Влияние религии на экономику

Наиболее высокообразованная конфессия в США - это именно индуисты: 74% из них имеют высшее образование, причем 48% обучались еще и

Влияние религии на экономику

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава I. Общая характеристика мировых религий в современном мире

1.1 Религия

1.2 Виды религий

1.3 Влияние религии на различные сферы жизни

Глава II. Влияние религии на экономику отдельных стран мира

2.1 США

2.2 Россия

2.3 Япония

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

религия христианство экономика вероучение

Введение

 

К концу второго тысячелетия современной цивилизации все пять миллиардов живущих на земле людей верят. Одни верят в Бога, другие - в то, что Его нет; люди верят в прогресс, справедливость, разум. Вера является важнейшей частью мировоззрения человека, его жизненной позицией, убеждением, этическим и нравственным правилом, нормой и обычаем, по которым - точнее, внутри которых - он живёт: действует, мыслит и чувствует.

Наблюдая и осмысливая окружающий мир и себя в нём, человек понял, что его окружает не хаос, а упорядоченное мироздание, подчиняющееся так называемым законам природы. Не требовалось особой проницательности, чтобы понять: изменить эти законы, установить другие человек не в силах. Лучшие умы во все времена бились над попыткой разгадать тайну и смысл жизни на земле, отыскать ту безликую, таинственную силу, которая обнаруживает своё присутствие в мире через связь вещей и явлений; именно она выделила человека из природного мира. Для обозначения этой силы человек придумал тысячи имён, но суть их одна - это Бог.

На данном этапе нашего развития существует множество религий и религиозных институтов. Но все они влияют на различные сферы жизни и деятельности человека. Историки, политологи, экономисты трактуют религию как один из факторов, определяющих успех или крах различных обществ. Многие ученые в наши дни изучают влияние религии на человека, в том числе и на экономическую деятельность.

Связь между религией и экономической деятельностью человека существует с древнейших времен. Религия оказывала и оказывает активное воздействие на поведение верующих в сфере экономики и производства, на отношение к труду. Об этом свидетельствует опыт всех мировых религий. Экономического успеха добивались те общества и страны, где различные религии своими специфическими средствами стимулировали экономическую деятельность, создавая соответствующие нравственный фон, трудовую этику и нравственные нормы. Она может запрещать своим последователям жульничать и нарушать обещания, что, казалось бы, должно способствовать развитию экономики: купцы не будут обвешивать и обсчитывать, должники - скрываться от кредиторов. В то же время эта самая религия может объявить обогащение греховным и возвести смирение плоти в высший идеал. В общем, открывается огромный простор для интерпретаций, в чем состоят настоящие католические, мусульманские, православные, иудейские ценности.

Есть множество исследований, посвященных тому, как религия влияет на экономику. Межстрановые сравнения показывают, что, во-первых, религиозность граждан (например, частота посещения церкви) благотворно влияет на экономическое развитие, а во-вторых, что эффект этот проявляется по-разному для разных религий. При этом предполагается, что религиозные ценности, как и вообще принадлежность к определенной религии, - это нечто неизменное, одна из базовых составляющих нашей идентичности. В истории, правда, были случаи массовой смены конфессиональной принадлежности, например Реформация в Европе или массовое обращение в христианство жителей колонизированных европейцами территорий в Африке, Латинской Америке, Сибири. Так или иначе, на бытовом уровне мы подразумеваем, что уж если вырос человек, например, в мусульманской семье, то, что бы он ни делал - перестал ходить в мечеть, получил светское образование, переехал в другой город, - его система ценностей все равно останется мусульманской[12].

Итак, целью моей работы является проверка взаимосвязи между религиозностью населения и их отношением к новым экономическим ценностям, на примере отношения верующих к организации труда и важным аспектам этой сферы человеческой деятельности. Я смогу выяснить, есть ли взаимосвязь между верой и новыми ценностями, на примере другой сферы. Помимо этого, мне предстоит выяснить правильность предпосылки о том, что верующие в основном представляют социально незащищенный слой населения.

Моя цель, таким образом, разбивается на три задачи:

1.Проверить связана ли религиозность населения и отношение к новым экономическим ценностям, в сфере работы.

2.Проверить связана ли религиозность и социальный статус человека.

.Проанализировать литературу и источники по этой теме.

Затем я приведу примеры различных стран, в которых на экономическое развитие повлияла религия.

Объектом моей работы является религия, а предметом - зависимость экономики от вероисповедания. Работа состоит из введения, 2 глав, заключения и приложения.

