Влияние ритуала на отношение к объекту

Вторая функция ритуалов - культурная (социальная) система торможения агрессивности. Агрессивное поведение человека ограничивается специфическими культурными моделями, дающими возможность контролировать его

Влияние ритуала на отношение к объекту

Курсовой проект

Культура и искусство

Другие курсовые по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Влияние ритуала на отношение к объекту

 

 

Содержание

 

Введение. Анализ изучения ритуала в работах отечественных и зарубежных авторов

.1 Понятие ритуала

.2 Соотношение ритуала с другими формами символического поведения

.3 Функции ритуала. Исследование влияния ритуала на отношение к объекту

.1 Цель, задачи, гипотезы исследования

.2 Описание выборки

.3 Материалы исследования

.4 Описание эксперимента

.5 Обработка полученных данных

.6 Анализ полученных результатов

Выводы

Заключение

Список литературы

Приложение

 

 

Введение

 

Повседневная жизнь человека наполнена символами, которые напоминают ему о чём-либо, так или иначе, воздействуют на него. Символом может быть не только объект или слово, но и человеческое действие. В истории культуры выработано немало форм символической деятельности, но наиболее последовательной из них является ритуал. По общему мнению, ритуал - это определенный набор и порядок действий, совершаемых человеком или группой и при этом имеющих для исполнителей определенный смысл.

В настоящее время изучением ритуала занимаются этнографы, социологи, историки, филологи, философы, психологи и психиатры. Все они рассматривают ритуал как одну из форм культурной деятельности человека.

Феномен ритуала рассматривался с разных позиций: как явления социальной, политической и биологической жизни, а так же связывали с религией и религиозным сознанием (У. Робертсон-Смит, Б. Малиновский, Э. Дюркгейм). В каждой позиции выделялись свои, определенные черты и направления рассматриваемых понятий. Например, у философов ритуал выступают как единая основа, из которых произрастает вся духовная практика. В свою очередь, социологи и этнографы рассматривали ритуал традиционной культуры и ритуал современной социальной группы; где в первом случае ритуал составлял основу поведения и сознания человека, а во втором ритуализация поведения на короткий промежуток времени, где сознание или вовсе не вовлечено в этот процесс, или частично включалось в него для отработки некоторых комплексов. Этнологи выделяли религиозно - символический и предметный аспекты ритуала, и на первый план вышли проблемы коммуникации и социализации как функций ритуального действа, поиски ритуального языка и стиля.

Цели ритуалов различны, они включают выражения согласия с религиозными установлениями и идеалами, удовлетворение духовных и эмоциональных потребностей участников, демонстрацию уважения или подчинения, подтверждение принятия кого-либо в члены группы, достижение общественного согласия или, иногда, просто для получения удовольствия от ритуала как такового.

Неоднозначность представлений о явлении ритуала и его влияние на нашу жизнь, побудили меня к проведению исследования в данном направлении и попытке на практике проследить особенности и закономерности влияния ритуала.

Цель и задачи исследования: выявление особенностей и закономерностей влияния ритуала на отношение к объектам. Попытаться систематизировать представления о понимании и функциях ритуала, а так же провести ритуал и последить, каким образом он может повлиять на восприятие объекта.

 

 

I.Анализ изучения ритуала в работах отечественных и зарубежных авторов

 

1.1Понятие ритуала

 

В настоящее время не существует четкого и однозначного определения понятия ритуал. Многие авторы дают свои определения и за годы исследования определение и представление о том, что такое ритуал, существенно изменились. Причем, расходятся они не только в том, как понимать ритуал, но и что называть ритуалом, т.е. какие факты считать ритуальными.

В современном энциклопедическом словаре понятие «ритуал», рассматривается как вид обряда, исторически сложившаяся форма сложного символического поведения, кодифицированная система действий (в том числе речевых), служащих для выражения определённых социальных и культурных взаимоотношений (признания каких-либо ценностей или авторитетов, поддержания социально-нормативной системы и т. п.).

В толковом словаре Д.Н.Ушакова ритуал трактуется как установленный порядок обрядовых действий при совершении какого-нибудь религиозного акта. Существуют определенные правила поведения в конкретных ситуациях, которыми человек должен соответствовать, даже не смотря на внутреннее состояние души.

Толковый словарь С.Ю.Ожегова и Н.В.Шведова определяет ритуал как установленный порядок действий при совершении церковного таинства.

