Влияние семьи на личность

Существование неполной семьи в настоящем обусловлено в основном следующими признаками: смертью одного из супругов; относительно широко распространенной внебрачной рождаемостью; распадом

Влияние семьи на личность

Информация

Психология

Другие материалы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

. Этапы формирования личности

. Влияние семьи на становление личности

.1 Факторы, влияющие на становление личности

.2 Взаимоотношения в семье

2.3 Влияние неполной семьи на развитие ребенка

Заключение

Литература

 

Введение

 

С самого рождения человек попадает в общество. Он растет, развивается и умирает в нем. На развитие человека оказывает влияние множество различных факторов, как биологических, так и социальных. Главным социальным фактором, влияющим на становление личности, является семья. Семьи бывают совершенно разными. В зависимости от состава семьи, от отношений в семье к членам семьи и вообще к окружающим людям человек смотрит на мир положительно или отрицательно, формирует свои взгляды, строит свои отношения с окружающими. Отношения в семье влияют также на то, как человек в дальнейшем будет строить свою карьеру, по какому пути он пойдет. Семья дает человеку очень многое, но может не дать ничего. Есть ведь и неполные семьи, и семьи с родителями или детьми-инвалидами. Само собой, что отношения и воспитание в этих семьях кардинально отличаются от воспитания в обычной полной семье. Также отличается и воспитание в многодетных семьях; в семьях, где часты конфликты между родителями; в семьях с различными стилями воспитания, т.е. сколько семей, столько и вариантов воспитания личности. Кроме того, человек может и не стать личностью, если у него нет собственного мнения, собственных убеждений, если он подчиняется всему, чего от него хотят. И в данном случае тоже много зависит от семьи.

Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей - матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры - не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании.

В связи с особой воспитательной ролью семьи возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы максимизировать положительные и минимизировать отрицательные влияния семьи на поведение развивающейся личности. Для этого необходимо четко определить внутрисемейные социально-психологические факторы, имеющие воспитательное значение.

Именно в семье индивид получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится вести себя в различных ситуациях. Очень важно, чтобы то, чему родители учат ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой; в противном случае он начнет подражать отрицательным примерам родителей.

 

1. Этапы формирования личности

 

С мыслью о том, что личностью человек не рождается, а становится, согласно сейчас большинство психологов. Однако их точки зрения на этапы формирования личности значительно расходятся.

С каждым типом теорий связано свое представление о развитии личности. Психоаналитическая теория понимает развитие как адаптацию биологической природы человека к жизни в обществе, выработку у него защитных механизмов и согласованных с его "Сверх-Я" способов удовлетворения потребностей. Теория черт основывает свое представление о развитии на том, что все черты личности формируются прижизненно и рассматривает процесс их зарождения, преобразования и стабилизации как подчиняющийся иным, небиологическим, законам. Теория социального научения представляет процесс развития личности сквозь призму формирования определенных способов межличностного общения людей. Гуманистическая и другие феноменологические теории трактуют его как становление "Я". Э. Эриксон в своих взглядах на развитие придерживался так называемого эпигенетического принципа: генетической определенности стадий, которые в своем личностном развитии проходит человек до конца своих дней. Становление личности в концепции Эриксона понимается как смена этапов (кризисов), на каждом из которых происходит качественное преобразование внутреннего мира человека и радикальное изменение его отношений с окружающими людьми. Рассмотрим эту периодизацию более подробно.

І этап: младенчество (от рождения и до 2-3х лет).

За первые два года своей жизни дети меняются так быстро и разительно, как ни в какой другой двухлетний период своей жизни.

Первый месяц после рождения - особый период в жизни ребенка. Именно в это время малыш должен свыкнуться с тем, что он покинул укрывающую и питающую материнскую утробу, и приспособиться к внешней среде. Первый месяц после рождения - восстановительный период после родов и время перестройки основных функций ребенка, таких, как дыхание, кровообращение, пищеварение и терморегуляция. Кроме того, это период, когда устанавливаются ритмы жизни и находится баланс между недостатком и избытком стимуляции из довольно изменчивой внешней среды.

