Влияние рекламы на выбор профессии

В педагогической литературе можно встретить несколько подходов к определению векового периода сензитивного для формирования готовности школьников к профессиональному самоопределению. Многие

Влияние рекламы на выбор профессии

Курсовой проект

Психология

Другие курсовые по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РОБОТА

На тему

 

«ВЛИЯНИЕ РЕКЛАМЫ НА ВЫБОР ПРОФЕСИИ»

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Вступление

1 Мотивация выбора професии. Вековые етапы професионального самоопределения.

1.1 Факторы, которые влияют на професиональное самоопределение……

2. Семь шагов для верного выбора професии. Что влияет на выбор профессии, влияние рекламы на выбор профессии……………………………

2.1 Семь шагов к взвешеному решению выбора профессии………………….

2.2 Выбор професии как это сложно

3. Выбор профессии без влияния рекламы…………………………………….

3.1 Психологические особенности старшеклассников и выбор професии…

Выводы

Список использованой литературы

 

Вступление

 

Юношество и молодость - действительно “утро жизни”, что обеспечивает творческую производительность, вероятность как можно большей самореализации в течение последующего жизненного пути. Этот период является самым решающим в жизни человека, когда окончательно складывается фундамент ценностных ориентаций, вырисовывается проекция главных направлений поисков самореализации на других вековых этапах. Политические взгляды, стиль поведения, характер общения, профессиональные интересы - все эти составляющие образа жизни закладываются именно в ранней молодости. Мотивация занимает ведомое место в структуре поведения личности и является одним из основных понятий, которые используются для объяснения движущих сил деятельности в целом. Мотив, мотивация - побуждение к активности и деятельности субъекта, связанные с попыткой удовлетворить отдельные потребности.

Совокупность мотивов, их иерархическая структура, своеобразие характеризуют мотивационную сферу личности. В целом эта система динамическая и изменяется в зависимости от многих обстоятельств. Основа личности заключается в функции выбора. Выбор допускает преимущество одного мотива над всеми другими. Но для этого должны быть фундаменты, и таким фундаментом является ценность, как указывает Ф. Василюк - это сфера исследования социализации индивида, его адаптации к групповым нормам и требований, а в общей психологии - изучение высших структур жизнедеятельности. Кроме того, по словам Василюка, ценность должна способность превращать эмоции, например, когда тот или другой выбор противоречит ей, а это значит, что ценность должна быть подведена под категорию мотива [3, с122].

Проблема: общее направление реформ экономической и социальной жизни в нашей стране существенно изменило ситуацию в отрасли высшего образования, в системе жизненных ценностей, иерархии выбора профессии молодыми людьми.

Основная цель работы - выявление доминирующих мотивов выбора профессии и иерархии ценностных структурных компонентов.

Задачами исследования является: аналитическое исследование теоретических основ мотивационной направленности личности (потребности, мотивы, основные мотивации). Анализ вековых особенностей становления профессионального выбора. Определение роли системы ценностных ориентаций в выборе профессии. Изучение методологического инструментария, который используется для исследования мотивации выбора профессии. Проведения эмпирического исследования мотивов и ценностей выбора профессии.

Предмет исследования - потребности и мотивы личности как составляющая мотивации.

Объект исследования - мотивационная сфера студенческой молодежи. Проблемам мотивации посвящено большое количество концепций и теорий. Среди наиболее известных содержательные (А. Маслоу, Ф. Герцберг, Д. Мак Клен ланд) и процессуальные (Во Врум, П. Лаулер ін). Среди отечественных ученых наибольших успехов в разработке теорий мотивации достигли Л.С. Виготский, О. НМ. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, В.А. Ядов. Эти труды стали основой для разработки методологического инструментария исследования мотивации выбора профессии студенческой молодежью.

Выбор методик исследования обусловлен основными целями работы

 

1. Мотивация выбора профессии. Вековые этапы профессионального самоопределения

 

