Влияние природных, политических, экономических и экологических факторов на размещение производительн...

В условиях дефицита поверхностных вод и их загрязнения в ряде регионов

Влияние природных, политических, экономических и экологических факторов на размещение производительн...

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

План

 

Стр.

 

Введение 3 1. Закономерности размещения производительных сил.

42. Влияние природных, политических, экономических и экологических факторов на размещение производительных сил:

а) природные факторы;

б) политические факторы;

в) экономические факторы;

г) экологические факторы. 6

6

8

9

11 Заключение14Литература 15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Отраслевая экономическая география изучает пространственное размещение промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта в различных областях и районах с учетом экономических законов, влияние природных условий, культурного наследия прошлого и исторически сложившихся производственных навыков.

Природная среда необходимое условие общественного развития. Природный фактор оказывает существенное влияние на размещение отраслей по территории страны, особенно это заметно в сельском хозяйстве и добывающей промышленности. Воздействие общества на окружающую среду определяется уровнем развития науки и техники. Демографический фактор также значительно влияет на размещение производства. Численность населения, его структура, плотность и миграции обуславливают возможности развития производительных сил и освоение новых территорий.

Характер размещения производства по территории представляет собой одно из важнейших условий обеспечения эффективности производства как на уровне отдельных предприятий, так и на уровне народного хозяйства в целом. Характер размещения производства во многом предопределяет скорость оборота капитала в общественном производстве, величину издержек на производство товаров и, в конечном счете, цены на реализуемую продукцию. Последнее, наряду с качеством, является важным условием конкурентоспособности продукции на мировом и внутреннем рынках.

Зрелая рыночная система должна привести к рационализации размещения производства, так как оно происходит на основе конкуренции, борьбы различных частных фирм за наиболее прибыльные районы деятельности своих предприятий.

Разработка долгосрочных прогнозов развития экономических районов, территориальных комплексов, промышленных узлов и т.д., изучение проблем целесообразного размещения производительных сил по территории России, анализ межрайонных связей всё это должно давать возрастающий экономический эффект.

Важное значение имеет систематическое исследование территориальных и межотраслевых пропорций. Задача науки определить оптимальные территориальные соотношения между крупнейшими экономико-географическими зонами, экономическими районами, областями и краями, а также внутри всех этих подразделений народного хозяйства страны, выявить их взаимосвязи. Изучение проблем экономической эффективности размещения производства в западных и восточных зонах России одна их первоочередных современных проблем.

 

 

Закономерности размещения производительных сил.

 

Развитие науки и практики в области размещения производительных сил требует всё более глубокого изучения важнейших категорий объективных закономерностей, принципов и факторов размещения производительных сил на базе диалектического мировоззрения.

Если закономерности выражают объективную реальность в размещении общественного производства, то принципы являются отражением этих закономерностей в хозяйственной политике государства.

Современное состояние научных исследований позволяет сформулировать общие закономерности размещения и территориального развития общественного производства.

1. Неразрывная связь между размещением производительных сил и развитием экономических районов.

2. Развитие экономических районов, обеспечивающее рациональное использование производственных фондов, природных и трудовых ресурсов в целях повышения производительности общественного труда.

3. Научно обоснованная специализация экономических районов на основе общественного разделения труда.

4 Комплексное и пропорциональное развитие хозяйства в экономических районах в сочетании с их рациональной социализацией.

5. Рациональная специализация межрайонных экономических связей.

Наиболее общей закономерностью развития экономических районов является неразрывная связь этого развития с территориальным размещением и уровнем производства и потребления материальных благ.

Ни одна отрасль промышленности и сельского хозяйства, не одно предприятие не может развиваться с достаточной эффективностью, не размещаясь в таком районе или пункте страны, где имеются для них наиболее благоприятные условия. Но, будучи размещённом в том или ином экономическом районе, предприятие данной отрасли путём комбинирования и кооперирования связывается с предприятиями других отраслей этого же экономического района. Взаимосвязи между народным хозяйством страны и её экономическими районами выражают пропорции между целыми частями и зависят от уровня развития производительных сил.

В развитии производительных сил большую роль играет общественное разделение труда в различных его формах, в том числе и территориальное разделение труда. Территориальное разделение труда является одной из важнейших форм общественного разделения труда и представляет собой специализацию различных районов страны и той или иной отрасли промышленного или сельскохозяйственного производства или одновременно на ряде отраслей.

Среди основных факторов большое значение для территориального разделения труда имеет дифференцированность природных условий, географическое распределение природных ресурсов, численность и плотность населения, его трудовой опыт, экономико-географическое положение страны и отдельных её частей. Территориальное разделение труда непрерывно развивается, в результате образуются новые районы, в которых рабочее население специализируется на определённых видах производства.

Каждый экономический район отличается не только своей специализацией в общероссийском масштабе, но и отраслевой структурой хозяйства. Нарушение необходимых при данном уровне развития производительных сил пропорции между отраслями хозяйства в данном экономическом районе, замедляет его развитие и вызывает нерациональные межрайонные перевозки сырья, топлива и готовой продукции по всей стране. Пропорциональное развитие экономических районов должно предусматривать эти особенности.

В развитии территориального разделения труда наблюдается объективная закономерность. По мере повышения уровня развития производительных сил растёт число экономических районов, производящих одноимённую продукцию, и удельный вес старых районов в производстве этой продукции, как правило, понижается при непрерывном росте её объёма.

Рассматривая вопрос о разделении труда между районами, необходимо подчеркнуть значение систематического улучшения структуры хозяйства внутри республик и районов. Процесс этого улучшения должен быть непрерывен и хорошо сбалансирован. Оптимальная структура пропорций между отраслями производства в том или ином районе позволяет сформировать эффективный российский рынок и исключить нерациональные транспортные расходы.

Необходимость строгого соблюдения пропорциональности в развитии хозяйства и заблаговременного предотвращения хозяйственных диспропорций имеет самое непосредственное отношение и к сбалансированному развитию экономических районов. Оптимальные пропорции в народном хозяйстве всей страны невозможны без рациональных пропорций в экономических районах.

Если закономерности выражают объективную реальность в области размещения общественного производства, то принципы являются отражением закономерностей в экономической политике государства.

Исходя из объективных закономерностей и общих задач размещенье производства следует выделить следующие общие принципы:

1) приближение производства к источникам сырья, энергии, топлива и к районам потребления продукции;

2) первоочередное освоение и комплексное использование наиболее эффективных видов природных ресурсов;

3) эффективное размещение производительных сил по территории страны;

4) реализация преимуществ и экономических выгод международного разделения труда в развитии и размещении производительных сил.

 

Влияние природных, экономических, политических и экологических факторов в размещении производительных сил.

 

Природные факторы.

 

Когда речь идёт о роли природных ресурсов и природных условий в развитии территориального разделения труда, необходимо иметь в виду две особенности. Одна из них состоит в том, что ряд природных ресурсов имеется не повсеместно, а в ограниченном числе районов (алмазы, никель, медь). Вторая заключается в том, что целый ряд природных ресурсов имеется во многих районах, но наиболее эффективно разрабатыва

Похожие работы

1 2 3 4 > >>