Влияние романтических идей на историографию Англии

Мелкобуржуазная критика капитализма. Наиболее влиятельным представителем мелкобуржуазного радикализма был талантливый публицист Уильям Коббет (1762-1835). Сын фермера, Коббет прожил долгую жизнь,

Влияние романтических идей на историографию Англии

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Влияние романтических идей на историографию Англии

 

Содержание

 

Введение

1.Английская общественная мысль

2.Историки вигского направления

3.Историки-чартисты

 

Введение

 

Социально-экономическое развитие Англии первой половины XIX в. происходило под воздействием промышленной революции, которая преобразила всю экономическую структуру Англии и превратила ее в одну из самых могущественных стран мира. Изменились отдельные классы английского общества, их численность и соотношение между ними, их относительный вес и роль в жизни общества. Главным социальным последствием промышленной революции был рост и усиление пролетариата.

В ходе промышленной революции и в результате ее изменилось соотношение сил в лагере имущих классов. Разбогатевшая и окрепшая промышленная буржуазия повела борьбу против монопольной власти земельной аристократии, претендовала на участие в управлении страной. В 1832 г. ее требования были отчасти осуществлены. Буржуазия получила определенную возможность влиять на законодательство, хотя парламентская реформа и не удовлетворила до конца ее претензий на всю полноту власти.

 

1.Английская общественная мысль

 

Французская революция конца XVIII в. оказала сильное и разноречивое влияние на общественно-политическую жизнь Англии. Прогрессивные круги горячо ее приветствовали. Корреспондентские общества, возникшие по всей стране, вступали в переписку между собою для согласования действий в борьбе за реформы. Они надеялись, что им удастся демократизировать английскую политическую систему, устранить обветшалые остатки средневековья.

Развитие событий во Франции и в Англии вызвало серьезную тревогу среди имущих классов. Выразителем этих настроений явился политический деятель и публицист Эдмунд Бёрк (1729-1797). Свою публицистическую деятельность Бёрк начал с пропаганды идей французского Просвещения, в частности идей Монтескье. В 1756 г. он издал книгу под названием

«Оправдание естественного общества», в которой развивал концепцию естественного права. В годы борьбы американских колоний против Англии за свою независимость он поддерживал их требования и убеждал английских политиков пойти на уступки колонистам. Под влиянием Французской революции во взглядах Бёрка произошел резкий поворот. В конце 1790 г. он опубликовал сочинение «Размышления о революции во Франции и об отношении некоторых лондонских обществ к этому событию» 1. В нем Бёрк выступил против Французской революции с позиций реакционного крыла романтизма.

Бывший поклонник энциклопедистов клеветал на парижскую «чернь», осмелившуюся поднять руку на священную особу короля. Он подверг осуждению прогрессивные идеи XVIII в. и призывал к пересмотру идейного наследия эпохи Просвещения, утверждая, что именно оно породило события во Франции. Идеи Бёрка были подхвачены реакционерами всех европейских стран, увидевшими в его книге настоящий манифест контрреволюции. На протяжении всего одного года книга Бёрка выдержала в Англии одиннадцать изданий. Польский король прислал автору в награду золотую медаль, а российская императрица Екатерина II, слывшая поклонницей Вольтера и Дидро, направила ему благодарность.

В прогрессивных кругах выступление Бёрка было встречено с негодованием. Шотландский философ Дж. Макинтош в книге «Защита Галлии»2 оспаривал взгляды Бёрка, доказывая право французского народа бороться с тиранией и абсолютизмом. Еще резче против Бёрка выступил революционный публицист Т. Пейн. В книге «Права человека» он отметил реакционный характер сочинения Бёрка, его страх перед народом. Пейн оправдывал меры, принятые французским народом против контрреволюции: «Вопреки чудовищным картинам, которые рисует мистер Бёрк, в действительности при сравнении

Французской революции с революциями в других странах можно только удивляться малочисленности ее жертв» 3.

Рост консервативных настроений отразило и сочинение Томаса Мальтуса (1766-1834) «Опыт о законе народонаселения», опубликованное в 1798 г.4 Автор стремился доказать, что основная масса народа никогда не может надеяться на улучшение своего положения, ибо закон природы состоит якобы в несоответствии между ростом населения и производством материальных благ: первое всегда обгоняло и будет обгонять второе. Он доказывал, что войны и массовые эпидемии являются благодеянием для человечества, ибо только они противостоят безудержному росту населения, способствуют более правильному соотношению между его численностью и материальными благами. Теория Мальтуса, направленная против планов преобразований существующего строя, приобрела популярность у имущих классов.

