Влияние самооценки на восприятие урока математики в ранней юности

  Кон И.С. Психология старшеклассника. - М: Просвещение, 1982. Кон И. С. Психология юношеского возраста. - Москва: Просвещение, 1979. Курс общей,

Влияние самооценки на восприятие урока математики в ранней юности

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

министерство образования Российской Федерации вятский государственный гуманитарный университет

математический факультет

 

Выпускная квалификационная работа

“Влияние самооценки на восприятие урока математики в ранней юности”

 

 

Выполнила студентка

IV курса заочного отделения

математическогофакультета

Жеребцова Светлана Николаевна______

Научный руководитель

Кандидат психологических

наук, доцент

Перешеина Н.В.____________________

 

 

Допущена к защите в ГАК

Декан факультета____________Варанкина В.И.

« » __________ 2003г.

 

 

 

Киров 2003 г.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

Гл. 1. Теоретическое рассмотрение влияния самооценки на восприятие у старшеклассников……………………………………………………………6

  1. Развитие самосознания и самооценки в юношеском возрасте……..6
  2. Восприятие уроков математики у старших школьников………….21
  3. Влияние самооценки на восприятие учебного материала в старшем школьном возрасте…………………………………………………..28

Гл. 2. Методический аппарат исследуемой проблемы………………………….36

  1. Методика исследования уровня самооценки……………………...36
  2. Методика исследования типа восприятия…………………………38

Гл. 3. Экспериментальные исследования……………………………………….41

  1. Исследование уровня самооценки в ранней юности……………...43
  2. Анализ успеваемости на уроках математики и связь с уровнем самооценки…………………………………………………………..45
  3. Исследование типа восприятия……………………………………..46

Заключение………………………………………………………………………...48

Приложение………………………………………………………………………..50

Литература…………………………………………………………………………51

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

С наступлением нового учебного года для учителей становятся актуальны старые психологические проблемы, которые накопились у детей за год прошлый и перетекают в год нынешний. Проблемы взаимоотношений с учителями, с одноклассниками, неумение ребенка себя показать с лучшей стороны, да и просто не желание ходить в школу.

Одной из специфических особенностей данного возраста является стремление личности к познанию себя, своих возможностей, т.е. ценнейшее приобретение ранней юности - открытие своего внутреннего мира. Это очень важное, радостное и волнующее событие, но оно вызывает также много тревожных и драматических переживаний. Открытию внутреннего мира помогает оценка и восприятие самого себя. Однако это характерное качество юношеского возраста является недостаточно изучено.

Для психологов и педагогов все более очевидным становится тот факт, что самооценка ребенка, его отношение к себе, восприятие во многом определяют его поведение и успеваемость. Данные многих исследований говорят о том, что неудовлетворительная успеваемость, не заинтересованность в учебе, плохое поведение во многом обусловлены отрицательным отношением к себе и заниженной самооценкой.

Трудности многих неуспевающих детей не являются следствием их умственной или физической неполноценности, а скорее результат их восприятия себя как не способных к серьезному учению.

“Главное сегодня в том, чтобы повысить качество обучения, трудового и нравственного воспитания в школе, изжить формализм в оценке результатов труда учителей и учащихся, на деле укрепить связь обучения с жизнью, улучшить подготовку школьников к общественно-полезному труду ” [1].

Многих психологов и педагогов волнует вопрос, который мы попытаемся раскрыть в данной теме. В некоторых научных трудах содержится ценная научная информация об общих закономерностях психологии юношеского возраста, развитии их интеллекта, эмоций, социальной активности, самооценки, восприятия и т.д.

Тем не менее, этих данных недостаточно. “Мы очень мало знаем о психологических особенностях юношей и девушек ” [1].

Объектом исследования данной работы являются учащиеся 10«у» класс средней школы № 14 г. Кирова.

Предмет исследования уровень самооценки, успеваемость по математике и тип восприятия в ранней юности.

Цель данной дипломной работы изучить влияние самооценки на восприятие уроков математики в ранней юности.

Для этого поставим следующие задачи:

  1. Рассмотрим и проанализируем психологическую литературу для изучения особенностей самооценки в ранней юности.
  2. Определим влияние самооценки на успеваемость и, в частности, на восприятие уроков математики в данном возрасте.
  3. Выявим влияние самооценки на восприятие математики в старшем школьном возрасте, используя результаты экспериментальных исследований.

