Влияние радиоактивного загрязнения на сельское хозяйство

Излучаемые - частицы при высоких дозах могут воздействовать на кожу крупных сельскохозяйственных животных, однако наиболее весомо этот вид излучения

Влияние радиоактивного загрязнения на сельское хозяйство

Информация

Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету

Безопасность жизнедеятельности

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

Влияние радиоактивного загрязнения на сельское хозяйство.СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….2.

1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР…………………………………………………….4.

1.1. Источники радиоактивного загрязнения……………………………………..4.

1.2. Влияние облучения растений на качество продукции растениеводства…..7.

1.3. Накопление радионуклидов в почвах и растениях………………………….8.

1.4. Пути миграции радионуклидов в окружающей среде……………………..12.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА………………………………………..16.

2.1. Почвенно-климатические, погодные условия и экологическая ситуация в хозяйстве……………………………………………………………………...16.

3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………18.

3.1 Постановка цели и задачи исследований…………………………………...18.

3.2. Методы проведения и результаты исследований………………………….19.

4. МЕТОДЫ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ ТЕРРИТОРИЯХ…………………………………...23.

4.1. Общие принципы организации агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения…………………………………………..23.

4.2. Агрохимические мероприятия, снижающие поступления радионуклидов в с/х продукцию……………………………………………………………..…27.

4.3. Агротехнические приёмы, снижающие поступление радионуклидов в растения…………………………………………………………………………..30.

4.3.1. Технология поверхностного улучшения естественных кормовых уго-

дий………………………………………………………………………..….32.

4.3.2. Технология коренного улучшения естественных кормовых угодий……34.

5. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗ ВОДСТВА В СПК ИМ. КИРОВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ…37.

6. ВОЗДЕЙСТВИЕ РАДИОАКТИВНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ЖИВЫЕ ОРГА НИЗМЫ……………………………………………………………………...…40.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….45.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………….47.

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время и в перспективе особо остро встаёт проблема экологической безопасности окружающей среды, экологически безопасного природопользования при возрастающих антропогенных нагрузках.

Загрязнение системы “почва растения вода” различными химическими веществами, а главным образом твердыми, жидкими и газообразными отходами промышленности, продуктами топлива и т.д. приводит к изменению химического состава почв.

Техногенные выбросы радионуклидов в природную среду вряде районов земного шара значительно превышают природные нормы.

До недавнего времени в качестве важнейших загрязняющих веществ рассматривались, главным образом, пыль, угарный и углекислый газы, оксиды серы и азота, углеводороды. Радионуклиды рассматривались в меньшей степени. В настоящее время интерес к загрязнению радиоактивными веществами вырос, в связи с факторами появления острых токсичных эффектов, вызванных загрязнением стронцием и цезием.

Чернобыльская катастрофа повлияла на экологическую ситуацию во многих регионах Российской Федерации. По состоянию на март 1992 г загрязнение почв радионуклидами со средней плотностью загрязнения цезием - 137 более 1.0 нюри/км2 составило Тульской области 47 % территории, Орловской 40 %, Брянской 34 %, Калужской и Тамбовской 17 %, Курской 4,4 %, Пензенской 3 %, Воронежской 1,5 %, Ленинградской 1%, Смоленской 0,5 %, Рязанской область (13 %) оказалась одной из наиболее загрязненных выпадения областей России. По площади с уровнями плотности цезиевого загрязнения более 1 Ки/км2 - 5210 км2 область занимает четвёртое место в России. В Рязанской области радиоактивному загрязнению подвержены 19 районов.

Радионуклиды по цепочке “почва растение животное” попадают в организм человека, накапливаются и оказывают не благоприятное воздействие на

здоровье. Поэтому одной из задач современности является производство эколо-

гически “чистой” продукции.

Важнейшая проблема сельского хозяйства в условиях загрязнения почвы радиоактивными элементами максимально возможное снижение поступления этих веществ в растениеводческую продукцию и предотвращение накопление их в организмах сельскохозяйственных животных. Решение этой задачи связано с комплексом мероприятий, которые необходимо проводить в сельском хозяйстве. Основание для проведения данных мероприятий является увеличение заболеваемости и смертности, врожденных уродств и населения, проживающего на загрязнённых территориях.

