Влияние реологических характеристик бетонной смеси на выбор оптимальных режимов уплотнения при статическом прессовании

üПеремешивание составляющих компонентов является завершающей ступеней в приготовление и не менее важной, чем процесс дозирование. В процессе перемешивания материалы равномерно

Влияние реологических характеристик бетонной смеси на выбор оптимальных режимов уплотнения при статическом прессовании

Курсовой проект

Разное

Другие курсовые по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Самарский государственный архитектурно-строительный университет

Кафедра Производства строительных материалов, изделий и конструкций

 

 

 

 

Курсовая работа

 

по дисциплине: Процессы и аппараты в технологии строительных материалов

на тему: Влияние реологических характеристик бетонной смеси на выбор оптимальных режимов уплотнения при статическом прессовании

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самара, 2011

Введение

 

Современное строительство немыслимо без бетона. Это один из самых массовых строительных материалов, также самый сложный искусственный композиционный материал, который может обладать совершенно уникальными свойствами. Он применяется в самых разных эксплуатационных условиях, гармонично сочетается с окружающей средой, имеет неограниченную сырьевую базу и сравнительно низкую стоимость. Также можно добавит возможность широкого использования местного сырья, малую энергоемкость, экологическую безопасность и эксплуатационную надежность.

Бетон - один из древнейших строительных материалов. Из него построены галереи египетского лабиринта, часть Великой Китайской стены, ряд сооружений на территории Индии, Древнего Рима и др. Однако, использование бетона для массового строительства началось только во второй половине XIX века. В то время его использовали для возведения монолитных конструкций и сооружений.

Широкое развитие получила технология бетона в России (тогда еще Советском Союзе) со времени первых крупных гидротехнических строительств (Волховстроя и Днепростроя). Профессора Н.М.Беляев и И.П.Александрин возглавили ленинградскую научную школу по бетону и внедрили в практику строительства первые научные методы подбора состава бетона, значительно повысившие его качество. В 30-е годы ученые московской школы бетона разработали методы зимнего бетонирования, тем самым обеспечили круглогодичное возведение бетонных конструкций, создали ряд ннных видов бетона, что позволило более широко использовать бетон при возведении жилых и производственных зданий, разработали способы повышения долговечности бетона, основы технологии сборного железобетона.

Применение бетонных конструкций сыграло решающую роль в строительстве первых пятилеток и в перебазировании промышленности в восточные районы страны в годы Великой Отечественной войны.

.Общие сведения о бетоне

 

Бетон - искусственный каменный материал, получаемый в результате затвердевания рационально подобранной, тщательно перемешенной и уплотненной смеси вяжущего вещества, заполнителей и воды. В ряде случаев может содержать специальные добавки. До затвердевания эту смесь называют бетонной.

Состав бетонной смеси должен обеспечить бетону к определенному сроку заданные свойства (прочность, морозостойкость, водонепроницаемость)

В строительстве широко используют бетоны, приготовленные на цементах или других неорганических вяжущих веществах. Эти бетоны обычно затворяют водой. Цемент и вода являются активными составляющими бетона. В результате реакции между ними образуется цементный камень, скрепляющий зерна заполнителей в единый монолит.

Между цементом и заполнителями обычно не происходит химического взаимодействия, поэтому заполнители часто называют инертными материалами. Эти материалы существенно влияют на структуру и свойства бетона, изменяя его пористость, сроки схватывания, поведение при воздействии нагрузки и внешней среды. Они значительно уменьшают деформации бетона при твердении и тем самым обеспечивают получение большеразмерных изделий и конструкций.

В качестве заполнителей используют преимущественно местный горные породы и отходы производства. Применение этих дешевых заполнителей снижает стоимость бетона, так как заполнители и вода составляют 85-90%, а цемент всего 10-15% от всей массы бетона. Для снижения плотности бетона и улучшения его теплотехнических свойств используют искусственные и природные пористые заполнители.

Для регулирования свойств бетона и бетонной смеси в их состав вводят различные химические добавки и активные минеральные компоненты, которые ускоряют или замедляют схватывание бетонной смеси, делают ее более пластичной и удобоукладываемой, ускоряют твердение бетона, повышают его прочность и морозостойкость, регулируют собственные деформации бетона, возникающие при его твердение, а также при необходимости изменяют и другие свойства бетона.

 

1.1 Классификация бетонов

 

В настоящее время в строительстве используют различные виды бетона. Разобраться в их многообразии помогает классификация бетонов.

Согласно п.1 ГОСТ 25192-82 «Бетоны. Классификация и общие технические требования», классификация бетонов производится по: основному назначению, виду вяжущего, виду заполнителей, структуре и условиям твердения.

