Влияние сегмента аудитории и формата ТВ на размещение рекламы (на примере канала ТНТ)

После описания разнообразных методов и видов информационно-психологического воздействия в рекламе может сложиться ощущение манипулятивного характера рекламы, использующей целый арсенал как

Влияние сегмента аудитории и формата ТВ на размещение рекламы (на примере канала ТНТ)

Дипломная работа

Маркетинг

Другие дипломы по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ФГБОУ ВПО КубГУ)

Кафедра издательского дела, рекламы и медиатехнологий

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Влияние сегмента аудитории и формата тв на размещение рекламы (на примере канала ТНТ)

 

Работу выполнила студентка

К.М Алексанян

 

 

 

 

 

 

 

Краснодар 2012

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

. Телевизионная реклама

.1 Общие характеристики телерекламы

.2 Медийно-рекламный текст

.3 История развития рекламы на телевидении в России

.4 Структура и средства распространения телерекламы

.5 Правовое содержание понятия «реклама» по законодательству РФ

.6 Телереклама и её аудитория

.7 Агрессия в рекламном тексте

.8 Методы воздействия телерекламы на поведение человека

.9 Принципы размещения рекламы на телевидении

. Телеканал ТНТ

.1 Общие характеристики канала ТНТ

2.2 История телеканала ТНТ

2.3 Целевая аудитория телеканала

.4 Аудиторные характеристики телеканала ТНТ

Заключение

Список использованных источников

Список сетевых источников

Приложение А

Приложение Б

ВВЕДЕНИЕ

 

Телевидение на сегодняшний день является одним из самых популярных СМИ в России. Начиная свой день, почти каждый человек включает телевизор, сейчас он есть почти в каждой квартире. И, чтобы расслабиться в конце дня, он тоже принимается к просмотру телевизионных программ. С экранов телевизора мы видим картинку, которая прерывается рекламой. Так как, телевидение одновременно воздействует на зрение и слух, мы в двойне воспринимаем информацию о различных товарах и услугах.

Реклама в России существует относительно недавно. Только после перестройки она начала развиваться. Телерекламу используют по тематике и стилю телеканала, с учётом целевой аудитории, то есть, пол, возраст, социальное положение, интересы, доходы и т. д. Она выступает в роли помощника для человека: расскажет о моде, о новых товарах, наглядно покажет использование бытовой техники, бытовой химии, автомобиля, садовых принадлежностей, музыкальных инструментов, косметики и многого другого. Из этого следуют, что зритель получает весьма полную и всестороннюю картинку о предлагаемом товаре.

Следовательно, актуальность нашей работы определяется тем, что вне зависимости от развития и популярности интернета, телевизионная аудитория всё равно остаётся довольно широкой, следовательно, воздействия телерекламы продолжает оставаться на высоком уровне и иметь преимущество над другими видами реклам.

Новизна работы заключается в размещения телерекламы, в зависимости от целевой аудитории и формата телеканала, на примере деятельности одного из российских телеканалов, ТНТ.

Предмет исследования - реклама, как неотъемлемая часть современной телевизионной информации.

Методами исследования телерекламы, как инновационной формы вещания являются рейтинги, слуховой анализ, наблюдение и описание.

Объектом исследования выступил современный российский телеканал ТНТ.

Цель работы - определить принципы размещения рекламы на телевидении в зависимости от аудиторных характеристик и формата телеканала, на примере телеканала ТНТ.

Для достижения поставленной цели, требуется решение следующих задач:

.Проследить историю развития рекламы на телевидении в России

.Выявить структуру и средства распространения телерекламы

.Определить аудиторию телерекламы

.Разобрать воздействие телерекламы на поведение человека

.Изучить принципы размещения рекламы на телевидении

Работа состоит из Введения, двух глав, Заключения и Списка использованных источников. В первой главе мы рассматриваем общие характеристики телерекламы, её развитие, аудиторию, агрессию в телерекламе, структуру распространения, методы воздействия на аудиторию и принципы размещения. Во второй главе мы исследуем размещение телерекламы на примере одного из популярных российских телеканалов.

Вторая глава содержит историю телеканала ТНТ, описание целевой аудитории, практического анализа рекламы на ТНТ, что позволяет выявить целевую аудиторию телеканала.

В Заключении подводятся итоги проведенного исследования и делаются основные выводы.

1. Телевизионная реклама

телевизионная реклама размещение

1.1 Общие характеристики телерекламы

 

Реклама - термин происходит от латинского слова «reklamare» - «громко кричать» или «извещать» (в Древней Греции и Риме объявления громко выкрикивались или зачитывались на площадях и в других местах скопления народа).