Вопрос об изменении ведения сельского хозяйства должен решаться в каждом конкретном случае с учётом всех обстоятельств на основе точной и достоверной информации в зависимости от типа почвы, её механического состава, водно-физических и агрохимических свойств и от степени загрязнённости территории.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
  2. Источники радиоактивного загрязнения

Развитие жизни на Земле всегда происходило в присутствии радиационного фона окружающей среды. Радиоактивное излучение определяется естественным радиационным фоном и искусственным. Естественный радиационный фон представляет собой ионизирующее излучение от природных источников космического и земного происхождения, действующих на человека на поверхности земли. Космические лучи представляют собой поток частиц (протонов, альфа-частиц, тяжёлых ядер) и жёсткого гамма-излучения (это так называемое первичное космическое излучение). При взаимодействии его с атомами и молекулами атмосферы возникает вторичное космическое излучение, состоящее из мезонов и электронов.

Естественное радиоактивные элементы условно можно разделить на три группы:

  1. изотопы радиоактивных семейств урана, тория и актиноурана;
  2. не связанные с первой группой радиоактивные элементы калий - 40, кальций 48, рубидий 87 и др.;
  3. радиоактивные изотопы, возникающие под действием космического излучения углерод 14 и тритии.

Технически изменённый радиационный фон представляет собой ионизирующее излучение от природных источников, претерпевших определённые изменения в результате деятельности человека. Например, поступление радионуклидов в биосферу вместе с извлечёнными на поверхность земли из недр полезными ископаемыми (главным образом минеральными удобрениями), в результате сгорания органического топлива, излучения в помещениях, построенных из материалов, содержащих естественные радионуклиды, а также облучения за счёт полётов на современных самолётах.

Излучение, обусловленное рассеянными в биосфере искусственными радионуклидами, представляет собой искусственный радиационный фон (аварии

на АЭС, отходы предприятий ядерной энергетики, использование искусствен-

ных ионизирующих излучений в медицине, народном хозяйстве).

Радиоактивное загрязнение природных средств на территории Российской Федерации в настоящее время обусловлено следующими источниками:

  1. глобально распределёнными долгоживущими радиоактивными изотопами продуктами испытаний ядерного оружия, проводивших в атмосфере и под землёй;
  2. выбросом радиоактивных веществ из 4-го блока Чернобыльской АЭС в апреле мае 1986 года;
  3. плановыми и аварийными выбросами радиоактивных веществ в окружающую среду от предприятий атомной промышленности;
  4. выбросами в атмосферу и сбросами в водные системы радиоактивных веществ с действующих АЭС в процессе их нормальной эксплуатации;
  5. привнесенной радиоактивностью (твёрдые радиоактивные отходы и радиоактивные источники).

Атомная энергетика вносит весьма незначительный вклад в изменение радиационного фона окружающей среды при нормальной работе ядерных установок. АЭС является лишь частью ядерного топливного цикла, который начинается с добычи и обогащения урановой руды. Отработанное в АЭС ядерное топливо иногда подвергается вторичной обработке. Заканчивается процесс, как правило, захоронением радиоактивных отходов.

Но в результате аварий на АЭС в окружающую среду могут попасть большое количество радионуклидов. Возможны аварии с локальными загрязнения только технологических помещений. Также случаются аварии, которые сопровождаются выбросом в окружающие среду радиоактивных веществ в количествах, превышающие установленные пределы. Большую опасность при этом имеют выбросы в атмосферу. Аварийный выброс в водную среду, по мнению специалистов, менее вероятное событие и будет характеризоваться более низкими уровнями воздействия.

Также большое значение как источника радиации имеют ядерные взрывы. При испытаниях ядерного оружия в атмосфере часть радиоактивного материала выпадает неподалеку от места испытания, какая-то часть задерживается в нижнем слое атмосферы, подхватывается ветром и переносится на большие расстояния. Находясь в воздухе около месяца, радиоактивные вещества во время этих перемещений постепенно выпадают на землю. Однако, большая часть радиоактивного материала выбрасывается в атмосферу (на высоту 10-15 км), где он остаётся многие месяцы, медленно опускаясь и рассеиваясь по всей поверхности земного шара.

Семипалатинский полигон занимает особое место в истории испытаний ядерного оружия в бывшем Советском Союзе. Именно здесь 29 августа 1949 года произошёл первый низкий воздушный взрыв. В настоящее время установлено, что этот взрыв оказал на Алтай максимальное радиационное воздействие. Всего за период с 1949 по 1990 годы на Семипалатинском полигоне было произведено около 470 ядерных взрывов (из них 120 воздушных), правда, после 1963 года взрывы производились исключительно под землёй на различной глубине в рамках программы по мирному использованию ядерной энерг

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>