Влияние прямых налогов на эффективность хозяйственной деятельности организаций

Таким образом, за 2009-2011 года реформы налоговой системы позволили реально сократить общую налоговую нагрузку по текущим налоговым доходом по сравнению

Влияние прямых налогов на эффективность хозяйственной деятельности организаций

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Актуальность темы. Налоги - необходимое звено экономических отношений в обществе с момента возникновения государственности. Развитие и изменение государственного устройства всегда сопровождалось преобразованием налоговой системы. Современные налоги - это продукт демократического общества, созданного на основе социальной рыночной экономики. Налоги являются одним из основных вопросов государственной политики, налоговые реформы занимают видное место в предвыборных программах политических партий и массовых движений.

В современной Республике Беларусь налоги - одно из основных противоречий между обществом и государственной властью. Построение справедливой и эффективной налоговой системы, обеспечение ее ясности, предсказуемости и стабильности являются важным условием повышения предпринимательской и инвестиционной активности организаций Республики Беларусь на пути создания рыночной экономики. Мировой опыт показывает, что эта задача относится к разряду наиболее сложных, поскольку требует учета и оптимального сочетания двух противоречивых тенденций: во-первых, поиска путей увеличения поступлений средств в бюджет государства и, во-вторых, снижения налогового давления на товаропроизводителя для увеличения возможностей инвестирования.

Для налоговой системы Республики Беларусь актуальна проблема увеличения удельного веса косвенных платежей. Усиление роли косвенных налогов усиливает социальную несправедливость, поскольку лица с высоким уровнем доходов могут значительную их часть обращать в накопление, а лица с низкими размерами доходов вынуждены полностью направлять их на покупку товаров первой необходимости. В большинстве стран Восточной Европы благодаря проводимым реформам в последние годы отмечается тенденция к увеличению доли прямого подоходного налогообложения в общих налоговых поступлениях. Прямые налоги позволяют сглаживать колебания экономической конъюнктуры без внесения изменений в налоговое законодательство. Их высокая доля в налоговой структуре как раз и делает налоговые системы экономически развитых стран высокоэластичными и более нейтральными по отношению к экономике.

Поэтому очень важно понять сущность прямых налогов в современной налоговой системе Республики Беларусь, понять, почему в ходе налоговых реформ надо стремиться к увеличению прямого налогообложения и оценить их влияние на эффективность хозяйственной деятельности организаций.

Оценка современного состояния решаемой проблемы. Вопрос места прямых налогов в современной налоговой системе Республики Беларусь и их влияния на эффективность хозяйственной деятельности организаций является актуальным при современном состоянии экономических процессов и широко рассматривается в экономической литературе. Очень широко обсуждается вопрос сущности налогов и налоговой системы, функций налогов, истории развития налоговой системы в Республике Беларусь такими авторами, как М. Копоть, С. Крят, Е.М. Попов. Широко рассматривается и вопрос о недостатках налоговой системы Республики Беларусь и путях ее реформирования авторами М.Л. Ермолович, Е. Киреевой, Т. Образковой. Очень широко обсуждаются проблемы, возникающие при расчете и уплате прямых налогов, анализе налоговой нагрузки на экономику в целом и на отдельные организации авторами В.А. Гюрджан и Н.Е. Заяц. Вместе с тем, в экономической литературе недостаточно уделяется внимание вопросу поиска оптимального соотношения прямого и косвенного налогообложения для организаций Республики Беларусь, отсутствует единообразие в методике расчета налоговой нагрузки на экономику и на отдельно взятую организацию в Республике Беларусь.

Целью дипломной работы является исследование сущности и методики исчисления прямых налогов, их влияние на эффективность хозяйственной деятельности организаций, поиск оптимального соотношения прямого и косвенного налогообложения.

Задачи дипломной работы:

1.Раскрыть экономическое содержание и функции налогов, их роль в формировании финансовых ресурсов государства.

2.Рассмотреть вопрос поиска оптимального соотношения прямого и косвенного налогообложения.

.Провести анализ налоговой нагрузки на национальную экономику на современном этапе.

.Рассмотреть виды прямых налогов, уплачиваемых в бюджет, и порядок их расчета.

.Раскрыть организацию и методику налогового учета.

6.Провести анализ налоговой нагрузки организации на примере Гомельского райпо.

