Влияние семейного воспитания на формирование личности ребенка

«Такое воспитание может быть обусловлено реализацией разными членами семьи одновременно различных типов воспитания или сменой образцов воспитания по мере взросления

Влияние семейного воспитания на формирование личности ребенка

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по теме: Влияние семейного воспитания на формирование личности ребенка

 

Содержание:

ребенок личность семейное воспитание

Введение

. Роль семьи в социализации личности

. Структура личности

. Стили воспитания

.1 Авторитарный стиль воспитания

.2 Демократический стиль воспитания

.3 Либеральный стиль воспитания

.4 Попустительский стиль воспитания

. Формирование личности в семье

.1 Гипопротекция

.2 Гиперпротекция

.3 Противоречивое воспитание

.4 Гиперсоциализирующее воспитание

.5 Жесткое обращение с ребенком

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

«Вырасти в действительно здоровой семье - вот настоящая удача из удач» (Робин Скиннер)

Семья является одной из важнейших ценностей человека. В семье человек растет и развивается. Маленький ребенок не рождается с готовым характером, интересами и склонностями. Все свойства приобретаются и формируются от рождения до зрелости. С момента появления на свет ребенок попадает в общество. И именно семья является его окружающим миром, первой единицей общества и главным социальным фактором, влияющим на становление личности. Для ребенка семья это окружающие его близкие и родные люди: родители, бабушки и дедушки, сестры и братья и т.д. В зависимости от состава семьи и семейных отношений у человека формируются взгляды на мир, отношения с окружающими, то какую карьеру он будет строить и т.д. То есть, в семье ребенок получает первый жизненный опыт, и поэтому так важно в какой семье воспитывается ребенок, каким образом будет протекать тонкий процесс воспитания. Многие ученые занимались решением вопросов воспитания в семье. Проблема семейного воспитания актуальна на сегодняшний день для школы, государства и общества в целом.

Государством, для помощи семье создаются различные программы, например, национальный проект «Российская семья» по поддержке семьи, материнства и детства, 2008 год объявлен «Годом семьи» в России. Говоря о помощи общества, можно привести в пример различные социальные организации и общественные объединения, такие как служба социальной защиты, служба психологической помощи, муниципальные центры работы с детьми и т.д. К сожалению, проблемы воспитания детей в семье - это вечный, и до сегодня нерешенный до конца вопрос. Этот вопрос занимает умы ученых - педагогов, психологов, вызывая споры и разногласия. Этой проблеме посвящаются конференции. Строгость или мягкость? Авторитаризм или попустительство? Как правильно воспитать ребенка? Каких ошибок нельзя допускать?

Эта работа посвящена вопросам воспитания ребенка в семье. В ней будут рассмотрены различные типы воспитания, их влияние на развитие личности. Цель данной работы - доказать, что личность ребенка зависит от стиля, типа воспитания в семье.

 

.Роль семьи в социализации личности

 

«Семья - основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.» [1]

Весомую часть своей жизни человек проживает в семье. Все, что было усвоено в семье остается с ним на всю жизнь. Именно в семье происходит закладывание основ личности. Семейное воспитание формирует качества личности, которые в дальнейшем помогут с легкостью выйти из сложных ситуаций, трудностей, встречающихся на жизненном пути. От семьи зависит развитие интеллекта ребенка, его творческих умений, духовных и эстетических зачатков, физическое здоровье и эмоциональная культура.

Любой ребенок сознательно или нет, копирует своих папу и маму, заимствует поведение других родственников. Собственно ребенок несет в себе заряд той социальной среды, в которой существует его семья. [2]

Для правильного развития дети нуждаются в безопасной, эмоционально - поддерживающей и предсказуемой среде, в которой у детей есть возможность проявлять собственную активность. Семья, как раз, и является такой средой.

То есть, роль семьи в жизни ребенка, главным образом, состоит в его социализации.

