Влияние социально-экономического развития на уровень дифференциации доходов населения Украины

  Kuznets S. Economic Growth and Income Inequality. "American Economic Review" № 1 (45), 1955, p. 1-28. Вагго R. Inequality and Growth

Влияние социально-экономического развития на уровень дифференциации доходов населения Украины

Статья

Экономика

Другие статьи по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА УРОВЕНЬ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ

ВЫВОДЫ

ИСТОЧНИКИ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В работе на основе статистических данных о динамике распределения доходов и социально-экономическом развитии определены парные корреляционные связи и построено уравнение регрессии, что дает возможность установить зависимость между степенью дифференциации доходов населения и макроэкономическими показателями, охарактеризованы главные факторы дифференциации доходов населения Украины.

После обретения Украиной независимости главными целями создания новой, социально ориентированной модели отечественной экономики были провозглашены человеческое развитие, обеспечение достойного уровня жизни, экономических свобод, социальной защиты граждан. Однако реальные последствия трансформации экономической системы на рыночных началах, получившие свое проявление во многих отрицательных фактах, в частности, в значительной дифференциации доходов, обнищании народа, росте социальной напряженности в стране, свидетельствуют, что реформаторам не удалось воплотить в жизнь провозглашенные ими красноречивые декларации.

В целом дифференциация доходов населения в обществе, где господствуют рыночные отношения, - явление естественное, закономерное. Неравное имущественное положение членов общества считается одним из мощных стимулов социально-экономического прогресса, но только тогда, когда для каждого гражданина созданы относительно одинаковые возможности реализовать свой потенциал.

Усиление неравенства в распределении доходов заставляет изучить его причины и убеждает в необходимости повысить регулятивное воздействие государства, с тем чтобы социально-экономическая дифференциация населения не достигла критической точки.

 

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА УРОВЕНЬ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ

 

Взаимосвязи экономического развития и уровня дифференциации доходов в обществе посвящено немало публикаций теоретической и эмпирической направленности. Исследуются два взаимосвязанных аспекта данной проблемы: влияние экономического роста на распределение (дифференциацию) доходов и, наоборот, - влияние дифференциации на экономический рост. Последний влияет на дифференциацию доходов через разнообразные каналы - распределение ресурсов между секторами экономики, ценовую политику, занятость, заработную плату и др., будучи важным условием повышения доходов населения и уменьшения бедности в обществе. В свою очередь, распределение доходов имеет решающее значение для экономического развития, поскольку оно влияет на производительность труда и экономики в целом, обусловливает масштабы бедности при любом уровне среднего дохода на душу населения, сказывается на социальной стабильности в стране.

Изучению этой темы положил начало С. Кузнец, Нобелевский лауреат по экономике (1971), в труде "Экономический рост и экономическое неравенство", где изложил гипотезу, согласно которой на ранних стадиях роста неравенство в распределении доходов увеличивается, потом стабилизируется и, наконец, по достижении экономикой определенного уровня начинает сокращаться. Графически эта зависимость отражается как перевернутая U-образная кривая.

Статья С. Кузнеца вызвала оживленную дискуссию. Научную правоту выдвинутой гипотезы отстаивали в дальнейших Р. Барро, Ф. Боргуньон, Р. Перотти, С. Робинсон и др. Однако анализ международной базы данных, осуществленный К. Даинингером и Л. Сквайром, не подтвердил вывода Кузнеца, показав незначительную систематическую взаимосвязь между экономическим ростом и изменением неравенства. Существенную обратную связь между экономическим развитием и неравенством доходов на фоне экономических трансформаций в странах Восточной Европы и Центральной Азии выявили М. Равальон и С. Чен.

Что касается влияния дифференциации доходов на экономический рост, то здесь тоже нет единого мнения. Кое-кто из ученых полагает, что дифференциация благоприятно сказывается на экономическом росте. Вместе с тем многие зарубежные исследования, осуществленные на основе регрессионного анализа, подтверждают, что большее равенство в распределении доходов является желательным для обеспечения социальной справедливости и для стимулирования экономического роста.

Представляют интерес для решения поставленных проблем исследования, осуществленные международными организациями. Так, эксперты Мирового банка указывают, что экономический рост имеет своим результатом повышение спроса на рабочую силу и заработной платы, сокращение безработицы, увеличение производительности труда, позволяет масштабнее финансировать социальную сферу и является непременным фактором преодоления бедности, способствуя сокращению чрезмерной дифференциации, повышению благосостояния всех слоев населения.

