Влияние семейных отношений на тревожность первоклассников

Именно в младшем школьном возрасте развивается внимание. Без сформированности этой психической функции процесс обучения невозможен. Младший школьник может сосредоточено заниматься

Влияние семейных отношений на тревожность первоклассников

Курсовой проект

Психология

Другие курсовые по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова»

Уфимский филиал

 

 

 

Кафедра педагогического

и психологического образования

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Возрастная психология»

на тему: «Влияние семейных отношений на тревожность первоклассников»

 

 

 

Выполнила:

студентка 4 курса ПСО

заочного отделения

психолого-педагогического факультета

специальности «Педагогика и психология»

Проверила:

ст. преп. Климина И.В.

 

 

 

Уфа - 2012

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ТРЕВОЖНОСТЬ ПЕРВОКЛАССНИКОВ

.1 Изучение детско-родительских отношений в отечественной и зарубежной психологии

.2 Изучение тревожности в отечественной и зарубежной психологии

.3 Психологические особенности детей младшего школьного возраста

.4 Проявления тревожности у первоклассников

ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ТРЕВОЖНОСТЬ ПЕРВОКЛАССНИКОВ

.1 Описание экспериментальной выборки и методик исследования

.2 Анализ и интерпретация результатов исследования

.3 Рекомендации родителям по снижению тревожности первоклассников

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Введение

семейный отношение тревожность первоклассник

В последнее время в России наблюдается изменение привычного уклада жизни и нравственно-ценностных ориентаций, ухудшение психологического климата в семье, которые являются причинами роста отклонений в личностном развитии и социальном поведении подрастающего поколения. Тревожность относится к числу наиболее частых поводов обращения родителей к психологу, при этом в последние годы количество таких обращений существенно возросло.

Представители различных психологических школ занимались изучением взаимоотношений родителей и ребенка и рассматривали их как важный источник детского развития. Научные основы для разработки проблемы отношений заложены в фундаментальных исследованиях психологами Л.С. Выготским, М.И. Лисиной, С.Л. Рубинштейном, Л.И. Божович и продолжены в различных контекстах другими исследователями.

Среди наиболее актуальных проблем современной психологии одно из главных мест занимает состояние тревоги и связанное с ним понятие тревожности. Не влияя в целом на интеллектуальное развитие, высокая степень тревожности может отрицательно сказаться на формировании личности ребенка. Фактор семейного воспитания, выделяется в настоящее время в качестве центральной причины возникновения тревожности у детей (С.В. Ковалёв, А.И. Захаров, И. Коган и другие).

В связи с этим, направление исследования, в рамках которого сформулирована тема работы, является актуальным для психологии, ибо основано на объективных проблемах, вызванных нарушениями личностного развития в детском возрасте.

Целью курсовой работы является изучение влияния родительского отношения как неотъемлемой части семейных отношений на уровень тревожности у первоклассников. Задачами курсовой работы являются:

1. Рассмотреть историю изучения проблемы детско-родительских отношений и тревожности в отечественной и зарубежной психологии;

. Охарактеризовать возрастные особенности детей младшего школьного возраста;

. Описать особенности проявления тревожности у первоклассников;

. Привести описание методик исследования;

. Провести анализ и дать интерпретацию результатов исследования;

6. Дать рекомендации педагогам и родителям по снижению тревожности у первоклассников.

Объектом исследования в работе являются учащиеся 1 класса и их родители. Предметом исследования являются типы родительского отношения к ребенку младшего школьного возраста, уровни тревожности учащихся 1 класса.

Гипотеза исследования: тип родительского отношения влияет на уровень тревожности первоклассника.

Методы исследования - анализ литературы, наблюдение, эксперимент. Методическое обеспечение: Опросник родительского отношения (Варга А.Я., Столин В.В.); Проективный тест «Определение уровня тревожности» (Р. Теммла, М. Дорки, В. Амена); восьмицветный тест Люшера.

База исследования - коллектив 1 «б» класса МАОУ СОШ № 37 Октябрьского района ГО г. Уфа РБ и их родители. Общая выборка составила: 15 детей в возрасте от 6 до 8 лет и их родители. Гендерные различия в проведении исследования не учитывались - в выборке представлено примерно одинаковое количество мальчиков и девочек.

Практическая значимость работы заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы в работе психолога, социального педагога, классного руководителя.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.

