Влияние русских народных традиций на самосознание детей старшего дошкольного возраста

Русские народные традиции можно подразделить на несколько приоритетных направлений [12]: Создание атмосферы национального быта. Известно, что окружающие предметы оказывают большое влияние

Влияние русских народных традиций на самосознание детей старшего дошкольного возраста

Курсовой проект

Психология

Другие курсовые по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Департамент образования города Москвы

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования города Москвы

«Московский городской педагогический университет»

ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

(Г. ЗЕЛЕНОГРАД)

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Влияние русских народных традиций на самосознание детей старшего дошкольного возраста

 

 

Выполнила:

студентка 3 курса

Базанова Светлана Николаевна

Научный руководитель:

Двойнин Алексей Михайлович

 

 

Москва 2010

 

Содержание

 

Введение

Глава I. Теоретические основы изучения влияния русских народных традиций на самосознание детей старшего дошкольного возраста

1.1 Исторические условия и особенности формирования русских традиций

1.2 Основы русских народных традиций, их классификация и значение в воспитании детей старшего дошкольного возраста

1.3 Проблема самосознания в психологии. Особенности самосознания у детей старшего дошкольного возраста

1.4 Взаимосвязь русских народных традиций с национальным самосознанием детей старшего дошкольного возраста

Глава II. Практическая работа по формированию национального самосознания детей старшего дошкольного возраста

2.1 Организация исследования

2.2 Результаты констатирующего этапа эксперимента

2.3 Программа формирующего этапа эксперимента

2.4 Результаты контрольного этапа эксперимента

Заключение

Список литературы

Приложения

 

Введение

 

Актуальность исследования. На рубеже XX XXI веков российское общество пережило глобальные изменения, а именно кризис национального самосознания. Важнейшей задачей сегодняшнего дня является сохранение общенационального единства России, духовное оздоровление общества, что невозможно без воспитания национального самосознания. Уникальным и органичным ресурсом в решении этой задачи является народная традиционная культура, содержащая идеи и смыслы, знаковые системы, выполняющие функции социальной ориентации, обеспечивающие консолидацию общества и помогающие восстановлению культурной преемственности и этнической идентичности.

Проблема национального самосознания стала особенно актуальной сейчас, на исходе ХХ столетия, когда усилилась тенденция всемирного масштаба по нивелированию специфических культурных особенностей регионов земного шара, вплоть до уничтожения культурных отличий наций, народов и народностей, живущих в этих регионах. А поскольку национальная специфика, прежде всего, есть категория духовной культуры (материальная сторона культуры детерминирована духовной первоосновой), то разрушению подвергнутся глубинные основы культуры и, в первую очередь, национальное самосознание.

Проблема исследования - Каково влияние русских народных традиций на самосознание детей старшего дошкольного возраста?

Методологической основой исследования являются педагогические принципы: учет возрастных особенностей детей, доступность материала, постепенность его усложнения. Также мы основываемся на концепции традиционной культуры как основы воспитания национального самосознания детей старшего дошкольного возраста. Данные идеи положены в основу авторской программы формирования национального самосознания у детей старшего дошкольного возраста.

Цель исследования Выявить влияние русских народных традиций на самосознание детей старшего дошкольного возраста.

Объект исследования Образовательный процесс в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ).

Предмет исследования Влияние русской народной культуры на самосознание детей старшего дошкольного возраста.

Гипотеза исследования - Освоение русских народных традиций в процессе социокультурного творчества детей старшего дошкольного возраста при условии педагогического руководства будет способствовать формированию их национального самосознания.

В связи с целью, объектом, предметом и выдвинутой гипотезой сформулированы следующие задачи исследования:

1. Провести теоретический анализ философской, историко-педагогической, этнографической, психологической и научно-методической литературы по проблеме исследования.

2. Разработать авторскую программу формирования национального самосознания детей старшего дошкольного возраста.

3. Апробировать авторскую программу формирования национального самосознания детей старшего дошкольного возраста в образовательном процессе ДОУ.

Методы исследования:

  1. Теоретический анализ литературы.
  2. Формирующий эксперимент.
  3. Методика для выявления уровня самосознания у детей старшего дошкольного возраста Урунтаевой Г.А. и Афонькиной Ю.А.

