Влияние промышленности и транспорта на экологию. Радиационная обстановка в России

Тепловое воздействие на окружающую среду связано с неизбежными потерями при производстве электроэнергии и, примерно, одинаково как для угольных, так и

Влияние промышленности и транспорта на экологию. Радиационная обстановка в России

Контрольная работа

Экология

Другие контрольные работы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Влияние промышленности и транспорта на окружающую среду

1.1 Энергетические ресурсы и экология

1.2 Загрязнение атмосферы

1.3 Загрязнение воды

1.4 Рекомендации по улучшению экологической обстановки

2. Радиационная обстановка в России

2.1 Радиоактивность окружающей среды

2.2 Угольно-энергетические технологии, разрабатываемые в СО РАН

2.3 Меры по защите от облучения

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Со второй половины прошлого века экология начала приобретать значение мировоззрения. Такая необходимость появилась оттого, что человек постепенно вмешивается в природную среду. Началось осознание того, что для дальнейшего прогресса человечества необходимо сохранить биосферу. Вопрос сохранения биосферы особенно актуален сегодня. А все мы нуждаемся в приобщении к экологической этике и экологической культуре. Сегодня абсолютно необходим паритет экологии с иными науками. В первую очередь, паритет экологии и экономики. Он существенен в связи с необходимостью минимизации какой бы то ни было экологической опасности - сущность того, что в обиходе подразумевается под «экологической безопасностью».

Любая страна несет экологическую опасность, потому что не существует воздушных границ и границ подземной гидросферы. То, что выбрасывают иностранные предприятия, идет в Россию. Например, Скандинавия может загрязнять нашу территорию в значительной степени.

На границе тысячелетия человечество пришло к необходимости формулирования понятия «безопасность жизнедеятельности» как «защита человека в техносфере от негативных воздействий различного происхождения и достижение комфортных условий жизнедеятельности». Безопасность жизнедеятельности определяется состоянием среды обитания. Это окружающая среда, обусловленная в данный момент времени совокупностью факторов (физических, химических, биологических, социальных и т.п.), способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство.

Игнорирование научных подходов при осуществлении хозяйственной деятельности грозит потерей управляемости. Без поддержки и использования результатов научной и инновационной деятельности не возможно решать сложные и комплексные проблемы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на федеральном и региональном уровнях. В настоящее время практически полностью определился круг теоретических и прикладных научных направлений, объединяемых в одной проблемной области под общим названием техногенная безопасность.

Цель данной работы понять, как влияет промышленность и транспорт на окружающую среду, а так же рассмотреть вопрос о радиационном состоянии в России.

Для это необходимо решить следующие задачи:

1.Определить состояние промышленности и транспорта в настоящее время.

2.Проанализировать радиационную обстановку в России.

3.Сделать выводы и рекомендации по улучшению экологии страны.

 

1.Влияние промышленности и транспорта на окружающую среду.

 

1.1 Энергетические ресурсы и экология

 

Устойчивость работы объекта экономики и промышленности зависит от сохранности его инженерно-технического комплекса, то есть зданий, сооружений, оборудования, коммунально-энергетических сетей. Однако прекращение или резкое сокращение выпуска продукции во время стихийных бедствий может произойти по ряду других причин: поражение производственного персонала, нарушение снабжения и поставок по кооперации, нарушение надежности управления производством.

Производственная авария - это внезапная остановка работы или нарушение процесса производства на промышленном предприятии, транспорте и других объектах народного хозяйства, что может привести к повреждению или уничтожению материальных ценностей, поражению или гибели людей.

В ряде случаев, особенно на предприятиях нефтяной, химической и газовой промышленности, аварии вызывают загазованность атмосферы, разлив нефтепродуктов, агрессивных жидкостей и сильнодействующих ядовитых веществ.

Производство электроэнергии с помощью любых форм исходного топлива всегда оказывает влияние на окружающую среду. Объективная оценка ядерной энергетики в этом ключе требует сравнения ее влияния на окружающую среду с главной альтернативой - угольной энергетикой.

В уранодобывающей промышленности существующие технологии обычно гарантируют, что не происходит никакого существенного загрязнения водных и воздушных бассейнов. Влияние угледобывающей промышленности на окружающую среду сегодня также мало, за исключением того, что большие ресурсы необходимы для реабилитации территорий и создания противокислотных дренажных систем.

