Влияние сбережения населения на формирование инвестиционного потенциала Кыргызской Республики за период 2000-2009

Изучение научной литературы по теме исследования позволяет сделать вывод о том, что ученые экономисты придавали особое значение норме сбережений в

Влияние сбережения населения на формирование инвестиционного потенциала Кыргызской Республики за период 2000-2009

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа на тему:

«Влияние сбережения населения на формирование инвестиционного потенциала Кыргызской Республики за период 2000-2009»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бишкек 2010

Содержание

 

Введение

. Теоретические аспекты

.1 Исследования в других странах

.2 Развитие и трансформация теорий сбережений населения

. Анализ сбережения населения

.1 Экономическая модель

.2 Используемые данные

.3 Интерпретация полученных данных

Вывод

Используемая литература

Приложение

Введение

 

Решение проблемы формирования внутренних источников инвестирования на фоне недостаточного уровня производственного потенциала, невозможно без мобилизации свободных денежных ресурсов населения. Сбережения населения представляют собой огромный резервуар банковского капитала, выступают основой развития рынка ценных бумаг, страхового рынка, частного пенсионного страхования и, трансформируясь в инвестиции, способствуют укреплению реального сектора экономики.

При использовании данных на микроуровне, Сиддики и Сиддики (1993) акцентируют внимание на экономические и демографические факторы, влияющие на сбережения поведения (Шахбаз Насир и Махмуд Халид 665). Исследование роли сбережений населения в обеспечении поступательного экономического развития, обусловлено рядом негативных тенденций в отечественной практике. Высокий уровень безработицы и низкая производительность труда усугубляются значительным миграционным оттоком рабочей силы, бремя внешнего долга на фоне снижения инвестиционной привлекательности экономики сдерживают развитие предпринимательского сектора, низкий уровень доходов населения и его высокая дифференциация приводят к ухудшению общей социально-экономической обстановки в стране. Эти обстоятельства определяют необходимость осуществления воспроизводственного процесса путем привлечения внутренних финансовых ресурсов, большую долю которых, составляют средства населения, а существующие проблемы выставляют ее в число приоритетных.

Сбережения и инвестиции являются двумя ключевыми макропеременными с микроэлементами, которые могут играть значительную роль в экономическом росте, в стабильной инфляции и содействия занятости, особенно если рассматривать его в контексте развивающихся стран. Для опоры на собственные силы и рост целей, мобилизация внутренних ресурсов и их эффективное использование являются двумя основными рычагами управления, которая ориентирована на сегодняшний день [Хан (1993)]. Национальные сбережения критически важны, чтобы помочь поддержать более высокий уровень инвестиций, которые являются ключевым детерминантами для экономического подъема. В этом отношении полные теоретические вопросы развития, накапливающие сбережения, очень важны для длительного экономического развития и представляют важную научную проблему. Исследование - научные подходы сбережений, и их мобилизация в процессе воспроизводства может позволить себе развить научный подход к увеличению экономического роста через их собственные усилия.

Имеющиеся на данном этапе научные разработки по данной проблематике, в которых предпринимались попытки теоретического осмысления экономической сущности и роли сбережений населения в системе экономического воспроизводства, выявления специфики сберегательного поведения населения, определения противоречий его становления и развития в Кыргызстане, носят односторонний и фрагментарный характер. Вопросы, связанные с осмыслением перспектив развития экономики посредством стимулирования сберегательной активности населения не получили полного теоретического освещения. Систематизация и обобщение теоретических предпосылок для разработки современного подхода к данному экономическому явлению, с учетом особенностей трансформационного периода, вызывает особый научный интерес.

Изучение научной литературы по теме исследования позволяет сделать вывод о том, что ученые экономисты придавали особое значение норме сбережений в ускорении темпов экономического развития. Сбережения и их роль в обеспечении экономического роста нашли отражение в работах таких зарубежных экономистов как, А. Маршалл, Дж. Кейнс, И. Шумпетер, В. Леонтьев, Н. Кондратьев, Н. Калдор, Р. Харрод, Е. Домар, П. Самуэльсон, Дж. Хикс, Р. Солоу, М. Фридмен, И. Фишер, А. Модильяни, Дж. Катоне, К.-Э. Уорнерид и др. В работах российских ученых: Ю.Кашина, О.Кузиной, О.Рощиной, Е. Аврамовой, Л. Пресняковой, Д. Стребкова, А. Суринова, С. Шашнова, Т. Цыбжитовой, Н.Хохловой, Н. Римашевской, Е. Красниковой, О. Лаврушина, Л. Макаревича, Л.Толмачевой и других - исследуется процесс формирования рынка сбережений и проблемы развития частного инвестирования. Но, тем не менее, многие аспекты инвестиционного развития экономики, посредством мобилизации сбережений населения; вопросы сберегательной активности и сберегательного поведения, рассматривающие статический и динамический процесс данного явления, остаются не до конца выясненными, считаются дискуссионными и требуют дальнейших теоретико-методологических и научно-практических разработок. Это определяет актуальность темы диссертационной работы и выбор общей направленности исследования.