 

Глава I. Общая характеристика мировых религий в современном мире

 

1.1 Религия

 

Религия - одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу или личность). Эта вера - основной признак и элемент любой религии, которую представляют верующие.

Религия представляет собой искаженное, фантастическое отражение действительности. Идеологи пытаются доказать, что религия вечна, что религиозное чувство присуще человеку от природы. На самом же деле религия возникла лишь на определенной ступени развития общества. Придавленность людей стихийными силами природы и социальным гнетом, незнание истинных причин природных и общественных явлений - таковы источники возникновения религии.

Важнейшим признаком религии является вера в сверхъестественное. Будучи зависимы от господствовавших над ними сил природы, люди наделяли их неземными качествами - превращали в богов и духов, чертей и ангелов. Они полагали, что если их не умиротворить, то они могут причинить горе и страдания, и, наоборот, если их задобрить, поклоняться им, то они будут помогать людям. Так возник религиозный культ - совокупность религиозный действий: молитв, жертвоприношений и т.п. С возникновением религиозного культа появились и его служители - жрецы, шаманы, попы, а также различного рода религиозные организации и учреждения[2].

На сегодняшний день существует огромное количество различных религий. Все они подразделяются на мировые и национальные (см. Приложение 4). Наиболее распространенными являются христианство, ислам и буддизм. Наиболее массовая религия - христианство (1,3 млрд.чел.). Второе место занимает мусульманство (ислам) (900 млн.чел.). Третья мировая религия - буддизм (400 млн. чел.) [1].

По данным на 2005 год более 54 % верующих людей на Земле являются приверженцами одной из авраамических религий. 33 % из них - христиане,

% - мусульмане, 0,2 % - иудеи. 14 % жителей планеты исповедуют индуизм, 6 % - буддисты, 6 % исповедуют традиционные китайские религии, 0,37 % - сикхи, 7 % - приверженцы других верований (см. Приложение 3).

 

1.2 Виды религий

 

Христианство.

Христианство имеет три основные ветви: католицизм, распространенный в основном в Западной Европе и Америке; протестантизм, основные очаги на севере Западной Европы, в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР; православие, исповедуемое народами России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Болгарии, Румынии, Югославии, Греции (см. Приложение 1).

Возникло в Палестине вокруг личности Иисуса Христа, в результате его деятельности, а также деятельности его ближайших последователей. Время возникновения обычно относят к 33 г н.э. - году распятия Иисуса. Иисус Христос родился в небольшом палестинском городе Вифлееме. Христиане верят, что рождение Иисуса совершилось в результате непорочного зачатия по наитию Святого Духа. О большей части жизни Иисуса ничего не известно. О последних годах его жизни сообщается в священной книге - Библии (во второй ее части - Новом Завете). Христианство быстро получило широкое распространение. Прежде всего, людей привлекали в христианстве очень высокие гуманистические принципы, его обращенность ко всем расовым, этническим и социальным группам. Позже служило то обстоятельство, что именно христианские страны добивались в большинстве случаев наиболее ярких успехов в своем экономическом, социальном и культурном развитии. (3)

В настоящее время число приверженцев христианства во всём мире превышает 2 млрд., из них в Европе - по различным оценкам от 400 до 550 млн., в Латинской Америке - около 380 млн., в Северной Америке - 180-250 млн. (США - 160-225 млн., Канада - 25 млн.), в Азии - около 300 млн., в Африке - 300-400 млн., в Австралии - 14 млн.

Приблизительное число приверженцев различных христианских конфессий: католиков - более 1 млрд., протестантов - около 400 млн. (в том числе 100 млн. пятидесятников, 70 млн. методистов, 70 млн. баптистов, 64 млн. лютеран, около 75 млн. пресвитериан и близких к ним течений), православных и приверженцев Древневосточных церквей ("нехалкидонские" церкви и несториане) - около 240 млн., англикан - около 70 млн., а последователей Армянской Апостольской церкви - 10 млн. [8].

Ислам.

Ислам делится на две ветви: шиизм, последователи которого - шииты проживают в Иране, частично в Ираке и Йемене; суннизм - имеет значительно более широкое распространение - север Африки, Юго-Западная и Средняя Азия, Албания, Босния и Герцеговина, Бангладеш, Индонезия, Россия (см. Приложение 2).

Первоначально распространяли Ислам, как религию Единобожия, и учили, как поклоняться Аллаху. Но основы веры со временем были изменены людьми и потеряли свою подлинность. Поэтому Аллах ниспослал последнего Пророка Мухаммада. Через Пророка Мухаммада вновь была переда

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>