Влияние русских пословиц и поговорок на поведение человека

Так, довольно часто в пословицах подчёркивается таинство, таинственность, неизвестность, интимность человеческой души. Например: "человека видим, а душу его не видим"; "сердце без

Влияние русских пословиц и поговорок на поведение человека

Информация

Психология

Другие материалы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

пословица поговорка метафоричность сознание

Значение народной мудрости в обыденном сознании человека невозможно переоценить - это кладезь, из которого не одно поколение черпает знания, представленные в метафорической, символической форме.

Истоки народной мудрости уходят в глубину веков, но ее актуальность несомненна и в настоящее время. Сегодня возникла объективная необходимость осмысления благодатного культурного наследия. Это обусловлено тем, что, по меткому выражению Б.С. Братуся, "для все большего количества людей становится характерным такой диагноз - психически здоров, но личностно болен". Иными словами, человек может быть вполне психически сохранным (хорошо запоминать и мыслить, ставить сложные цели, находить верные пути, быть деятельным, успешным, самодостаточным и т.п.) и одновременно личностно ущербным, больным: не координировать, не направлять свою жизнь к достижению человеческой сущности, удовлетворяться суррогатными ценностями и т.п.

 

1. Роль русских пословиц и поговорок

 

По мнению О.А. Белобрыкиной, жители России в результате "культурного" переворота в стране утратили культурные ориентиры, и сегодня "человек оказался перед лицом пустоты", в связи с чем "возникла необходимость в поисках утраченных смыслов". Культурные образцы находят своё выражение в фольклоре, в искусстве, в религии. В рамках данной статьи мы попытаемся проанализировать содержание и смысл культурных образцов, представленных в малых фольклорных формах - пословицах и поговорках русского народа. Для начала дадим определения пословицы и поговорки.

Пословица - это краткое, поэтически образное, ритмически организованное произведение народного творчества, обобщающее исторический и социально-бытовой опыт поколений, используемое для яркой и углубленной характеристики разных сторон жизни и деятельности человека, а также явлений окружающего его мира.

Поговорка - является кратким образным изречением или сравнением, для которого характерна незавершенность умозаключения; это оборот речи, выражение, лишь намекающее на вывод. Как писал известный писатель и языковед В.И.Даль, "поговорка, по народному ... определению, цветочек, а пословица ягодка; и это верно. Поговорка - окольное выражение, переносная речь, простое иносказание, способ выражения, но без притчи, без суждения, заключения, применения. Это - первая часть пословицы. Поговорка заменяет только прямую речь, не договаривает, иногда и не называет вещи, но условно, весьма ясно намекает".

К общим, обязательным признакам пословиц и поговорок можно отнести:

  • краткость (лаконичность);
  • устойчивость как способность к воспроизведению;
  • речевую форму представления;
  • принадлежность к искусству слова;
  • широту употребления.

И пословицы, и поговорки определяются как поэтические, широко употребляемые в речи, устойчивые, краткие выражения. Имея ряд сходств, они по своей художественной природе обладают и существенными различиями, позволяющими разграничить эти примечательные жанры русского народнопоэтического творчества. В частности:

  1. Пословицы и поговорки отличаются особенностями их синтаксического строения. Пословица - это всегда законченное предложение, а поговорка -лишь часть его.
  2. Для пословиц характерна двусоставность, двухчастность, тогда как поговорка всегда одночленна, не делима на части.
  3. Пословицы носят обобщающий характер, они поучительны, назидательны. А поговорки лишены обобщающего смысла и поучительности. Поговорки ничего не обобщают, никого не поучают. В пословице всегда содержится какой-то определённый вывод, обобщение. Поговорка же не претендует на это. Её назначение - как можно ярче, образнее охарактеризовать то или иное явление или предмет действительности, украсить речь. Поговорки, как правило, используются для образно-эмоциональной характеристики людей, их поведения, каких-то житейских ситуаций, они помогают выразить эмоциональное состояние. Поговорка предстаёт перед читателем и слушателем в виде иносказательного образа, отдельно взятого лица, качества действия.

 

2. Близость пословиц и поговорок

 

Содержательная близость пословиц и поговорок заключается в наличии поэтики, лаконичности, метафоричности. По мысли А.Франса, способность метафорически мыслить - это способность творить не только образы, но и язык. "Отличительной чертой метафоры являются широкие и свободные границы образного значения. То, что в обычном сравнении обозначено точно, в метафоре оказывается подвижным, обращенным к воображению. Метафора заставляет активно работать воображение, и процесс восприятия её становится и радостью познания, и радостью открытия".