Принцип развития в психологии подтверждает, что будь какое мотивационное образование в конкретный момент времени на определенной фазе его формирования. В зависимости от этой фазы процесс мотивации протекает на разных уровнях и в разных аспектах. Как отмечает Б.С. Волков, профессиональное самоопределение начинается в раннем возрасте в играх детей и постепенно достигает своего реального завершения в юности и молодости [4,c.122]. Ребенок дошкольного возраста принимает на себя профессиональные роли: врача, продавца, шофера и др. Деть воспроизводят труд взрослых, приобретают представление о значимости труда. Самая трудовая деятельность детей дошкольного возраста, какая связанная с играми в профессии является средством развития личности. Младший школьник свои возможности реализует у учебной и трудовой деятельности. На базе воспроизводимого представления деть обогащают свои знания о разных видах труда, разных профессиях. В этот период они наследуют значимым взрослым: учителям, родителям. Мотивы выбора будущей профессии носят характер поезда, желания. То есть это неосознанные и слабые мотивы. Но профессиональные фантазии могут в будущем повлиять на профессиональное самоопределение личности. Подростки к профессиям относятся избирательно. Они не соотносят свои мечты с практической деятельностью. Это возраст - мечтаний и фантазий. Деть представляют себя путешественниками, банкирами, капитанами и др.

Мальчики, преимущественно, ориентируются на мужественные профессии, девушки - подростки представляют себя моделями, певицами и др. Ориентация на романтические профессии происходит под воздействием средств массовой информации. На этом этапе формирования мотивации профессии, деть еще не соотносят свои личностные данные с требованиями избранной профессии. Но все более внимания и уделяют реальным обстоятельствам. Если профессиональные мотивы подростков расплывчаты, аморфны, имеют характер мечты, то в юности человек становится перед необходимостью решительного выбора профессионального самоопределения. Романтические представления в действительности реализовать невозможно, возникает рефлективный самоанализ: кто я? Которые я имею способности? Какой мой жизненный идеал? Кем я хочу стать? Профессиональная мотивация идет с разных точек зрения:

а) ИНТЕРЕСЫ человека, который избирает будущую профессию. Интересно - неинтересно. Например, “Я люблю читать исторические романы. Состояния историком”. То есть имеется предмет размышлений и конечный результат. Но соотношение с тем, где работать и как работать нет. Нет ни плана действия, ни способа достижения. Но интересы оптанта (человека, который избирает профессию) стимулируют его к более глубокому изучению истории. Учебные предметы в этот период подразделяются на важные, необходимые и неважные;

б) мотивация выбора профессии с точки зрения СПОСОБНОСТЕЙ оптанта. “Я хорошо понимаю математику - по-видимому, я стану математиком”. Здесь нужно иметь в виду, что задатки способностей многоплановые. Даже большие люди находили себя не сразу. Выявление способностей оптанта - подкрепляет его интересы к выбору профессии.

в) Выбор профессии с точки зрения системы ЦЕННОСТЕЙ: Хочу помогать людям: стану врачом. На этом этапе молодой человек обсуждает со знатоками ценности тот или другой профессии. Практическое принятие решения включает у себя два компонента: оопределение уровня квалификации будущего труда, объем и сроки подготовки к нему.

Выбор специальности. Последовательность этих выборов может быть разной. Сначала можно определить сферу деятельности, например, занимание медициной, а затем уровень квалификации - врач, фельдшер или медсестра. Может быть и наоборот - сначала вступить к институту. Как показывает практика, такой подход есть более распространенный [16,c.145].

В возрасте 16-23 годы большинство юношей и девушек получают профессиональное образование в учебных заведениях или профессиональную подготовку на предприятиях. Желаемое будущее стало реальностью, но это не всегда приносит удовольствие. Некоторые молодые люди разочарованные в выборе профессии. Работа может оказаться механической, скучной, руководитель - не справедливым, сотрудники - не разделяют их взглядов. Невозможность адаптироваться может мешать последующему профессиональному росту. Таким образом, профессиональное самоопределение следует понимать, как процесс становления мотивационно-смысловой доминанты субъекта труда в целостном пространственные жизненного пути человека., где успеваемость профессиональной деятельности выступает критерием успеха жизни [16,c.130].

Само же профессиональное самоопределение следует рассматривать в единстве трех субъективно-личностных форм жизнедеятельности человека: выбор трудового пространства для приложения личностью ресурсов трудовой активности; выбор профессии; реализация содержания трудовой деятельности.

 

1.1 Факторы, которые влияют на профессиональное самоопределение

 

На профессиональное самоопределение влияют: социальное и материальное положение семьи; уровень образования родителей; случайные факторы увлечений. Раннее профессиональное самоопределение по обыкновению связано с неблагополучными семейными условиями; с низкой успеваемостью в школе; с недостаточно осознанный выбор специальности. Последнее происходит тогда когда молодой человек обращает внимание только на содержание и внешний престиж профессии без рассмотрения других факторов. Так, например, при выборе профессии геолога, ее романтичности, не учитываются другие аспекты

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>