Влияние самооценки на статусное положение дошкольника в группе

Наиболее значимое влияние на формирование детской самооценки оказывают родители. Представление о том, каким должен быть ребенок (родительский образ ребенка), формируется

Влияние самооценки на статусное положение дошкольника в группе

Курсовой проект

Психология

Другие курсовые по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Сахалинский Государственный Университет»

Институт педагогики

Кафедра теории и методики

обучения и воспитания

 

Влияние самооценки на статусное положение дошкольника в группе

 

Курсовая работа по психологии

 

 

 

Выполнила: студентка 3 курса Кочкина Светлана Игоревна

Научный руководитель:

д.п.н., профессор

Середенко П.В.

____________________

(подпись)

Защита состоялась « »________2010г

 

Оценка_______________

 

 

 

 

Южно-Сахалинск

 

 

Содержание

 

Введение

Глава I. Психолого-педагогические основы понятия «самооценка»

.1 Определение самооценки в психологии

.2 Особенности самооценки в дошкольном возрасте

.3 Выводы по главе I

Глава II. Теоретическое исследование вопроса о развитии и формировании потребности в общении у детей старшего дошкольного возраста

.1 Особенности общения детей в группе дошкольников

.2 Исследование межличностных отношений в группе при помощи метода социометрии

.3 Выводы по главе II

Глава III. Содержание и методика измерения статусного положения и самооценки дошкольников в группе

.1 Характеристика группы испытуемых, анализ методик и проведение диагностики

.2 Анализ влияния самооценки на статусное положение ребёнка

.3 Методические рекомендации по теме исследования

Заключение

Приложение

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

Актуальность нашей работы объясняется тем, что группа детского сада - это первое звено в системе общественного воспитания и образования детей. Именно поэтому вопросы о развитии личности ребенка в детском саду, о формировании его личностных качеств и психических процессов, а также о том, насколько комфортно чувствует он себя в группе детского сада, нам показались очень важными. Здесь ребенок проводит 8-12 часов в день, т. е. треть своего детства. Не только от родителей, но и от детского сада зависит то, насколько ребенок окажется психологически подготовленным к школе. Поэтому изучение внутригрупповых взаимоотношений, общения, совместной деятельности, влияния дошкольной группы на формирование личности детей, становление отношений в детском коллективе и т.д. - важные и актуальные проблемы. Разработка всех этих вопросов представляет исключительный теоретический и практический интерес.

В психологической литературе, как в отечественной, так и зарубежной самооценке уделено большое внимание. Проблема развития самооценки, структуры, функций, обсуждаются в работах Л.И.Божович, И.С.Кона, М.И.Лисиной, А.И.Липкиной, Э. Эриксона, К.Роджерса и других психологов. Закономерности формирования самооценки в детском возрасте были исследованы Белобрыкиной О.А., Божович Л.И., Горбачевой В.А., Захаровой А.В., Липкиной А.И., Лисиной М.И., Мухиной В.С., Савонько Е.И., Уманец Л.И. и другие. Вместе с тем, особенности проявлений самооценки в старшем дошкольном возрасте изучены еще не достаточно.

Путь психического развития ребенка определяется системой отношений между ним и социальной действительностью и зависит от реального места, которое маленький человек занимает в мире человеческих отношений. Приход ребенка в детский сад и включение его в группу сверстников существенно меняют социальную ситуацию его развития, которое до этого в основном определялось связями ребенок-взрослый. Теперь эти связи дополняются отношениями ребенок-сверстник. Вне этих связей уже невозможно рассмотреть формирование личности ребенка в период дошкольного детства.

Кроме того, важна для практики воспитания разработка специальных экспериментальных приемов, помогающих обнаружить систему скрытых избирательных отношений в группе детского сада.

Нам кажется, что одним из важных факторов развития личности является формирование адекватной самооценки, которая активно развивается в дошкольный период и в значительной степени зависит от оценок сверстников и особенно взрослого.

В то же время психолого-педагогические исследования убедительно показывают важную роль общения со сверстниками в формировании личности ребенка и его взаимоотношений с другими детьми, необходимость знания того, какими должны быть контакты с ровесниками у детей разного возраста и что должно лежать в их основе. Недостаточная разработанность этой важной научной проблемы, а также нужды практики воспитания детей делают актуальным изучение у дошкольников развития содержания потребности в общении со сверстниками как для понимания природы и особенности коммуникативной деятельности с ровесниками у детей разного возраста, так и для разработки научно обоснованных методов их воспитания.

