Влияние системных связей на организационную структуру агроформирований

В рыночных условиях основой индивидуального труда сельскохозяйственных товаропроизводителей является личный материальный интерес как стимул их независимой экономической деятельности. Под лозунгами

Влияние системных связей на организационную структуру агроформирований

Контрольная работа

Сельское хозяйство

Другие контрольные работы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Влияние системных связей на организационную структуру агроформирований

Выводы

Список источников

Введение

 

Тема контрольной работы «Влияние системных связей на организационную структуру агроформирований» по дисциплине «АПК Украины».

Главным звеном национальной экономики являются предприятия, часто выступающие юридически и экономически самостоятельными субъектами хозяйствования. Сельскохозяйственные предприятия развивались и развиваются в организационно- и социально-экономическом направлениях, которые не всегда были равнозначными. При плановой экономике преобладала социально-экономическая направленность хозяйств, при переходе к рынку - организационно-экономическая с четким ориентиром на рыночные требования. Последняя связана с инновационно-инвестиционным формированием материально-технической базы современных предприятий в ответ на вызовы глобализации и международного рынка продовольствия. Если раньше социально-экономическое развитие предприятий было нацелено на повышение уровня обобществления производства, то в современных условиях - формирование новых производственных отношений, в основе которых лежит частная собственность на средства производства и землю. В получении конечного общественного продукта все большее значение приобретает не коллективный, а индивидуальный труд. Если в 1990 г. за счет коллективного труда было произведено 69,4% сельскохозяйственной продукции, то в 2009 г. - только 39,9%, а остальная - за счет индивидуального труда. Безусловно, это повлияет на разделение труда и его специализацию, процессы кооперации и интеграции, формы хозяйствования, определение путей достижения производственных целей предприятий, регионов и государства.

Сегодня эти процессы связаны, в основном, с развитием форм хозяйствования. Однако определение тех или иных преимуществ не имеет под собой должного фундамента. Формы хозяйствования сами по себе, без учета содержания системы организационно-экономических отношений, не влияют на результаты деятельности предприятий. При определении преимуществ форм хозяйствования не учитывается главное - комплекс специфических элементов и их свойств, способных создавать новую, более совершенную целостность, которая обеспечит динамизм роста эффективности. Как подчеркивал С. Мочерный, система производственных отношений преобразовывается в целостность с характерными для нее законами, новыми качествами, свойствами и синергическим эффектом. Синергия - это появление новой производительной силы или качественно новых источников развития, повышение эффективности деятельности в результате сведения отдельных частей, элементов, факторов в единую систему за счет так называемого системного эффекта (эмерджентности). Трансформация государственных и коллективных хозяйств в современные формы хозяйствования характеризовалась сменой собственности, нарушением организационно-экономических связей, потерей динамизма развития, отсутствием синергии и снижением окупаемости авансированного в производство капитала. Уровень рентабельности сельскохозяйственной продукции в 1990г. составлял 42,1%, в среднем за 1996-1999 гг. - минус 22,2%, за 2001- 2006 гг. - 11,9%, в 2009 г. - 18,6%.

Цель работы - определить влияние на формирование организационно-экономической структуры предприятий системных связей, способствующих динамичному и интенсивному развитию современных агроформирований.

Влияние системных связей на организационную структуру агроформирований

 

Сельскохозяйственное предприятие как форма хозяйствования базируется на системе организационных связей, обеспечивающих рациональное использование земли, труда и капитала. В свою очередь, на направленность организационных связей, степень их развития и взаимодействие влияют принятые формы производства. Предприятие как форма хозяйствования отражает, с одной стороны, сущность воспроизводственной системы, а с другой - особенности его функционирования в рамках институциональных и экономических требований. Система связей как содержание формы хозяйствования свидетельствует о соответствии процесса воспроизводства требованиям экономических законов. Единство формы и содержания должно обеспечить высокую производительность и справедливое распределение результатов труда в интересах товаропроизводителей.

