Влияние СМИ на формирование ценностных ориентаций личности

Г. Дюпон, развивая представления Ж. Пиаже, связывает формирование ценностных ориентаций со стадиями эмоционального развития человека, отражающими динамику его эмоциональной оценки

Влияние СМИ на формирование ценностных ориентаций личности

Курсовой проект

Педагогика

Другие курсовые по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ПОДРОСТКОВ

 

Введение

массовый информация подросток личность

Изменение в политической, экономической, духовной сферах нашего общества влекут за собой радикальные изменения в психологии, ценностных ориентациях и поступках людей. Особую остроту сегодня приобретает проблема ценностных ориентаций - и в плане исследования общества в целом, и при анализе общественного сознания, в частности. Поскольку подростки как один из наиболее мобильных слоев общества являются участниками социальных и культурных процессов, то особую актуальность приобретают исследования их ценностных ориентаций, потребностей и жизненных идеалов.

Ценностные ориентации - сложный социальный феномен, характеризующий направленность и содержание активности личности, являющийся составной частью системы отношений личности, определяющий общий подход человека к миру, к себе, придающий смысл и направление личностным позициям, поведению, поступкам.

В условиях современного информационного общества развитие медиа-системы идет стремительными темпами. Многообразие видов СМИ, новые технологии в области массовых коммуникаций усиливают их влияние, способствуют проникновению во все сферы жизни социума. Следовательно, актуальность данной проблематики определяется необходимостью выявления особенностей влияния СМИ на подростков и становление их ценностных ориентаций. Сегодня коммерциализация СМИ приводит к преобладанию на телеэкранах и страницах периодической печати асоциальной информации и рекламы. Предлагается большой диапазон неотфильтрованной информации, который ведет к проявлению таких отклонений, как агрессивное поведение, формирование «патологических» ценностей, различного рода девиации. В то же время существуют общеобразовательные программы, помогающие подросткам расширить свой кругозор, продолжают выходить и молодежные издания, публикующие материалы на актуальные для молодого поколения темы. В этих условиях необходимо понять, какие ценностные ориентации у подростков формируют разные виды современных СМИ, чтобы получить возможность оптимально использовать их потенциал.

Проблемы деятельности СМИ, их влияние на аудиторию привлекали внимание ученых на протяжении всегоXX века и рассматривались под проблемным полем различных наук: социологии, политологии, психологии, лингвистики, философии.

В настоящее время проблемы информационного воздействия на массовую аудиторию приобретает все более масштабный характер.

О влиянии СМИ на ценностные ориентации говорится в работах Е.А. Гришиной, Г.А. Дорофеевой, А.В. Соколова, М.В. Ушаковой, И.О. Щербаковой и других. Вместе с тем, в перечисленных работах не дается оценка СМИ как фактора формирования ценностных ориентаций подростков. Кроме того, следует учесть, что динамика развития современного мира постоянно привносит новые моменты в содержание данной проблемы. Этот факт позволяет сделать вывод о необходимости дальнейших научных исследований по избранной теме.

Цель исследования состоит в выявлении особенностей влияния средств массовой информации на формирование ценностных ориентаций подростков.

Объектом: учащиеся старших классов учреждения образования.

Предметом: особенности формирование ценностных ориентаций подростков в условиях современных средств массовой информации.

Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что современные средства массовой информации являются одним из преобладающих факторов формирования ценностных ориентаций подростков.

Обозначенная цель исследования предполагает решение следующих задач:

)Изучить историю и современное состояние проблемы формирования ценностных ориентаций в подростковом возрасте.

)Проанализировать предпосылки формирования системы ценностей в социальном развитии подростков.

)Определить характер влияния средств массовой информации на формирование ценностных ориентаций подростков.

)Разработать рекомендации для родителей и социальных педагогов по сотрудничеству в целях устранения негативных влияний СМИ на подростков.

Для проведения исследования были использованы следующие методы:

)теоретический анализ научной литературы;

)анкетирование;

)беседа;

)качественный и количественный анализ полученных данных.

База исследования: «Общеобразовательная средняя школа №8» города Борисова.

