Влияние событий в стране на творчество поэтов серебряного века

С литературой серебряного века достаточно полно мы смогли познакомиться сравнительно недавно из-за идеологических и эстетических расхождений ее с советской властью.

Влияние событий в стране на творчество поэтов серебряного века

Дипломная работа

Литература

Другие дипломы по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема: Влияние событий в стране на творчество поэтов серебряного века

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК - ФЕНОМЕН РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ НА РУБЕЖЕ ХIХ и ХХ ВЕКОВ

.1 Сущность и особенности поэтики поэзии серебряного века

.2 Социально-политические особенности эпохи

ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ СОБЫТИЙ В РОССИИ ДО 1917 ГОДА НА ПОЭЗИЮ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

.1 Жизнь простого народа в поэзии серебряного века

.2 Влияние Первой мировой войны на поэзию серебряного века

ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ НА ПОЭЗИЮ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Конец XIX-начало ХХ века - это бурный период в истории России, когда радикально обновлялись все стороны жизни общества: экономика, политика, наука, культура. В сфере литературы и искусства на смену классической эпохе - получившему всемирную славу русскому реализму - приходила эпоха эстетического многообразия. Особенно динамично в это время развивалась поэзия, позднее заслужившая название поэтического ренессанса или серебряного века.

Драматизм отношений со временем в поэзии этого времени обусловлен не только драматизмом самого столетия, но и ощущением его итоговости, рубежности, убеждением в том, что переход в новое время должен быть переходом в качественно новое состояние человечества. Наиболее чуткие художники слова напряженно вслушивались в "шум времени" (по выражению О. Мандельштама) и преломляли этот шум в своем слове. Поэзия серебряного века отразила в себе сложный и неоднозначный период социально-политического, духовного и культурного развития России во время революций и войн. Происходящие в стране события не могли не оказать влияния на творчество поэтов этого периода. Художник всегда тесно связан с эпохой, даже если связь эта и не представляется на первый взгляд ярко обозначенной.

С литературой серебряного века достаточно полно мы смогли познакомиться сравнительно недавно из-за идеологических и эстетических расхождений ее с советской властью. За последнее время создана обширная литература об этом периоде русской поэзии. Изданы многочисленные воспоминания, например, З. Гиппиус ("Живые лица"), В. Ходасевича ("Некрополь"), Ю.Терапиано "Встречи", С. Маковского "На Парнасе серебряного века" и другие. Многие отечественные и зарубежные исследователи, в том числе, например, такие крупные ученые, как Р. Д. Тименчик, В. Орлов, Л. К. Долгополов, М. Л. Гаспаров и другие обращались к анализу культуры серебряного века. Смирнова Л. А., Ф. А. Степун И. В. Кондаков, Н. Богомолов В. Крейд и другие писали о единстве духовных устремлений в литературе того времени. Оригинальный взгляд на историю серебряного века с точки зрения психоанализа представлен в работах А. Эткинда. С. Венгеров, А. Климентов В. Жирмунский, М. Гофман Г. Флоровский, Н. А. Бердяев, В. В. Зеньковский и другие характеризовали культуру серебряного века как неоромантическую. В советское и постсоветское время об этом писали А. Л. Казин, М. Г. Неклюдова. Издано много работ, исследующих литературные течения и объединения, а также творчество отдельных поэтов того времени. Таким образом, литература о серебряном веке достаточно обширна и продолжает пополняться. Но в то же время к проблеме влияния событий, происходящих в стране, на творчество поэтов серебряного века исследователи обращаются не часто. Данный вопрос затронут в работах Соколовой А. Г., Смирнова Л. А., Неклюдовой М. Г., Кондакова И. В. и других, но продолжает оставаться недостаточно полно рассмотренным. Этим объясняется актуальность избранной темы.

Цель данной работы можно сформулировать следующим образом: рассмотреть, как события в стране влияли на творчество поэтов серебряного века. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, среди которых я могу выделить следующие:

рассмотреть сущность и особенности поэтики поэзии серебряного века;

проанализировать социально-политические особенности эпохи;

рассмотреть, как в поэзии серебряного века отразилась жизнь простого народа;

определить степень влияния Первой мировой войны на поэзию серебряного века;

исследовать особенности влияния Октябрьской революции на поэзию серебряного века.

Методологию исследования поэзии серебряного века в данной работе я построила на сочетании нескольких исследовательских методов. Методология исследования представляет собой комплекс литературоведческих подходов, обеспечивающих возможность полного раскрытия заявленной темы. Основным методом, принятым в работе, является анализ поэтического текста, то есть анализ приемов создания текста и связи структуры текста с содержанием.