В трудах российских ученых, таких как В. Бобков, С. Кузнецов, Н. Рабкина, Н. Римашевская, А. Суворов и др., этому вопросу также уделяется пристальное внимание. Оперируя крупными массивами статистических данных, ученые исследуют влияние макроэкономических процессов и отдельных социально-экономических факторов на доходную стратификацию населения.

Различные аспекты связи экономического развития и дифференциации доходов охарактеризовали авторитетные украинские ученые - И. Гнибиденко, Э. Ливанова, В. Новиков, В. Семенов, М. Соколик, Л. Черенько и др. Специалисты подчеркивают, что экономический рост, при условии равномерного распределения его результатов среди всех групп населения, является почвой для повышения благосостояния каждого гражданина, преодоления чрезмерной дифференциации и бедности, но ни в коем случае не может автоматически устранить бедность, уберечь от угрозы социальных потрясений, гарантировать безопасное существование человека в обществе. Мировой опыт, включая и украинский, показывает, что экономический рост сопровождается резкими диспропорциями в региональном развитии и увеличением неравенства в доходах, и обе эти проблемы требуется решать при помощи действенных мер государственной политики.

Таким образом, изучение литературных источников убедило в определенной антиномичности взглядов ученых на данный вопрос: с одной стороны, экономический рост представляет собой весомый фактор преодоления бедности и повышения доходов в обществе, с другой - он может оказывать отрицательное влияние на жизнь общества, если происходит поляризация в социально-экономическом положении отдельных слоев.

В предлагаемой статье мы предприняли попытку исследовать влияние конкретных явлений социально-экономического развития Украины на дифференциацию доходов населения, использовав данные официальной статистики. Чтобы установить взаимосвязи, нужно исследовать степень зависимости дифференциации доходов от макроэкономических факторов. Статистика еще не накопила информации, достаточной для того, чтобы построить надежную многофакторную регрессионную модель, при помощи которой можно было бы всесторонне осветить интересующую нас проблему. Однако данные Госкомстата Украины о динамике уровня дифференциации доходов населения и социально-экономического развития на протяжении 1996-2006 гг. позволяют выявить парные корреляционные связи и построить уравнения регрессии, то есть выяснить, существует ли зависимость между изменением степени дифференциации доходов и отдельными социально-экономическими показателями. С этой целью изучены наличие и плотность связи между дифференциацией доходов (расходов) населения (коэффициентом Джини), с одной стороны, и такими макроэкономическими факторами, как ВВП, производительность труда в промышленности, инфляция, безработица, с другой стороны. Два первых из названных факторов могли оказывать обратное, а два последних - прямое влияние на динамику неравенства населения по доходам.

В анализе использовались следующие показатели: среднегодовые темпы роста ВВП, индекс потребительских цен, уровень безработицы по методологии МОТ. При помощи показателя индекса реальных доходов населения определялась зависимость между изменениями уровня реальных доходов граждан и уровнем дифференциации денежных доходов. Чтобы определить зависимость между изменением пенсионной нагрузки на работающих и величиной дифференциации доходов, использовалось соотношение количеств занятых в экономике и пенсионеров. Для характеристики распределительной политики государства применен показатель доли социальных трансфертов в ВВП и соотношения минимальной заработной платы с величиной прожиточного минимума (ПМ), для оценки влияния изменения производительности труда на уровень дифференциации - индекс производительности труда в промышленности. С целью установления связи между изменением уровня заработной платы и дифференциацией доходов населения использовался показатель индекса реальной среднемесячной заработной платы. Показателем степени дифференциации доходов населения в исследовании служил коэффициент Джини, который рассчитывается не только для изучения уровня дифференциации и характера изменений в распределении доходов общества, но также и для осуществления международных и межрегиональных сравнений уровня концентрации доходов. В случае равномерного распределения каждая группа населения получает доход, пропорциональный ее численности, и коэффициент Джини принимает значение 0; при чрезмерной дифференциации подавляющая часть доходов сосредоточена в немногочисленной группе, и коэффициент Джини стремится к 1.

Исходная статистическая информация приведена в таблице 1.

Статистическая оценка плотности взаимосвязи между показателями получена на основе коэффициента корреляции Пирсона, методы расчета, аналитическая форма, пути применения которого широко представлены в научной литературе. Установлено, что корреляционная зависимость между индексом Джини и динамикой ВВП, индексом реальных доходов и заработной платы, пенсионной нагрузкой и производитель

Похожие работы

1 2 3 > >>