Влияние Русской Православной Церкви и великих церковно –исторических деятелей на общественные событи...

О значении нашей Святой Православной Церкви в отечественной истории хорошо сказал в не легкие 60 е годы XX века

Влияние Русской Православной Церкви и великих церковно –исторических деятелей на общественные событи...

Информация

Культура и искусство

Другие материалы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

Каждая эпоха по-своему испытывала патриотизм верующих, постоянно воспитываемых Русской Церковью, их готовность и способность служить примирению и миру. И каждая эпоха сохранила в церковной истории, наряду с высокими образами святых и подвижников, примеры патриотического и миротворческого служения Родине и народу лучших представителей Церкви.

В истории Руси преданное служение Православной Церкви вере и Отечеству неразделимы.

В сонме первых русских святых Киевский князь Владимир, главной заботой которого было объединение Руси, укрепление и защита национальной целостности и независимости Русского государства, и великий князь Александр Невский, одержавший победу в Ледовом побоище и защитивший Русь от западных завоевателей.

У истоков национального самосознания стоит великий патриот инок Киево-Печерской Лавры преподобный Нестро. Составленная им летопись проникнута идей необходимости крепко стоять за веру, общерусского единство и независимость Родины. Древнерусские летописи, составленные преимущественно людьми духовного знания епископами, игуминами, монахами, священниками, -яркое свидетельство мудрости и мужественности, гражданственности и патриотизма.

Русская история драматична. Ни один век не обошёлся без войны, больших или малых, терзавших наш народ и нашу землю. Русская Церковь, обсуждая захватническую войну, во все времена благословляла подвиг обороны и защиты родного народа и Отечества. История Древней Руси позволяет проследить постоянное благодатное влияние Русской Церкви и великих Церковно исторических деятелей на общественный события судьбы людей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В эпоху Киевской Руси ( XI XII вв.) все силы Православной Церкви были направлены на умиротворение княжеских междоусобиц, ослаблявших Русь. Церковь, к тому времени ставшая признанной духовной силой, поддерживала князей, понимавших нужды народа и государства, терпеливо увещевала противившихся и наказала тех, кто проливал кровь свои братьев.

XIII век горестная страница русской истории, повествующая о разорении и нравственных страданиях великого народа, подвергшегося нападению орд кочевников. В мрачную эпоху, охватившую два столетия, Церковь в месте с народом оплакивала бесчисленные жертвы монголо татарских набегов, восстанавливала разрушенное, утешала и поддерживала народ.

Высокий пример патриотического служения Отечеству явил игумен Троицкого монастыря Преподобный Сергий Радонежский (XIV в.), пробудивший духовные силы народа, оцепеневшие в скорбях, заставивший поверить в себя: « И престало время у татар и наступило время русских» ( из летописи).

Три великих святых XIV в. настойчиво возвращали силу и могущество русского духа, реализованные в военной победе на Куликовом поле.

Со времён Преподобного Сергия, основателя Троице Сергиевой Лавры, ещё более взросло духовное и спасительное значение иночества и маностырей в разных концах растущего и крепнущего Русского государства. Знаменательно что монастыри с их высокими и крепкими стенами, многочленами церквами и внутренними постройками играли своеобразную роль мощных заградительных и оборонительных рубежей на старых и новых землях.

Героические страницы вписаны в историю ПсковоПечёрского монастыря, Почаевской Лавры, Ипатьевского, Троице Сергиева и многих других древних русских обителей. Настоятели монастырей, иноки нередко брали на себя руководство обороной и несли на себе тяготы длительной осады; молитвой, трудом, словом ободрения они помогали воинам защитникам и народу.

Начало XX в. в истории России отмечено двумя кровопролитными войнами: русско японской ( 1904-1905) и первой мировой в ходе которых Русская церковь оказывала действенное милосердие, помогая обездоленным войной беженцам и эвакуированным, голодающим, больным и раненым, создавала в православных монастырях лазареты госпитали.

В первые послереволюционные годы усилия Святейшего Патриарха Тихона и его ближайших помощников были напровлены в умиротворение внутрицерковных нестроений и установление нормальных отношений с Советской властью, чтобы в новых условиях успешно продолжать свою спасительную миссию.

Митрополит Сергий, возглавивший Русскую Церковь после Патриарха Тихона, продолжал дело внутрицерковного устроения, взгревая в духовенстве и пасомых чувство гражданского долга и потриотизм.

