Влияние родительской эмпатии на детско-родительские отношения в младшем школьном возрасте

Это как если бы сказать человеку: «Я слышу, что сейчас у тебя на душе. И я понимаю тебя. Я знаю,

Влияние родительской эмпатии на детско-родительские отношения в младшем школьном возрасте

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты проблемы детско-родительских отношений в младшем школьном возрасте

1.1Понятие и типы детско-родительских отношений

1.2Детско-родительские отношения в младшем школьном возрасте

.3Эмпатия родителей как основа развития личности ребенка

Глава 2. Эмпирическое изучение влияния родительской эмпатии на детско-родительские отношения

.1 Методы и организация исследования влияния родительской эмпатии на детско-родительские отношения

.2 Анализ результатов исследования взаимосвязи родительской эмпатии с детско-родительскими отношениями

Глава 3. Коррекционно-развивающая работа с родителями младших школьников, направленная на развитие эмпатических способностей

.1 Организация и методы коррекционно-развивающей работы с родителями младших школьников, направленная на развитие эмпатических способностей

.2 Результаты исследования после проведения коррекционно-развивающей работы

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Младший школьный возраст является наиболее ответственным этапом школьного детства. В момент поступления в школу в жизни ребенка происходят крупные изменения, среди которых важную роль играет смена социальной среды развития и взаимоотношения с окружающими взрослыми и сверстниками. В жизни младшего школьника появляется новый значимый взрослый - учитель. Существенно меняются детско-родительские отношения - теперь ребенок стал школьником, у него должны быть новые обязанности, появляются новые требования к нему. Но успешное личностное и интеллектуальное развитие младшего школьника зависит не только от усилий учителя, но и от адекватных детско-родительских отношений в семье младшего школьника. От благоприятных отношений родителей и младшего школьника зависит его благополучное эмоциональное состояние, а значит успешная адаптация к новым условиям жизни.

Многих психологов самых различных школ и направлений давно привлекала внимание чрезвычайная значимость отношений между родителями и детьми. В настоящее время проблема детско-родительских отношений как фактора психофизического благополучия детей в условиях семьи приобретает особую актуальность, так как является одной из важнейших составляющих государственной политики сохранения здоровья нации.

Вопросы, посвященные проблеме детско-родительских отношений, рассматривались учеными на протяжении всего развития психологической науки и практики. В отечественной психологии исследованиями в этой области занимались ученые Божович Л.И., Выготский Л.С.,Дубровина И.В., Лисина М.И., Леонтьев А.Н., В.С.Мухина, Хоментаускас Г.Т., Эльконин Д.Б и многие другие.

Изучение детско-родительских отношений является чрезвычайно важным для понимания факторов, влияющих на становление личности ребенка. Существует прямая зависимость между типом детско-родительских отношений и формированием личностных качеств у ребенка, так как семейная среда - это сочетание личностных особенностей родителей, условий, в которых живет семья и стиля воспитания. На детей влияют не только преднамеренные и целенаправленные воспитательные воздействия, но в равной или даже большей степени все особенности поведения родителей.

Родители, как правило, не видят ни процесс развития отношений между ними и детьми, ни их последовательность и логику, а начинают бить тревогу только после возникновения тревожной конфликтной ситуации. А конфликт в отношениях родителей и детей крайне редко возникает случайно и внезапно.

Одной из важнейших причин конфликтов в детско-родительских отношениях является низкий уровень развития эмпатических способностей родителей, т.е. родители не способны правильно понять реальное эмоциональное состояние своего ребенка, осмыслить его и, что хуже всего, не стремятся эмоционально откликнуться на его проблемы, что значительно влияет на характер и тип детско-родительских отношений, вызывая конфликты в семье, протесты, агрессию и обиды детей.

В связи с этим мы считаем актуальной тему исследования, которую мы формируем следующим образом: «Влияние родительской эмпатии на детско-родительские отношения в младшем школьном возрасте».

Объект исследования: младшие школьники и их родители.

Предметом исследования является влияние родительской эмпатии на детско-родительские отношения.

Целью исследования является изучить взаимосвязь детско-родительских отношений и уровня развития эмпатии у родителей младших школьников.

Гипотезой исследования мы сделали предположение о том, что уровень развития родительской эмпатии влияет на характер детско-родительских отношений в младшем школьном возрасте: чем выше уровень развития эмпатии у родителей, тем благоприятнее и позитивнее детско-родительские отношения.