 

1. Теоретический анализ проблемы формирования ценностных ориентаций подростков в современном обществе

 

.1 Место и роль системы ценностных ориентаций в структуре личности

 

Ценностные ориентации личности, как и любое другое многозначное междисциплинарное научное понятие, по-разному интерпретируются в произведениях различных авторов. В ряде исследований понятие «ценностные ориентации личности» по существу совпадают с терминами, характеризующими мотивационно-потребностную либо смысловую сферу. Так, А. Маслоу фактически не разделяет понятия «ценности», «потребности» и «мотивы», В. Франкл - «ценности» и «личностные смыслы». Во многих отечественных работах ценностные ориентации как бы поглощаются другими, более устоявшимися понятиями, которые являются основным объектом исследования того или иного автора. Как пишет Ф.Е. Василюк, «когда знакомишься с попытками ответить на вопрос, что есть ценность, часто создаются впечатление, что главное стремление этих попыток - отделаться от ценности как самостоятельной категории и свести ее к эмоциональной значимости, норме, установке и т.д. Но ценность явно не вмещается в узкие рамки этих понятий» [3, с. 125].

Г.Е. Залесский связывает личностные ценности и смыслы через понятие «убеждение». Убеждение, являясь интегрирующим элементом механизма регуляции активности человека, представляет, по его мнению, «осознанные ценности, субъективно готовые к реализации путем их использования в социально-ориентировочной деятельности» [6, с. 36]. По словам Г.Е. Залесского, убеждению присущи одновременно и побуждающая, и когнитивная функции. Убеждение, выступая в качестве эталона, оценивает конкурирующие мотивы с точки зрения их соответствия содержанию той ценности, которую оно призвано реализовать, и выбирает соответствующий способ ее практической реализации. Как пишет Г.Е. Залесский, «убеждение носит как бы двойной характер: принятые личностью социальные ценности «запускают» его, а будучи актуализированным, уже само убеждение вносит личностный смысл, пристрастность в реализацию усвоенной общественной ценности, участвует в актах выбора мотива, цели, поступка» [6, c. 41]. При этом чем выше в субъективной иерархии находится убеждение, соответствующее той или иной ценности, тем более глубокий смысл придается его реализации, а следовательно, и выделенному с его участием мотиву.

Представление о системе ценностей личности как иерархии ее убеждений получило распространение также в американской социальной психологии. Так, М. Рокич определяет ценности как «устойчивое убеждение в том, что определенный способ поведения или конечная цель существования предпочтительнее с личной или социальной точки зрения, чем противоположный или обратный способ поведения, либо конечная цель существования» [25, с. 3]. По его мнению, ценности личности характеризуются следующими признаками:

истоки ценностей прослеживаются в культуре, обществе и личности;

влияние ценностей прослеживается практически во всех социальных феноменах, заслуживающих изучения;

общее число ценностей, являющихся достоянием человека, сравнительно невелико;

все люди обладают одними и теми же ценностями, хотя и в различной степени;

ценности организованы в системе [25, с. 5].

Ш. Шварц и У. Билски дают аналогичное концептуальное определение ценностей, включающее следующее формальные признаки:

ценности - это понятие или убеждения;

ценности имеют отношение к желательным конечным состояниям или поведению;

ценности имеют надситуативный характер;

ценности управляют выбором или оценкой поведения и событий;

ценности упорядочены по относительной важности [26, с. 417].

Таким образом, ценностные ориентации представляют собой особые образования, всегда составляющие иерархическую систему и существующие в структуре личности только в качестве ее элементов. Невозможно представить себе ориентацию личности на ту или иную ценность как некое изолированное образование, не учитывающее ее приоритетность, субъективную важность относительно других ценностей, то есть не включенное в систему.

Система ценностных ориентаций личности, занимая промежуточное между внутренними установками и нормами социальной среды, между мотивационно-потребностной сферой и системой личностных смыслов, обеспечивает взаимодействие этих элементов более общей системы «человек». По мнению Ю.А. Шерковина, двойственный характер системы ценностей, обусловленных одновременно индивидуальным и социальным опытом, определяет ее двойное функциональное значение. Во-первых, ценности являются основой формирования и сохранения в сознании людей установок, которые помогают индивиду занять определенную позицию, выразить свою точку зрения, дать оценку. Таким образом, они становятся частью сознания. Во-вторых, ценности выступают в преобразованном виде в качестве мотивов деятельности и поведения, поскольку ориентация человека в мире и стремление к достижению определенных целей неизбежно соотносятся с ценностями, вошедшими в его личностную структуру [23, с. 137].

Как уже отмечалось, система ценностных ориентаций является важным регуляторо

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>