Влияние промышленного предприятия на природу

Экологическая маркировка и декларирование - Экологическая маркировка типа I - Принципы и процедурыISO/DIS 14005 СЭМ Руководство по пошаговому внедрению системы

Влияние промышленного предприятия на природу

Дипломная работа

Экология

Другие дипломы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) - это процедура определения характера и степени опасность всех потенциальных видов влияния на природную среду предлагаемой к реализации хозяйственной деятельности и оценка экологических, социальных и экономических последствий осуществления проекта.

Оценка воздействия на окружающую среду все активнее вторгается в систему принятия решений о развитии хозяйственной и иной деятельности. Появление идеи ОВОС обусловлено объективными причинами, в первую очередь связанными с естественной заинтересованностью людей так организовать свою хозяйственною деятельность на территории, чтобы сохранить здоровую среду обитания и обеспечить себе нормальные условия функционирования в соответствии с данным нам правом на благоприятную окружающую среду.

Задачей курсового проекта является проведение оценки воздействия на окружающую среду проектируемого предприятия с целью формирования решения о допустимости реализации данного объекта в указанном месте. Рассматривается воздействие на атмосферный воздух, разработан проект ПДВ и санитарно-защитной зоны. Также рассматривается процесс формирования сточных вод и методы их очистки от загрязняющих веществ, процесс образования твердых отходов, их размещение и утилизация.

При проведении оценки воздействия на окружающую среду необходимо рассматривать несколько вариантов деятельности, включая отказ от нее.

 

1. Аналитическая часть

 

Промышленное воздействие на окружающую среду является одной из основных причин экологического кризиса. Низкая эффективность производственных процессов приводит к перерасходу ресурсов, потерям и, в конечном счете, к значительному загрязнению окружающей среды. При этом экономические трудности делают невозможным радикальное обновление существующих технологий. Значительную роль в загрязнении окружающей среды играют и организационные проблемы предприятий.

В этих условиях государственное регулирование, основанное на контроле соблюдения установленных нормативов, показало свою недостаточную эффективность. Существующая система отчетности не позволяет адекватно отразить промышленное воздействие на окружающую среду и, следовательно, не дает возможности определить приоритетные направления усилий по его снижению. Некоторые нормативы являются нереалистичными [1].

Различные заинтересованные стороны, включая общественность, испытывают недостаток в экологической информации, в том числе в информации об экологических аспектах деятельности предприятия, что еще более обостряет существующие конфликты.

В то же время, в последние годы в мире получили распространение новые подходы к регулированию и снижению воздействия на окружающую среду, а именно внедрение принципов экологического управления на предприятиях, осуществляемое во взаимодействии с заинтересованными сторонами, рассматривается как инструмент, способный внести реальный вклад в решение перечисленных проблем.

Однако целенаправленное использование принципов экологического менеджмента во многих случаях предполагает глубокие изменения не только в системе природоохранной работы на предприятии, но и в системе управления организацией в целом. В противном случае создание системы экологического менеджмента (СЭМ) может оказаться лишь формальным мероприятием, не приводящим к реальному повышению экологической эффективности.

Поэтому анализ международных стандартов экологического управления, изучение основных преимуществ от внедрения экологического менеджмента на предприятии, определение степени внедрения стандартов экологического менеджмента в России необходимое направление в современных условиях, для более рационального и эффективного ведения производства, и влияния его на окружающую среду.

 

1.1 Международные стандарты экологического управления

 

В каждой индустриально развитой стране существуют свои стандарты качества, так в США - ASME, во Франции - AFNOR, в Италии - UNI, Германии - DIN, России - ГОСТ, в Великобритании - BS.

Потребность в единой нормативной базе для сертификации национальной продукции, развитие международной торговли и необходимость снижения таможенных барьеров привели к пересмотру национальных стандартов в области качества и их гармонизации с международными стандартами.

Основной организацией по выпуску стандартов качества является Международная организация по стандартизации (ISO). Под стандартом понимается эталон, образец или модель (общепринятые во всех цивилизованных странах мира).учреждена в 1947 г. и является неправительственной организацией и пользуется консультативным статусом ООН. Главной целью ISO является развитие стандартизации и родственных направлений деятельности во всем мире.

Первая версия системы стандартов ISO 9000 была разработана в 1987 г., в основу которых был положен стандарт Британской организации по стандартизации.