Но идеи Мальтуса подверглись и резкой критике. Одно из наиболее аргументированных опровержений взглядов Мальтуса принадлежит прогрессивному писателю и публицисту Уильяму Годвину. В книге под названием «О населении. Исследование роста человечества» (1820) 5 Годвин вскрыл реакционный характер идей Мальтуса, их направленность против попыток перестроить общество на справедливых началах.

Сочинения Бёрка и Мальтуса отразили сдвиг вправо в настроениях имущих классов. Под влиянием этих настроений в Англии почти полностью прекратились всякие толки о реформах, на любые проявления протеста власти отвечали суровыми репрессиями.

Помимо событий Французской революции сильное влияние на формирование общественной мысли Англии оказало вступление английского капитализма в эпоху промышленной революции. Она породила новые философские и политические теории, изменила представления о сущности науки, характере и направленности научной деятельности. Понимание содержания научного знания нередко приобретало прагматический характер. Осознание того, что наука способна приносить прибыль и что «полезное» знание имеет практическую ценность, побуждало крепнущую промышленную буржуазию оспаривать монополию научной деятельности у буржуазно-дворянской аристократии.

Эта линия нашла выражение в философии утилитаризма - в ней буржуазные радикалы дали идейное обоснование программы промышленной буржуазии. Ее основатель - социолог, философ и юрист Иеремия Бентам (1748-1832) - доказывал, что критерием целесообразности любого учреждения и законодательного акта является его полезность (лат.- utilitas). Отражая стремление буржуазии к полной свободе предпринимательства, Бентам отвергал вмешательство государства в экономическую деятельность отдельных граждан и в отношения между капиталистами и рабочими. Он требовал отмены пошлин на вывоз товаров, видя в них помеху для развития промышленной и торговой деятельности.

В числе последователей философии утилитаризма был и крупный экономист Давид Рикардо (1772-1823). Финансист, наживший большое состояние операциями на бирже, Рикардо продолжал разрабатывать теорию трудовой стоимости. Подобно А. Смиту, он исходил из посылки, что труд рабочих - единственный источник прибыли, а поэтому и естественное мерило стоимости, т. е. признавал противоположность интересов труда и капитала. Для Рикардо капитализм - это вечный и неизменный порядок, универсальный способ организации человеческого общества, его естественное состояние.

В тот же период на общественно-политическую мысль Англии оказало влияние идейное и художественное течение романтизма. Как и в странах континентальной Европы, английский романтизм был неоднороден. В нем отразилась враждебность к Просвещению и революции. Вместе с тем в романтизме проявилось недовольство народных масс узкоэгоистическим характером капиталистического прогресса, особенно последствиями промышленного переворота. Эти настроения характерны для идеологов мелкобуржуазного, радикально-демократического направления, резко критиковавших существующие социальные отношения и духовные ценности. Романтики ратовали за возвращение к идеализированному прошлому, к природе и естественному выражению человеческих чувств.

В 40-х годах XIX в. под влиянием обострившейся социальной и политической борьбы возникла группа «Молодая Англия». В нее входили известный политический деятель и публицист Б. Дизраэли (позднее ставший лидером партии консерваторов) и другие литераторы и публицисты, «Молодая Англия» пыталась ответить на острые социальные вопросы современности. Ее члены обратили внимание на противоречия английского общества и ярко описывали нищету пролетариата, резко изобличая эгоизм промышленной буржуазии, ее бессердечие и циничный расчет. Однако, нападая на промышленников, «Молодая Англия» искала идеал общественного устройства не в будущем, а в прошлом: она восхваляла феодальные порядки, осуждала выступления рабочих и призывала сплотиться вокруг церкви, трона и аристократии. Маркс и Энгельс точно охарактеризовали эту группу: «Аристократия размахивала нищенской сумой пролетариата как знаменем, чтобы повести за собою народ. Но всякий раз, когда он следовал за нею, он замечал на ее заду старые феодальные гербы и разбегался с громким и непочтительным хохотом» 6.

Пролетарская идеология во времена, предшествовавшие возникновению марксизма, особенно ярко проявилась в чартистском движении, ставшем первым массовым, политически оформленным выступлением рабочего класса Англии.

Состояние исторической науки

Историческое знание в Англии в первые десятилетия XIX в. развивалось более быстрыми темпами, чем в предшествующий период.

Научно-технические открытия и возраставший объем знаний в эпоху промышленного переворота ускоряли процесс дифференциации гуманитарного знания и постепенной профессионализации исторических исследований. История превращалась в самостоят

Похожие работы

1 2 3 4 > >>