Влияние семьи на формирование предрасположенности к нервной анорексии

У больных анорексией - высокий уровень притязаний, нет достаточной критики к своим возможностям, и даже неудачи не оказывают влияния на

Влияние семьи на формирование предрасположенности к нервной анорексии

Курсовой проект

Психология

Другие курсовые по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретическое исследование роли семьи в формировании нервной анорексии

.1 Личностные факторы предрасположенности к нервной анорексии

.2 Семейные факторы формирования нервной анорексии

.3 Содержание и цели семейного консультирования больных с нервной анорексией

Глава 2. Практическое исследования семейно обусловленных факторов формирования нервной анорексии

.1 Материалы и методы исследования

.2 Анализ результатов исследования

.3 Изучение влияния семьи на развитие нервной анорексии в процессе семейного консультирования

Выводы

Заключение

Список литературы

Приложения

 

Введение

 

Актуальность изучения нервной анорексии определяется ее большой распространенностью и значительным ростом заболеваемости, особенно в последнее время, трудностями ее диагностики и лечения, в связи со склонностью больных к диссимуляции, несвоевременностью их обращения к специалистам, а также малой контролируемостью психопатологической симптоматики и сложностью решения вопросов их реабилитации. Пик заболевания приходится на возраст 12-15 лет. В конце двадцатого века произошло расширение этнических и социальных границ нарушений пищевого поведения.

Анорексия (an - частица, означающая отсутствие признака или качества, + греч. огех - желание есть, аппетит) - утрата чувства голода, отсутствие аппетита при наличии физиологической потребности в питании. Нервная (психическая) анорексия является заболеванием, начинающимся в детском и подростковом возрасте, и представляет собой сознательное ограничение в приеме пищи или даже полный отказ от еды с целью коррекции мнимой или резко переоцениваемой избыточной массы тела. Это расстройство поражает около 2% девочек и 1% мальчиков.

Е.Е. Балакирева подчеркивает, что особенности проявления нервной анорексии у подростков рассмотрены недостаточно, без указания четко очерченных клинических границ видоизменения этого синдрома, также не разработаны методы эффективной терапии и реабилитации больных, которые основывались бы на особенностях патогенеза. Сухарева Г.Е. (1955) относит нервную анорексию к патологическим реакциям в переходном подростковом периоде. Исаев Д.Н. (1977),. Г.К. Поппе, Микиртумов Б.Е. (1978), Личко А.Е. (1985), Ушаков Г.К. (1987) - к патологическому развитию личности.

Для этого заболевания характерны постоянные усилия со стороны пациентов, направленные на снижение массы тела, часто приводящие к тяжелому истощению и сопровождающиеся специфической психопатологией, которая включает патологический страх ожирения. Жесткая диета обычно приводит к потере массы тела, а также к аменорее.

Если утраченная масса тела не восстанавливается, могут возникнуть серьезные соматические осложнения, например брадикардия, периферические отеки и остеопороз. Результатом нервной анорексии могут быть другие осложнения: задержка физического развития, роста и бесплодие, диффузная, изредка очаговая, атрофия головного мозга, низкая социальная активность, низкая самооценка и высокая частота сопутствующего злоупотребления психоактивными веществами, а также сопутствующих расстройств настроения и личности.

Исход нервной анорексии в большинстве случаев пессимистический. Только 44% пациентов, наблюдавшихся по меньшей мере четыре года после начала заболевания, считаются выздоровевшими, т. е. имеют массу тела не ниже чем на 15% от идеальной, четвертая часть остаются тяжело больными и еще 5% становятся жертвами заболевания и умираю. Сообщается о высоком уровне смертности, достигающем 20% у взрослых с хроническим течением нервной анорексии.

Описание элементов нервной анорексии можно найти еще у Авиценны в 1155 г.. Позднее об этом писали Геррес (1594), Рейнгольд (1669); под названием «нервной чахотки» это заболевание впервые более полно описал Ричард Мортон в 1689 г. Однако лишь классические работы Вильяма Галла и Эрнеста-Шарля Лассега, выполненные в 60-70-х годах прошлого столетия, положили начало изучению нервной (синоним - психической) анорексии.

Одним из главных вопросов многочисленных исследований, проведенных в отношении нервной анорексии в последующий почти вековой период (и ставшие особенно интенсивными в последние годы) является вопрос ее этиологии. М.В. Коркина пишет, что нет ни одной концепции в психиатрии, которая не привлекалась бы для объяснения причин и патогенетических механизмов нервной анорексии: конституциализм, микросоциология, психобиологическое направление, фрейдизм во всех его вариантах и т. д. В последнее время в западноевропейской и американской психиатрической литературе отмечается все более значительная тенденция к объяснению нервной анорексии с позиций психосоматического направления.