Целью данной курсовой работы является представление теоретических основ данной проблемы, исследовать предыдущие исследования, показывающие сущность сбережений населения, процесс их трансформации в источники инвестиций и их роль в обеспечении экономического роста страны.

1. Теоретические аспекты

 

.1 Исследования в других странах

 

Происхождение литературы по отношениям между сбережениями и инвестициями происходит из-за оригинальной статьи Фелдстайна и Хорайоки (1980). В их исследовании, покрывающем 16 стран-членов ОЭСР, использованы данные за период времени 1960-74, они нашли высокую корреляцию между внутренними сбережениями и инвестициями, которые предложили существование ограниченной капитальной подвижности. Это исследование давало начало новому способу измерить подвижность международного капитала, полученную из степени корреляции между сбережениями и инвестициями.

От корреляции центр исследования распространялся на коинтеграцию между этими переменными. Миллер (1988) нашел, что в США (использование данных для 1946-87) и сбережения и инвестиции были объединены в одну и разделили, объединяющие зависимость до второго периода мировой войны и что отдаленные зависимые не существовали после. Он пришел к заключению, что это явление могло быть объяснено увеличенной международной подвижностью после войны. Леви (1998) исследовал отношения, и также, в конечном счете, находит доказательства в пользу долгого пробега и циклических отношений между сбережениями и инвестициями. Исследование также нашло более сильные отношения между сберегательными и инвестиционными отношениями в послевоенный период чем во время довоенного периода.

Франкель и др. (1986) исследовали 64 страны (14 развитый и 50 развивающихся стран) в его исследовании отношений между сбережениями и инвестициями, и нашел, что в случае всех стран кроме нескольких развитых стран, сбережения и инвестиции чрезвычайно коррелированны и разделили отношения долгосрочного равновесия. Аргинон и Ролдан (1994) исследуют наблюдаемую корреляцию между внутренними сбережениями и инвестициями в странах ЕС, используя ежегодные данные в течение периода 1960-1988. Они различают пару сбережений и инвестиций частного и общественного сектора. Баюми (1990) утверждает, что планирование текущего счета правительством могло вызвать высокую корреляцию между переменными. Однако, оба исследования предлагают причинную связь, вытекающую из сбережений к инвестициям без любого эффекта обратной связи.

Другое исследование в США, которые используют ежеквартальные данные Полин и Жастис (1994), предполагает, что сбережения и предоставление не объединены, указывая, что за период исследования засвидетельствовали высокую капитальную подвижность. Де Вита и Абботт (2002) нашли подобные результаты, используя авторегрессионную модель с распределённым запаздыванием, ограничивают процедуру проверки и так сделали Ямори (1995) для Японии. Апергис и Tsoulfidis (1997) используют подобную эконометрическую технику в их исследовании для 14 стран-членов Европейского Союза и находят, что сбережения и инвестиции, объединены, которые предполагают, что капитальная подвижность не столь высока даже после того, как движение к экономической интеграции в Европе получило импульс.

Крол (1996), исследовал отношения между сбережениями и инвестициями, используя ежегодные данные, объединенные для 21 страны-члена ОЭСР за период 1962-90, и нашел, что предполагаемое воздействие того, чтобы экономить на инвестициях значительно меньше, чем оценки более раннего исследования, которые использовались усредненные данные (также см. Pelagidis и Mastroyiannis, 2003 для Греции).

Янсен, (1998) предполагает, что корреляция между сбережениями и инвестициями, в конечном счете, определена одним или больше этих факторов - ограниченная капитальная подвижность, планирование текущего счета правительством и межвременное бюджетное ограничение и движения короткого промежутка времени происходят из-за капитальной подвижности. Кроме того, исследование также находит, что корреляция короткого промежутка времени, кажется, изменяется через страны и определена определенными для страны деловыми циклами (в соответствии с Личменом, 1991; Янсен, 1996 и Тэйлор, 1996). Морено, (1997) расширяет исследование на Японию наряд

Похожие работы

1 2 3 > >>