7.Рассмотреть методику налогового планирования как одного из элементов управления финансами организации.

8.Рассмотреть концепцию реформирования налоговой системы Республики Беларусь и пути ее совершенствования в современных условиях хозяйствования.

Объектом исследования является система налогообложения Гомельского районного потребительского общества.

Предметом дипломной работы являются прямые налоги, уплачиваемые Гомельским райпо, и оценка их влияния на эффективность его деятельности.

При написании дипломной работы были использованы следующие методы: метод индукции, метод дедукции, метод сравнения, метод актуализации, метод анализа, метод синтеза, метод классификации.

Объем и структура. Данная дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемых источников.

Во введении раскрывается актуальность темы, цель, задачи, объект, предмет, объем и структура работы, источники данной дипломной работы.

В первой главе раскрывается экономическая сущность прямых налогов в современных условиях хозяйствования.

Во второй главе исследуется действующая практика исчисления и уплаты в бюджет прямых налогов в организациях Республики Беларусь.

В третьей главе рассматривается методика управления прямыми налогами как элемент финансового менеджмента организации.

В заключении делаются выводы по дипломной работе.

 

1. Экономическая сущность прямых налогов в современных

условиях хозяйствования

 

1.1 Экономическое содержание и функции налогов, их роль в

формировании финансовых ресурсов государства

налог финансовый прямой косвенный бюджет

Среди множества экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место занимают налоги. В условиях рыночных отношений и, особенно, в переходный к рынку период, налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики. Государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регулятора воздействия на негативные явления рынка. Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка. От того, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства.

В современном обществе налоги занимают все более важное место в экономической структуре государства как по объему в доходах бюджета, так и по роли в регулировании развития народного хозяйства. Через систему ставок, льгот, скидок они воздействуют на хозяйственную и предпринимательскую деятельность внутри страны и на внешнем рынке, служат действенным инструментом руководства экономикой со стороны государства.

Во взаимоотношениях государства и налогоплательщиков последние являются пассивной стороной, так как государство в законодательном порядке устанавливает размеры и порядок внесения платежей, а налогоплательщики обязаны беспрекословно их выполнять. Вместе с тем, в цивилизованном обществе налоги не рассматриваются как средство удушения, а, наоборот, как фактор экономической свободы, так как, рассчитавшись с государством, налогоплательщик волен распоряжаться своими ресурсами по собственному усмотрению.

Налоговая система Республики Беларусь сформирована в 1992 году, но до настоящего времени еще не обрела стабильности. Ежегодно в налоговое законодательство вносятся существенные изменения, непредвиденность которых лишает налогоплательщиков возможности прогнозировать свои финансовые перспективы.

Первоначально налоговая система включала 15 основных налогов. Кроме того, юридические лица уплачивали 8 видов отчислений в различные внебюджетные фонды, доля которых в общем уровне налоговой нагрузки на экономику была значительна - более 1/3. В дальнейшем налоговая система не однократно корректировалась с точки зрения перечня налогов, размеров ставок, предоставления льгот. Но особенно существенные изменения произошли в части внебюджетных фондов, большинство из которых были объединены и преобразованы в бюджетные фонды с одновременным пересмотром их ставок.

К настоящему времени в республике практически создана систематизированная нормативно-методическая база налогообложения, которая позволяет плательщикам найти ответ практически на любой вопрос, возникающий при выполнении им налоговых обязательств. Основным документом, регламентирующим в комплексе налоговые отношения в государстве является - Налоговый кодекса. Общая часть налогового кодекса принята Палатой представителей и одобрена Советом республики национального собрания Республики Беларусь 15 ноября 2002 года. Общая часть налогового кодекса упорядочивает все законодательные акты, действующие в налоговой сфере, устанавливает систему налогов, сборов и пошлин, взимаемых в бюджет Республики Беларусь, основные принципы налогообложения, регулирует властные отношения по установлению, изменению, прекращению действия налоговых платежей и отношения, возникающие в процессе исполнения налогового обязательства, а так же определяет права и обязанности плательщиков, налоговых органов и других участников отношений.

Кроме того, налоговое законодательство включает в себя декреты, указы и распоряжения Президента Республики Беларусь, содержащие вопросы налогообложения; постановления Правитель

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>