Влияние регуляторов роста на урожайность гибрида огурца F1 Кураж в условиях ООО "Запрудное"

Плоды многих сортов и гибридов огурца могут содержать кукурбитаиин- вещество, обуславливающее горький вкус плодов. Проявлению горечи способствует пониженные температуры, влажность

Влияние регуляторов роста на урожайность гибрида огурца F1 Кураж в условиях ООО Запрудное

Дипломная работа

Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Влияние регуляторов роста на урожайность гибрида F1 Кураж в условиях ООО «Запрудное»

 

 

Выполнил

А.А. Камышанский

 

 

 

 

 

Димитровград - 2012

ОГЛАВЛЕНИЕ

огурец регулятор роста урожайность

ВВЕДЕНИЕ

. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1История происхождения и распространения огурца

.2Лечебные свойства огурца

.3Морфобиологические особенности культуры огурца

.4Болезни и вредители огурца

.5Партенокарпия

.6Регуляторы pocтa растений

.7Характеристика использованных регуляторов роста растений

2.УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1 Агротехника возделывания культуры огурца

.2Обработка огурца регуляторами роста растений

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1Влияние крезацина на динамику нарастания листовой поверхности

.2Влияние крезацина на динамику накопления сухого вещества

.3Влияние крезацина на урожайность огурцов

4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА

. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИРОДЫ

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЕКТА

6.1Безопасность территорий, производственных помещений и площадок

.2Безопасность оборудования и организации рабочих мест

.3Пожарная безопасность

.4Анализ состояния охраны труда в ЦЗГ

.5Мероприятия по улучшению условий труда в ЦЗГ

.6Инструкция по охране труда для овощевода

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

ВВЕДЕНИЕ

огурец регулятор роста урожайность

Овощеводство - одна из наиболее энерго-, и капиталоемких отраслей сельскохозяйственного производства. Высокоурожайные сорта и гибриды, научно обоснованная промышленная технология, интенсивное использование площади культивационных сооружений обеспечивают высокую рентабельность производства.

Этой области технологического процесса предписана важная роль в снабжении населения продуктами питания, имеющими высокую биологическую ценность, содержащими ряд необходимых компонентов, минеральных веществ и витаминов. Необходимость поставлять разнообразную продукцию на рынок в течение всего года заставляет производителей активнее влиять на условия роста овощных культур.

Поэтому огромное значение имеет использование регуляторов роста для сокращения межфазных периодов и увеличения продуктивности и устойчивости растений к неблагоприятным факторам. Низкие нормы расхода ресурсов, возможность управлять с их помощью процессами роста и развития растений, изменять устойчивость растений к различным внешним факторам определяет их перспективность.

Основной целью дипломной работы является изучение влияния регулятора роста, крезацина, на развитие и урожайность растений огурца гибрида F1 Кураж в весенне-летней культуре. Опыты проводились на базе предприятия ООО «Запрудное» с. Тинарка.

В задачи исследований входило:

·установить влияние регуляторов роста на площадь листовой поверхности;

·изучить влияние различных регуляторов роста растения на формирование сухого вещества огурцов;

·изучить эффективность влияния исследуемых регуляторов роста на урожайность огурцов и качество урожая;

·определить экономическую эффективность использования регуляторов роста растений при возделывании огурца гибрида F1 Кураж в условиях открытого грунта.

Практическая значимость:

доказана возможность применения экологически чистых регуляторов роста растений в качестве стимуляторов и адаптогенов;

установлено, что внедрение предпосевной обработки семян огурца регуляторами роста растений малозатратно и позволяет повысить рентабельность производства в 3- 4 раза.

Периодом исследований явились 2009, 2010, 2011 годы.

Источниками информации для написания дипломной работы послужили учебники и учебные пособия, сайты в интернете, данные годовой и бухгалтерской отчётности за 2008-2011 годы.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.1История происхождения и распространения огурца

 

Огурец посевной (Cucumis sativus L.) принадлежит к семейству тыквенные (Cucurbitaceae). Далеко вглубь веков (более 6 тыс. лет назад) уходит история возникновения культивируемого огурца. Родиной его является, очевидно, тропическая и субтропическая Юго-Восточная Азия, где и сейчас встречаются дикие лесные заросли этого необыкновенного растения, обвивающего деревья, как лиана, и взбирающегося на высоту до 20 м. В Индии и Китае он был распространён в культуре за 3 тыс. лет до н. э. Окаменевшие остатки огурцов, помещённые в качестве пищи для умерших, были обнаружены при раскопках египетских гробниц в 2000 году до н. э. Прекрасные изображения огурцов на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках Древних египтян, доказывают, что они знали и любили этот овощ. В храме Дахир-эль-Барс окрашенные в зеленый цвет огурцы изображены вместе с виноградом. Из Азии в 3- 4 веке до н.э. это растение через Персию, Афганистан и Малую Азию проникло в Грецию и другие европейские страны.