·По назначению различают бетоны

·обычные (для промышленных и гражданских зданий)

·специальные - гидротехнические, дорожные, теплоизоляционные, декоративные, а также бетоны специального назначения (химически стойкие, жаростойкие, звукопоглощающие, для защиты от ядерных излучений и др.).

·По виду вяжущего вещества подразделяют на цементные, силикатные, гипсовые, шлакощелочные, асфальтобетон, пластобетон (полимербетон) и др.

·По виду заполнителей бетоны могут быть на плотных, пористых или специальных заполнителях.

·По структуре бетоны могут быть плотной, поризованной, ячеистой или крупнопористой структуры.

·По условиям твердения бетоны подразделяют на твердевшие:

·в естественных условиях;

·в условиях тепловлажностной обработки при атмосферном давлении;

·в условиях тепловлажностной обработки при давлении выше атмосферного (автоклавного твердения).

Дополнительно к классификации ГОСТ 25192-82 используется классификация:

·По объёмной массе бетоны подразделяют на

·особо тяжёлый (плотность свыше 2500 кг/мі) - баритовый, магнетитовый, лимонитовый

·тяжёлый (плотность от 1800 до 2500 кг/мі) - гравийный, щебёночный (базальтовый, известняковый, гранитный)

·легкий (плотность от 500 до 1800 кг/мі) - керамзитобетон, пенобетон, газобетон, арболит, вермикулитовый, перлитовый

·особо лёгкий (плотность менее 500 кг/мі)

·По содержанию вяжущего вещества и заполнителей различают бетоны

·тощие (с пониженным содержанием вяжущего вещества и повышенным содержанием крупного заполнителя),

·жирные (с повышенным содержанием вяжущего вещества и пониженным содержанием крупного заполнителя),

·товарные (c соотношением заполнителей и вяжущего вещества по стандартной рецептуре).

 

1.2 Компоненты для приготовления бетонной смеси

 

Готовая бетонная смесь, она же товарный бетон - подвижный состав из четырёх основных компонентов, замешиваемых в определенной пропорции: цемент, щебень, песок, вода.

Цемент (вяжущее вещество) и вода - главные компоненты бетона. Собственно на них возложена основная функция - связать все компоненты в единую монолитную структуру. Соблюдение правильной пропорции этих двух компонентов (водоцементное отношение) - главнейшая задача в производстве бетона. Цемент, взаимодействуя с водой (гидратация цемента), способен схватываться и твердеть, образуя так называемый цементный камень. Цементный камень при затвердевании деформируется. Объемная усадка достигает 2 мм/м. Вроде и не много, но из-за неравномерности этих усадочных процессов, возникают внутренние напряжения, появляются микротрещины. Эти микротрещины практически не видны, но прочность и долговечность цементного камня снижается. Для того, чтобы уменьшить эти деформации, в состав вводят заполнители:

а) крупные заполнители- щебень;

б) мелкие заполнители - песок.

Роль этих заполнителей - создать структурный каркас, который воспринимает усадочные напряжения, и в результате - готовый бетон даёт меньшую усадку. Также увеличивается прочность и модуль упругости бетона (снижение деформаций конструкции под нагрузкой), уменьшает ползучесть (когда бетон необратимо деформируется при длительных нагрузках). Заполнители существенно удешевляют бетон. Ведь цемент стоит значительно дороже чем щебень и песок.

Для регулирования свойств бетона, бетонной смеси и экономии цемента применяют различные добавки. Их подразделяют на:

а) Химические, вводимые в бетон в количестве от 0,1 до 2,0%. Эти добавки улучшают свойства бетонных смесей, регулируют сроки схватывания и твердения, регулируют пористость и плотность, регулируют деформации бетона, повышают защитные свойства, повышают стойкость бетона к расслоение, снижают растворо- и водоотделение, придают бетону особые свойства: гидрофобность, антикоррозийность и др.;

б) Минеральные, вводимые в количестве от 5 до 20%. Используются для экономии цемента, получения плотного каркаса при малых расходах цемента и повышения стойкости бетона.. Эти материалы представляют собой порошки различной минеральной природы, получаемые из природного или техногенного сырья (золы, молотые шлаки и горные породы, микрокремнезем и др.). Минеральные добавки отличаются от заполнителей мелкими размерами зерен (менее 0,16 мм и меньше), а от химических добавок тем, что они не растворяются в воде, являясь по существу тонкой составляющей твердой фазы бетона;

в) Органоминеральные добавки. Их получают путем объединения органических и минеральных компонентов, о

Похожие работы

1 2 3 4 > >>