Сделаем следующие гипотезы:

  1. Самокритичность ранней юности выше, чем в подростковом возрасте, высокий уровень самосознания, в юношеском возрасте создается более целостное представление о себе и о личности других людей, прежде всего одноклассников.
  2. На самооценку, самоопределение, самоутверждение юношей и девушек влияют множество факторов это семейное воспитание, в частности отношения в семье, среда, здоровье взаимоотношения со сверстниками, конечно же, школа, учебные заведения, которые посещает юноша или девушка, благосостояние.
  3. Самооценка определяет жизненные позиции человека, уровень его притязаний, всю систему оценок, она влияет на формирование стиля поведения и жизнедеятельности человека, самооценка влияет на успеваемость учащихся.

Таким образом, объединив две последние гипотезы, сделаем такое предположение, происходит взаимовлияние самооценки и успеваемости.

Структура работы:

  1. введение
  2. теоретическое рассмотрение влияния самооценки на восприятие у старшеклассников: развитие самосознания и самооценки в юношеском возрасте, восприятие уроков математики у старших школьников, влияние самооценки на восприятие учебного материала в старшем школьном возрасте
  3. методический аппарат исследуемой проблемы: методика исследования уровня самооценки, методика исследования типа восприятия
  4. экспериментальные исследования: исследование уровня самооценки, анализ успеваемости на уроках математики, связь ее с уровнем самооценки, исследование типа восприятия
  5. заключение
  6. приложение
  7. литература

 

Для выявления влияния самооценки на восприятие математики в юношеском возрасте рассмотрим и проанализируем психологическую литературу.

 

Глава 1: Теоретическое рассмотрение влияния самооценки на восприятие у старшеклассников

 

1.1. Развитие самосознания и самооценки в юношеском возрасте

Самосознание способность человека выделить себя из окружающей среды и определить в ней свое отношение. Самосознание лежит в основе самооценки, так как на определённой ступени развития самосознание становиться самооценкой .

Существуют несколько трактовок понятия самооценки. Дадим некоторые из них.

Самооценка это компонент структуры самосознания, включающий наряду со знаниями о себе, оценку человеком самого себя, своих способностей, нравственных качеств и поступков [24].

Самооценка возникает на основе обобщающей работы процессов самосознания (самопознания, эмоционально-ценностного самоотношения).

Самооценка это оценка личностью самого себя, своих способностей, возможностей, места среди других людей [29].

Американский психолог У. Джеймс предложил формулу оценивания личностью самого себя. Формула самооценки выражается в сравнении достигнутых успехов с уровнем притязаний:

Самооценка = успехи : притязания [30].

Самооценка не является постоянной, она изменяется в зависимости от обстоятельств.

Самооценка бывает высокая, средняя, низкая. Она может быть адекватной и неадекватной. Адекватность это правильность самооценки, ее реальность. Но независимо от адекватности самооценки формируется уровень притязаний, он всегда совпадает с самооценкой .

Людей с высокой неадекватной самооценкой называют “страдающие мучители”. Они искренне страдают от неудовлетворенности. Человек легче идет на конфликт с окружающими, но уровня притязаний не снижает, т.к. мучительно трудно пересмотреть самооценку в сторону понижения, т.к. самооценка базовое образование личности, центр самосознания. Эти люди отличаются неудовлетворенностью, завистливостью, конфликтностью, агрессивностью, озлобленные, тревожные. Они искренне считают, что их не понимают, обижают, затирают, обходят.

Низкая адекватная самооценка скромные люди, которые искренне считают, что сидят на своем месте и занимаются своим делом. Низкая адекватная самооценка люди, у которых скромность перерастает в застенчивость, это люди, обкрадывающие себя, им дано большее. Неуверенность в себе не дает им открыться.

Самооценка формируется под влиянием трех факторов:

  1. с раннего детства под влиянием оценки родителей,
  2. под влиянием оценки сверстников,
  3. под влиянием успеха или неуспеха деятельности.

Таким образом, по данным фактам можно построить следующую схему формирования самооценки.

Формирование самооценки

 

Схема 1.

 

 

 

 

<

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>