В настоящее время в литературе широко освещен вопрос клинических проявлений нервной анорексии и ее терапии, одной из важнейших составляющих которой является семейная психотерапия. Проблема семейной обусловленности формирования нервной анорексии, хотя и рассматривается некоторыми авторами, до настоящего времени не подвергалась системному исследованию.

Д. Голдберг указывает, что работа непосредственно с членами семьи или супружеской парой может быть особенно полезной тогда, когда отношения в семье поддерживают (или даже вызывают) психическое расстройство. Например, семья может играть значительную роль в развитии нервной анорексии, особенно если больной - еще подросток, а родители используют питание как средство оказания давления и проявления власти в рамках семьи. В дальнейшем нарушение пищевого поведения привлекает внимание к конфликтам, связанным с проблемой контроля и власти, и к конкретным способам, которыми конкретная семья могла бы выражать их.

Несмотря на указание многих исследователей на необходимость введения в курс лечения терапевтической работы с семьей, психологических исследований семейных отношений в доступной литературе не найдено, вопрос семейного консультирования освещен крайне мало. По нашему мнению, консультирование лиц с нервной анорексией представляет большую сложность, связанную, прежде всего, с сопротивлением клиента. М.Е. Коркиной и др. было проведено психологическое обследование больных нервной анорексией, показавшее, что данные больные неадекватно оценивают свое состояние, отрицают наличие болезни, что является препятствием для ее лечения.

Тема нашего исследования посвящена семейно обусловленным факторам нервной анорексии. Вопросы роли семьи в формировании нервной анорексии отражены в работах М.Е. Коркиной, Д.Н. Исаева, Г.К. Ушакова, М.А. Цивилько, Г. Ш. Ашуровой, Е. Селигман, Р.А. Сулейманова, D. Le Grange и др. Личностным особенностям больных нервной анорексией посвящены исследования Г.К. Ушакова. М.Е. Коркина с соавторами впервые провела глубокое исследование познавательной сферы подростков, страдающих данным заболеванием.

В литературе указывается, что семейно обусловленными причинами нервной анорексии является наследственный фактор (наличие данного заболевания у родственников), ожирение кого-либо из членов семьи, алкоголизм родителей, дисфункциональные семейные отношения и т.д. Психологических же исследований, посвященных семейным факторам формирования нервной анорексии в доступной нам литературе не найдено, тогда как семье принадлежит значительная роль в жизни ребенка, в усвоении им социально-культурных норм и моделей поведения, поэтому изучение семейного окружения является одним из необходимых условий для понимания причин, формирующих какое-либо отклоняющееся поведение. Это определило выбор цель нашего исследования.

Знание факторов риска формирования нервной анорексии приведет к созданию и своевременному проведению коррекционной и профилактической работы, способствуя снижению и предупреждению распространения данного заболевания, что обуславливает практическую значимость нашего исследования.

Цель: изучение роли семьи в формировании нервной анорексии.

Гипотеза: основываясь на теоретических и эмпирических исследованиях в рамках психосоматики и возрастной психологии о влиянии социальной среды на психическое здоровье, мы предполагаем, что нервная анорексия в подростковом возрасте является следствием социально-психологической дезадаптации, возникающей в результате нарушения семейных отношений.

Задачи:

1.Анализ теоретического и эмпирического материала по проблеме исследования.

2.Разработка программы и проведение исследования.

.Сравнительный анализ семейной ситуации в экспериментальной и контрольной группах.

.Определение семейного неблагополучия как социально-психологического фактора формирования нервной анорексии.

Объект исследования: подростки, больные нервной анорексией.

Предмет: семейная ситуация, как фактор формирования нервной анорексии.

Методы исследования:

.Теоретический метод.

.Экспериментальный метод (тестирование).

.Методы математической статистики.

 

Глава 1. Теоретическое исследование роли семьи в формировании нервной анорексии

 

.1 Личностные факторы предрасположенности к нервной анорексии

 

Исследования картины личности больных нервной анорексией приведены во многих работах Г.К. Ушакова, М.Е. Коркиной, Д.Н. Исаева и др.

Г.К. Ушаков преморбидным особенностям большинства подростков относит: относительно большую массу тела (полноту), высокий интеллект, дисциплинированность, сдержанность, целеустремленность, обостренную настойчивость при выполнении тех или иных заданий, повышенную активность, требовательность. Их отличает от сверстников хорошие успехи в учебе, подчеркнутая прямолинейность и категоричность в суждениях, выраженное чувство ответственности и добросовестное отношение к занятиям. Им свойственна подчеркнутая аккуратность, выс

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>