Малые количества радиоактивности выбрасывают в атмосферу как угольные, так и атомные электростанции. При сгорании угля наличие в нем малых количеств урана, радия и тория приводят к тому, что уровень радиоактивности зольной пыли значительно повышается. Атомные электростанции и заводы по переработке ядерного топлива выделяют малые количества радиоактивных газов (например, криптон-85 и ксенон-133) и изотопы иода-131, которые могут быть обнаружены в окружающей среде с помощью специального аналитического оборудования. Сегодня предпринимаются всесторонние меры по уменьшению выбросов зольной пыли от угольных электростанций и радионуклидов от атомных электростанций. В настоящее время эти факторы уже не представляют существенную проблему для охраны окружающей среды.

Накопленные твердые высокоуровневые отходы атомных электростанций хранятся уже в течение 40-50 лет, а их радиоактивность уменьшилась всего менее чем на один процент от ее первоначального уровня. Поэтому их надлежит надежно хранить, изолируя от биосферы. Отходы промежуточного уровня помещают в подземные хранилища. Отходы низкого уровня вообще хранятся более традиционно. Радиоактивная зольная пыль от угольных электростанций в прошлом оказывала намного большее воздействие на окружающую среду, потому что это воздействие не воспринималось как угроза природе и соответствующие действия не предпринимались. Места, где сегодня такие отходы хранятся, должны находиться под постоянным контролем.

Тепловое воздействие на окружающую среду связано с неизбежными потерями при производстве электроэнергии и, примерно, одинаково как для угольных, так и атомных электростанций. Тепловой к.п.д. угольных электростанций колеблется от 20 до 40 %. Более новые электростанции имеют к.п.д., обычно, не ниже 32 %. Для атомных электростанций, использующих легко водные реакторы, к.п.д. колеблется от 29 до 38 % и для большинства электростанций сегодня равен, приблизительно, 34 %. Поэтому при существующем уровне запросов на электроэнергию не имеется никаких причин для предпочтения одного топлива другому (уран или уголь) по критерию эффективности использования тепла. Это касается как электростанций, охлаждаемых проточной водой, так и использующих атмосферные градирни. В любом случае теряемое тепло не должно быть "ненужным". В более холодных климатических зонах его используют для централизованного теплоснабжения и для сельскохозяйственных нужд. Это уменьшает выпадение локальных туманов, вызываемых температурными перепадами в окружающей среде.

 

1.2 Загрязнение атмосферы

 

Главную проблему для охраны окружающей среды, связанную с производством электроэнергии на угольных электростанциях, создают выбросы углекислого газа (СО2) и двуокиси серы (SO2). Выбросы СО2 также происходят при сгорании и других видов органического топлива (нефти или газа).

Двуокись серы, выброшенная в атмосферу в больших количествах, может стать причиной "кислотных дождей" в подветренных областях. В северном полушарии десятки миллионов тонн SO2 выбрасывается ежегодно в атмосферу при производстве электроэнергии, хотя такое загрязнение постепенно уменьшается. Кислотные дожди (т.е. при которых дождевая вода имеет pH = 4 и меньше) причиняют значительный экологический и экономический ущерб.

В Великобритании и США впервые начали минимизировать эти выбросы путем увеличения использования нефти с меньшим содержанием серы, или природного газа. Однако, такая стратегия порождает новые проблемы, связанные с необходимостью транспортировки больших количеств нефти и газа до потребителей.

В принципе, существует техническая возможность значительного сокращения содержания SO2 в угольных дымовых газах, но стоимость таких технологий сегодня достаточно высока.

Оксиды азота (NOx), выбрасываемые электростанциями, работающими на органическом топливе, также представляют опасность для окружающей среды. Если в атмосфере присутствуют высокие уровни углеводородов, то окислы азота вступают с ними в реакцию и образуют, так называемый фотохимический смог (дым с примесью тумана). Оксиды азота также оказывают неблагоприятное воздействие на озоновый слой земли, что способствует значительному увеличению количества ультрафиолетовых лучей, достигающих ее поверхности.

Накопление "парниковых газов", особенно СО2 , в земной атмосфере приводит к потеплению климата во многих частях мира. Если этот процесс не остановить, то его продолжение может, в конечном счете, привести к глобальным климатическим изменениям на всей земле. Ученые с обеспокоенностью фиксируют постепенное увеличение содержания СО2 в атмосфере. Это обусловлено, в частности, сжиганием углеродосодержащего органического топлива, в процессе которого углерод быстро преобразуется в атмосферный СО2. Такие процессы происходят на транспорте, например, в автомобильных двигателях внутреннего сгорания, различных индустриальных печах, и при производстве электроэнергии. Постоянная вырубка лесов также вносит вклад в парниковый эффект, поскольку уменьшает поглощение атмос

Похожие работы

1 2 3 > >>