Практическая значимость исследования состоит в том, что при условии подтверждения факта влияния ознакомления детей старшего дошкольного возраста русских народных традиций на самосознание детей, возможно дальнейшее использование полученных данных в психолого-педагогической практике с целью формирования национального самосознания у детей старшего дошкольного возраста.

 

Глава I. Теоретические основы изучения влияния русских народных традиций на самосознание детей старшего дошкольного возраста

 

1.1 Исторические условия и особенности формирования русских традиций

 

Народная культура это многовековой концентрированный опыт народа, материализованный в предметах искусства, труда и быта: это традиции, обряды, обычаи, верования; это мировоззренческие, нравственные и эстетические ценности, определяющие лицо нации, ее самобытность, уникальность, ее социальную и духовную особенность.

Однако в силу многих причин большая часть духовного наследия и предметов материальной народной культуры оказались утрачены. Процесс безвозвратной потери этого народного достояния продолжается и в наши дни. Создается критическая ситуация, при которой мы можем через некоторое время лишить современное и последующее поколение ценнейшего достояния региональной народной художественной культуры и тем самым окончательно разрушить духовную связь современников с культурными традициями и творческим опытом прошлых поколений. Из этого следует, что проблема сохранения традиционной народной художественной культуры приобретает важный характер и решать эту проблему надо начинать с учебных заведений. Уже в дошкольном учреждении надо приобщать к народной культуре, ведь именно в дошкольном возрасте идет формирование и развитие личности ребенка, а народные традиции воспитывают будущего гражданина России [27,39].

Традиционная празднично-обрядовая культура представляет поистине уникальные возможности для ее реализации. К основным аспектам содержания народной культуры можно отнести: мировоззрение народа, народный опыт, жилище, костюм, трудовую деятельность, досуг, ремесла, семейные отношения, народные праздники и обряды, знания и умения, художественное творчество.

Следует отметить, что как любое другое общественное явление, народная культура обладает специфическими чертами, среди которых следует выделить:

  • неразрывную связь с природой, со средой обитания;
  • открытость, воспитательный характер народной культуры России;
  • способность к контакту с культурой других народов;
  • самобытность;
  • наличие целенаправленного эмоционального заряда;
  • сохранение элементов языческой и православной культуры.

Система обычаев традиций любого народа это результат его воспитательных усилий в течении многих веков. Через эту систему каждый народ воспроизводит себя, духовную культуру, свой характер и психологию, в ряду сменяющих друг друга поколений.

Культура традиционная составляет основу народной культуры. Большинство этнографов и фольклористов отмечают, что традиция - сеть система связей настоящего с прошлым, причем при помощи этой сети совершается определенный отбор стереотипов, которые затем опять воспроизводятся. Общество без традиций также невозможно как общество без культуры.

Феномен русской национальной культуры занимает совершенно определенное место в системе исторической типологии мировой культуры. Её историческим субъектом (творцом и носителем) выступает русский народ один из наиболее крупных, развитых и богатых в творческом отношении этносов мира. Народ, по словам Данилевского Н.Я. [19], достиг политической самостоятельности и сохранил её - условие, без которого, как свидетельствует история, цивилизация никогда не начиналась и не существовала, а поэтому вероятно, и не может начаться и существовать. Народ как единое целое основная питательная, животворящая социальная среда и благодатная почва для формирования всех достижений русской национальной культуры: интеллектуальной мысли; художественного творчества; нравственности; этики; народной медицины и педагогики, и, следовательно, почва для рождения и расцвета любых талантов. И чем насыщеннее эта почва духовными богатствами отечественных традиций, проверенных и отобранных временем, тем прекраснее и неповторимее плоды нашей великой культуры.

Русская культура выступает по отношению к исторической жизни народа как «вторая природа», которую он создает, творит и в которой живет как социализированная совокупность людей, иначе говоря, культура есть величайшая ценность, среда и способ духовной преемственности и тем самым содержательной деятельности в бесконечном поступательном развитии русского народа.

Русская национальная культура как «вторая природа» это:

  • мат

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>