Война в 1941 г. Страшным бедствием обрушилась на нашу землю. Вероломный и жестокий враг не знал ни жалости, ни пощады более 20 миллионов павших на поле брани замученных в фашистских концлагерях, руины и пожарища на месте цветущих городов и сел. Были варварски разрушены древние псковские, новгородские, смоленские, киевские храмы; фашисты жестоко бомбили древние русские города, гибли уникальные памятники русской церкви и гражданской истории…

Поистине « тать не приходит, разве да украдет, и убиет и погубит » (Ин. 10, 10).

« Война есть страшное и гибельное дело для того, кто принимает её без нужды, без правды, с жадностью грабительства и порабощение, на нем лежит весь позор и проклятие неба за кровь и за бедствие своих и чужих », -писал в своём обращении к верующим 26 июня 1941г. митрополит Ленинградский и Новгородский Алексей разделивший со своей постовой все невзгоды и лишение более чем двухлетней блокады Ленинграда.

По призыву Предстоятеля Русской Православно Церкви на оккупированных территориях помогали партизаны.

В тылу вместе со всеми они рыли окопы, строили оборонительные сооружения, выращивали хлеб, изготавливали оружие для фронта.

По призыву Митрополита Сергия с самого начала войны православные верующие собирали пожертвования на нужды обороны. Только в одной Москве в первые годы войны, а приходах собрали в помощь фронту более трех миллионов рублей в храмах голодного измученного Ленинграда было собрано 5,5 миллионов рублей. Горьковская церковная община за первые два года войны передала в фонд обороны более четырех миллионов рублей. Таких примеров можно привести множество. На денежные средства, собранные Русской Православной Церковью, были созданы воздушная эскадрилья им. Александра Невского и танковая колона им. Дмитрия Донского. Сборы по церквам шли и на приобретение теплых и подарков воинам красноармейцам, содержание госпитале и детских домов, помощь инвалидов войны, восстановление районов, пострадавших во время оккупации.

Во всех православных храмов возносились горячи молитвы о даровании победы измученному войной Отечеству. Многие её представители архиереи, духовенство, и миряне были удостоены почетных правительственных наград.

Русская Православная Церковь вместе со всем народом понесла в Великой Отечественной войне огромные потери. Горьки опыт этой войны не только достояние истории. Старшее и среднее поколения наших современников непосредственные её участники и свидетели. Три прошедших десятилетий её не осушили слез православных матерей, сыновья которых не вернулись с войны, навсегда застыли скорбными гранитами памятниками вдоль бесконечных русских дорог. Вот почему проблема войны и мира для нас не абстрактна и не умозрительна, вот почему в послевоенное время защита мира становится одной из главных задач общественного служение Русской Православной Церкви.

Начиная с сороковых годов, не было в мире ни одного события, на которое не откликнулась бы Церковь, озабоченная судьбами человечества во всем мире.

Еще на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в феврале 1945 года его участники выступили с обращением ко всем христианам, в котором с надеждой говорилось о будущем человечества, когда оно навсегда откажется от решения своих вопросов посредством меча.

Три года спустя, в 1948г., когда Русская Православная Церковь отмечала 500 летие своей автокефалии, участники торжеств Предстоятели и представители многих Поместных Православных Церквей и Армянской Апостольской Церкви по инициативе Предстоятеля Русской Церкви, Святейшего Патриарха Алексея, принял Обращение, в котором призвали христиан всего мира обессилить поджигателей новой мировой катастрофы. В трудное время «холодной войны» православные христиане призвали всех христиан « стать бронёй против всех покушений и действий, направленных к нарушению мира».

Однако реальная угроза возникновение новой мировой войны продолжает существовать. Темные силы готовы подвергнуть человечество новым испытаниям, обречь народы на еще более тяжкие страдания. В этих условия традиционная проповедь мира с церковного амвона, ограничена приделами храма, оказывается недостаточной. Новое время вызвало к жизни новые формы и методы активного миротворческого служения Русской Церкви.

Когда в конце 40-х годов началось международное миротворческое движение и зародилась идея созвать Первый Всемирный Конгресс сторонников мира, Святейший Патриарх Алексей от имени Русской Православной Церкви горячо одобрил и поддержал иниц

Похожие работы

1 2 3 > >>