В рыночных условиях основой индивидуального труда сельскохозяйственных товаропроизводителей является личный материальный интерес как стимул их независимой экономической деятельности. Под лозунгами поиска эффективного хозяина в аграрном секторе начинались и сегодня продолжаются реформы, осуществляемые путем трансформации собственности, введения рынка земли и перераспределения доходов. Под эффективным хозяином понимают как непосредственного товаропроизводителя, работающего в сфере материального производства, так и собственников акций, имущества, земли и руководителей предприятий, учредителей, председателей холдингов, корпораций и т.д. Большинство последних работают в столице и областных центрах в качестве ответственных государственных чиновников. Они гарантированно обеспечивают свой личный интерес и имеют выгоду независимо от результатов деятельности предприятий. Известно, что сегодня 30,9% сельскохозяйственных предприятий убыточны, а у 58% - рентабельность ниже 10%. Исходя из объективных обстоятельств действительным хозяином на земле должны быть те, кто работает непосредственно в сфере материального производства, имеет профессиональную квалификацию, опыт и легитимную правовую основу собственности. Формирование эффективного хозяина из крестьян для государства - сложный, но очень важный шаг. Дело в том, что экономическое поведение людей, ставших собственниками земли и имущества, должно как направляться на улучшение собственного социально-экономического положения, так и удовлетворять потребности общества в продовольствии и сырье. Однако за последние годы такие тенденции в сельском хозяйстве не наблюдались. Напротив, значительное количество предприятий и сельских территорий стали депрессивными, а население не обеспечивается базовыми продуктами питания по доступным ценам, что является следствием экономических потерь крестьян, предприятий и аграрного сектора в целом. Как показали наши расчеты, за годы трансформационных изменений сельское хозяйство потеряло 941 млрд. грн. валовой продукции (ежегодно - около 50 млрд. грн.). Основные потери (693 млрд. грн., или 73,6%) приходятся на предприятия, где были существенно нарушены системные связи и, как следствие, ухудшилось качество производительных сил, изменились производственные отношения и принципы распределения вновь созданного необходимого и прибавочного продукта. Современные сельскохозяйственные предприятия на единицу сельхозугодий получают на 8-10% меньше продукции, чем колхозы и совхозы, а фермерские хозяйства - на 40-50%. Площадь земли в хозяйствах населения увеличилась с 2,6 млн. га в 1990 г. до 15,6 млн. га в 2009 г., или в 5,8 раза, тогда как производство продукции выросло только в 1,3 раза (с 44,6 млрд. грн. до 56,3 млрд. грн.).

В отрасли сложилась отрицательная тенденция, связанная с тем, что процесс воспроизводства не сопровождается растущими потребностями товаропроизводителей, которые долгое время ограничиваются минимальными доходами. Создание новых форм хозяйствования осуществлялось на основе трансформации колхозов и совхозов, коллективных сельскохозяйственных предприятий, которые были достаточно организационно отрегулированы и имели крепкую материально-техническую базу. Это способствовало тому, что в рыночных условиях хозяйствования, при отсутствии обновления производственного потенциала, современные хозяйства не допустили обвального спада производства.

Но в любом обществе (независимо от политического строя) предприятия склонны к диспропорциям, кризисным проявлениям, спаду и подъему, рискам, потере конкурентоспособности и банкротству. Вот почему в основе их организационной структуры должна быть такая система интегральных связей, которая бы могла гарантированно обеспечить их динамичное, взаимообусловливающее и пропорциональное развитие, не зависящее от форм собственности и хозяйствования.

Предприятия как часть хозяйственной системы и составляющая национального производства развиваются под влиянием внешних и внутренних факторов. Внешние факторы, влияющие на развитие предприятий, должны быть связаны с потребителями произведенной продукции, партнерами по обеспечению средствами производства и ресурсами, предприятиями I и III сфер АПК. Внешние связи носят отраслевой, межотраслевой, региональный, межрегиональный и территориальный характер и основываются на принципах купли-продажи, субординации, подчинения, координации и взаимопомощи через долевое участие, капитальные инвестиции и т.д. Взаимосвязь и взаимодействие сельскохозяйственного предприятия с субъектами его системного окружения влияют на процессы, связанные со специализацией и концентрацией производства, кооперацией и интеграцией, эффективностью использования ресурсов, фондов и труда. Таким образом, внешние связи определяют роль и место предприятий в обществе теми задачами, которые ставятся национальной экономикой с целью решения государственных программ, и возможностями производственного потенциала хозяйств. Поэтому государство всегда должно формировать не виртуальные, а конкретные организационно-производственные структуры в аграрной сфере, с которыми нужно устанавливать постоянные экономические отношения, решать вопросы развития коллективов и общин. Как показала практика реформирования и развития новых предприятий, нарушение таких связей ведет к большим необратимым потерям как для хозяйств, так и для государства. На это обращают внимание Т. Маренич, В. Онегина, И. Охрименко и другие ученые. Вместе с тем, как показывает опыт, решающую роль в устойчивом развитии сельскохозяйственных предприятий играют внутренние связи, которые, в первую очередь, определяются целя

Похожие работы

1 2 3 4 > >>