Влияние психологических факторов патогенеза невротических расстройств на саногенез в результате психотерапии

. Декапсуляция Чолакова. Декапсуляция производится следующим образом: формируется гипнотическое состояние умеренной глубины, больной вводится в состояние гипноза с переживанием проблемной

Влияние психологических факторов патогенеза невротических расстройств на саногенез в результате психотерапии

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

ВЛИЯНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПАТОГЕНЕЗА НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ НА САНОГЕНЕЗ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПСИХОТЕРАПИИ

Содержание

 

Введение

Глава 1. Литературный обзор

.1 Основные механизмы гетеросуггестивной психотерапии (альтернативное состояние сознания)

.2 Современные научные теории неврозов

.2.1 Психическая ригидность в этиопатогенезе невротических расстройств

.3 Обоснование научно-методологического подхода

Глава 2. Организация, материалы и методы исследования

Глава 3. Результаты исследования

Глава 4. Обсуждение результатов

Заключение

Выводы

Список литературы

Приложения

 

Введение

 

Объективный мир, среда, в которой мы живем, одновременно постоянна и изменчива. Необходимость обработки и усвоения большого объема информации, необходимость принятия решения, хронический дефицит времени, социальный прессинг и неумение адекватно реагировать на различные жизненные ситуации ведут к развитию невротических расстройств.

Проблемами невротических расстройств занимаются как западные, так и отечественные ученые.

В настоящее время в литературе рассмотрено большое количество патогенетических факторов невротических расстройств. Сюда относятся биологические факторы - истощаемость, социальные - патологическая ситуация, родительская семья, психологические - преморбидные особенности личности, отношения, установки. Из них мы рассматриваем два фактора: психическую ригидность и вид невротического расстройства.

В своей работе мы проводим оценку влияния указанных факторов на саногенез невротического расстройства, так как не выявлены индивидуальные критерии, оценивающие эффективность психотерапии, что при ее огромном разнообразии особенно важно.

Целью данной работы является оценка влияния психологических механизмов патогенеза невротических расстройств (психическая ригидность и вид невротического синдрома) на саногенез в результате психотерапии.

Гипотеза: психическая ригидность и вид невротического синдрома оказывают значимое влияние на саногенез при психотерапии невротических расстройств и могут быть отслежены по индивидуальным механизмам катарсического переживания.

Объект: индивидуальные психологические особенности саногенеза больных невротическими расстройствами в ходе психотерапии.

Предмет: индивидуальные психологические проявления невротических синдромов и психической ригидности в динамике катарсического переживания.

Задачи:

. выявить индивидуальные психологические особенности саногенеза при невротических расстройствах;

. оценить степень влияния психической ригидности на саногенез при невротических расстройствах;

. оценить влияние вида невротического синдрома на саногенез при невротических расстройствах;

. определить оптимальные и негативные критерии катарсического переживания у больных невротическими расстройствами при гетеросуггестивной психотерапии.

Глава 1. Литературный обзор

 

.1 Основные механизмы гетеросуггестивной психотерапии (альтернативное состояние сознания).

 

Суггестия - это сообщение, которое гипнотизер адресует субъекту, и, как любое сообщение, призвано особым образом изменить мысли, чувства и поведение рецепиента.

Гипноз относится к взаимодействию между двумя людьми, один из которых определяется как гипнотизер, другой же - как субъект.

Ввиду того, что явления внушения (суггестии) и гипноза тесно переплетаются друг с другом П. И. Буль (1974) считает целесообразным пользоваться термином "гетеросуггестивная психотерапия".

Согласно М. Хиппу и У. Драйдену [4] суггестия характеризуется следующим:

. субъект реагирует на суггестию вне зависимости от собственной воли.

. суггестии могут быть существенно усилены с помощью соответствующей работы воображения.

. суггестия является мультимодальным феноменом. Поднятие руки является примером суггестии, влияющим на моторику, и поэтому именуется идеомоторной суггестией. Есть идеосенсорные суггестии (инструкции к релаксации "Вы ощущаете свое тело все более тяжелым и расслабленным"). Кроме того суггестии могут быть обращены к обонятельной модальности, вкусовой модальности, слуховой модальности, зрительной модальности.

Некоторые суггестии приводят к нарушению восприятия времени и памяти. Субъекту также можно внушить, что он движется во времени вспять и живо переживает событие раннего периода своей жизни или, что субъект перемещается в будущее.

