Влияние проведения Олимпийских игр на экономическое развитие города Сочи

Гостиницы Сочи готовы к наплыву постояльцев во время зимней Олимпиады 2014 года, заявил глава аппарата правительства РФ - вице-премьер Сергей

Влияние проведения Олимпийских игр на экономическое развитие города Сочи

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема: Влияние проведения олимпийских игр на экономическое развитие города Сочи

Содержание

 

Введение

Глава 1. Экономическое положение г. сочи как субъекта РФ

1.1 Современная Российская экономика

1.2 Место, занимаемое г. Сочи в экономике страны

Глава 2. Олимпийские игры 2014 г. и экономическое развитие г. Сочи

2.1 Социологический опрос "Зимние Олимпийские игры 2014 года - что они принесут России?"

2.2 Экономическое развитие г. Сочи в результате проведения игр

2.3 Прогноз экономического положения г. Сочи в экономике России

2.4 Эксплуатация олимпийских объектов после олимпиады 2014 года

Заключение

Список литературы

Введение

 

Актуальность исследования. Победа в борьбе за право принимать XXII Олимпийские зимние игры в Сочи представляет собой грандиозное по своим масштабам и значению событие в новейшей истории России в 21 столетии. Являясь комплексным многофункциональным проектом, определяемым в качестве национального приоритета государственного развития на ближайшие 6 лет, Олимпиада 2014 призвана оказать беспрецедентное влияние на современное состояние и перспективы различных сфер общественной жизни страны. Уже сегодня очевидны не только международный, политический и экономический смыслы мегаспортивной акции, но и ее огромная социально-культурная роль в гражданской консолидации общества, его духовном обновлении.

Эксперты Оргкомитета "Сочи-2014" обсудили инновационные подходы в экологическом сопровождении подготовки и проведения крупнейших спортивных событий на 8-й Всемирной конференции по вопросам спорта и защиты окружающей среды в Ванкувере. Выбранная организаторами тема форума - "Инновации и вдохновение. Сила спорта изменит мир" - полностью соответствует идее Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

Россия потратит на проведение Олимпиады огромные деньги. Однако они не только материализуются в объекты недвижимости и стимулируют развитие экономики, но и послужат неплохим инструментом инвестирования. Министр экономического развития и торговли России Герман Греф полагает, что затраты на проведение Олимпиады окупятся в течение 10 лет. Часть из них предполагается компенсировать за счет продажи прав телевизионных трансляций и получения других доходов во время Игр. Только налоговые платежи от послеолимпийской эксплуатации спортивных сооружений и сопутствующей инфраструктуры в течение 10 лет превысят 300 миллиардов рублей.

Объектом исследования являются Олимпийские игры 2014 г.

Предметом исследования являются перспективы развития экономики в ходе подготовки к Олимпийским играм в Сочи.

Данная работа состоит из введения, 2-х глав, заключения и списка литературы.

Глава 1. Экономическое положение г. сочи как субъекта РФ

 

1.1 Современная Российская экономика

 

За последний век Россия дважды пережила смену одной системы другой. В начале века этот процесс прошел насильственным путем, когда над целым народом был поставлен эксперимент, который закончился неудачей, а точнее трагедией, и показал несостоятельность системы с плановой экономикой и насильственным (плановым) распределением ресурсов, которую пытались привить приверженцы коммунистических идей (или люди, прикрывавшие свою деятельность этими идеями - "деформированные социалисты"), поэтому закономерным стал процесс, свидетелями которому мы с вами являемся - процесс смены системы.

Очевиден тот факт, что плановая экономика не смогла удовлетворить потребности общества, ее эффективность не позволяла стране не только сохранить ведущие позиции в мировом сообществе, но и обеспечить нормальные условия жизни для своих граждан, в связи с чем и возникла потребность в реконструкции системы. В начале 90-х годов в России начался резкий переход к рыночной экономике. Старая структура общества и общественных отношений разрушена, а на ее остатках возводится новая.

Настоящее состояние страны мы можем охарактеризовать как переходная экономика. Легко выделить особенные черты такой системы и увидеть, что все они присутствуют в настоящее время:

·временный и промежуточный характер,

·неоднородность,

·неустойчивость.

Россия 90-ых - страна с переходной экономикой. Доказать это не сложно, мы видим, что процесс смены систем идет, и это позволяет нам говорить, что через некоторое время он прейдет к своему логическому финалу.