На славянскую землю огурец завезён предположительно из Византии. На Руси самым древним очагом производства огурцов был Суздальский, где зародились в 10-11 веках старейшие местные сорта Муромский и Вязниковский. При раскопках в Новгороде археологи нашли оболочки трёх семян огурца в слое, отнесённом к 10 веку. Однако широкое распространение огурец получил в России и Украине только в 16- 17 веках, Петр I издал в 70-е годы 17 века указ, в котором отмечалось о создании двух крупных овощеводческих хозяйств в подмосковном селе Измайлово. С того времени огурец в Подмосковье выращивается в большом количестве. (Пустырский И.Н., Пpoxopoв B.H., Родионов П.А. 2011).

В настоящее время огурец как овощное растение довольно широко распространён в мире. Северная граница выращивания огурца в открытом грунте достигает средней части Швеции и Норвегии, южных районов Канады. Из Индии и Непала произошли короткоплодные пчёлоопыляемые сорта, ставшие родоначальниками многих русских сортов с хорошими засолочными качествами. Длинноплодные огурцы возникли в Китае. Отсюда берут начало сорта, обладающие партенокарпией. (Коротцева И.Б., 2012).

 

1.2Лечебные свойства огурца

 

Огурцы на 95% состоят из воды. В них содержатся ферменты, которые благоприятствуют усвоению белков животного происхождения. Поэтому полезно сочетать мясное блюдо с салатом из огурцов. Содержат витамины С, B1, В5, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества в виде ионов (фосфор, кальций, магний, железо). Из минеральных солей в них больше всего калийных. (Пустырский И.Н., Прохоров В.Н., Родионов П.А., 2011).

Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника. Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, обменным полиартритом, подагрой. Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Огурец очень хороший источник йода, причём таких его соединений, которые легко усваиваются организмом. Пектиновые вещества огурца улучшают пищеварение, тормозят развитие гнилостных процессов в пищеварительном тракте, а клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует удалению из крови холестерина. (Коротцева И.Б., 2012).

Сок огурцов уменьшает кашель, увеличивает отделение мочи и желчи, успокаивает нервную систему, обладает жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действием при сильных болях в желудке и кишечнике. Измельчённые плоды как наружное средство применяют при воспалительных процессах кожи, сыпях и опухолях. Сок и водная настойка зелёной кожицы огурца, а также огуречная пудра в качестве косметического средства сохраняют свежесть и чистоту кожи. Отвар переросших плодов принимают при желтухе и болезнях печени, а отвар цветков - при малярии. Из зрелых семян готовят эмульсию, которой лечат лихорадку, почечные колики, болезни мочевых путей и дыхательных органов. Порошком из сухих плодов присыпают ожоги. Похлёбку, сваренную из свежих огурцов, употребляют при лихорадке и кровохарканье. ( Коротцева И.Б., 2012).

 

1.3Морфобиологические особенности культуры огурца

 

Огурец - однолетнее травянистое растение с длинным (до 200 м), стелющимся, ветвящимся, четырёх-пятигранным опушённым стеблем и многими (до 8 шт.) побегами первого порядка. У отдельных сортов появляются побеги второго порядка. В зависимости от длины стебля различают сорта короткостебельные (до 80 см), среднестебельные (80- 150 см) и длинностебельные (более 150 см). Имеются кустовые короткостебельные формы с длинной 20-60 см. На стеблях огурцов находятся простые усики, которые образуются в пазухах третьего-шестого листа. Жизненная форма его-лиана.

 

Рисунок 1.3.1- Междоузлие растения огурца:1 - цветок женский (завязь); 2 - цветок мужской; 3 - усики.

 

Семядоли огурца эллиптической формы, зелёной окраски. Листья черешковые сердцевидные, угловато-сердцевидные и сердцевидно-лопастные, цельные, большие, трёх- и пятилопастные, пятиугольной формы, расположены очерёдно. Окраска листа варьирует незначительно, от светло-зелёной до тёмно-зелёной. Размер листа в значительной степени изменяется от условий выращивания.

Корневая система огурца - стержневая с большим количеством придаточных корней, расположенных в пахотном слое почвы (до 30 см). (Коротцева И.Б., 2012.). От мощности и физической активности корневой системы в значительной степени зависит

Похожие работы

1 2 >