Самые первые исследователи ритуала напрямую связывали этот феномен с религией и религиозным сознанием. Так, У. Робертсон-Смит однозначно определял ритуал как религиозную практику; Б.Малиновский связывал ритуал с потребностью человека в чудесах, проистекающей из ощущения своей ограниченности, и формулировал его как традиционно разыгрываемое чудо; Э. Дюркгейм рассматривал ритуалы как правила поведения, которое предписывают, как человек должен себя вести в присутствии священных объектов.

Однако, ряд исследователей склонны были рассматривать ритуал как явление социально-политической жизни. Так например А. Р. Радклифф - Браун утверждал, что объектами, которым придается ритуальная ценность, являются предметы, социально значимые для мирских, практических, целей, и что обычно ритуальной ценностью - обладают предметы роскоши. А. ван Геннеп и М. Мосс определяли ритуал как комплекс обрядов, обеспечивающих возрождение космоса, переход от хаоса к порядку. Смена порядка осуществляется при перемене времен года, при последовательных переходах от одного возраста к другому и при перемещениях в социальном пространстве.

Со второй половины двадцатого столетия для этнологов стали очевидны религиозно - символический и предметный аспекты ритуала. На первый план вышли проблемы коммуникации и социализации как функций ритуального действа, поиски ритуального языка и стиля.

Так, например, Р.Фирт понимает под ритуалом определенные установленные действия, которые совершаются с целью повлиять на действительность, имеют символический неэмпирический характер и, как правило, социально санкционированы.

По определению Виктора Тэрнера ритуал- «стереотипная последовательность действий, которые охватывают жесты, слова и объекты, исполняются на специально подготовленном месте и предназначаются для воздействия на сверхъестественные силы или существа и в интересах и целях исполнителей». (Тэрнер В. Символ и ритуал. М. 1983. С. 32). Тэрнер подчеркивает коммуникативную природу ритуала. Есть священные адресаты и есть заинтересованные исполнители ритуала - отправители сообщения, задача исполнителей - понудить (испросить, заставить, умилостивить, убедить) некую сакральную силу совершить нужное коллективу действие: подать удачу в охоте, забрать болезнь и прочее.

Р. и К. Берндты определяют ритуал как обряд, магический или религиозный, который является стилизованным и символическим действием, причем действие это исполняется для достижения определенных целей в земной или загробной жизни. В определении В.Фукса, ритуал - это социально регулируемая, коллективно осуществляемая последовательность действий, которые не порождают новой предметности и не изменяют ситуацию в физическом смысле, а перерабатывают символы и ведут к символическому изменению ситуации. Как бы резюмируя эти точки зрения, Дж. и А.Тодорсоны дают два определения ритуала. По их мнению, это:

. культурно стандартизованный набор действий символического содержания, совершаемый в ситуациях, предписываемых традиций;

. символическое поведение, повторяющееся в определенные периоды времени, выражающее в стилизованной явной форме определенные ценности или проблемы группы (или индивидуума).

Таким образом, с точки зрения социологов и этнографов, существует ритуал традиционной культуры и ритуал современной социальной группы. Причем в первом случае ритуал составляет основу поведения и сознания человека, а во втором ритуализация поведения возможна лишь на короткий промежуток времени, и сознание либо вовсе не вовлечено в этот процесс, либо частично включалось в него для отработки некоторых комплексов. Ритуализация помогает человеку органично существовать внутри своей родной культуры, встраиваться в систему социальных отношений культуры. Через ритуал постигаются тайны социальных иерархий и субкультур.

И если социологи особенно настаивают на коммуникативной и социализирующей функции ритуала, на его непосредственной связи с жизнью человеческого общества, то семиотики, напротив, склонны понимать ритуал как текст и как явление, скорее порожденное мыслью человека, нежели его непосредственным социальным опытом.

Работы российских и зарубежных структуралистов и семиотиков играют особую роль в развитии исследований ритуала. Они рассматривали это явление культуры в аспекте структурной лингвистики и семиотической теории символа.

В.Я. Пропп в книге «Русские аграрные праздники» составляет полный реестр ритуальных действий и событий восточнославянского аграрного календаря. Он пытаясь определить природу каждого обряда на основе анализа постоянных элементов его структуры. Ритуал для него связан, прежде всего, с предварением события, с его магическим вызыванием и поэтому обращен в будущее. А К. Леви-Стросс рассуждает о ритуале следующим образом: «ритуал не есть реакция на жизнь. Он есть реакция на то, что из жизни сделала мысль. Он не соответствует непосредственно ни миру, ни опыту мира; он соответствует лишь тому образу, в котором человек мыслит мир

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>