Известный маркетолог Филипп Котлер, профессор маркетинга Северо-Западного университета США, дает следующее определение рекламы: «Реклама, представляет собой неличные формы коммуникации, осуществляемые через посредство платных средств распространения информации, с четко указанным источником финансирования». [18, с.8]

Целью рекламы является максимально допустимая связь между продавцом и покупателем, дабы связать этих два лица в самые короткие сроки. Посредник, т.е. рекламопроизводитель, тем самым должен стимулировать экономические отношения между двумя заинтересованными сторонами.

Задачи рекламы что ни на есть самые элементарные: достичь наивысшего успеха на поприще предложения товаров и услуг. И обеспечение самых выгодных условий для клиентов, поиск новых средств распространения и расширение круга деятельности.

Телевизионная реклама в России развивается не так давно, впрочем, как и само телевидение в целом. Она существует для продвижения товара или услуги в массы. Чем больше людей заинтересуется товаром, тем выгоднее будет его производить. И самым эффективным способом распространения предлагаемой услуги сейчас является телевидение. Так как с экранов мы можем наблюдать не только описание, как на радио, или картинку, как в печатных СМИ, но и движение, и использование товара.

На российском телевидение преобладают два вида телерекламы. Это прямая реклама, она представлена в виде видеороликов и спонсорская реклама, т. е, спонсорская заставка, логотип, объявление ведущего и т.д. Но преимущество на телевидении имеет прямая реклама, это видеоролики между программами или фильмами, стандартной продолжительностью от 5 до 30 секунд. Такая реклама дешевле, чем спонсорская, но она имеет свой недостаток. Заключается это в том, что зрители отходят или переключают канал при начале рекламы, заранее рассчитывая, сколько она, будет длиться. Выгоднее всего ставить рекламный ролик в начале или в конце рекламного блока, так как потребитель еще не успел или уже переключил обратно.

Телереклама имеет преимущество перед другими видами распространения рекламы, так как отличается массовостью аудитории. Но она будет колебаться в зависимости от времени суток, дней недели и от программ, транслируемых на телеканале. Несомненно, нужно учитывать аудиторию, на которую рассчитана реклама. Потому, что иначе, потенциальные потребители не будут заинтересованы в том или ином товаре, т.к. у них другое социальное положение и интересы.

 

.2 Медийно-рекламный текст (МРТ)

 

Медийно-рекламный текст, как лингвистическая единица, является продуктом речевой деятельности в сфере рекламы, репрезентирующим итог компрессии обширной информации до предельно лаконичной. А.В. Оврутский отмечает, что «…именно в телевизионной рекламе в максимальной степени используются малые формы свернутой, фрагментальной и подчас скрытой организации текста. Другими словами, авторы рекламных текстов оперируют специальными техниками упаковками и архивации рекламных смыслов и образов».[1, с.12] По мысли исследователя, наиболее «типичным рекламным упаковщиком смыслов» является рекламный слоган. «Хороший слоган организован по типу гештальтских двусмысленных картинок, представляющих не что иное, как «визуальные упаковщики», когда один и тот же образ можно воспринимать двояко. В рекламе именно товар придает смысл клиппированному видео, аудиоряду в случае с телерекламой или атомарным рекламным образам текстовой рекламы» [1, с.23]. Как пишет Вальтер Щёнерт в работе «Грядущая реклама», «компрессия повышает давление. То же самое делает и языковая компрессия. Сжатый язык обладает большей коммуникативной силой. Это доказывают приведенные примеры. Подобная сжатость обладает уникальным преимуществом: уникальностью. «Экономическое транспортное средство» может сказать каждый, а вот «экономобиль» - нет. «Экономобиль», «лунный тариф» - эти и другие подобные самостоятельные понятия , как авторские произведения, могут претендовать даже на юридическуюзащиту в плане их дальнейшего использования. А такое понятие, как «лунный тариф» в его немецком варианте внесено даже в толковый словарь. Вряд ли кто то еще помнит, что это понятие обязано рождением рекламе. Однако смысл подобных сжатых понятий не в том, чтобы быть внесенными в словарь, а в том, чтобы понравиться потребителю». [2,с.92].

Медийно - рекламный текст имеет этноспецифическую окрашенность, экстраполирует конкретный социальный контекст и культурологическую оценку социума, формирует модель личности реципиента, обладая мощным интенциональным импульсом, побуждающим к активным действиям по запрограммированному в нем результату. Определяя конструктивный принцип рекламной речи, В.Г. Костомаров о

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>