В экономике страны еще можно уловить пережитки развитого социализма, хотя уже можно говорить о преобладании рыночных отношений, но еще не развитых, поэтому мы называем еще нашу экономику смешанной. И на конец, мы видим, что процесс перехода идет крайне неравномерно, скачкообразно и неустойчиво, изменяя курс в зависимости от обстоятельств или политики (политиков).

Что такое процесс смены одной экономической системы другой для простого отдельно человека. На мой взгляд, этот вопрос один из самых важных в теории переходной экономики. Попробуем ответить на него, используя простой пример из нашей жизни.

Преобладающая часть населения нашей страны была воспитана с мыслью о том, что за рубежом есть страны, в которых главенствуют рыночные отношения, и люди там не хотят ничего знать о социализме, и считалось, что это неправильно. Свободный рынок в их сознании был воплощением зла. Я говорю о тех, кто действительно верил в коммунистические идеи, сейчас они в подавляющем своем числе пенсионеры или уже близко подошедшие к пенсии люди, у нас это означает, политически наиболее активные, причем, чаще всего, отстаивающие свои прежние убеждения.

Пришел рынок - пришло новое поколение, которое восприняло новую систему и учится в ней жить. Из выше сказанного можно сделать вывод, что смена социально-экономических отношений повлекла, широкий разрыв между поколениями. Население разделилось на две части - приспособившиеся и не приспособившиеся. Мышление человека взрослого переделать почти невозможно, а значит пока не приспособившиеся могут влиять на жизнь остальных, экономика России в большей или меньшей степени будет переходной.

Надо помнить, что политико-экономическую систему, существующую в настоящее время, определяют как переходную, значит, ее отличительными чертами являются: кризис социально-экономической системы, неустойчивость макроэкономических показателей, разрушение старой системы воспроизводства при отсутствии новой, отставание законодательной базы от быстро меняющейся реальных экономических отношений. Что еще больше усложняет восприятие человеком новой системы.

Экономические процессы идут - приватизация, накопление капитала, образование внутренних рынков и т. д, но их ход зависит от политиков, а не все из них поддерживают идею рыночных преобразований. Сейчас мы имеем "псевдорынок", но у нас есть цель, достижением которой должны закончиться реформы в стране. Таблица 1. иллюстрирует предыдущее высказывание.

 

Имеем на данный моментЦель преобразованийВ отношениях собственности сила преобладает над правомОтношения собственности капиталистического типаГосподство монополийКонкурентный рынокВысокий уровень вывоза капиталаИнвестиции в национальную экономикуТрансформация производственной структуры при технической деградации Инновационное развитие производстваПроизвол администрации на предприятияхСоциальное партнерство и "экономика участия"Высокий уровень коррупцииПравовое государство, с сильной социальной политикойРазобщенное обществоГражданское общество

1.2 Место, занимаемое г. Сочи в экономике страны

 

Значение Краснодарского края в Российской Федерации определяется следующими факторами.

Краснодарский край реализует геостратегическую функцию форпоста стабильности на южных рубежах России.

Имея более чем пятимиллионное население, Краснодарский край обеспечивает стабильность на Северном Кавказе и влияние страны в Закавказье, на Ближнем Востоке и в Средиземноморском бассейне.

Краснодарский край является приграничной территорией и единственным выходом России к Черному морю, а через него - к важнейшим международным морским путям.

Краснодарский край реализует интересы России в зоне азово-черноморского и средиземноморского экономического сотрудничества.

При всем многообразии проживающих на территории края национальных групп и диаспор, а также близости "горячих точек" в крае отсутствуют межнациональные конфликты. Этому способствуют как устойчивый характер социально-экономического развития края, так и восстановление вековых традиций казачества, связанных с защитой Отечества.

Основу производительных сил Краснодарского края составляют промышленный, строительный, топливно-энергетический комплексы, область информационных и коммуникационных технологий, а также агропромышленный, транспортный, курортно-рекреационный и туристский комплексы.

Последние три направления деятельности (агропромышленный, транспортный, санаторно-курортный и туристский комплексы) соответствуют приоритетам социально-экономического развития России и определяют особый статус Краснодарского края в экономике страны.

Динамичное развитие агропромышленного комплекса (далее также - АПК) Краснодарского края обеспечивает продовольственную безопасность страны:

·край обладает богатейшими ресурсами сельскохозяйственных земель, в том числе черноземами, площадь которых составляет 4805 тысяч гектаров (это более 4 процентов российских и около 2 процентов мировых запасов);

·край занимает первое место среди субъект

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>