Однако, несмотря на то что пословицы и поговорки несут (имеют) зачастую единое значение, они в большей мере представляют собой символ, чем знак. Ибо смысл их намного шире, чем транслируемое значение. Именно этот аспект чаще всего и привлекает специалистов - историков, этнографов, лингвистов, педагогов и др. - к анализу природы и сущности, роли пословиц и поговорок в жизни человека.

Как отмечает В. Франки, каждый человек в разные периоды своей жизни оказывается на пути поиска смыслов, необходимых и значимых для открытия собственной символической жизни. К.Г.Юнг полагает, что с древнейших времён человечество обращалось к символам для выражения мыслей, чувств, смыслов, истин. Следует отметить, что символическая жизнь человека, а значит, и символы существуют и сегодня. "Именно символы задают основной принцип упорядочения общества, направляют и удовлетворяют высшие потребности человека", - считает О.А. Белобрыкина.

Пословицы - величайшее творение народа, свод правил жизни, своеобразный нравственный кодекс. В них заключена истина, которая не требует доказательств. Пословицы учат, высмеивают, предостерегают от неприятных ситуаций. В них отражаются стереотипы поведения, свидетельствующие, как должно человеку себя вести в определенных обстоятельствах.

Очень важно и то, что пословицы, возникшие в давние времена, активно живут и поныне. Некоторые из них утратили своё прямое значение и приобрели новую трактовку, соответствующую духу времени. Однако в большинстве своём смысл многих пословиц не трансформировался, не утерял исходной информационной нити (мысли). Пословицы - это действительно вечный жанр устного народного творчества. Конечно, не всё, что создавалось в XX веке, выдержит проверку временем, но необходимость языкового творчества, способность к нему народа выступают некой гарантией их бессмертия. Всё это ещё раз указывает на актуальность обращения исследовательского интереса к данному жанру.

Так, по данным Е.А.Савиной и Л.Ю. Дегтяренко, все пословицы дифференцируются на пословицы-констатации и пословицы-рекомендации. Причем, проанализировав 785 пословиц В.Даля и Е.П.Аникина, авторы обнаружили, что 80% от общего числа составили пословицы-констатации и только 20% отнесены к пословицам-рекомендациям. Согласно выводам исследователей, большая часть пословиц направлена не на предписание человеку жёстких схем поведения, а ориентирована на описание его вариантов.

Более того, намёк, заключённый в пословице, всегда выступает как средство опосредованного (не прямого) влияния на сознание человека, побуждая его тем самым к размышлениям, раздумьям. Особое место в народном фольклоре занимают пословицы и поговорки, в которых содержится информация о чувствах и эмоциях человека. Таких пословиц очень много, потому что самих чувств, которые испытывает человек, также множество. Внешне чувства проявляются в эмоциях, многие из которых характеризуются сильной экспрессией. Обычно про человека, бурно проявляющего свои эмоции, говорят: "Его чувства бьют через край".

Внешнее выражение чувств - это информация о внутреннем мире человека, о том, что и как он переживает, что имеет для него личностный смысл. Очевидно, что пословицы и поговорки, описывающие человеческие состояния, имеют самое непосредственное отношение к психологии - науке о душе, о внутреннем мире человека. Например, "болеть душой" - так говорят о человеке, который сильно переживает о чем-то, волнуется. "Брать за душу" означает глубоко волновать. "Всей душой" - искренне, горячо, отзывчиво реагировать на что-либо или относиться к чему-либо (например любить). "Волновать до глубины души" означает, что что-то очень сильно, глубоко беспокоит, заботит. "Души не чаять" - значит очень сильно любить. И, напротив, когда говорят: "Душа в пятки ушла", то информируют о том, что человека охватывает сильный страх.

Платону принадлежит идентификация: "Человек - это душа". Близкое существует и в народной мудрости: "Душа - человек", свидетельствующее о единстве человека и души, о том, что человек не может существовать без души, а душа без человека.

Смысл выражения "жить душа в душу" состоит в обозначение родства душ, искренней дружбы. Когда человек некорректно пытается узнать чьи-либо чувства, настроение, то про него говорят: "Лезет в чужую душу" или "Заглядывает в душу". Про человека, посягнувшего на самое сокровенное, оскорбившего искренние чувства или веру другого человека, говорят: "Плюнул в душу".

Не остаётся без внимания в пословицах и сердце человека как вместилище души. При метафорическом описании чувств и эмоций используют такие описания, как "сердце упало" - так говорят, когда человека неожиданно охватывает испуг, тревога. "Сердце мхом обросло" - это выражение используется, когда желают обратить внимание на чёрствость, безэмпатийность, бездушность человека. И, напротив, говоря, что "сердце кровью обливается", отмечают, что человек испытывает чувство глубокого сострадания, жалости к друго

Похожие работы

1 2 3 > >>