После длительных наблюдений за младенцами П.Вольф удалось выделить и определить 6 поведенческих состояний младенцев: ровный (глубокий) сон, неровный (поверхностный) сон, полусон, спокойное бодрствование, активное бодрствование и крик (плач). Эти состояния обладают постоянной (типичной для каждой из них) длительностью и, по крайней мере, на первый взгляд, соответствуют предсказуемому суточному циклу сна и бодрствования. И родители, и исследователи быстро понимают, что уровень восприимчивости ребенка зависит от состояния, в котором он находится.

Поначалу младенцы проводят большую часть суток в состоянии сна (ровного и неровного). По мере созревания организма и "пробуждения" коры головного мозга новорожденного меняется соотношение сна и бодрствования, и к четвертому месяцу обычный ребенок уже спит большую часть ночи.

Поведением младенца управляет и множество других рефлексов. Одни из них, такие, как кашель и чихание, необходимы для выживания; другие, видимо, являются наследием предков; назначение третьих еще не выяснено.

Младенчество для ребенка - период открытий в сфере восприятия и действия. Каждый день приносит с собой новые знания о людях, предметах и событиях, составляющих окружение младенца. Это - один из важнейших периодов развития человека, так как он сильно развивается как физически, так и психически. Например, к концу четвертого месяца вес ребенка увеличивается почти в два раза, а рост - на 10 и более см. Кожа значительно отличается кожи новорожденного, на голове появляется новый волосяной покров. Меняются также кости младенца; к 6-7му месяцу появляется первый зуб. Приблизительно в это же время начинается и открытие себя. Младенец вдруг обнаруживает, что у него есть руки и пальцы, и может разглядывать их по нескольку минут подряд, следя за их движениями. К пяти месяцам младенец проходит путь от рефлекторного хватания к произвольному; хватание становится все более совершенным. В восемь месяцев большинство детей уже могут перекладывать предмет из одной руки в другую.

Важное значение в развитии младенца имеет питание. Серьезные нарушения объема и структуры питания в первые 30 месяцев жизни уже почти невозможно компенсировать. Основным источником питания для младенцев является грудное молоко. Если только мать не тяжело больна, нормально питается и не употребляет алкоголь или наркотики, грудное молоко - идеальный продукт питания для младенца.

С самого рождения дети включаются в процесс общения. Очень скоро они научаются сообщать родителям о своих основных потребностях. В возрасте около года большинство детей большинство детей произносят свое первое слово; к полутора годам они соединяют два слова и больше, а к двум годам уже знают более ста слов и способны вести разговор.

Овладение языком является хотя и трудным, но естественным процессом. Огромную роль здесь играют такие факторы, как подражание и подкрепление. Свои первые слова ребенок выучивает благодаря развитому слуху и подражанию, т.к. ребенок не может придумывать слова и открывать их смысл самому себе. Что касается подкрепления, то на ребенка, безусловно, влияет реакция взрослых на его попытки заговорить.

В период овладения языком все дети делают похожие ошибки. Два вида таких ошибок - это расширение и сужение значений слов, что связано со спецификой понятий ребенка и пониманием слов, которые они употребляют для их выражения.

В период времени от 3-х лет происходит становление первых отношений между ребенком и заботящимися о нем взрослыми. Начинается оформление темперамента ребенка, появляются новые эмоции, страхи. Страхи 8-12-ти месячного ребенка чаще всего связаны с расставанием с близкими людьми, с незнакомым социальным окружением, с новой обстановкой. Ребенок, например, может неожиданно расплакаться, увидев незнакомого человека и даже свою собственную маму в незнакомом внешнем облике. Наиболее выраженными страхи бывают между 15 и 18-ю месяцами жизни, а затем постепенно исчезают. Скорее всего, страх в этот период играет роль приспособительной реакции, оберегающей ребенка от неприятностей в незнакомой обстановке.

В течение первого года жизни у ребенка формируется чувство привязанности. Наиболее сильная привязанность возникает у ребенка, чьи родители доброжелательны и внимательны к нему, всегда стараются удовлетворить его основные потребности. В этот период начинается личностная социализация ребенка, происходит становление его самосознания. Он узнает себя в зеркале, откликается на свое имя, сам начинает активно пользоваться местоимением "Я". Затем дети-трехлетки начинают сравнивать себя с другими людьми, что способствует формированию определенной самооценки, появляется выраженное стремление соответствовать требованиям, предъявляемым взрослыми людьми. Далее у детей формируется чувство гордости, стыда, уровень притязаний.

Свои возможности и собственные качества личности ребенок начинает более или менее осозн

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>