Малая группа как объект исследования занимает особое место в системе социальных наук. Она концентрирует в себе целый ряд важных проблем как социально-практического, управленческого, так и теоретико-исследовательского характера.

Процесс непосредственного социального взаимодействия, происходящий в малой группе и создающий социальную микросреду человека, является чрезвычайно сильным фактором формирования и воспитания личности, социально-психологического стимулирования и регулирования ее деятельности. Малая группа - важный элемент социальной системы в целом, она фокусирует в себе те общественные отношения, в которые она вплетена, воплощает их во внутригрупповые отношения. Знание механизмов этих отношений представляет собой необходимый элемент социального управления, построенного на научной основе. В то же время именно в малой группе действие этих механизмов столь наглядно и разнообразно, что позволяет успешно применять и анализировать самые различные подходы к объяснению социальной реальности - социологический, социально-психологический и психологический, динамический и статистический и т. д.

Психология и социология малых групп разрабатывается различными отечественными и зарубежными школами и направлениями видными представителями которых являются Я.А. Коломинский, Е.С. Кузьмин, В.И. Паниотто, А.В. Петровский, К.К. Платонов, Дж. Л. Морено, Э. Мэйо, Э. Дженнингс, Ч. Кули, Дж. Хоманс, Э. Боргатта, Р. Бейлс, Т. Ньюком, Д. Картрайт, Р. Голембивски, А. Хепр, Д. Тейлор, У. Фост, М. Филипс, Г. Гурвич, Ж. Мезоинёв, Р. Кениг, X. Э. Рихтер и др. [2; С. 164]

Учитывая актуальность и важность изучения, а, главное, формирования качеств личности, умений, навыков необходимых для успешного овладения учебной деятельностью, нами были сформулированы цели, предмет, задачи и гипотеза данного исследования.

Объектом исследования является личность детей старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования - взаимосвязь самооценки и статусного положения дошкольников.

Цель данной работы заключается в выявлении взаимосвязи самооценки дошкольников и их статусного положения в группе сверстников.

В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:

.Проанализировать, в ходе изучения теоретических источников, категории «самооценка» и «статусное положение»

.Проверить в практике влияние самооценки на статусное положение дошкольников.

.Дать методические рекомендации по теме исследования.

Гипотеза: Мы предполагаем, что статусное положение дошкольника зависит от адекватности самооценки, причём признаки находятся в прямой пропорциональной зависимости.

Данные результаты исследования могут быть применимы как воспитателями дошкольных учреждений, учителями в школе, так и родителями.

В начале нашего исследования был поставлен план:

. Констатирующий этап (март 2010).

Провести социометрическую методику;

Провести методику Дембо-Рубинштейн для выявления уровня самооценки у испытуемых.

. Итоговый этап (май 2010).

В курсовой работе содержится 48 страниц машинописного текста, 5 таблиц, 1 социограмма и 1 диаграмма.

психологический педагогический самооценка дошкольник социометрия

 

Глава I. Психолого-педагогические основы понятия «самооценка»

 

.1 Определение самооценки в психологии

 

Самооценка - оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей, - ценность, приписываемая ею себе или отдельным своим качествам. Относясь к ядру личности, она - важный регулятор поведения. От нее зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Тем самым она влияет на эффективность деятельности и дальнейшее развитие личности. В качестве основного критерия оценивания выступает система смыслов личностных индивида.

Главные функции, выполняемые самооценкой:

) регуляторная - на основе коей происходит решение задач личностного выбора;

) защитная - обеспечивающая относительную стабильность и независимость личности.

Самооценка тесно связана с уровнем притязаний человека - степенью трудности целей, кои он себе ставит. Расхождение между притязаниями и реальными возможностями ведет к тому, что он начинает неправильно себя оценивать, вследствие чего его поведение становится неадекватным - возникают эмоциональные срывы, повышенная тревожность и пр. Самооценка внешне выражается в том, как человек оценивает возможности и результаты деятельности других (например, принижает их при завышенной самооценке). Значительную роль в формировании самооценки играют оценки окружающих личностей и достижений индивида[1; С. 45].

Предмет

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>