Другим методом, использованным в работе, является метод рефлексивного чтения текста. Поскольку многие стихотворения анализируемого периода имеют неклассический, нестандартный характер, применение к ним только классических методов анализа будет недостаточно эффективно. Метод рефлексивного чтения состоит в содержательно-формальном анализе текста с параллельным анализом собственно читательских реакций исследователя на текст.

 

ГЛАВА 1. СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК - ФЕНОМЕН РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ НА РУБЕЖЕ ХIХ и ХХ ВЕКОВ

 

1.1 Сущность и особенности поэтики поэзии серебряного века

 

Блистательный взлет русской поэзии, открытие целого созвездия талантливых и оригинальных поэтов на рубеже ХIХ и ХХ веков - удивительное явление в истории русской культуры. Сравнительно короткий период назвали серебряным веком. Это наименование возникло одновременно и в эмигрантской среде (Б. Зайцев, Н. Бердяев), и в России.

И серебряный месяц ярко

Над серебряным веком стыл, -

писала в "Поэме без героя" А.Ахматова о рубеже веков[11: 125].

Хронологические рамки этого периода исследователи обозначают обычно с 1890 по 1917 годы [1: 26].

Одной из самых характерных особенностей литературы исследуемого периода является множественность путей развития. Никогда в русской литературе не существовало одновременно столько разнородных направлений, течений, школ, как в это время. Литературный процесс, как и жизнь, "развивался стремительно, в острой полемике поэтов друг с другом, в быстрой смене форм и стилей, в выработке индивидуальных художественных систем и целых новых направлений" [3: 215]. Основные художественные достижения поэзии серебряного века связаны с новыми модернистскими течениями: символизмом, акмеизмом и футуризмом.

Согласно теории символизма, поэзия должна подходить к действительности через намеки и полунамеки. "Никаких цветов, ничего кроме нюансов", - провозглашал П.Верлен [14: 252]. Теоретики символизма утверждали, что поэт должен творить с помощью образов-символов, помогающих более утонченному выражению чувств автора. Кроме символизации, т.е. ассоциативного восприятия явлений внешнего мира, основными элементами нового искусства являлись мистическое содержание и расширение художественной впечатлительности. Признанным мэтром символизма был В. Брюсов. В России это течение было, пожалуй, самым мощным, делилось на младших символистов или неоромантиков (например, А. Блок, А. Белый) и старших или неоклассицистов (например, З. Гиппиус, К. Бальмонт).

В ходе полемики с символизмом возникло новое литературное направление - акмеизм, подвергший критике туманность и зыбкость символистского языка, обращенность к миру собственной души. Акмеизм, по мнению его создателей, должен быть обращен к реальной действительности, стремясь как можно полнее отразить все многообразие мира. С этим литературным направлением связано творчество Н. Гумилева, А. Ахматовой, О. Мандельштама. Для акмеизма была свойственна аполитичность, наверное, поэтому акмеизм отступил в сторону перед новым литературным течением - футуризмом.

Для футуризма характерны революционный бунт, оппозиционная настроенность против морали, культуры, отношений буржуазного общества. Не случайно первый сборник футуристов имел столь вызывающее название "Пощечина общественному вкусу". Футуризм характеризуется революционной формой стиха, независимостью формы от содержания, культом субъективной воли художника, стремлением к эпатажу. С этим направлением связано творчество В. Маяковского, В.Хлебникова, Б. Пастернака, Н. Асеева, В. Каменского.

Характерными для эпохи фигурами были поэты, стоявшие в стороне от литературной полемики между группировками, поэты вне направлений: М. Цветаева, М. Волошин, М. Кузмин.

Особняком стоят новокрестьянские поэты - С. Есенин и Н. Клюев, организовавшие с писателями С.Ширяевым, С. Клычковым, П. Карповым и другими собственную группировку. Также стоит упомянуть о творчестве Саши Черного - наиболее яркого представителя сатирической поэзии, не принимавшего многих поэтических нововведений модернизма. Этих авторов литературоведы обычно тоже относят к поэтам серебряного века [14: 106].

В поэтике серебряного века заметны некоторые универсальные тенденции. Перестраивается тематический строй лирики. "Конкретика уступает место "вечным темам" жизни и смерти, любви и красоты, мук и радостей творчества" [5: 515].

Намного активнее, чем прежде, используется ролевая лирика, когда поэтическое высказывание строится от лица введенного в текст персонажа (В. Брюсов: "Я - вождь земных царей и царь, Ассаргадон"; М. Цветаева: "Я кабацкая царица, ты кабацкий царь"; Н. Гумилев: "Я конквистадор в панцире железном" [4: 124]

В поэзии этой эпохи возрастает роль игры, театрализации. Лирическое "я" раскрывается у многих мастеров серебряного века в верен

Похожие работы

1 2 3 4 > >>