, - свидетельствующие о способности успешно сопротивляться любой информации, направленной на его изменение. Общим местом в определениях социального стереотипа является также признание его преимущественно негативным феноменом, препятствующим полному, адекватному взаимопониманию людей, искажающем видение социальной реальности.

Впервые термин «социальный стереотип» ввел в употребление У. Липпман, анализируя влияние имеющегося знания о предмете на его восприятие и оценку при непосредственном контакте [1,с.95]. Согласно У. Липпману, стереотипы - это упорядочные, схематичные, детерминированные культурой «картинки» мира «в голове» человека, которые экономят его усилия при восприятии сложных социальных объектов и защищают его ценности, позиции и права[1,с.95]. С тех пор было предложено огромное количество конкретных определений социального стереотипа. В зависимости от теоретической ориентации автора на первый план выдвигаются соответствующие аспекты этого социально-психологического явления. Так, Т. Шибутани определяет социальный стереотип как «популярное понятие, обозначающее приблизительную группировку людей, с точки зрения какого-то легко различимого признака, поддерживаемое широко распространенными представлениями относительно свойств этих людей»[1,с.95]. Р. Таджури понимает под социальным стереотипом «склонность воспринимающего субъекта легко и быстро заключать воспринимаемого человека в определенные категории в зависимости от его возраста, пола, этнической принадлежности, национальности и профессии, и тем самым приписывать ему качества, которые считаются типичными для людей этой категории» [1,с.95].

Г. Тэшфел суммировал главные выводы исследований в области социального стереотипа:

1)люди с легкостью проявляют готовность характеризовать обширные человеческие группы (или социальные категории) недифференцированными, грубыми и пристрастными признаками;

2)такая категоризация отличается прочной стабильностью в течение очень длительного времени;

)социальные стереотипы в некоторой степени могут изменяться в зависимости от социальных, политических или экономических изменений, но этот процесс происходит крайне медленно;

)социальные стереотипы становятся более отчетливыми и враждебными, когда возникает социальная напряженность между группами;

)они усваиваются очень рано и используются детьми задолго до возникновения ясных представлений о тех группах, к которым они относятся;

)социальные стереотипы не представляют большой проблемы, когда не существует явной враждебности в отношениях групп, но в высшей степени трудно модифицировать их и управлять ими в условиях значительной напряженности и конфликта [1,с.95].

 

1.2 Роль стереотипов в познании человека человеком

 

В концепции Липпмана можно выделить два вида знаний, на которые человек опирается при познании любых явлений социальной жизни [цитата по 6,с.69]. Прежде всего, это информация, которую он приобретает в ходе собственной жизни. Но эта информация дает далеко не полное представление о мире, поскольку окружающая действительность слишком велика, слишком сложна и изменчива, а возможности личного опыта ограничены. Пробелы в знаниях, полученных в личном опыте, человек заполняет информацией, черпаемой из различных источников человеческой культуры; но и этот вид знаний также не совершенен - он часто дает искаженное представление о мире. Несмотря на это, такие представления имеют большую устойчивость и используются людьми в качестве «кодов» (критериев оценки) явлений, фактов и событий окружающей действительности. Такие ригидные коды-знания, усваиваемые в готовом виде, У. Липпман назвал «стереотипами» [6,с.69].

С самого начала возникновения стереотипов они недостаточно полно отражают действительность, поскольку включают в себя представления лишь о некоторых сторонах явлений общественной жизни.

Отмечая существенные недостатки стереотипного мышления, Липпман тем не менее считает, что отказ от всех стереотипов расстроил бы человеческую жизнь, так как мир все-таки достаточно однообразен, в силу чего экономия внимания, даваемая использованием стереотипов, необходима и неизбежна [6,с.69]. Более совершенное познание действительности автор связывает с наличием у людей трезвого отношения к применяемым ими стереотипам.

Рассматривая проблему усвоения стереотипов, Липпман отмечает, что часто они заимствуются некритически от авторитетных людей [цитата по 6,с.70].

Стереотипы рассматриваются как разновидности так называемых социальных установок и исследуются во взаимосвязи трех составляющих их компонентов: когнитивного, аффективного и поведенческого. В ходе изучения когнитивного компонента социальные установки анализируются с точки зрения их содержания. Аффективный компонент установки (называемый также чувственным или эмоциональным) выражает положительное или отрицательное отношение человека к объекту познания и придает установке оценочный характер. От него в большой степени зависит устойчивость стереотипов. Поведенческий компонент установки характеризует готовность человека к определенному поведению в отношении объекта познания. С позиции трехкомпонентности стереотипов выделяется два их вида: полные и неполные. Полные включают все три компонента. К неполным стереотипам относятся такие, в которых отсутствует хотя бы один из вышеназванных компонентов.

По содержанию стереотипы можно разделить на две категории: стереотипы, характеризующие людей как членов определенных национальных, социальных и политических групп, и стереотипы, характеризующие личностные особенности людей по их поведению, физическим качествам, оформлению вне

Похожие работы

1 2 3 4 > >>