В 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялся саммит глав государств, посвященный устойчивому развитию человеческого общества и природы, где было определено, что экологический менеджмент следует отнести к ключевой доминанте устойчивого развития и одновременно к высшим приоритетам промышленной деятельности и предпринимательства.

В декабре 2000 года вступила в силу новая версия стандартов ISO 9000:2000. Семейство стандартов ISO серии 9000 версии 2000 года представляет собой семейство взаимосвязанных стандартов, разработанных с целью помочь организациям всех типов и размеров внедрить и использовать эффективные системы менеджмента качества (СМК <http://www.rusregister.ru/faq.shtml>).

Серия ИСО 9000 состоит из:

·ISO 9000:2005 - «Системы менеджмента качества. Фундаментальные принципы и словарь».

·ISO 9001:2008 - «Системы менеджмента качества. Требования».

·ISO 9004:2000 - «Системы менеджмента качества. Руководящие указания по улучшению характеристик деятельности».

·ISO 19011:2002 - «Рекомендации по аудиту систем менеджмента качества и охраны окружающей среды».

В Системе сертификации ГОСТ Р действуют 3 основных стандарта:

·ГОСТ Р ИСО 9000-2001 - «Система менеджмента качества. Основные положения и словарь».

 

·ГОСТ Р ИСО 9001-2001 - «Система менеджмента качества. Требования».

·ГОСТ Р ИСО 9004-2001 - «Система менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности».

В 1990-е гг. одним из лидеров апробации новых рыночных инструментов экологического менеджмента была Великобритания, где был принят новый «Экологический Акт» (Environmental Act), за которым в 1992 году последовал Стандарт в области систем экологического менеджмента BS 7750 (Specification for Environmental Management Systems), подготовленный и выпущенный Британским Институтом Стандартизации. Стандарт BS 7750 полностью вписывается в требования стандарта качества BS 5750 (и ISO 9000). Стандарт не предписывает и не определяет требований к природоохранной деятельности предприятия, но содержит рекомендации, полезные для создания эффективной системы экологического менеджмента, для развития инициативного экологического аудирования, что должно сказаться на улучшении экологических характеристик деятельности организации в целом. BS 7750 был принят Финляндией, Нидерландами и Швецией. Франция, Ирландия и Испания разработали свои стандарты. Австрия предпочла ждать опубликования международных требований к системам экологического менеджмента.

В 1993 году на уругвайском раунде переговоров посвященных Всемирному торговому соглашению, было принято решение о создании международных стандартов по экологическому менеджменту. Международная организация по стандартизации в своих рамках организовала технический комитет 207 (TC 207), который приступил к написанию стандартов серии ISO 14000 <http://ru.wikipedia.org/wiki/ISO_14000>, где определялись принципы функционирования систем экологического менеджмента. В 1996 г. был выпущен первый и основной стандарт ISO 14001 (пересмотрен в 2004 г.).

Стандарты ISO 14000 были разработаны с учетом британских стандартов BS 7750 и международных стандартов по системам контроля качества продукции (ISO 9000). Они рассчитаны на существенную корректировку национальных экологических нормативов, улучшение экологического регулирования деятельности компаний (предприятий) и совершенствование условий международной торговли.

В 1993 году собственный стандарт экологического менеджмента ввел Европейский союз EMAS (схема экоменеджмента и аудита Европейского союза, Норвегии и Исландии). Стандарт EMAS оценивается специалистами как более жесткий и формализованный в сравнении с ISO 14000 относительно соблюдения предписываемых им требований, в том числе в части составления первичного экологического обзора, процедуры аудита и т.д. В 2000 году он был пересмотрен, и в части требований к системе экологического менеджмента предприятий стал прямо ссылаться на требования стандарта ISO 14001.

Подтверждение соответствия нормативным требованиям в национальных системах экологической сертификации (в том числе в российской РОСС RU.001.01. ЭТОО) осуществляется в форме либо добровольной либо обязательной сертификации. При добровольной затраты относят на счет дохода, при обязательной - на себестоимость продукции.

SA 8000 (Social Accountability 8000) - социальная ответственность, стандарт для оценки социальных аспектов систем управления. В основу этого универсального стандарта положено несколько конвенций: Международной организации труда, Конвенция ООН по правам ребенка и Всемирная декларация прав человека. Здесь рассматривается социальная ответственность, как способность организации или предприятия оценить социальные последствия своей деятельности в том числе безопасность и окружающую среду.- международный стандарт по разработке сис

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>