Глава I. Теоретические аспекты изучения влияния семейных отношений на тревожность первоклассников

 

.1 Изучение детско-родительских отношений в отечественной и зарубежной психологии

 

Значимость детско-родительских отношений в жизни человека трудно переоценить. Качество детско-родительских отношений зависит от многих факторов и оказывает значительное влияние не только на психическое развитие ребёнка, но и на его установки и поведение на стадии взрослости [30, c.64]. Содержание понятия «детско-родительские отношения» в психолого-педагогической литературе однозначно не определено. Во-первых, оно представляется как подструктура семейных отношений, включающая в себя взаимосвязанные, но неравнозначные отношения: родителей к ребенку - родительское (материнское и отцовское) отношение; и отношение ребенка к родителям. Во-вторых, эти отношения понимают как взаимоотношение, взаимовлияние, активное взаимодействие родителя и ребенка, в котором ярко проявляются социально-психологические закономерности межличностных отношений (Н.И. Буянов, А.Я. Варга, А.И. Захаров, О.А. Карабанова, А.Г. Лидерс, И.М. Марковская, М.В. Полевая, А.С. Спиваковская, Т.В. Якимова и др.).

Е.Ю. Брель, раскрывая специфику детско-родительских отношений, считает, что, во-первых, они характеризуются сильной эмоциональной значимостью как для ребенка, так и для родителя. Во-вторых, имеет место амбивалентность в отношениях родителя и ребенка. Эта двойственность выражается, например, в том, с одной стороны, родитель должен позаботиться о ребенке, а с другой - научить его заботиться о себе самому [5,c.36]. А.С. Спиваковская пишет о внутренней конфликтности детско-родительских отношений: взрослеющий ребенок стремится к отделению от родителей, которые всячески пытаются его удержать возле себя, при этом желая его развития и взросления [20,c.57]. Основываясь на работах отечественных исследователей (Б.Г. Ананьев, В.Н. Мясищев), детско-родительские отношения можно определить как избирательную в эмоциональном и оценочном плане психологическую связь ребенка с каждым из родителей, выражающуюся в переживаниях, действиях, реакциях, связанную с возрастно-психологическими особенностями детей, культурными моделями поведения и собственной жизненной историей, и определяющую особенности восприятия ребенком родителей и способ общения с ними [18,c.34]. То есть, детско-родительские отношения рассматриваются как субъективное осознание человеком любого возраста характера отношений со своими матерью и отцом.

Таким образом, анализ работ специалистов позволяет выявить основные характеристики детско-родительских отношений: относительная непрерывность и длительность во времени; эмоциональная значимость для ребенка и родителей; амбивалентность в отношениях (баланс полярных позиций); изменяемость отношений в зависимости от возраста ребенка; потребность родителей в заботе о ребенке и родительская ответственность.

Теоретический анализ разработанности проблемы детско-родительских отношений и их формирования на сегодняшний день показал, что в целом существующие взгляды и концепции можно объединить в три больших методологических подхода, в рамках которых ведутся исследования: функциональный, структурный и феноменологический [17,c.117].

В рамках функционального подхода детско-родительские отношения рассматриваются с точки зрения их воспитательной функции. Семья является главным институтом социализации ребенка, где в отношениях со взрослыми происходит формирование личности (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, М.И.Лисина, Д.Б. Эльконин). А.Я.Варга выделяет типологию детско-родительских отношений: принимающе-авторитарное, отвергающее с явлениями инфантилизации, симбиотическое отношение и симбиотически-авторитарное, отличающееся от предыдущего типа наличием гиперконтроля. Таким образом, функциональный подход в направлении исследования детско-родительских отношений рассматривает эти отношения сквозь призму их основного предназначения - обеспечения успешного психосоциального развития ребёнка в семье [17, с.119].

В структурном подходе исследователи обращаются к детско-родительским отношениям как совокупности устойчивых семейных связей, обеспечивающих их целостность при различных внешних и внутренних изменениях (В.Д. Шадриков, В.И. Степанский, А.К. Осницкий). В данном подходе признаётся, что качество семейного взаимодействия и детского воспитания зависит, прежде всего, от осознанности родителями своих педагогических воздействий на ребенка (В.Н. Дружинин, В.В. Бойко, А.И. Антонов, Р.В. Овчарова и др.). Связь компонентов в структуре родительства осуществляется через взаимообусловленность составляющих их когнитивных, эмоциональных и поведенческих аспектов, которые явля

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>