Задачи исследования:

.Изучить психолого-педагогическую литературу по проблемам детско-родительских отношений и эмпатических способностей;

.Выявить особенности детско-родительских отношений в младшем школьном возрасте и уровень развития эмпатии у родителей младших школьников;

.Проследить влияние родительской эмпатии на детско-родительские отношения у младших школьников;

.Разработать и апробировать психо-коррекционную программу, направленную на развитие уровня эмпатии родителей младших школьников;

Методы исследования: анализ психолого-педагогической литература, методы психодиагностики (наблюдение, анкетирование, тестирование), формирующий эксперимент, методы математической обработки данных.

База исследования: МОУ СОШ № 50 Дзержинского района.

Структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.

 

Глава 1. Теоретические аспекты проблемы детско-родительских отношений в младшем школьном возрасте

 

1.1 Понятие и типы детско-родительских отношений

 

Из факторов социализации, рассматриваемых по отдельности, самым важным и влиятельным была и остается родительская семья как первичная ячейка общества, влияние которой ребенок испытывает раньше всего, когда он наиболее восприимчив. Семейные условия, включая социальное положение, род занятий, материальный уровень и уровень образования родителей, в значительной мере предопределяют жизненный путь ребенка[1].

Кроме сознательного, целенаправленного воспитания, которое дают ему родители, на ребенка воздействует вся внутрисемейная атмосфера, причем эффект этого воздействия накапливается с возрастом, преломляясь в структуре личности.

Особое значение внутрисемейных отношений, семейного микроклимата для воспитания детей отмечалось многими русскими исследователями. Так П.Ф. Лесгафт [26] подчеркивал, что условия семейной жизни помогают ребенку осознать свою причастность к роду человеческому, приобщиться к духовным ценностям народа, его языку, правам, оставляют неизгладимый след на всем его будущем существовании.

Связь между родителями и ребенком относится к наиболее сильным человеческим связям.

О влиянии внутрисемейных отношений на формирование социального опыта ребенка свидетельствуют работы современных психологов, педагогов и практика семейного воспитания (А.Я. Варга, В.К. Котырло, А.С. Спиваковская, В.Я. Титаренко и др.).

Первым научным направлением, поставившим детско-родительские отношения в центр развития личности ребенка, был, как известно, классический психоанализ. Психоанализ, стал определяющим направлением развития основных концепций детского развития, в которых ключевая роль отводится проблеме отношений между детьми и родителями (Э.Эриксон, К.Хорни, др.) [59].

Понятие «детско-родительские отношения» указывает на взаимную связь и взаимозависимость родителя и ребенка. Детско-родительские отношения включают в себя субъективно-оценочное, сознательно-избирательное представление о ребенке, которое определяет особенности родительского восприятия, способ общения с ребенком [21].

Вообще под понятием «отношение» в психологии понимается позиция личности к тому, что ее окружает [6]. В социальных общностях (а к ним относятся и семья) у составляющих их людей представлены не отношения, а взаимоотношения.

Взаимоотношение - это взаимная позиция одной личности к другой, при этом отношения и взаимоотношения - это стороны общения. И если в отношении не обязательно присутствует обратный сигнал, то при взаимоотношении постоянно осуществляется обратная связь, причем разной модальности [6].

Проблема отношений родителей и детей - сложная и парадоксальная. Сложность ее - в скрытом, интимном характере человеческих отношений, щепетильности «внешнего» проникновения в них. А парадоксальность в том, что, при всей ее важности, родители ее обычно не замечают, ибо не имеют для этого необходимой психолого-педагогической информации.

Огромный вклад в изучение проблемы детско-родительского взаимодействия внес А.С. Макаренко [31].

Во-первых, взаимодействие должно быть целесообразным: «Любое правило жизни должно быть введено в семье не потому, что кто-то другой его завел у себя, и не потому, что с таким правилом жить приятнее, а исключительно потому, что это необходимо для достижения поставленной вами разумной цели. Эту цель вы и сами должны хорошо знать, и в подавляющем большинстве случаев должны знать ее и дети» [31].

Во-вторых, эффективность взаимодействия тесно связана с педагогической культурой родителей (в частности, с тоном распоряжения): «Родители должны научиться отдавать такие распоряжения очень рано, когда первому ребенку полтора-два года. Дело это совсем нетрудное. Нужно только следить за тем, чтобы ваше распоряжение удовлетворяло следующим требованиям: оно не должно отдаваться со злостью, с криком, с раздражением, но оно не должно быть похоже и на упрашивание; оно должно быть поси

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>