«Социализация - процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в данном обществе». [3 стр.81]

Социализация есть двусторонний процесс. С одной стороны, включающий в себя усвоение индивидом социального опыта путем восхождения в социальную среду, в систему общественного опыта путем восхождения в социальную среду, в систему общественных связей, а с другой стороны, процесс последующего активного воспроизводства этой системы индивидом в его деятельности. [4стр. 28]

Процесс социализации непрерывно обновляется и меняется с течением жизни. «На каждом из этапов социализации ребенок осваивает целый ряд новых ролей. В первые годы жизни ребенок приобретает навыки, которые необходимы потом для взрослого человека (прием пищи, формы общения, правила гигиены). Процесс не обрывается на стадии детства, он продолжается в юношеские и зрелые годы, можно сказать, что он продолжается всю жизнь. К старшему школьному возрасту стиль взаимоотношений должен уже более - менее сложиться». [3 стр. 83] Однако большинство ученых считают, что основные проблемы социализации концентрируются на детском возрасте, так как в этот возрастной период научение, по общему признанию, производит наиболее глубокое впечатление.

Таким образом, роль семьи это социализация личности. Семья, выполняя свою социализирующую функцию, дает ребенку возможность осмыслить нормы и ценности, в семье ребенок приобретает первые навыки взаимодействия и осваивает первые социальные роли (в том числе половые, формировании черт маскулинности и фемининности).

 

.Структура личности

 

Существенный вклад в теорию личности внес Зигмунд Фрейд, предложив структуру психики, в виде Я, Сверх-Я и Оно, в своей теории психоанализа.

В работах отечественных психологов, по теории личности, ее структуре в психологии особенно выделяются работы А.Г. Ковалёва <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%91%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87>, В.Н. Мясищева <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8F%D1%81%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87> и К.К. Платонова <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&action=edit&redlink=1>.

«А.Г. Ковалев ставит вопрос о целостном духовном облике личности, его происхождении и строении как вопрос о синтезе сложных структур:

темперамента (структуры природных свойств),

направленности (система потребностей, интересов, идеалов),

способностей (система интеллектуальных, волевых и эмоциональных свойств).

Все эти структуры возникают из взаимосвязи психических свойств личности, характеризующих устойчивый, постоянный уровень активности, обеспечивающий наилучшее приспособление индивида к воздействующим раздражителям вследствие наибольшей адекватности их отражения. В процессе деятельности свойства определенным образом связываются друг с другом в соответствии с требованиями деятельности.

В.Н. Мясищев единство личности характеризует: направленностью (доминирующие отношения: к людям, к себе, к предметам внешнего мира), общим уровнем развития (в процессе развития повышается общий уровень развития личности), структурой личности и динамикой нервно-психической реактивностью (имеется в виду не только динамика высшей нервной деятельности (ВНД), но и объективная динамика условий жизни).» [8 с.77]

С этой точки зрения структура личности - лишь одно из определений ее единства и целостности, т.е. более частная характеристика личности, интеграционные особенности которой связаны с мотивацией, отношениями и тенденциями личности.

Концепция динамической структуры личности (К.К. Платонов). «Наиболее общей структурой личности является отнесение всех ее особенностей и черт к одной из четырех групп, образующих 4 основные стороны личности:

. Социально обусловленные особенности (направленность, моральные качества).

. Личный опыт (объем и качество имеющихся ЗУН (знания, умения, навыки) и привычек).

. Индивидуальные особенности различных психических процессов (внимание, память).

. Биологически обусловленные особенности (темперамент, задатки, инстинкты и т.п.).

1 и 2 - социально обусловлены, 3 и 4 - генетически обусловлены.» [9 с.78]

Все 4 стороны личности тесно взаимодействуют друг с другом. Однако, доминирующее влияние всегда остается за социальной стороной личности - ее мировоззрением, направленностью, потребностями, интересами, идеалами и эстетическими качествами.» [7]

«Б.Г. Ананьев считает, что в структуру личности входят такие свойства:

определенный комплекс коррелируемых свойств индивида (возрастно-половых, нейродинамических, конституционно-биохимических); динамика психофизиологических функций и структура органических потребностей, также относимых к индивидным свойствам. Высшая интеграция индивидных свойств представлена в темпераменте и задатках; статус и социальные функции-роли; мотивация поведения и ценностные ориентации; структура и динамика отношений.

Основой любой личности является тем

Похожие работы

1 2 3 4 > >>