. суггестия не является единым понятием.

. суггестии могут отличаться по способу осуществления: властно-рекомендательного характера или в виде приглашения к ответу. Суггестия может быть прямой или непрямой. При непрямых суггестиях инструкция выражена в скрытой форме, которая не требует от субъекта немедленного выполнения указания.

. внушаемость может быть достоверно измерена.

. восприимчивость к гипнозу является индивидуальной чертой, которая остается неизменной на протяжении всей жизни индивида.

. суггестии могут отличаться в зависимости от гипнотической индукции.

Альтернативные состояния сознания.

Тематика альтернативных состояний сознания является одной из приоритетных областей междисциплинарных исследований, которые ведутся нейрофизиологами, психологами, психотерапевтами, психиатрами, физиками, философами и специалистами других направлений. По этой проблеме был подготовлен научно-аналитический обзор РАН [17].

Однако, до настоящего времени ни в нашей стране, ни за рубежом не создано обобщающей работы по теории альтернативных состояний сознания, которая получила бы признание научных коллективов и ведущих теоретиков, разрабатывающих данную проблему.

Альтернативные состояния сознания представляют весьма важные аспекты существования человека, но так как в психологии являются малоизученными, то в настоящее время общепринятое определение альтеранивных состояний сознания отсутствует.

Альтернативные состояния сознания возникают при воздействии на личность человека, находящегося в обычном состоянии сознания, различных факторов. Это могут быть, например, стрессовые, аффектогенные ситуации; сенсорная депривация или длительная изоляция; интоксикация, гипервентиляция или, напротив, длительная задержка дыхания; острые невротические и психотические заболевания; когнитивно-конфликтные ситуации, выбивающие сознание субъекта из привычных форм категоризации, парадоксальных инструкций, невыполнимых в логике обычного состояния и приобретающих осмысленность для субъекта лишь в "логике альтернативных состояний сознания"; в гипнозе и медитации и др. [22].

В литературе альтернативное состояние сознания определяется как психическое состояние, вызванное тем или иным физиологическим, психологическим или фармакологическим агентом, субъективно описываемое индивидом в терминах внутреннего опыта и при объективном наблюдении за ним характеризуемое как отклонение от определенной нормы функционирования психики (Ф. Д. Гудман, 1983 г.). Ч. Тарт (1969) определяет альтернативное состояние сознания как качественную перестройку в индивидуальном паттерне психического функционирования.

Немецким психологом А. Людвигом (1966) предложено понимание "альтернативного состояния сознания как психического состояния, индуцированного применением разнообразных физиологических, психологических или фармакологических процедур либо факторов, которые могут рассматриваться с субъективной точки зрения (или с позиции объективного наблюдателя) как обусловливающие значительное отклонение в самосознании личности или в протекании психологических процессов от определенной структуры, характерной для данного индивида при нормальном состоянии активного бодрствования. Такое значительное отклонение может быть представлено большей, чем привычная, обращенностью к внутренним ощущениям или психологическим процессам, изменениями в формальных характеристиках мышления и искажением в различной степени восприятия реальности ".

По мнению данного автора при этом происходят изменения функционирования следующих модулей: схемы тела; перцепции восприятия объективного и субъективного течения времени; эмоций; мышления и речи; оценки; самоконтроля; самосознания и особо - внушаемости. Таким образом, альтернативные состояния сознания сопровождаются изменением восприятия, мышления и психофизических возможностей человека.

В настоящее время наиболее принято понимание альтернативных состояний сознания как возникающих в результате перехода на приспособительно оправданный, качественно измененный способ функционирования ряда относительно автономных перцептивных и когнитивных модулей [21].

Следует отметить, что существуют такие болезненные нарушения сознания, вследствие различных психических заболеваний, но по отношению к ним термин альтернативное состояние сознания обычно не употребляется.

Способность входить в различные альтернативные состояния сознания заложено в человеке от природы [5]. По утверждению некоторых исследователей ввиду особой сложности психики альтернативное состояние сознания требуется человеку для нормального функционирования его организма и существования.

Существуют разнообразные способы вхождения в альтернативное состояние сознания. Они могут быть как искусственными, с использованием различных веществ и приспособлений, так и естественными, которые базируются на ресурсных возможностях самой психики. Характерная особенность многих способов достижения альтернативного состояния сознания - релаксация, которая снижает проприорецептивную импульсацию опорно-дви

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>